本文へ

育児疲れです

レス2
(トピ主 1
🐤
アデレード
子供
7歳と5歳の自閉症の男児がいます。

長男…知的障害もあり、毎日学区外の小学校に送って行ってます。
体は大きめですが、筋力に乏しく体力はある方ではありません。
診断こそ降りてませんが、AD HDも合わせて持っていそうです。
毎日なのですが、お風呂に入れようとし、どこかに消えていきます。
昨日も、すぐにはいらなくてゴメンナさいと言ったそばからリビングに行ってしまいました。
そして、湯上りパジャマを直ぐにきなさいと言っても着ません。

次男…寒くなったのに、半袖半ズボンです。
その半袖も昨年買った、仮面ライダーのティーシャツ3枚をこの夏からずっと毎日着まわしてます。
たまには他のモノを着て欲しいのですが頑なに拒否。
半ズボンもお気に入りのを買い足し、4枚をローテーション。
夜はシャツ一枚で寝ます。
先日見るにみかねて、長袖のパジャマを買いましたが、着てくれたのは一日だけ。
明日から遠出の旅行予定で、熱を出さないかそれが一番の悩みのタネ。

2人ともとにかく手がかかり、それぞれ特徴も違いホントに疲れました。

旦那は特に長男を可愛がってはくれているのですが、平日は基本頼れないし、いればいたで私を下に見る発言ばかりして、私が怒ると私を悪者にし、あまり頼りになるとも言い切れません。

すみません。愚痴でした。
励ましてください。

ランキング

レス

お気持ちは分かります

🙂
tomo
1人でも大変なのに2人もじゃ大変ですよね。 人の温もりや柔らかさって癒されますよ。 私の長女は自閉症スペクトラムで接触が苦手な為 ぎゅっとする事が出来ません。 なので次女はもう結構大きいのですが「癒される~」と言いながら抱きつきます。 トピ主さんのお子さんはどうですか? もし接触が平気なら「大好き~」と言いながらぎゅっとしてみてはどうでしょう。 きっとお子さんの情緒にも良いとと思います。 それからトピ主さんの疲れを増やしているのはご主人の態度ではありませんか? 金子みすずの「こだま」じゃないですけれど こっちがむかつくって思っていると相手もそういう態度とるんですよ。 私も子供が小さい頃は「もっと手伝ってよ」とか色々不満があったんですけれど 旦那に感謝の気持ちを持てるようになったら自然と旦那も優しくなりました。 精神的にも体力的にもとっても大変だと思います。 でもここはひとつトピ主さんの方が先に大人になって旦那を改造しましょう。 「感謝してる~」、「頼りにしてる~」と旦那にぎゅう~っと抱きつけるようになると良いですね。 そうしたらきっとご主人も「頑張ってるね、手伝うよ」って言ってくれますよ。 やっぱり頑張りを認めてもらえると全然違います。 こんなに頑張っているのになんでこんなに大変なのってついつい思ってしまう事あると思うんです。 せめてご主人には頑張ってるねって言って欲しいですよね。

レスありがとうございます

🐤
アデレード トピ主
今から読み返してみるとどうでもいい愚痴をダラダラお目汚しすみませんでした。 投稿時はなんかいっぱいいっぱいでした。 うちの子たちは両方ともぎゅっとされるのが大好きです。 下は、特にですがとにかくママっこで、いやでも抱っこをせがんで来てしょっちゅう抱っこしてます。 なので、愛情は感じられてるとおもいます。 上は、時たま甘えてくるので、その時にはできるだけ向き合うようにしてます。 でも、もっと積極的に上にもぎゅっとしてあげようと思います。 旦那との関係、ズバリ当たってます。 どうしても、感謝をうまく表せずにいて、旦那はそれが不満なようです。 もっと私がうまく旦那を立てれば少しは改善すると願いたいです。 義父は義母をめちゃくちゃバカにする人で、旦那はそれの何が悪いのか分かってないようなので、たぶん私をバカにするのはなかなか治らないとは思いますが。 旦那としては私をバカにしてる意識もなくバカにしてる感じで、それも育児ストレスを倍増させてくれてます。 最近では、少しずつ上の子が染まって来て私をバカにするようになって来てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧