本文へ

職場のママの働き方について悩んでます

レス8
(トピ主 0
😢
ちくわ
仕事
同じ部署のママの働き方に悩んでいます。私は管理職、彼女は部下に当たります。

労働環境を大まかに言うと、1日9時間勤務で、フレックス、月の総労働時間が達していればOKです。会社は基本出社スタイルですが、外での打ち合わせの前後など、時間を有効に使う場合はテレワークOKとしています。本人の希望で時短ではなくフルタイム勤務です。

17時に帰るためには9時に出勤する必要がありますが、週のうち1日くらいしか9時に出社しません。理由は本人の体調不良や、フレックスのため他の社員の出勤時間がまちまちなので、そのせいもあるかもしれませんが、彼らはそのぶん夜残ります。彼女は何時に来ようが17時に帰ります。となると、月でみた時に当然時間が足りなくなります。
週のうち、だいたい平均して2日はお子さんの体調不良があり、「子供の体調不良のため今日は自宅で仕事します」「子供が学校に行きたくないとしぶっているので自宅で作業します」となり、そうなると朝9時から夜の20時まで業務時間で付けてきます。
お子さんはいま小学2年生ですが、幼稚園の頃からずっと同じような繰り返しです。
労働時間にいくためにむしろ在宅にしているのではないかと思ってしまいます。

何度か、遠回しに話していますが全く改善されません。
はっきり伝えるしかないというのはわかっているのですが、彼女のような働き方をする人間と同じ職場にいる自分のストレスだけが理由じゃないのか、これは真っ当な注意なのか、考えるほど悩んでしまいます。業務上はこなせる仕事を配分してるので大きな問題にはなっていません。
彼女以外にもテレワークを最大限の解釈でフル活用しているママが多く、会社のルールでいうと非常にグレーです。
職場で働きづらい思いをしているママもたくさんいらっしゃるのはわかりますが、お子さんがいる女性と働く難しさに悩んでいる方がいたらご助言いただきたいです。

ランキング

レス

業務内容の確認

🙂
みさき
その都度、その日の業務内容、業務実績の確認するしかないのでは? 人事部等に相談。そういう場合、どうしているか?黒でなければグレーを見逃す場合もあり。トピ主だけの判断でなく、テレワークやフレックスに対して、どういうルールか、怪しければどう対応するか、会社全体のスタンスを確認。 せめて、残業指示がなければ、テレワークでは残業させないルール等にできるか。 本人には、テレワークで不適切な利用があれば、禁止のため、業務確認継続する必要がある。 子供理由であれば、看護休暇使えることを教える。休んで構わない。 通勤なければ9時8時働ける、行けないけど家なら働ける事情はよくあります。私もよくやるので疑われたくなく、実績なりやすい仕事にしますが、なかなか作業時間や成果測りにくい仕事もあります。 抜けた分申告するシステムありますか?制度ないのであれば、始業終業の間抜けた場合、どうすればいいか。時間休で対応する等の指示ですかね。 会社により聞いた噂だけですが、カメラオンやマウス・キーボード動き検知、画面監視、5分返答なければ中抜けか事情確認などやってるところもあります。

テレワークだと残業付けられない

🐶
モカ
外での打ち合わせの前後など、時間を有効に使う場合はテレワークOKだそうですが、子供の体調不良や学校の行き渋りでも、テレワークOKなんですか? どこまでがテレワークとして許されるか、ハッキリしてないのがマズイと思います。 それも、テレワークなのに、残業付けられるんですね。 知人の職場ですが、例えば9時~18時の8時間勤務(昼休憩1時間)の場合、テレワークで7~16時で働いてもいいけど、残業は一切付けられません。 その代わり、仕事が終わっちゃえば、15時で仕事を終了してもいいらしいです(というか、実際の労働時間なんて、本人しか分からないし。) テレワークで残業付けられるって、一般的なんでしょうか? その女性の場合、本当に朝9時から夜の20時まで働いているとは思えないのですが…。 労働時間を稼ぐ為に、テレワークにしてるだけですよね? このような、限りなく不正と思われる行為を許す会社の体質は、マズイと思いますよ。 きちんと真面目に働く社員は、やってられませんよ。

責務を全うしているか

🙂
もここ
実際の勤務時間は別としてその方はご自分の担当の仕事を完遂させているのですか。私は外資系企業でしか働いたことがないのですがその働き方は認められるものと思います。 出社する日は5時間労働で在宅の日は9時間などメリハリを付けている部下もいます。逆に全く在宅しない人もいるし在宅勤務多め、出社は多いけど残業は一切しない等バラエティ豊かです。 オンラインで比較的すぐに繋がるし仕事をきちんとこなしていれば問題ないです。仕事のペースは人それぞれなので変に縛りたくありません。テレワークを最大限活用することでどのような不利益があなたにあるのか具体的に教えて下さい。逆に聞いてみたいです。

テレワークはフレックス対象外

🐶
わーまま
うちはテレワークはフレックス対象外で、パソコンの電源に加えて稼働しているかどうかで勤怠をみています。稼働していない場合は働いていないとみなされます。 不正をどうにか暴けないでしょうか?常にオンラインにさせて、指示を出したり、19時から会議をいれたり、してみたら? そして、17時以降のテレワークの勤怠管理に関して、人事としっかり話した方がいいと思います。 時短社員に対してはテレワーク不可とか。 トピ主は、そのママが職務違反をしていることを問題視していますし、読んでいて私もそのママが不正をしていると思いました。 しかし、不正を許しているのは会社の制度で、会社が悪いんですよ。

抽象的は要らないと思う

🙂
cloud
正規の正社員なら期初に設けた目標があるでしょ。 勤怠は記録されるから自動的評価になりませんか?フレックスなら何時にどうとかは、気にしても仕方ないかも。 それより、その人がやるべき事が出来ているかどうか。時間に満たないせいで周囲に負荷が掛かっていないか、見るのはそういうバランスですよね。 もし、その人の業務が能力に対して軽いものならば次期には目標も見直す必要があるだけかな?って思います。

規定が曖昧すぎる

🙂
テレワークしまくり
トピ主さんの会社、テレワークが認められる条件がわかりにくすぎます。 私の会社は テレワーク可、フルフレックスです。 テレワークは原則週3回まで。 それ以上テレワークする場合は事前に相談。 テレワーク時は開始連絡と終了時の業務報告が必須です。 フルフレックスなので残業という概念もありません。 トータルでプラマイゼロに調整すればいので。 会社が業務環境整えてくれてるので 事務所でも自宅でも同じ業務がこなせます。 報告を行うし、実際仕事はきちんと捌いているので私は週3テレワークしても何も言われません。 トピ主さんの会社は きちんとテレワーク時の業務報告行われているんですか? 進捗確認とかしないのですか? テレワークで何やってるのかわからないから そういう疑念が生まれるんですよね。 ならそこを改善するべきでは? 出社しないと業務できない環境なのに テレワークを認めているなら それこそが問題なわけですし テレワークでも同じ業務ができる状況で テレワーク勤務内で消化している業務が少なすぎるなら それは指摘指導できる内容ですよね。 なんか、お悩みの内容がズレてるきがします。

会社の上層部の考えと就業規則の運用範囲の線引を確認

🙂
匿名
会社として基準を設けずに、管理職二者面談を重ねずに、グレーゾーン黙認なのがまずいです。 許容量や幅を過度に広げてグレーゾーンでズルしたもの勝ちの会社は一見ホワイト企業のようでいて、 その実は真面目に仕事した者負けになるので、優秀で誠実な人財が離職し、仕事しないズル社員の掃き溜め会社に成り果てます。 腐ったミカンを箱の中に入れたままにしないでください。 妊娠出産育児であろうと、病気治療や介護であろうと、公私を分ける一線の労務管理基準を会社全体で明確にしないと労務管理責任を問われます。 現状として管理職の労務管理不足ですよ。 現状の問題点や課題を洗い出し、上層部に会社全体の線引を依頼し、その基準に則って運用管理するべきです。 子供に関する在宅勤務はまずは積極的に法定通りに有休及び子供看護休暇や介護休暇(介護関連は乳幼児にも小中学生にも適用可能)を取得させる。 法定休暇と社内規定休暇で間に合わない社員には管理職面談を経て育児休業や介護休業を取得させ、 その欠員分をきちんと派遣社員などを入れる。 一方で、在宅勤務の際にはズルやサボりを黙認すれば、真面目で誠実で優秀な社員が離職しますから、 定時定刻でデータ納品。成果物として送信させる。ロガー等管理システムの導入。 在宅勤務の際にはコアタイムのみの就労時間認定をするとか、残業は認めない、といった労務管理基準を会社全体で設ける。 管理職が指導をして指導記録を保管し、それ以上基準を満たさない就労不可能な者は合法的に正当な手続きを経て退職で宜しい。 もう一度言います、腐ったミカンを箱の中に入れたままにしない。 多くの会社ではその手の社員は士気を下げるのでたらい回しにされていることでしょう。 ちなみに、私の職場では、降格させ本社人事部直轄の「掃き溜め部署」に異動させてます。解雇はできないと判断した上層部が掃き溜め部署を作りました。

就業規則違反

🤔
ふふ
トピ主さんが書かれた範囲でのみテレワークが認められるという規則なら(就業規則の文書次第ですが)、子供が学校を休むからテレワークというのは範囲外なので、客観的に見て就業規則違反になります。読む限りではグレーでなく黒に思えますが? その部下が仕事ができているなら良い、というレスもありますが、就業規則に違反しているなら当然、だめです。また、それを見逃している管理職にも大いに責任があります。 私なら、規則としてテレワークの適用になるのか人事などに聞いて、だめなら部下全員に周知して今後はその適用範囲を遵守するようにします。 できる業務だけ割り振っているから〜とありますが、業務量はその職位としてどうでしょう?標準〜多いなら良いですが、少ないなら他の人が負担してますよね?まさか部下の同僚の業務や職場での雑務が増えてるなんてことありませんよね? 管理職が思う以上に、そのような社員がいることは、職場全体(特に通常通りしっかり仕事をしている人)の意欲を下げます。私の職場でも子供のいる人の勤怠に問題があっても上司が注意できず、職位が下の方の人に負担させているのでわかります。その結果、仕事できる人の離職が始まり人員が不足しています。 とにかく就業規則に詳しい部署に問い合わせて対処することをお勧めします。もし問題ないなら、子供のいない社員もテレワークを上手く使うことができるようになるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧