26歳の女です。
同期の女性Aに嫉妬されており困っています。
Aは去年別の部署から異動してきた同期です。
私と同じ部署には男性の同期Bがもともといたので、私とBは同期としてある程度仲良くしていました。
Aはそこに異動してきたかたちなのですが、どうやらBのことを好きになり、2人の様子を伺うにそこそこ深い仲になっているようです。しかしBはもともと浮いた噂の多い人物で、入社当初から今まで社外に彼女がいるにも関わらず既婚者の先輩や他の同期とも深い関係になっていたことがあるため、Aは勝手に私とBの仲も勘ぐって嫉妬しています。
AとBがそういった関係であるならば好きにしたら良いと思うし、社内で恋愛関係を結んでおいてうまく隠せもしない人たちを軽蔑する気持ちもあるので、とにかく私と関わってほしくありません。
確かにBとはもともと仲良くしていたので、他の同期も交えてごはんを食べたり、2人で飲みに行ったりすることはありますが、私にも婚約者がいますし同期という以上のことは一切ないのです。
にも拘らずこちらの動向を必要以上に気にしてくるAの態度があまりにも鬱陶しいため、Aに分かるようにそっけない態度を取り、挨拶を返さないようにしたりして暗に関わってほしくないことを伝えましたが、相変わらずこちらの顔色を伺って来ます。
それどころかBを含めた他の社員に、「(私)の態度がそっけないが原因がわからない」などと私のことを悪しざまに伝え、とんちんかんな相談をしたりしているようで腹が立つのです。
もう本当に放っておいて欲しいというか、関わってほしくないのですが、私は一体どのように動けば良いのでしょうか?Aの興味を私から背ける方法はありますか?