本文へ

すぐに優劣をつける夫

レス7
(トピ主 0
🙂
はまだ
恋愛
なにかを食べたとき、こないだのとどっちがおいしい?海に行ったとき、○○の海とどっちか綺麗?遊園地の帰り、○○とどっちが面白かった? ○○と○○ならどっちが好き?等・・・ 買った物の値段もよく聞いてきます。それいくら?○○円くらい?と。 私の答えに対してなにか言ってくることはありません。「ふーん」くらいです。 夫の性格上、味覚やセンスや自分の感性との差を計っているようです。 値段については自分の相場観と照らし合わせてるのかもしれません。 こんな夫他にもいますか? 鬱陶しくないですか?

ランキング

レス

ごめんなさい

🐧
ゆきち
私がそういうタイプです。 他人には流石に聞きませんが、家族にはつい聞いてしまっていました。 こういうのが「オチのない会話」っていうんでしょうね。 ご主人はあなたに興味があるのです。どうでもいい人について知りたいとは思いません。 何かの時にあなたが喜ぶプレゼントをしたいと思っているのだと思います。 それは物質だけでなく、言葉や態度に関してもそうです。 ご主人は言いたいことをはっきり言えないタイプではないですか? あなたの事が好きなのに何だか照れて恥ずかしいのかも知れません。または、あなたが浮気するんじゃないかって心配しているのかも 私ももうすぐ銀婚式を迎えようとしているのに、未だに夫に対して素直になれない事が度々あります。 あなたは素直にご主人に嬉しい時、悲しい事を伝えてあげて下さいね。

会話下手の可能は?

041
ん?
話しかけるきっかけに、そう言う一寸嫌なところから入る可能性は? 1それ幾ら? 2○○円 3ふーん(他に何かないの?) …いや、この流れしかないのだけども!○○円だよ。最近出来たお店でね、今度休みによかったら出掛けないか?位まで話を広げて欲しい、物凄く疲れる程の会話下手な可能性はありませんか?

鬱陶しい

🐶
あらさえ
多少鬱陶しいですけど… まあ、フーンで終わる(批判するのでない)ならば、罪のない会話なので いいんじゃないかと。 ただし、どんな会話でもそうですけど毎日毎日だとウザ!と思うのも当たり前なので、 「繰り返し聞かれたら面倒に感じてしまう」ということは冷静な時に伝えたほうがいい気がします。 それで回数が減ったらいいのでは。 私だったらどう返すかなぁと考えました。 「(味・評価)どっちも好き」 「(金額)覚えてませーん」 「どうせふーんって言う気でしょ?」

「優劣をつける」のではなく「比較している」

🙂
うどん
別に「優劣をつける」のではなく「比較している」ということですよね。 自分以外の人物の価値観や感性に対して、どういう考えなのかを判断するには 適した方法ですね。 男性であればよくあることで、別にヘンな話ではないと思いますが、それを 「鬱陶しい」と思うのはずいぶん心の狭いことだと思います。

自分の価値観に自信が無いのかも?

🙂
経験豊富
 トピ主の夫はタイトルの通りかもしれませんね。  鬱陶しいかもしれませんが、そういう性格なんだと思います。  トピ主との結婚を決めるときには誰かほかの女性と比べなかったんですかね?

レスします

🐤
shino
どんな質問でも、毎回だとう鬱陶しいですよね。 前の彼氏が似た感じでした。 テレビで芸能人が紹介されていると、必ず「この人売れてるの?」と聞いてきます。 最初の頃は「うーん、ドラマには出てるみたいだけど、私は最近知ったよ」なんて答えていましたが、毎日のように聞いてくるので鬱陶しくなりました。 「毎回聞かないでよ」とか、「なんでそんなに知りたいの」とか、「その質問やめてよ」とか言いましたが、「こんな会話も話しかけちゃダメなの?」とか、頓珍漢な事を言われました。 本当に面倒だったので(そもそも売れているかなんて知らないし) 「知らなーい」をくりかえしていたら聞かれなくなりました。 主様へのアドバイスとしては、聞かれたら毎回「わかんなーい、あなたは?」と聞き返すのはいかがですか? まともに答えるから聞いてくるんですよ。 そこまで嫌じゃないのならいいですが。。

うわー

🙂
タコ子
聞いておいて「フーン」で終わりですか? 返事する気失せます。 でも「この前のヤツのほうがずっと良かったな」とか言われると気分萎えるし。 この前のとどっちがおいしかったとか私にはない感覚なので 聞かれても嫌ですね。 どっちの海のほうがキレイだったとか「もうウルサイ」って言いたくなっちゃいそうです。 新しく買ってきた物の値段は聞かれますね。 「えーーーーこんな物が2000円!!」とか言われたりしますが、買ったこと自体には 一切文句言わないので「別にいいじゃん、気に入ったんだもん」で終わりです。 うちは思い出の中の一番美味しかった物との比較ばっかりですね。 これもうっとうしい。 「やっぱりあの時の○○以上のはないな」とか「あそこで食べたのが一番うまかったな」 みたいなことばっかり。 普通にこれおいしいねって言って食べられないものなのかと。 当てはまる食べ物がほんの数点しかないからマシですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧