本文へ

隣家がバラを育てるのが迷惑です

レス181
(トピ主 0
😡
ままさん
ひと
隣家が庭にバラを植えています。 庭がちょうど私の家の隣になるのでとても迷惑しています。 ちょうど私の家との境のフェンス側なのです。 きちんと手入れもなされていて、枝も葉もこちら側に入ってきたことは一度もありません。 落ち葉もこちらに入ったことは一度もありませんが、迷惑なのでやめてほしいと申し出ました。 迷惑な理由はうちに子供がいるからです。 棘が刺さると危ないのでやめてほしいのです。 でもお隣には伝わらないようで、枝がそちらに入らないようにしている、の一点張りです。 しまいには、 「お子さんがうちの庭に入らないように躾けてください」 とまで言われてしまいました。 でも子供ですよ? ボールがお隣に入れば取りに行きますし、その度怖い思いをしていて、もう道路では遊べそうにありません。 その話をしたら、小学生でしょ、公園で遊べば?と言われました。 どうして我が家に気を遣えないのでしょうか?

ランキング

レス

「枝や葉が一度もはいったことがない」と自分で言っているのに

🙂
ユーハン
トピ主さん自身が 「きちんと手入れもなされていて、枝も葉も こちら側に入ってきたことは一度もありません。 落ち葉もこちらに入ったことは一度もありません」と 書いているのに、自分の庭に好きな植物を育てるのを 辞めろというのは自己中心的な要望です。 ずうずうしいです。 だいたい道路で子供を遊ばせているのですか? それだって危ないです。 トピ主自身が何とかするしかありません。

お隣が常識的です

🙂
お隣は間違ったことを言っていません あなたが 考えを改めるべきです

気遣いって…。

041
白熊
人様が自分の土地でどんな植物を育てようが、大きなお世話です。子供が道路で遊ぶ事もNGです。トピ主さんの考え方がおかしいと断言出来ます。

え?過保護でしょう

🙂
hatena
断りもなく隣の家の庭にボールを取りに入るのは違法だからトピ主さんがしつけなきゃいけません。ご自分の小さい頃を思い出してください。他人の家に勝手に入ってはいけないくらいのことは知っていたと思いますが。 道路で遊ぶって、今でも容認されている地域があるのですね。苦情が来ることの方が多いという知識は持っておいてください。 小学生にもなって一度トゲに指を刺せば次から気を付けるくらいの知恵がつかないようでは、先が思いやられます。もう少し我が子に成長のチャンスをあげたらどうでしょう。 どうしてもトゲから守りたいなら、まずはトピ主さんが自分の家のフェンスを板張りにしてからの話だと思います。親の気遣いが足りないところを他人に補ってもらおうとするのは無精者です。

あなたがおかしい

😠
あい
あなたの敷地に全く進入していないなら、なんにも悪いことはお隣してないですよね? あちらの言う通り 道路で遊ぶのがいけないのでは? お隣が気の毒です。

いいかげんにしなさい!

🐴
匿名
私があなたの親でしたらあなたを叱ります。お隣さんは因縁ふっかけられているとしか思いませんよ。呆れられています。

棘が怖いと言いつつ入る?おまけに道路族とは

😝
うわっモンペ
これはこれは迷惑なトピ主親子 あなたは立派なモンペですよ ビックリを誤解しそうなので言っときますが これはあなたの言動に、ですから 変な人に絡まれて困ってるのはおとなりさんです とりあえず勝手に人の家に入らない様に子供を躾けてね そして道路で遊んじゃダメ、公園に行きなさいって

ん?

😠
ドビッシャー女
どうして隣人に気を使えないんだろ。 トピ主は。 隣人は至極真っ当な回答しておられますよ。 よく考えて発言しましょう。

うらやましい、その庭が。

🙂
うば桜
ウチの庭にもバラがあります。 50センチくらいの鉢植えからですが、グングン伸びて2メートルは優に越しました。 春と秋に、いっぱい花を咲かせる自慢のバラです。 元々、バラが大好きで、アチコチのバラ園にも行くので、バラが迷惑と言われるトピ主さんに驚いています。 バラに棘があるのは当たり前、ボールが入ったならば、刺されないようにすべきではないでしょうか。 私は、バラに限らず、道行く家々に花があれば、それを楽しみます。 隣家にも大きな枝垂れ梅があり、花びらが我が家にも飛んできて、赤い絨毯を作りますが目の保養で、迷惑など考えたこともありません。 トピ主さん、お花をキレイと思いませんか?

え?本気でそれ言ってるんですか???

🙂
あきこ
はっきり言ってモンスターペアレントですよそれ。 よその敷地の中のことに文句言うなんて常識ないのにもほどがあります。 そちら側にはみ出してきているのかと思ったら、葉っぱ一枚落ちてこないんでしょ? それでどういう状況でとげが危ないのかと思ったら・・・ボールが相手の庭に入ったのをとりにいく? しかも勝手にとりに入るとかありえません。 普通は一声かけて、謝ってとらせてもらうものですよ。 それに、小学生が道路でボール遊びって・・・無理があると思います。 お隣さんの言うように公園に行くのが普通というか当たり前というか。 はっきり言って、トピ主さんのような方がいるから子連れの母親が嫌がられるんです。 やめてほしいです、非常識なことは。

読んだ限りでは

💋
読み返そう
迷惑かけて苦情言われる立場なのは 主宅のようです もう一度自分の書いた文章読み直してみたら? 温厚で常識のあるお隣さんで羨ましい

迷惑な存在は

🙂
ウインド
トピ主さんですよ。 迷惑者+クレ-マ-ですね。 お隣が庭に何を植えようと自由です。 それに文句をつけたり指示することはあり得ません。 いい歳して、何言ってるの? 子どもには、薔薇にはトゲがあるので気をつけるということをちゃんとしつけなさいね。 子どもはずっとほったらかしだったのかしら。 ボール遊びをするなら、公園など広い場所でやって下さいね。 道路では歩行者などに迷惑です。 お隣に文句を言わないですむように、とっととひろ--いお庭の家に引っ越したら? それが一番ですよ。

触らなければ棘は刺さりませんよ

🙂
あらふいふ
要するにお子さんが勝手に隣の庭に入って勝手にバラを触らない限りバラの棘が刺さることはありませんよね。 ということでまずはあなたがお子さんをしつけましょうね。 お隣はもう十分気を使っていると思います。 あなたが大人としてちゃんとしましょう。

お隣さんに100%同意

🙂
とおりすがり
庭でバラを育てながら、枝葉もお落ち葉も隣に行かないように配慮さているお隣さん、素晴らしいです。 そのお隣さんに対して、「子供がボールを取りに行くときに棘が刺さると危ないので庭にバラを植えるのをやめて欲しい」ということでしょうか。寄せられたレスを良く読んで、どれほど身勝手な要求をしているのか理解されることを願います。 勝手に他人の庭に入ってはいけません。そもそも、道路はボール遊びをする場所ではありません。「子供」だからこそきちんと教える必要があります。 「どうして我が家に気を遣えないのでしょうか?」などと見当違いなことを言ってないで、お隣さんの言うようにお子さんの躾をしっかりしましょう。

あなたにそんな権利はない

🍴
おばちゃん
最初は隣家のバラがあなたの庭に侵入しているのかと思いました。 でもそうじゃないなら文句を言う権利はあなたにありません。よその子供が勝手に庭に入り込んで迷惑しているのはお隣さんです。悪いのはズバリあなた方です。 公序良俗って言葉を知っていますか?世界が自分中心に回っていると思ったら大間違いですよ。そのうちご近所から総スカンをくいますよ。 子供を道路で遊ばせるのもやめましょうね。交通事故にあったらどうするんですか!

煽ってますか?

041
かっぱ
お隣の庭に入らなければ棘に刺さる事は無いのですよね?

塀で囲っては?

🐶
パンダ模様
>「お子さんがうちの庭に入らないように躾けてください」 まさにその通りです。 お隣は自分の敷地内で葉など出さずにやっているのに、トピ主さんのお宅側が勝手に侵入した挙句に文句とはどういうことでしょう。 そしてボールがバラの枝を折ったら弁償するんでしょうね。 >どうして我が家に気を遣えないのでしょうか? どうしてトピ主さんは自分の家が中心だと思えるのでしょうね。 始めてトピタイトルを見た時に、バラの枝が伸び放題だとか葉や花びらが散って迷惑でもしているのかと思いました。 読んでみたら、驚きの内容でした。 もし私が夫なら恥ずかしくてお隣さんと顔をあわせられません。 恥ずかしくて会わせる顔がないけど「妻は無茶を言ってすみませんでした。子供も庭に入らないように言い聞かせますので。」と非礼を詫びに伺います。

どうしてお隣に気を使えないのでしょうか?

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんの家に小学生がいます。 道路でボール遊びをしていて ボールがお隣の家の庭に飛び込むと ボールを取りに入ってきます。 なぜ、勝手に庭に入るようなことをさせるのですか? お隣の方に一言断りを言って ボールを取ってきていただけばいいのではないですか? そうすれば棘が刺さることなんてありません。 勝手に手入れした庭に入り込んでくるような小学生は 躾を疑われて当然かと思います。 お隣の庭はトピ主さんのものではありません。 きちんと手入れしてあり 枝も葉もトピ主家に入ったことがないのに >迷惑なのでやめてほしい とは・・・恐ろしい人ですね、トピ主さん。 きちんと手入れしてあり 枝も葉も隣の庭に落としたことのないバラと、 ボールを投げ入れ ズカズカ隣の庭に入り込む小学生・・・ どちらが迷惑か尋ねれば 100人が100人、同じ答えを出すと思いますが。

気を使うって!

🐷
パイナップル
子供に危険な物にふれないように気をつける事を教える。とか、バラにはトゲがあるから、さわるなら気をつけて触る。とかを教えずに、 排除する思考の方は、サバイバル能力低いと思います。 子供に、大人になること、世の中で生きていく事を教えるには、排除する精神は役にたちません。 知恵や考える力を奪います。 一定数、排除する思考や精神の人は必ずいますが、世の中から危険な人や物など、完全に排除できませんから。 危険な人や事を察知して、対処させる能力を育てる事をした方が、子供は自分で生きる力を身に付けますよ。 薔薇の花があったら、薔薇にはトゲがあるから気をつけて。と教えた方が、どれだけ教育になるか。 トゲが刺さったら、気をつける時に気をつけないと、痛い思いをするんだな。と、学ぶんです。 お隣には非は無いと思います。 トピ主さんの子供が、お隣に入る時に、 チャイムを鳴らして、お隣の方に「ボールを取らせて下さい」と、きちんと挨拶してから、ボールを取りに行きますか? ボールを取らせてもらったら、ありがとうございました。と挨拶しますか? 何の声かけもせずに、勝手にお隣の庭に入って、勝手にボールを取ってるなら、 躾ができてないのはトピ主さんです。 世の中から自分の気に入らない事を、排除しようとするばかりでは、上手くいかないし 自分勝手です。

気を遣ってないのは

😑
秋の空
気を遣ってないのはトピ主さんのほうでしょ。 お隣さんは、バラが、はみ出さないように気を遣っている。 あなたは、自分の子供たちがお隣に入るのは、当然だと思っていて 気を遣っていない。 どう読み返しても、トピ主さんのほうが気を遣っていません。 自分の子供達がお隣の庭に入らないように言えばいいし、 ボールの遊びをしないように気を遣って下さい。

本気で言ってます?

041
カキ
道路で遊ぶ  勝手に人の庭に入る あなたが迷惑かけてるじゃないですか。 お隣さんは何も問題ありません。言ってることも常識ある言葉です。 あなたみたいな非常識な親でお子さんかわいそう。

お隣の言い分が正しい

🙂
道路でボール遊びするのは危険です。 通行の人や車に当たるかもしれないですし、 近所の家のガラス窓に当たって割れる可能性もあります。 それに、よそお宅の敷地にボールが入ったらといって無断で敷地内に入るのはダメでしょ。 気を遣うのはトピ主親子の方です。

迷惑掛けてるのはお宅です

041
>「お子さんがうちの庭に入らないように躾けてください」 この一言に尽きますね。 >どうして我が家に気を遣えないのでしょうか? 枝や葉がお宅側に入らない様に十分気を遣っています。 あなたはどうしてお隣りに気を遣えないのですか? 自分勝手な反論が楽しみです。

自分が気を遣ってないのに?

🙂
もね
>でも子供ですよ? だから? あなたに躾をしろと言われてるんですけど? >ボールがお隣に入れば取りに行きますし、その度怖い思いをしていて、もう道路では遊べそうにありません。 不法浸入しないでください。 道路で遊ぶ方がよっぽど怖いですけど? 公園で遊べ。 遠いとか言い訳しないでください。 私が隣人なら、 小学校と児相に相談です。 あなたと話すだけ時間の無駄。

貴方の方が分が悪いですね

🙂
夏子
お隣さんは特別悪い事はしていませんよ。 子供に以下のことを注意することを優先すべきですよ。  ・子供に棘が刺さらないよう注意させて下さい。  ・子供に他人の土地に入らないように注意して下さい。  ・子供に道路で遊ばないように注意して下さい。

子どもだからこそ躾が必要でしょ

041
ふな
トピ主さん、大丈夫ですか? 隣家にとてもおかしな申し出をしたのはトピ主さん側です。 隣家が自分の敷地内の庭でバラを育てているのは何も問題ないです。 おたくのお子さんが隣家の庭に無断で入ることが問題です。 勝手に人の家の庭に入ったらいけないのですよ。 そこは理解できます? 無断で他者の私有地に立ち入ることは、不法侵入っていうんですよ。 大人だったら警察に通報されても仕方ないのですよ。 だから、子どものうちから教えてあげないと。 社会のルールを守れるように躾をするのが親の務めですから。 子どもだから他所の庭に無断で入ってもいいなんてルールはありません。 ボールが他人の家の庭に入らないようにするのです。 道路でボール遊びをしてもいいというルールもないです。 もし、お子さんのボールや無断で庭に入ったお子さんが、隣家のバラや庭に損害を与えたら、お子さんの過失ですよ。 トピ主さん側に賠償責任が発生するのです。 隣家のおっしゃることは至極まっとうです。 お子さんが小学生ならば、(普通は)十分理解できる年齢です。 バラのトゲでお子さんが痛い目に遭わないよう、しっかり言ってください。 「他所の家(の庭)に勝手に入るな」という当たり前のことを。

…はて、枝も葉も境界を越えていないのに

😑
まりも
何故お子さんに棘が刺さるのでしょう?あなたのお子さんがお隣に不法侵入しているからですかね。お隣に入ってしまったボールを取りに行く時はその都度ちゃんとお隣に断りを入れているんですか?勝手にフェンスよじ登ってお隣の手入れされた庭を踏み荒らしてるんじゃないんですか? お隣が言っている事は至極全うな事ですよ。大体道路で遊んでる方が車とか来るのでよっぽど危ないと思います。お隣さんはお子さんが心配だから公園で遊ばせるように言ってくれたんじゃないんですか? お隣に注意をするのはお門違いです。お隣の家にボールを入れないように遊ぶ事と、それが出来ないなら公園で遊ぶようにお子さんに注意すべきだと思います。 あと、普通はバラの棘が刺さって痛い目みれば、子供は学習してそこに近付かなくなると思いますけど… 人様の家の躾に口出しするのは失礼と承知で言わせて頂きますが、些細な危ない事ですら何でも親が取り除いてしまうと何も自衛が出来ない子供になってしまいますよ。そうなったら、もし今あなたが事故や病気で居なくなったらその子は自力で生きていけなくなりますね。もし何事もなくこのままあなたの躾の元で育ったとしても、周りに気を遣えない、周りに文句ばかり言う子になってしまったら周りから白い目で見られて孤立してしまうでしょう。 お隣の方が寛容で良かったですね。不法侵入で庭を荒らされたりしたら警察沙汰でしょうに。 はっきり言ってお隣からしたらあなたが迷惑です。 どうしてあなたはお隣に気を遣えないのでしょうか?

出た!自己中

🙂
ドラママ
お隣さんはきちんと自宅の庭の中だけで、手入れされているのですよね。ボールが入ったり、用事がある時は、きちんと声をかけて入らして頂き、ボールを取ったりするべきですよね。小学生にもなって薔薇の棘も気づかないほど飛んで遊んでいるのですか?そして文句を言われるお隣さんはたまったものではないですね。折角綺麗に薔薇を育てて文句を言われる。信じられないですね。

比較すると

🐱
what a cow
道路でのボール遊びのほうがパラのとげよりよっぽど危ないけど。 そもそも道路って遊び場ではないしね。 人のうちの庭に勝手に入るのも不法侵入だし。 子供ですよっていわれても子供なら人に迷惑をかけてたり、人が楽しみにしている薔薇の栽培をじゃましていいことにはならない。 ちなみに、私は子供の頃よく薔薇のあるお庭で遊んでいましたが一度もけがをすることはありませんでしたね。 トピ主さんのお子さんは何か特別な事情がおありでしょうか? 自分の敷地内なのに好きな園芸もできないのでしょうか。 あなたのお子さんの為には我慢しなくてはならないのでしょうか。 子供だからというのは理由にはなりませんよ。

本当にそんな「申し出」をしたのですか??

041
不乱軒
これ、トピ主の主張は物凄い自己中であることを、ホントにトピ主本人は自覚できていないのでしょうか。 初めは“ウチに子供がいるので”としか言わず、当然“だから?なんで?”となるわけで(私もそう思った)、あとで“お宅に入るとき危険”と真の理由を出すあたり、なんかちょっと図々しいのかしらみたいな意識を感じはしましたが。 「入らないように躾けてください」とまで言われてしまいましたって。その家の人に断らずに、勝手に入るのは「侵入」です。法律違反、不法行為です。通報されたら親であるトピ主がたっぷり油を絞られることになるかもしれません。 躾けて下さいって、やさしいなあ隣人サン。 相手がバラでこちらは子供ということで軽く考えているようですが、“お宅に勝手に入れなくなるので高い塀か門の施錠のせめてどちらかでもやめてもらえませんか”と言っているのと同じですよ。 この件、夫なり親兄弟なり、誰か家族にでも相談してみましたか? トピ主が私の妻なり娘ならば、大急ぎで、菓子折りの一つも持って、隣家に非礼を詫びに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧