主人の家には大きな問題が3つあり、ほとんど私が解決しました。他にも些細な事で喧嘩が絶えません。
主人の頼りない部分。情け無い。思いやりがない。そんな事に結婚して気がつきました。
そして離婚を決意して別居をしましたが、その間も別れたくない。見捨てないでくれ。と色々な事を言われました。
別居中に、公の期間にいき、そこで教えてもらった事は性格の不一致では調停でも裁判でも別れられない。5年別居した後なら、できるかも?
育った環境をを具体的に説明してくれ、主人の行動に少し納得できた事。
過去と性格は変えられないが、自分の考え方・受け取り方は変えられる。という事でした。
5年も別れたいのに別れられない。と思い別居しているよりも、考え方を変えれば楽しく生活できるかな?それに、何年もかけて離婚する。そういう強い意志が私には無い事に気がつき、主人の元へ帰りました。
しかし、一緒に過ごしてみると、頼れない。以前傷つけられた事など思い出し顔を合わせる事が辛いです。ボーっとしていて、ハッと気がつく事が多くなりました。
別居したけど離婚せず、今は楽しく暮らしている。そんな方みえますか?