本文へ

制服の行方

レス2
(トピ主 0
041
myumyu
話題
この季節になるといつも迷うことがあります。

それは、不要になった子供達の学生服や教科書なんです。

捨てるには抵抗があるけど、しまっておくのにも場所とるし。

我が家には納戸等がありませんし、兄弟が多いとなおのことです。

お子さんのいらっしゃる家庭の方、皆さんはどのように

されているのでしょうか。

ランキング

レス

時代が変わったのね

041
Ru_a
私たちのときは 中学、高校とも、もし破損がなければ 学校に寄付してました。 それで、3年になって 破れてしまったとき 買いなおさないで、その寄付の山から 貰うというシステムでした。 あと、生活保護家庭とか施設から 来てる子とかも、そこから 貰ってたものですが。 今は捨ててるんだ。 隔世の感がありますね。

こういう方法が…

041
のん
多分同じレスがいっぱい付くと思いますが… 定番な方法は、ご近所で同じ学校へ行くお子様を持つ人に譲る。 あと、最近ではバザーをする学校もありますのでその時に引き取ってもらう。 私立の有名校なら卒業時に引き取り処分する学校もあると聞きました。 リサイクル屋さんに買い取ってもらう方法もありますが、最近は制服を受付けないお店も ありますので事前確認が必要です。 (学校側が引き取る事やリサイクル屋で受付ないのは、制服を悪用されるのを防止するためですね。) 自治会主催のバザーを実施する地域もありますので活用したらいかがでしょうか? あとネットオークションに出品するとか… ですね。 (ネットオークションでも制服は出品不可としているケースがあります。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧