本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 特別おかしいことではないのでしょうか?

特別おかしいことではないのでしょうか?

レス23
(トピ主 0
🙂
あすなろ
ひと
ずっとモヤモヤしているのでみなさんの意見を聞かせてください。 結婚式での両親への感謝の言葉は自分の親に対してだけで、義父母となる人へはよろしくお願いしますの一言もないこと。 専業主婦ですが1週間分ご飯をまとめて炊き、冷凍しておくこと。 夜中の授乳に母親だけ起きるのは不公平だから、旦那さんも起こすこと。 です。

ランキング

レス

人によるのではないかな

041
ガオガル
上から順に回答。 ()内は、私の意見です。 ・言いたい人が、言いたければ言えばいいんじゃないの? (私は言わなかった。旦那も無かった。) ・したい人がそうすればいいんじゃないの? (食べたい分だけその日に炊く。余ったら冷凍するけど) ・起こしたければ起こせばいいんじゃないの? (辛い時だけ起こしたけど、基本は起こさなかった。起きてもらっても夫は会社があるし、無くてもやることなくて邪魔だもん)

初めの二つはモヤモヤしません

🐤
momo
結婚するという事は新しい家庭を築くという事で 両親の子供であった立場から、自分が家庭を維持する立場となります。 何十年も育ててくれた親へ感謝を伝えるのには良い機会だと思います。 一方で、義父母へのよろしくは?と気にするのであれば ほかにもよろしくお願いしなくてはならない方がたくさんいますね。 時間も限られる中、やりたいこと全てはできません。 しかも先に述べたように新しい家庭を築くのですから 今まで実親の子であったのと同じ意味で義両親の子になるわけではありませんから おのずとその重みは違ってくるでしょう。 私は全く気になりません。 ご飯を冷凍することも、特には気になりません。 私自身は面倒くさいのでやりませんが、その方が節約になるんですよね、確か。 マメな方なんだなあ、さすが専業主婦だと思います。 夜中の授乳の件だけ、ああ無駄だなあともやもやします。 不公平で許せないから夫も起こすと。 そこにはデメリットしかないと思うのです。 大切な睡眠時間を削って、ただすることもないのに起きているよりは その分日中に他の事をしてもらう方が効率的ではないでしょうか。 例えば、下ごしらえを済ませておいた朝食を 自分で仕上げて食べて行ってもらうとか。(できれば洗い物とゴミ出しも) 毎日夜中に起こされることによる身体、精神の疲弊を思えばそのくらいできることでしょう。 妻もその方が楽なんじゃないかなあ。

その他の状況は?

🐧
らずべりー
あなたはお姑さん? 結婚式の時、あなたの息子さんはあちらのご両親に 「宜しくお願い致します。」って、挨拶しましたか? 息子がしないのに、お嫁さんだけにして貰うのは間違いです。 新郎新婦が同じように自分の両親への感謝を述べれば良いこと。 そして出来たら、あなたの言うように義両親へもよろしくと 言えれば良いけど、息子さんが妻の両親への同様に言わないとダメ。 冷凍ご飯や授乳は、夫である息子さんが納得しているなら 姑が口を出すことではありません。 他の家事をしっかりしていて、経済観念があるなら 良いお嫁さんだと思いますよ。 専業主婦だって、今だけかもしれないしお子さんに必要以上に手が掛かるのかもしれないでしょ。 あなたの書き方だと、いかにもツボラな嫁って言い方だけど、 詳細を書いて貰わないと、単にお嫁さんを悪く言いたい姑かもって 思います。

嫁に対しての不満かな?

😝
え?
その嫁は息子の選んだ人なんでしょ? だったら親であっても言えないよね 嫁に意見したら夫婦仲が悪くなるからさ あなたの家に来たら美味しいものをたくさん食べさせてあげなよ

酷い専業主婦だ

041
おっさん3号
結婚式での事はまぁたいしたことないかな。これからの長い付き合いの中でそのような気持ちを 持つようにして行けば良いだけの話なので。 専業主婦が一週間部のご飯をまとめ唾棄なんてあり得ません。ものぐさ怠け主婦ですね。 専業主婦なら深夜の授乳は一人でやりなよ。日中上手く時間を作れば昼寝できるでしょ。 昭和の三種の神器が出た頃じゃあるまいし、家事なんて直ぐ終わるでしょ。 で、子供を寝かしつけたら一緒に昼寝したら良い。 まさか洗濯を井戸へ水汲みに行って洗濯板で洗ったり、ご飯を炊くのに竈に火を付けて見守ってるなんてしませんよね。 洗濯も炊飯もほぼスイッチポンでおしまいでしょ。 どんだけ怠ければ気が済むのでしょう。

うーん

😑
あい
夜中の授乳が不公平だから、旦那さんも起こすって うーん、旦那さんお仕事してるのに可哀想だと思うんだけど。

そうですね

🙂
良子
結婚式で自分の親へ感謝の言葉を言う時間は設けられていたけど、 義理の親へよろしくお願いしますと言う時間は設けられていなかった。 結婚前のあいさつで、義理親にはよろしくお願いしますと言っている とかではないんですか? あなたは妻の親によろしくお願いしますとどのタイミングで言ったのでしょう? 一週間まとめ炊き?そのお宅の自由だと思いますけど。特にあなたのおたくは授乳時期の赤ちゃんがいるんですよね。 効率的では? 炊きたてのご飯を毎日炊いてほしいとしても、もう少し落ち着くまで待っててもいいんじゃないですか? 専業主婦といっても夜中も授乳必要な時期の赤ちゃん抱えてると、自分の時間なんてほぼないんですから。 僕は明日会社だから寝かせて。 僕の休みの日にキミの自由な時間がとれるように家事をするから と言ってみては?

トピ主さんの立場は誰でしょう?

041
還暦のベル
>結婚式での両親への感謝の言葉は自分の親に対してだけで、義父母となる人へはよろしくお願いしますの一言もないこと。 今まで育ててくれてありがとうだよね? よろしくお願いしますって、何をよろしくなの? 義父母には、特に何のお世話にもなる気がないのかもね。 場合によっては、義父母からよろしくお願いしますと、頭を下げなければいけない事もあるかもしれませんよ。 >専業主婦ですが1週間分ご飯をまとめて炊き、冷凍しておくこと。 それぞれの家庭のことで、家族がOKなら問題ないと思います。 光熱費はその方が掛からないように聞いたこともあります。 >夜中の授乳に母親だけ起きるのは不公平だから、旦那さんも起こすこと。 母乳なら、夫が起きる必要もないし、夫が仕事に行き妻は専業なら、外で働く人は寝かせていたいね。 二人とも起きるのは、効率が悪いです。 何かを手伝って欲しいのなら、そのかぎりではありません。 授乳で熟睡できない妻に対して、労いがあれば良いのでしょうが、そうではないから 貴方も一緒に起きれば辛さが分かるという 当てこすりなのかなぁ? これに関しては、変だと同意します

結婚式の最後にお嫁さんから花束貰いました

🐤
新郎新婦の両方の親が並ばされて、新郎は新婦の親に、新婦は新郎の親に花束贈呈がありました。 その時言われたような気がします。 もう一人の息子夫婦からは花束で無く、ネックレス貰いました、新婦の母親も同じもの貰ってました。 式の最後にお互いの親に「よろしくお願いします」の意味で式場でも用意していると思いますよ。 手紙は嫁親さんだけでしたけれど、私はいらないです。 冷凍ご飯の件ですが、冷凍しておいたほうが美味しいですよ。 レンジでチンすると炊き立てご飯と変わらない味がします。 それと電気釜の保温より、レンジのほうが電気代の節約にもなる様です。 そのまま釜の中に置くと黄ばんだりばさばさになりますから、正解だと思います。一つ一つを包んだり、容器に入れるのも結構手間がかかりますが。 深夜の授乳にご主人を起こすは無しでしょうね。 二人で寝不足になることは無いと思いますから。 男性は結構危険な職に就いていたりするので万が一のことを考えてしまいます。 授乳もどんなに期間が長くても一年です。 その期間は母親として仕方が無いと思います。 その代償、子供は母親が大好きなんだと思いますよ。 夫婦の決め事ですから、それで良いというなら他からどうこう言えないですが。

私の意見

🙂
しぶがき
結婚式の感謝、挨拶 〇  どちらも人前でやることではないと思いますが、  余興の一つとして涙を誘えそうなものだけやっているのでしょう。  お互いが自分の親にしかしないのなら不公平でもないのでは?  お礼も挨拶も、他人のいないところで別にきちんとやればよいのではないでしょうか。   ご飯 〇  専業主婦でも効率よく動くことは大切だと思います。  主婦の仕事がへる作業をなんでも手抜と呼ぶのはおかしいと思います。 夜中の授乳 ×  夫が大変な時に妻が楽な時間もあるはず。 片方が大変だからといって(手助けできるわけでもないのに)もう片方も無駄に大変な思いをしなければならないなら、お互いに首をしめるだけです。  妻がどうしても起きるのがつらいというなら夫が休みの日に子供を見てもらって その間昼寝でもする方が有意義だと思います。

全部おかしいと思います。

041
U子
関わる人への気持ちがない人の行動。 短絡的で浅い思考の人の行動だと思います。

お嫁さんのことでしょうか

紅葉
びっくりポチが多いようですけど、私はトピ主さんの残念な思い、よくわかります。 結婚式で義両親へ「よろしくお願いします」の一言も言えないお嫁さん 毎日炊きたてを食べさせたいのに、1週間分を冷凍して食べさせている 夜中の授乳に息子まで起こす、疲れてるのだから眠らせて欲しいのに、どうして専業なのに一人で出来ないんだろう、息子が余りにも可愛そう どれもその通りです。そしてその人を選んで結婚し、そんな状態に甘んじているのは息子さん、どうにもならない思いを抱えてうつうつとしてる親は多いと思います。息子さんがきちんと 「うちの親と円満にやってくれなければ、他の何があっても、自分は不満だから」 「ごはんぐらいちゃんと毎回炊け、冷凍してレンジでチンのごはんと味が違うのがわからないのか」 「夜中の授乳まで起こすな、仕事もきつくてミスのないように必死で働いている、夜ぐらい充分寝て貰おうという気持ちも無いのか」 と言えたら良いのですよね。でも嫁が怖くて何も言えない、されるまま。 親は不満を息子に言っても、息子が苦しむだけと思うと言えないのですよね。 知人もお嫁さんとよく行き違いがあり、息子さんは子供達が小学生になって離婚しました。やっぱり息子さんには言ってなかったそうですが、親の思いは息子さんに届いており、実家の母親ばかりと付き合い、家にも来させていたお嫁さんに我慢が出来なくなったようでした。 まもなく息子さんは再婚し、赤ちゃんも生まれて今度のお嫁さんとは仲良く出来て幸せだけど、先の孫達のことを考えると不憫でどうしようもなくなることがあるの、と言っておられます。 とにかく息子が決断するまでは我慢しよう、と思ってる親は多いと思います。

色々だよね。

💤
へぇ。。。
人によってモヤモヤする場面色々ですねえ。。。 結婚式の親への挨拶は今の結婚式でもあるのでしょうか?。(最近結婚式出てないので不明です)この両親への挨拶自体いらない様な気がします。何だか如何にも嫁に行く。会場もお涙頂戴前提な感じがします。かく言う私も式場側で決められてしましたが今思うと恥ずかしいですわ。式場に居る他人様これ聞きたいですかね?。それ故義両親になる人に宜しくなんてもっといらない感じがします。 ご飯の件は兼業主婦なら良くて専業主婦はすべきではないと言う事ですか?。 こればかりはご飯を作る人個人個人の考えがあるのでなんとも思いません。冷凍する事で時間の無駄を省く考えの人も居るでしょうしご勝手にと思います。 夜中の授乳は旦那さん一緒に起きた所で全くの役立たずですね。 気持ちは分かりますよ。夜中に母親だけ何度も起きてグーグー隣で旦那が寝てたら不公平と言う気持ち。え、これって母乳の事ですよね?。ミルクだったらどうかなあ?。 ミルクの場合もし二人で働いているなら代わり番こに起きた方が翌日の仕事にも関わるので(寝不足は辛い)其の方がいいのかなあ?。 私は母乳だったので私が起きました。最初旦那も一緒に起きたんですよ。 でも何もしないでいられるのもねえ。起きなくていいと言いました。

いやいや

😉
リリス
変でしょ。 結婚式で義両親には何も言いません。まだ感謝してませんものね。 一週間纏めて炊いて冷凍など忙しい兼業主婦でもしません。それはサボりというのです。 夜中の授乳に不公平だから夫を起こす? で、夫は何をするの? 夫は次の日も仕事があるのでしょ?毎日それじゃ仕事に影響します。 ご飯と授乳の件は専業主婦の怠慢ですね。

はい

041
きたさん
どれも特別おかしいことではないと思いますよ。トピ主さんの理想とは違うのでしょうが、人それぞれ、おのおのの家庭のことではないでしょうか?

なんとなく

🙂
主婦
結婚式 感覚的な問題ですが、私だったらついでのようにお願いしますと付け足すのは逆に失礼な気がします。 過去への感謝を伝えることと未来へのご挨拶は別にしたい。 ご飯 うちは夫婦とも結婚前も後も冷凍派です。 実家は毎回炊きますが、2人とも独身時代は1人暮らしで冷凍していてそれが普通になりました。 冷凍に慣れると毎回炊く手間がバカバカしく感じ、いちいち炊くなんてやってられません。 夜中の授乳 授乳中でありながら妻も働いているならあり。 妻が育児休暇中なら夫も起こすのは無し。 夫が寝不足で出勤して事故やミスを起こす可能性や、体調不良で働けなくなる可能性を考えたら起こすなんてできない。 内(家庭内の仕事)と外(他人との仕事)は違う。 私の意見 結婚式とご飯は問題無し。 夜中夫を起こすのは(妻が働いてないなら)妻に思いやりがないし想像力も無い人なのだなと感じます。

えっと

041
どろんこ
結婚式のくだりは「両親への感謝の手紙」なので義親への言葉はその場では要らないでしょう。 専業主婦のくだりは、食べるときに温かいものは温かく、冷たいのものは冷たい、ベストな状態で出してるのなら構わない。空いた時間で部屋の掃除などすればいい。 夜中のくだりは、仕事など次第かな。授乳なら起こさないけど、夜泣きなら起こす。

おかしくはない

😑
都市伝説
>結婚式での両親への感謝の言葉は自分の親に対してだけで、義父母となる人へはよろしくお願いしますの一言もないこと。 新郎も同じくなら、おかしくはないでしょう。 女だけが義理実家へ挨拶しなきゃいけない理由はない。 新郎は感謝の言葉がなかったのなら、新郎は両親に感謝すらしていないということですからもっと悪い。 >専業主婦ですが1週間分ご飯をまとめて炊き、冷凍しておくこと。 たかが二人分のご飯を毎回炊くほうが不経済です。 それに、専業といっても乳児を抱えてるのですよね? ゆっくりのんびり家事やってる時間も体力もないはずです。 >夜中の授乳に母親だけ起きるのは不公平だから、旦那さんも起こすこと 一緒に苦労すれば、一緒に育児してるという実感と連帯感が生まれます。 1人で育児させて、ストレスで体調崩したり孤独感から子供に執着して夫を排除するよりよほどマシです。 母親だけが育児をしなければならない理由はないし、母親が体調崩したときに父親が子供の世話ができないなんて情けない事態も防げます。

おかしくないです

041
ちゃむ
結婚式のイベントは普通はそんなものです。花束贈呈で、新婦は夫両親に、新郎は妻の両親に渡すという人もいましたが、普通はよろしくはないです。姑さんから「頼りない息子ですが、よろしくお願いします」という言葉があった結婚式もありました。 内容からして、新米姑さんが書いた内容でしょうか。 結婚した息子さんの家庭のこと、家事などを細かくチェックするのは止めましょう。もう結婚した成人男性のことですよ。家庭内のことは2人で話し合うものです。子離れしましょう。

そんなことで?

🙂
ひつじ雲
花嫁の手紙.....個人的にはお涙頂戴の演出としか、思っていませんけど。 育ててくれた親に感謝するのは、いいんじゃないですか? 息子も、自分の親に手紙を読めばいいと思います。 公平ですよね。 「よろしく」の挨拶も、お互いにやるならいいと思います。 嫁ぐのだから女性だけが男性の親に挨拶をするべきというなら、大間違いだと思います。 どちらも自立して、自分たちの家庭を築くのですから。 冷凍ご飯....個人的には美味しくないので、やりませんが。 でも、家事のやり方はそれぞれの家庭で決めればいいし、夫婦がそれでいいならいいと思います。 専業主婦だって、好きな家事・得意な家事と、嫌いな家事・苦手な家事があるでしょう。 やりやすいようにやればいいんですよ。 第三者が口だしすることではありません。 授乳については、母親が専業なのか兼業なのかによりますね。 専業主婦なら、子どものお昼寝と一緒に休むことができます。 夫は日中ずっと働いているのだから、夜中に起こすのはかわいそうだと思います。 でも、妻も働いているのなら、母乳にこだわることなくミルクに切り替えて 夫も手伝えるようにすればいいと思います。 育児の負担が、働く母にばかりかかることも少子化の一因ですから。 また、母乳であったとしても、オムツ替えは夫にも出来ますよね。 出来ることをやればいいと思います。

そういえば・・・

041
還暦のベル
今年息子が結婚式、披露宴をしたのですが お嫁さんに、息子のことをよろしくお願いしますと、頭を下げましたよ お嫁さんの御母様も、息子に、○○(←娘の名前)をよろしくお願いしますって言っていました。 新郎は新婦の親によろしくお願いしますって言ったのに 新婦は新郎の親に言わなかったから、またはその逆だから、ご立腹ですか? 義父母って・・・配偶者の親なだけだからね~ 同居するわけでもないし 子供夫婦の幸せそうな笑顔見ていたら、十分だと思うんだけれど・・・

言って後悔

🙂
不肖の嫁
1に関しては「至らない私ですがよろしくお願いいたします」と、社交辞令を含む定番の挨拶をしただけなのに、姑は「念願の娘を得た」と舞い上がりまくってました。 いやいや、親族として無難に付き合えるよう努力していきますのでよろしくと言ったつもりなんですけど。 姑は意地悪な人ではないんですが「娘が欲しい」願望が強すぎ、夫側と敷地内同居なのに、何と不満たらたらだったのは母ではなく姑でした。「一緒に住みたかったのに生活が別なんて水臭い」のだそうです。え、私、自立できるうちは完全同居は絶対しませんと、一貫してはっきり言ってますけど。 母も古めの人間なので「うちは後回しで良いのであちらのお家を優先に考えなさいね」と言ってたのですが、姑の暴走ぶりを見てからは 「うち(実家、親)が控えるのは構わないけれど、さすがに貴方の希望や意向を無視してお義母さんが何もかも決めたり進めるのはどうなの。もう私も、あまりへりくだるようなことは言わないようにするわ。どんな風に解釈されるか判らないし、貴女が困った事になると私も本意ではないから」 と言ってました。 少数例でしょうがこんなケースもあります。

レスします

🛳
通りすがり
披露宴での実両親への感謝の言葉は よくありますね。 別によろしいんじゃないですかね? 私は挙式披露宴の前日に両親にはお礼の挨拶はしましたから 披露宴でわざわざしてませんし、義両親への特別な挨拶もしていません。 義両親によろしくお願いしますというのは 結納の儀の時だと思いますが。 一週間まとめて冷凍するのは 時短になると思います。 ましてや赤ちゃんがいるのなら家事の時短は重要でしょう。 夜中の授乳時にご主人も起こすのは・・・うーん 人それぞれじゃないですかね。 父親なのにグースカ毎回だと イライラするかもしれません。 ただ翌日仕事なら 夫が気の毒ではありますね でも 同様にママも寝不足になるわけですから。。。 専業主婦だからといって子育てを丸投げする時代でもないですしね。 父親も子育てに参加するべきだとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧