本文へ

優柔不断なのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
いのり
恋愛
 主人の家には大きな問題が3つあり、ほとんど私が解決しました。他にも些細な事で喧嘩が絶えません。  主人の頼りない部分。情け無い。思いやりがない。そんな事に結婚して気がつきました。  そして離婚を決意して別居をしましたが、その間も別れたくない。見捨てないでくれ。と色々な事を言われました。  別居中に、公の期間にいき、そこで教えてもらった事は性格の不一致では調停でも裁判でも別れられない。5年別居した後なら、できるかも?  育った環境をを具体的に説明してくれ、主人の行動に少し納得できた事。  過去と性格は変えられないが、自分の考え方・受け取り方は変えられる。という事でした。  5年も別れたいのに別れられない。と思い別居しているよりも、考え方を変えれば楽しく生活できるかな?それに、何年もかけて離婚する。そういう強い意志が私には無い事に気がつき、主人の元へ帰りました。  しかし、一緒に過ごしてみると、頼れない。以前傷つけられた事など思い出し顔を合わせる事が辛いです。ボーっとしていて、ハッと気がつく事が多くなりました。  別居したけど離婚せず、今は楽しく暮らしている。そんな方みえますか?

ランキング

レス

私ではないですが・・1

041
ゆきんこ
仲のいい友達夫婦の環境と似ていたようなので書かせて下さい。 夫は嘘つき、女遊び、借金などを隠れてするタイプで奥さんは恐妻タイプでものすごく勘が鋭くて夫の嘘をすぐに見破る。 最後の大きな喧嘩は、何度も尻拭いをした借金がまだあってしかも闇金にまで手を出していて総額千万円近いと判明し別居。さすがに今度は離婚かと思いましたが、子供もいて結婚十年目間近で「今別れたら今までの私の苦労が水の泡になる」という妻の気持ちもあり元鞘へ。 それからも細々と「私がこれだけしてやった」みたいな感じで奥さんはご主人をボロカスに言ってたんだけど、彼のいいところは子煩悩でそんな恐妻の言われるが侭、家事もほとんどやってたんです。愛してるんですね~

私ではないですが・・2

041
ゆきんこ
奥さんもそのキツい性格から、友達関係がこじれて鬱っぽくなって寝込む日々が続いたある日「今日気づいたんだけど、眠ってしまって気づいたら夜で台所で夫がご飯の用意して子供に『ママは食べられるか見て来て』ってよこすのよ。私ばっかりって思ってたけど夫も一生懸命家庭を守ろうと協力してくれてたのね」と電話口で泣いてました。 悩みも楽しみもそれまで友達優先だった彼女もそれからは、夫優先に切り替え順風な日々を送ってますよ! 縁って、本当にあるんだなーってつくづく感じた友達一家のお話です。彼女の件で、私も夫の愚痴をだらだら話すのをやめて夫婦の絆を深める努力中です。 トピ主さんもご主人とご縁があったんですよ、ファイト!!

トピ主です

041
いのり
ゆきんこさん、ありがとうございます。 「今別れたら今までの私の苦労が水の泡になる」という妻の気持ちもあり元鞘へ。  私も同じような気持ちです。ただ私は結婚4年目。子供はいません。なので別れるなら、今のうち・・・。と考えます。  反面、子供ができたら主人も変わるかな?親になるのだから、しっかりするかな?とも考えます。  自分の事なのに、考えが定まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧