本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 軽自動車とコンパクトカー(1L)買換えならどっち?

軽自動車とコンパクトカー(1L)買換えならどっち?

レス14
(トピ主 1
🙂
ゆうまま
話題
現在7年落ちで買った軽自動車を5年乗っており、来年で13年落ちになります。 最近、壊れそうな雰囲気が出てきたこともあり買換えを検討しています。 (雰囲気というのは、変な音がしたりオーディオも不具合が多いなど・・・) 検討中の車は、軽自動車かコンパクトカー(タンク1L)です。 車の使い道は、通勤(片道15キロ位)、保育園・学童の送り迎え、買い物、休日の県内への外出。 (県外への外出等は夫のファミリーカー使用します) ファミリーカーは8年前に購入しましたが、週末出張の多い会社に転職したことなどもあり、休日の使用回数は以前より減りました。 ほぼ、私の車をメインで使用している状態です。 また、実家が近くよく遊びに行ったりした時に昼食を食べに行ったりする事が多いので軽では定員オーバー。 上記のような、現在の車の使用方法を考慮して軽だけでなくコンパクトカーも検討中です。 しかし、今まで軽しか乗った事がなく維持費が上がることがネックです。 (維持費:税金・保険料が主です。) 近いうちに軽自動車の任意保険があがるので、実質的なコンパクトカーとの差額は少なくなる。と聞きました。 この話で少しコンパクトカーに心が揺らいでます。 軽自動車からコンパクトカーに乗り換えた方、その理由、実際乗り換えての感想など教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

軽から

🐴
ぺこり
コンパクトカー1.3Lに乗り換えました。 保険とか税金もネックでしたが、遠出のとき軽ではしんどかったので。 金銭的なことを考えたら、軽がよかったですが、 最後に(50代です)普通車に乗りたかったというのが 買い替えの主な理由。 軽も気に入ってたんですけどね~。

燃費の部分も考慮されるべきかと

041
うずらまま
税金や保険料といったもの以外にコンスタントに掛かるのが ガソリン代ですよね。 私は1年ほど前にリッターカーから軽自動車に買換えしましたが そりゃもう、圧倒的にガソリン代は軽の方が少なくて済むように なりましたよ。 軽といっても、アイドリングストップやマイルドハイブリッドといった 低燃費を実現する装置が付いていたという事もありますが ひと月当たり、3万円かかっていたガソリン代が1万円と三分の一に 減りましたね。 リッターカーであっても、低燃費な車種ならば良いと思いますが よくよく燃費の部分を調べてからにしないと、ガソリン代に悲鳴をあげる事に なりますよ。 私の場合はトピ主さんとは逆バージョンになる訳ですが、小ぶりと いえども、車幅はリッターカーの方が長い分、室内はゆったりとしている かも知れません。その分、軽では楽々通れた狭い道の通行が苦労する 事になるかも知れません。 坂道などは一人で運転する分には軽もリッターカーもさして変わりませんが 何人か乗車した状態ですと、少しでも排気量が多い方が楽だなとは 感じますね。

メーカーで聞いてみるといい

😢
重さもだいじ
>検討中の車は、軽自動車かコンパクトカー(タンク1L)です。 タンクはダイ○ツのトールと同じでしょう。 軽のラインナップも多いので、そこで「どうなの」って聞いてみればいいのでは。 >軽自動車からコンパクトカーに乗り換えた方、その理由、実際乗り換えての感想など教えていただけると嬉しいです。 逆に、13年物の1.2リッター車から軽に乗り換えた側です。 理由は、老齢化と運転のし易さの合致ですね。 不満は、車幅が狭いのでカーブでの踏ん張りが心配、パワーの割に重いので加速と坂に弱い、横風や高速道路で不安定というところです。やはり、そこには大きな壁(相違)がありました。 もっとも、ほとんど妻専用のスーパーカー(スーパーへ行くだけの車)ですので、我慢はできます(笑)。私は自分の車しか運転しないので、妻の好みに合わせました。

コンパクトカーをリースで使ってます

🙂
るり
こんにちは。 定員オーバーがあるのならコンパクトカーかなと思いました。 この夏、コンパクトカーにして思ったのは、安定感があるということです。遠出で高速に乗ることもありますが、軽よりほんとに疲れにくいです。 お金がないから、頭金なしのカーリースにしましたが、車検や税金も月額費用に含まれているので費用面でも一定で気楽です。ガソリン割引も受けられるので、リースにしたことでちょっといい車にできました。

安全な車のことを考えましょう

🐱
体験談
>軽自動車からコンパクトカーに乗り換えた方、その理由、実際乗り換えての感想 ボクが軽自動車を持っていた頃は我慢の自動車と感じてました。 理由は、収入が低くて維持できるクルマは軽自動車。 この考えでしたので、何時も上のクルマを自家用車として持つことを目標にしてました。 生活に余裕ができた時に購入したのがコンパクトカーのフィットです。 最初は1300ccでした。次に買い替えたのが1500cc。 達成感がありました。 カーナビを付けたので何処にでも行ける。 自宅に戻るボタンを押すと、何処からでも帰宅できる。 帰宅すると軽自動車と違い疲労が少なく、これが達成感につながりました。 トピ主さん、軽自動車のひとつ上のランクのコンパクトカーを愛車にしましょう。 維持費が多少高くとも、それは達成感の代償。安全安心の代償です。 >軽自動車を5年乗っており、来年で13年落ちになります 13年前の軽自動車は、衝突安全性が劣ります。 最近の事故の報道のように相手が飛び込んでくる事故がある。 この時に安全な車のことを考えましょう。 軽自動車とコンパクトカーの衝突実験の動画を見ましょう。 「独立行政法人 自動車事故対策機構」が衝突試験映像を公開しています。

安全性

🐤
はる
軽自動車の難点は、事故に遭ったときの安全性です。 重量の関係で、普通車とぶつかると軽の方が吹っ飛びます。 装甲も弱いので、車体がつぶれやすいです。 乗っている人も、ダメージを受けやすいです。 どんなに安全運転をしていても、もらい事故の可能性はあります。 RV、トラックなどとぶつかったら・・・ 最近、知人が軽で事故に巻き込まれたのですが、 輸入車とRVと軽自動車の三台が絡んだ事故で、 軽自動車だけ飛ばされて、左側のドア2枚がすごくへこみました。 念のため病院も受診したそうです。 輸入車とRVは、車輌修理だけだったそうです。 もちろん、修理や通院費は保険が出ますが、 後遺症でも残ったらお金ではちょっと・・・。

コンパクトカー

🐱
ジューン
お金のことよりも軽は怖くて乗れません。 こればかりは運ですが、もらい事故なりなんなりあった時に断然被害が大きいので。 (実際、軽自動車と普通自動車の悲惨な事故を目撃しました) なのでどちらか一択ならばコンパクトカーにすると思います、我が家なら。

状況が違うかもしれないですが・・・

🙂
みの
結婚した時。 私は5年目の軽自動車。 夫は数か月前に購入した普通車(3ナンバーSUV)。 約二年後、第1子を授かる。 妊娠後期になると、夫が 「軽自動車は弱い(事故でぺちゃんこ)から、車を交換しよう」言い出し、 私がSUV、夫が軽自動車で通勤。 子供が誕生後、同じ理由で、チャイルドシートは夫の車に装着。 第1子が1歳になり、私が仕事復帰。 保育園の送り迎えは私が担当。 それゆえ、私がSUV、夫が軽自動車で通勤。 休日など家族の外出もSUV。 その後、第1子が3歳の頃、第2子を妊娠。 SUVの後部座席は車高が高いので、第1子を抱え上げて乗せる必要があり。 妊娠後期になると、その抱え上げがしんどい。 第1子も、独力でどうにかよじ登れるようにはなったが、 登れるのは座席にではなく、足元に・・・清潔とは言えない。 また、保育園の駐車場での乗り降りも、その他の駐車場での乗り降りも、 本当のことを言えば、低床で、スライドドアの方が便利。 今後、第2子が生まれても、仕事復帰後、保育園送迎するのは私。 乗せる子供は1人ではなく2人になる。 私の軽自動車もあと半年ほどで10年になる。 だったら、スライドドアの車を買おう! で、どれにする? 「子供を乗せるから、軽自動車はダメ」ということで普通車は必須。 お金のことを一切考えないなら、3ナンバーの7~8人乗りのミニバンが一番いいだろうけど、 夫のSUVもあり、3ナンバー2台は維持費的にちょっときつい。 (通勤の兼ね合いで、2台持ちは必須) 結果、全てを満たすのが、スライドドアのコンパクトカーでした。 姑も乗せるときは、超遠出はSUVにチャイルドシートを付け替えますが、 日常使いは、休日のおでかけはコンパクトカーです。 軽自動車でもスライドドアはあるけど、 休日を考えると、今の車にして良かったと夫婦とも思っています。

私も悩んでますが

🙂
ぷりん
定員にこだわるなら 軽は無しなのでは? あと、最近事故の報道多いですが やっぱり軽はめちゃめちゃだなと 思ってしまう印象が多いです。 軽は維持費安くても 購入価格高いですよね。 その辺は気にならないのですか? 車検のとき タイヤを購入する時 税金の季節の時 軽ならなーと 思うことはあります。 まぁ、事故の時 命には変えられない安心を 買ってると思って使ってます。

軽自動車に1票

😀
まもーん
もう、リッタークラスの車を買う価値は定員のみ。 お子さんは2人なのでしょうか? ご実家に行かれる際はご主人の車で行けば 良いのでは無いですか?

ぜひ試乗を

041
トラ
試乗は必ずした方がいいと思います。 13年前の軽だとかなり古いですので、今の軽に乗ったらその違いにものすごくびっくりすると思います。 タンクと似たタイプの軽と比べると、車両本体価格は若干軽の方が安く、燃費はほぼ変わらないと思います。 片道15キロの通勤だと、しょっちゅうガソリンを入れないといけませんよね。 軽はガソリンタンクが小さいので、このしょっちゅうガソリンを入れると言うのは、私にとっては少々負担になっています。 私は仕事上狭い所に行くことが多く軽自動車に乗ってますが、やはり定員の問題で次はコンパクトカーにするつもりです(タンクの兄弟車)。 ただし今の軽も驚くほど走らないし、タンクも軽並みの走りだという噂なので、実際に試乗してみて比べようと思っています。

主です。ありがとうございます!!

🙂
ゆうまま トピ主
多くのレスありがとうございます!! 軽→コンパクトカーに乗り換えられた方の感想だけではなく、 普通車→軽に乗り換えられた方の感想も聞けて嬉しいです!! 毎月のことである《ガソリン代》について書いてくださった方がいましたが、これに関してはどちらの車にしても抑えることが出来ると思います。 13年前の車なので燃費は良くない(良くて12・3km/L)ので・・・。 車幅については、軽自動車しか乗ったことがないので、少し不安はありますが慣れるかな?位に思ってます まだまだ小さい子供が乗る期間も長いので、安全性も外せないですよね・・・ 知り合いのメーカーさん等にも話を聞いて、コンパクトカーに傾きつつ。 最終的に軽とコンパクトカー両方の再見積結果待ちです。 支払いなどもしっかり考えて、最終的に結論を出すことになると思いますが、 よろしければもう少し色んな方の感想・ご意見をお聞かせください。

永遠のテーマ?

🐶
とおる
そうですね、迷いますよね。 私は、普通車から軽へダウンサイジングしました。 結論から言うと、軽にしてよかったです。 燃費と維持費はもちろんですが、何より今の軽は普通に?走ります(笑) 前に乗っていた某四角いコンパクトカーよりもです。 また、装備も充実しているので、オプションも必要ありませんでした。 ただし、軽を買うなら高くても150万円までにすべきです。それ以上出せるのならコンパクトカーをお勧めします。 絶対買ってはいけないのが、中古の軽自動車です。 値段と車がつり合っていません。ぼったくりです。

主です。ありがとうございます!

🙂
ゆうまま
まとめてのお礼で失礼します。 皆さんのご意見、感想を読ませていただきました。 ●安全性 これは子供を乗せるのは毎日のことなのでやはり気になります。 軽より普通車というご意見は理解しているので、コンパクトカーにポイントですよね! ●実家へ夫の車で これは実家に停めれるのはコンパクトカーが精一杯です。夫のファミリカーは停めれません。 これは、義実家も同様です。 ●燃費(毎月経費のガソリン) 今の車が12年前なのでそんなに燃費良くなく、軽でもコンパクトカーでも良くなる=ガソリン代は抑えられそうです。 ●車幅 今まで軽自動車のみだったので、不安がある点ではありますが、、、。 普通車に乗ったことがないわけではないので慣れれば大丈夫かな?という感じです。 まだ時間があるので 気になる車の試乗したり、夫とも話をして最終判断したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧