本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女子社員同士のトラブルにイライラ(愚痴)

女子社員同士のトラブルにイライラ(愚痴)

レス8
(トピ主 1
041
ひと
愚痴トピです。すみません。 今期、私の部署に新人のAが配属されました。 もともと女子社員が少ない会社で、Aは 「この部署に星さんがいてよかった!」と慕ってくれました。 このころ、私の同期で職場が違う、Bからメールがきました。 以下メールの内容です。 B「Aとよく話すの?」 星「まあ、同じ部署だからねー。」 B「ふーん。今度、Aから意味わかんないこと相談されるかも(笑)」 星「なにそれ?(笑)○○関係?」 ○○は、AとBの間柄で共通しそうな話題です。 話がややこしくなるので割愛します。 B「そうそう。ほんとに面倒くさいの」 星「なにがあったの?」 B「私とC(同じく同期、Bと職場が同じ)でイライラしてるんだよね。 Aから何か相談されたら、教えて」 このように、話がかみ合いません。というよりは、 何があったか聞いているのに、あえてスルーしているというのがわかりますよね。 個人的に、このような思わせぶりな話をしておいて、なおかつ 「教えて」などと頼んでおいて、詳細を話したがらないのはどうかと思うのです。 放っておくのが一番なのでしょうが、Bの態度にイライラしてしまいました。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。 皆さんはこういう経験ありますか?

ランキング

レス

ないです。関わらないほうがいいですね。

041
ai
確かにBさんの態度は煮え切らないですね。 嫌ですね、こういうの。 関わったら、悪者にされたり、いいことなさそうです。 関わらないほうがいいですね。

ああ

🙂
ささ
あるでしょ。 女が3人以上いれば起こり得る内容です。 まあ、本当にAから相談して、その内容がちんぷんかんぷんな可能性もありますが、だったらそこまでイラつかないで呆れるくらいなはず。 あまりにもAがしつこければムカつきますが、だったら貴女に「Aってしつこい質問多いから気をつけて」で済む話。 きっかけは解りませんが、今現在はどちらかと言うとB&CがAに執着してる印象。 おおかた、Aが何気なく話した事に先輩風で上からアドバイスして邪険にされたか、聞き入れられない事に「アドバイス求めといてやら無いなんて意味解らない」とか自分達の方がめんどくさいこと考えてそうだけど。

探偵かっ

スーズィ
ほっておきましょう。バカバカしい。 こういう人、20代前半にお見かけした事あります。そん時はイライラ しましたけど。言う気ないなら最初から言うな!とかね・・・ 今となっちゃぁ、別にィ~って感じですよ。 言いたくないのなら結構~で終わる年代に入っちゃいました。アラサーです。 秘密なんだけど・・・と前置きなんかがあったりしたら、大丈夫、言わないで~ で去ります。冗談じゃねぇ、秘密共有なんぞって今は思いますよ~。 ○○なら言っても大丈夫かな・・・とか言われると、あぁ、いい、いい、わたし 口軽いから!ても言います(笑)聞いたら絶対言わない自信もないしね。 守秘義務とか面倒だし。 年の功かな・・・悲しきかな。 見ざる聞かざる言わざるですね。 そんな面倒くさそうなトラブル無視しないと巻き込まれるし。 なにがあったの?なんて聞いちゃダメです!ヘ----・・でOK!

Bさんの言わんとすることはわかるような…

041
neko
多分、今それを言ってもわからないだろうなって事なんだろうなと。 既にトピ主さんが同じ状況に居るんだろうから、 連絡して同じ目に逢っているか確認したかったが、まだだから 説明するより同じ状況になるのを待ってみんなで「やっぱりね~」 と言いたいだけかな。 >皆さんはこういう経験ありますか? ちょっと違うけど、似たような感じの事が。 大学の頃6人グループで1人ものすごく ひっかかる行動をする子が居て、最初は違和感、最後はイライラするようになり 私は数か月後、そのグループを抜ける覚悟でその子以外の数人の居る場で、 「ごめん、私どうしてもあの子の行動がストレスだから抜けるわ」 …と言ったら「あんだもか!」と言われた事が…。 全員嫌で仕方がなかったけど、他の子が普通に接しているから 気を使って黙ってて、6人グループのウチ二人だけが互いにその子の文句を言い合ってました。 その二人がBさんの立場だけど、あえて波風立てることもない、と黙ってたという事ですね。 のこりは全員モヤモヤを抱えたまま単独で数か月悩んでました。

その程度

041
あっぷる
女性社員同士のトラブルに直接的でないにしろ、あなたも少し巻き込まれそうになってる訳ですね。 BはAがトピ主にBの文句(相談と言う名の入れ知恵)を言い、Bの印象を悪くされる事がわかっているから先に根回ししてこれからAがBの悪口を言うよ、っていう事を伝えておきたいんですよ。 女性同士の2者間でトラブルがあった時、先に周囲に都合よく話を吹聴して言わずにいた方を一方的に悪者にする場合がありますからね。 きっとBはそれを憂慮して、トピ主に言ったんでしょう。 というものも、私の職場にも相談と言う名目であちこち色んな人に(上司含め)色んな人の印象が悪くなるような話をして、人間関係を操作している女性がいて本当に大変なので、Bの気持ちわかります。 女性ははっきりと相手に面と向かって言えない分(女性の場合言った方が印象悪くなる風潮がある)そういう行動取るんでしょうね。 トピ主さんはまだ直接的に巻き込まれていない分全然マシな状態ですよ。 巻き込まれないよう、適当にハイハイ言っておけばいいと思います。

真に受けない

041
元幹事役
皆さん同様ですが女性が何人かいればちょっとした言葉の受け方や言い方で おかしくなることなんてよくある話です。 後輩の言動を報告しろという同期も同期だけど。 理由を言ってくれないからとイライラする貴女も貴女。

Aに相談されてしまいました

041
トピ主
レスありがとうございます。 引き続き愚痴の垂れ流しとなってしまいますが、、お許しいただけたら幸いです。 Aからの相談内容は、正直よくわかりませんでした。彼女の話を100%信頼するならば、 ・身に覚えのないことでBにやや強い口調で注意された ・万が一、Aが無意識にその行為をしていたとしても、  Bが憤慨している意味が分からないくらい些細なこと(と私は感じました) メールのやりとりを見せてもらいましたが、Bの口調は☆マークや顔文字はつけていても、 怒っているというのが伝わってくるものです。何が起こったか説明されないまま、 一方的に注意されているように見受けられました。新人のAは、先輩から突然 こんなことを言われてどんなに怖かっただろうと同情します。 「Bさんと星さんは同期だからと思うと一時期星さんに話しかけれなかった」と言われました。 Aはこの件で、身に覚えはないが迷惑をかけていたなら申し訳ない、と謝罪を しています。Bは私に先のメールを送っていることから許していないと思われます。 首を突っ込まないほうがいいのはわかるのですが、Aの話が本当だとすれば、 彼女が不憫でなりません…。

なんでそんな簡単に流されるかな

041
neko
トピ主さんは首を突っ込まないほうがいいよ。 まだそんなに相手の事を知っても居ない状況で >首を突っ込まないほうがいいのはわかるのですが、 >Aの話が本当だとすれば、 >彼女が不憫でなりません…。 って安易に感情を揺さぶられるってありえませんわ。 しかもメールのやりとりを見せられて 「他人からののメールを相手の許可なく簡単に第三者に見せる人」 に対して不信感を抱かないってのも…。 私は安易に自分に他人のメールを見せる人は、 たとえ今回みたいな事情でも「なんか信頼裏切りそうな人だな」と思います。 どちらを信用するかってそんな簡単に決めて良いの? 両方と付き合っていって信用に足る人かどうか判断するもんじゃないの? 首つっこまずに「私は知らないから傍観者でしかありません」と 現時点では二人ともに平等に接して 「どちらの肩も持つ気はないからね」と言っときゃいいんじゃないの? しかも今回友人というより仕事の付き合いでしょ? 尚更咄嗟に浮かんだ感情で動いちゃ駄目ですがな…。少し冷静になったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧