本文へ

昔運動会で踊った歌の題名が知りたい。

レス5
(トピ主 1
041
ケロりン
話題
1990年頃に運動会でダンスをしました。その時の歌の題名が気になります。もしかして当時流行っていたのでしょうか。テレビをあまり見ない家だったので、良く分かりません。また運動会の発表が終わってからは、二度と耳にすることもありませんでした。

うろ覚えの歌詞はこんな感じです。耳で聞いた記憶だけなので、意味も良く分かりません。
エンゼル ディック(?) 可愛い 手 
きっと ある ひ(き?)の みほんなり
オヤジさんも おふくろさんも みんな、アキレスの コンピューター

ダンスのタイトルは「カエルのカーニバル」でした。でもその題名の歌はネットで探しても見当たりませんでした。

ランキング

レス

テクノダック

🙂
はな
『親父さんもおふくろさんも』『コンピュータ』で検索しました。 聴いてみましたが、『親父さんもおふくろさんもアニキもアネキもみんな同じ顔』 と聞こえました。

北京ダックスの「テクノダック」

🐤
アヒル
・・・ですかね。 YouTube にビデオありましたよ~。 それによるとトピ主さんご記憶の部分は多分 「エンゼルふりした可愛い手 よちよち歩きの二本足 親父さんもおふくろさんも兄貴も彼氏もみんな 同じ顔 アヒル顔」 で、 >アキレスの コンピューター は上の直前部分で 「巻きネジのコンピューター」 と歌っている部分かと。

「テクノダック」ではないですか?

🙂
ぽいぽい
カエル...というタイトルには合いませんが、アヒルですから声が似ています。某動画サイトでご確認ください。

テクノダック

🙂
あるふぁ
北京ダックスのテクノダックだと思います

謎が解けました

041
ケロりン トピ主
皆さんありがとうございます。 まさに、私の探していたのはテクノダックでした。 当時広い運動場で雑音交じりのラジカセでしか聴いていなかったので、聞き違いもあったのでしょう。それに、聞きなれない言葉は勝手に別の言葉に脳内変換していたのでしょうね。 でも踊りのタイトルは確かにカエルでした。先生が変えたんでしょうか。インターネットも無い時代、誰もそこに気づいたり指摘したりしなかったんでしょうね。 楽しい歌と踊りだった思い出があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧