本文へ

同期に嫉妬されて困っています。

レス6
(トピ主 1
😡
チョコ
ひと
26歳の女です。 同期の女性Aに嫉妬されており困っています。 Aは去年別の部署から異動してきた同期です。 私と同じ部署には男性の同期Bがもともといたので、私とBは同期としてある程度仲良くしていました。 Aはそこに異動してきたかたちなのですが、どうやらBのことを好きになり、2人の様子を伺うにそこそこ深い仲になっているようです。しかしBはもともと浮いた噂の多い人物で、入社当初から今まで社外に彼女がいるにも関わらず既婚者の先輩や他の同期とも深い関係になっていたことがあるため、Aは勝手に私とBの仲も勘ぐって嫉妬しています。 AとBがそういった関係であるならば好きにしたら良いと思うし、社内で恋愛関係を結んでおいてうまく隠せもしない人たちを軽蔑する気持ちもあるので、とにかく私と関わってほしくありません。 確かにBとはもともと仲良くしていたので、他の同期も交えてごはんを食べたり、2人で飲みに行ったりすることはありますが、私にも婚約者がいますし同期という以上のことは一切ないのです。 にも拘らずこちらの動向を必要以上に気にしてくるAの態度があまりにも鬱陶しいため、Aに分かるようにそっけない態度を取り、挨拶を返さないようにしたりして暗に関わってほしくないことを伝えましたが、相変わらずこちらの顔色を伺って来ます。 それどころかBを含めた他の社員に、「(私)の態度がそっけないが原因がわからない」などと私のことを悪しざまに伝え、とんちんかんな相談をしたりしているようで腹が立つのです。 もう本当に放っておいて欲しいというか、関わってほしくないのですが、私は一体どのように動けば良いのでしょうか?Aの興味を私から背ける方法はありますか?

ランキング

レス

Bと仲良くしなければいいのでは?

041
あまなつ
>Aに分かるようにそっけない態度を取り、挨拶を返さないようにしたり って、Aさんにしたの? とんちんかんな対応してるのは、トピ主さんの方じゃないかと思うんですが…。 この場合、そっけない態度を取るのはBに対してじゃないの? Aさんに「私はBに興味ないですから、嫉妬の対象にする必要ないですよ~」って、態度で伝えた方が早くない? そもそも、 >社内で恋愛関係を結んでおいてうまく隠せもしない人たちを軽蔑する気持ちもある なら、とかく浮いた噂の多いBの方が、より軽蔑の対象じゃないかと思うのだけど? なぜ同期を交えてのご飯だけでなく、二人っきりで飲みに行ったりするの? 結構Bの事が気に入ってるんじゃないの? >Aの興味を私から背ける方法はありますか? 同期という以上のことは一切ないのなら、Bとの仲を誤解されないような付き合い方に変えればいいだけですよ。 それとも、仲の良い異性の同期を失うのは嫌ですか? トピ主さんにも婚約者がいるんでしょ? 変な誤解を招く行動は控えた方がいいと思わない?

はっきりいう

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 昔虚言癖のあるコが予備校にいて学校が同じってだけで話しかけてきて困ってたのよ、でもある日、学校が同じ共通の知り合いが『にゃっぴーが虚言ちゃんが虚言癖があるっていってたよあはは』ってわたしと虚言癖のコの目の前でぶちまけたんだよね。 ひー! って思ったんだけど、そしたらピタリと近づいてこなくなったよね。 人って自分の弱いところ言ってくる人が怖いんだと思います。 だからはっきりいう、か、またはだれかに言ってもらう、『AってBとやっちゃったけど、付き合ってもらってないよね、遊ばれてるよね。トピ主さんのこと意識してるよな、でもトピ主さんはBさんのこと好きじゃないよ』って。

Bと二人で行動しない

🙂
子持ち妻
>Bとはもともと仲良くしていたので、他の同期も交えてごはんを食べたり、2人で飲みに行ったりすることはありますが、 何故、彼氏がいるし、その上、面倒くさいAの好きな男でもあるBとわざわざ二人で飲みに行くの? そんなことしてるから、何かと面倒くさいAに関わられてしまうんだよ。 あなたも、わざとAに意地悪したいのかな?って誤解されますよ。

大人気ない2人ですね

041
ちゃむ
周囲から見たら、トピ様とAさんが、Bさんを争ってバトルしているようにしか見えません。どうして2人とも素行が悪くて、私生活に問題があるBさんと関わりたがるのでしょうか。 素行が悪いBと2人で飲みに行きたがるのは、なぜですか?Aさんが嫉妬していると思うなら、Bさんと仲良くしなければ鎮静化するに決まっているのに、Aを無視してBと仲良くし続けるトピ様は根っからの意地悪なのですね。私生活で不倫したり、軽蔑の対象になるのはBさんも同じ。だけどBとは食事にいき、Aには挨拶もしない。トピ様がおかしいです。トピ様も男好きな体質なのでしょう。 職場に恋愛感情を持ち込むAさんも良くないですが、あからさまに挨拶を無視するトピ様もそれ以上に大人気ないです。社会人なら、私生活はどうあれ、ちゃんと挨拶くらいはしましょうよ。トピ様がハラスメントしているだけです。 素行の悪い男性を取り合って揉める2人組み。呆れます。婚約者いるとか関係ないですよ。

うん・・

041
aoo
>「(私)の態度がそっけないが原因がわからない」 本当の事ですよね(笑)? あなた彼女に素っ気ないじゃない~ そりゃ、彼女じゃなくても「トピ主の態度が冷たいんですけど・・」って周りに言うと思うよ。 事実だし。 >Aに分かるようにそっけない態度を取り、挨拶を返さないようにしたりして暗に関わってほしくないことを伝えましたが、相変わらずこちらの顔色を伺って来ます。 逆じゃないの? 普通に仲良くしたらいいのでは?仕事仲間として。 私もなんであなたが彼女を無視するのか意味不明です。 嫉妬してくるって・・何か言われたりしたのですか? 別にしつこく「会わないで」とか言われたりしたのでないのなら、「別になんでもないよ。私婚約者いるから勘違いしないでね」と説明した上、普通に同期として仲良くしておけばいい話なんじゃ? そこで冷たくしたりすると、余計に「Bの事でトピ主の方が嫉妬してる」って思われかねないですよ。 私でもそう思いますもん。 別に誤解なら「誤解だよ、婚約者いるから勘弁して」と話し、あとは普通に同期として彼女と仲よくし、その後二人の事は知らんがな、好きにしたらという態度でいいのでは? かかってほしくないって・・何をそんなにしつこくされたのですか?レスにはそんな事一言も書いてないけど。

伝わらないものですね

😒
チョコ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 客観的に見るとそんな風に取られてしまうのかなーと勉強になりました。 どちらも大人げないというのはその通りかもしれないと思います。 でも、Aは私の態度が変わったと言いふらしていますが、 私に言わせてもらえば先に態度を変えてきたのはAなのです。 皆で飲んでるときや、職場でも、とにかく変な嫉妬を感じるというか・・・ 目線や態度に、私を疎ましく思ってる感じがするのです。 だから私もそんなふうにやっかんでくるAと絡む気が失せて、そんな価値がないと思ったんです。 Bは私に対する態度を変えていないので、私の中では一貫して「話しやすい同期」という立ち位置のまま変わっていないだけです。 しかもべつに私がわざわざBと絡みたがっているわけではなく、いつも向こうから誘って来たり、たまたま帰りが一緒になった何人かで…というパターンでした。 どうして私がわざわざAのために遠慮(?)して付き合い方を変えなくてはいけないんでしょうか? わざわざAにこういうところが付き合いづらいんです、などと伝えて差し上げるほど優しくないし、興味もありません。 でも、誰かに言ってもらったりした方が結局いいのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧