本文へ

運動会の思い出

レス23
(トピ主 1
🎶
harun
話題
小学生の子供を持つ母親ですが、学校では運動会の練習が行われています。
応援合戦のダンスで苦労しているようです。
私も、運動会と言えば応援合戦が盛り上がった…という記憶があります。
競技よりも力が入ってました。
あと、フォークダンスがえらく恥ずかしかったことですね。

皆様は、運動会の思い出で何かありますか?
競技、応援、裏方の仕事、など、当時をちょっと懐かしんでみませんか?

ランキング

レス

初めて徒競走で1位になったとき

🙂
つー
母親がものすごく喜んで、 家に帰ってから、 「つーちゃんは○○小のフローレンス・ジョイナーだね!」 とかなんとか恥ずかしいことを言っていました。 親って、いちいち大げさなんですよねぇ。 あのとき、ゴール地点の校長の座っている席の前で、飛び上がらんばかりに喜んでいた姿が目に焼きついて離れません。 あと、運動会といえば母お手製のお弁当! タラコやシャケや梅干のお結びに、 私の大好きなから揚げ、たまご焼き、肉団子、煮物、たこさんウィンナーにうさぎちゃんのりんご等々・・・ 家族みんなで食べるお弁当は、おいしかったし、楽しかったなぁ。 お昼の時間が一番強く記憶に残っています。 そんな母が亡くなって、早7年。 お母さん、私を生んで育ててくれてありがとう。 私も子供ができたら、お母さんみたいな母親になりたいと思ってます。

嫌いでしたね~

🐷
sachi
足も遅かったし、運動会は嫌いな方でしたが、 フォークダンスは恥ずかしいながら、楽しみだった 記憶があります。 運動会が終った後に好きな人のハチマキを貰うって ドキドキもあったりして。 あと、お弁当は全部、祖母が作ってくれるのですが その中でも「淡雪かんてん」がすごくおいしかったです。

トピ主です

🎶
harun トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 >つー様 そうでしたか・・・ お母様との思い出でもあるわけですね。 私も当時食べた母手製のお弁当が懐かしいです。 きっとお母様のような素敵なママになられるんでしょうね。 >昭和10年代生まれ様 ずいぶん今とは食べ物が違いますよね。 私の小学校も運動会は裸足でした(昭和50年代) 貴重なお話ありがとうございました。 >sachi様 ハチマキもらえたんですか!! なんかいいですねーそれ。 「淡雪かんてん」ってちょっと気になります

フォークダンス

🐶
はる
私は運動オンチで、リレーは大の苦手であまりいい思い出はありません。 ただ、中学3年のときにフォークダンスがあって、このときばかりは あこがれの子と手をつなげて心臓が飛び出るくらいワクワク・ドキドキ しましたね~。 応援合戦で、ビリージョエルのストレンジャーを踊ったのも思い出です。

懐かしく遠い思い出

041
るんるん
一人息子はもう大学生なので 自分の運動会も子供の運動会も(小学生までですよね) すっかり遠い思い出です 自分のとしては ・朝早くから母が作ってくれる海苔巻きとおいなりさんのお弁当  切れ端とか崩れたやつをつまんで朝食にしてました  祖父母や友人家族など大勢で食べた楽しい思い出です 逆に子供のとして ・お弁当を家族で食べることは無かったんです(学校の方針)  子供たちは教室へ引き上げてしまい、残された家族の寂しい昼食・・ 痛い思い出として ・幼稚園の運動会での親子競技  すっかり重くなった息子を持ち上げる際に腰が・・・  持てるはずだったのに、予想外に力が足りませんでした  リレーで転ぶパパさんたち(意識に身体がついていかない)の心境が  よーくわかりました

30十年前の小学校の運動会が懐かしい

🐤
ささみ
分校、本校に分かれていた田舎の小学校でした。 グランドの周りに、お祭りのような屋台が何件も出ていました。 たこ焼きを買っておいてと母にお願いして、お弁当の時間に食べました。 今では、お弁当は教室で親子別ですもんね。

スウェーデンリレー

🙂
pio
運動会・・・懐かしいですね。 スウェーデンリレーってご存知でしょうか? 後ろのランナーほど走る距離が長くなるリレーです。 中学の運動会で、スウェーデンリレーの選手になりました。 私はアンカーのひとつ前で、けっこう長い距離で、最後はバテテしまい 2人のランナーに抜かれました。 落ち込んでいたところ、アンカーの陸上部だった子が奮闘して2人抜き返して くれたんです。これで順位は一位のままゴール・・・ 彼にはもう本当に感謝感謝でした。 今でも、一番の思い出です。

私が、子供の頃

😀
満鉄
トピ主様、こんにちは 私が、子供の頃、運動会のメイン競技は 騎馬戦とポール倒しでした。 騎馬戦では、私は、馬ばかりやらされていました 体型が、相撲取りの様に大きかった為 でも、私の上に乗る人が弱かった為、いつも一回戦で敗退 悔しかったです。 でも、ポール倒しでは、私は、向かうところ敵無し、皆から一目置かれていました。 当時は、鼻血を出したり、擦り剥く位では、たいして問題にならなかった様に思います 今では、親が、クレームをつけて大変でしょうね。

タイムリーです

041
おいたんし
国体(の開催県なんです)の関係で子どもの通う小学校は例年とは運動会の日程がずれていて、今練習の真っ最中です。 先ず、自分自身は運動会嫌いでした。運動オンチだし、応援が目立ちすぎる(そして、事前に運動は苦手、そっとしておいてと言っているのに)同居の祖母が嫌でした。両親もスポーツは得意なのに苦手な自分が申し訳ない気持ちになるんですよね。 高学年になると、係の仕事がありそちらに没頭するようにしていました。 あと、開会式で準備体操でラジオ体操をしていましたが、保護者の方で一緒にされている方(児童が並んでいる正面スタンドにも保護者席があり見えるのです)がいて、何だか嬉しく感じました。前日の準備や運動会後の片付けに保護者の方が一生懸命動いているのを見て(テント張りやゴミ拾いや雑用)こういう大人になれば良いのかな~なんて思ってものです。 で、小学生の子どもがいます。テント張りや片付けやってます。子ども達もスポーツ万能ではないですが、楽しんでいるからOKです。

トピ主です

🎶
harun
レスをいただいた皆様、ありがとうございます! レスを読ませていただきながら、当時の記憶がいろいろよみがえってきました。 私の小学校の運動会ですが、やはり屋台みたいなのが並んでました。 氷水につけたラムネを買ってもらって一気に飲んだ記憶があります。 テント張りなどの準備は、確か先生と生徒(高学年)が共同でやってましたね。 校庭の石ひろいなんかもやりました。 スウェーデンリレー、知ってますよ~ 高校の体育祭ではリレー種目で下ね。 運動音痴の私には縁のない種目だったんですけど(苦笑) 引き続き、運動会・体育祭のいろいろな思い出やエピソードなど教えてください。

応援合戦

041
運動オンチ
私も運動オンチで自分が出る競技は全部嫌い! なので応援合戦は異様に熱が入り、頑張りました。 お陰で中3の時の7クラス対抗戦では、応援合戦と総合得点で1位の優勝でした。 今でも、一番心に残ってる運動会です。 先日子供の運動会にはじめて行ったのですが、盛り上がる騎馬戦や綱引き、応援合戦もなく、おまけに全員白組さんで、盛り上がらない寂しい運動会でした。

万国旗

🙂
ランナー
懐かしいですね・・・運動会。 小学校の運動会、約35年前ですが、運動場の上にロープで掲げられた 万国旗が印象に残っています。まさに「お祭り」だったんですね。 私は勉強は嫌いでしたが、走るのだけは速かったので、リレーでは 一等賞でノートと鉛筆をもらったりしました。 子供の運動会に何度か行きましたが、いま一つ盛り上がってない印象でした。

小学校の運動会

041
ケロ
6年生の時の組体操。 私は運動音痴なので苦労しました。 側転と倒立が出来なくて夏休みは特訓でした。(出来ない子達を体育館で集めて練習) 特訓の甲斐があって出来るようになり当日はとても達成感があり楽しかった思い出です。 裸足で校庭を駆け回ったっていうのも爽快感がありました。

イヤな思い出

041
momo
小さな頃から足が速く、運動会の徒競走やリレーで大活躍! 運動会が大好きでした。 嫌いになったのは小学6年生のとき、1日休んだ日に組み立て体操の位置が決まっていて、クラスで真ん中ぐらいの背丈で中肉中背だったのに、一番下の段にされてました。重かった・・・。 さらに卒業アルバムの運動会の写真。みんなで一生懸命綱引きをする写真がありました。 そこになんと私のはみパンした後姿がでかでかと載ってるではありませんか!(ゼッケンに私の名前がはっきりと) 友達にも「パンツ写ってるよ」と何度も言われ、ホントに恥ずかしい思いをしました。 この2つの陰謀は担任のせいに違いない!なぜならこの担任にはセクハラされたり(今のご時世だと訴えてます!)、けっこう嫌がらせをうけていたから。 大人になってからこの担任が市議会議員だかに立候補したとき、親には「先生に入れてあげないさい」って言われたけど、他の候補にワザといれました。おかげで?落選。ざまあみろ!です。他の教え子もあんまり慕ってなかったので、入れなかったでしょうね。 こんな辛い思いでもある運動会ですが、中学高校は応援合戦とか楽しかったですね♪

嫌いだったなぁ~

元肥満児
あんまり覚えていないのですが、肥満児だった私は運動会も遠足も、疲れるものは全て嫌いでした。雨が降らないかと、前日はいつも願っていました。 小学校は昭和40年代の東京ですが、お弁当は家族とは別だったし、屋台なんていうものもなかったですね。騎馬戦は危ないからナシだったし、パン食い競走等のおふざけ系もナシ。組み体操なんていうものもありませんでした。考えてみれば、あまり盛り上がらない運動会だったような。。。 今は海外に住んでいるので、子供は運動会ってなんだか知りません。それを別段寂しくも感じない私って、日本人っぽくないですかね?

鼓笛隊と騎馬戦

🐧
きょんた
私の小学校の入場行進は6年生の鼓笛隊の生演奏に合わせて、でした。 入場行進の練習は毎朝あって、足が揃っていないとか、なんとか。 ものすごく厳しかった。鼓笛隊はとてもかっこよかったけれど。 子供の小学校は校庭が狭く、入場行進なんてありませんでした。 私は小中通じて、騎馬戦の経験がありません。 子供の運動会で初めて、生の騎馬戦を見ました。 小学校でもおもしろかったけど、中学校は男子のみ全員参加。 しかも5クラスの総当たり戦。迫力あります。 自分が運動するのは苦手ですが、見るのは大好き。 応援にえらく盛り上がっている母です。 私は小学校の運動会も給食でしたし、中学校は親が見に来ることを 想定していませんでした。(教室で弁当) 子供の運動会は小学校も中学校も、親と一緒に弁当です。 中学男子は、照れくさいんだか反抗期だか何だか。 どいつもこいつも食べるだけ食べたらさっさといなくなってしまいます。 まあ、そんなものでしょう。 時代も地域も違いますが、おもしろいです。

出来レース。

💡
ローラン
小6のとき、何の用事だったかは忘れましたが、先生からの頼まれ事で誰もいない職員室へ行きました。ふと校長先生の机の上の優勝トロフィー、賞状がおかれているので何となしに見てみると、もう優勝する組等が書き込まれていました。 驚愕の一瞬でしたね。社会人となった今になって考えてみると、優勝した組が決まってからトロフィーのたれ札や優秀選手の表彰状の記名など、時間が無くてやってられないからだろうと推測はできますが…。 しかし、あの応援合戦やリレーの声援など、はじめから出来レースとしたら全く空虚ですね。

応援合戦。

アルト
当時合唱部だったので、顧問の先生から 「のどを痛めるから、応援は裏声でしなさいよ~」 と言われ、合唱部の友達と笑いながら 「いけいけ、あかぐみ~♪」 とやっていて、応援団長ににらまれました・・・

懐かしいです

041
yuu
運動会の思い出といえば、中学のとき障害物リレーに出たとき・・ はしごくぐりが私だけできず、私は立ったままはしごの両端を 持ってもらって、強引にはしごを頭から通してもらいました。 あの時は相当恥ずかしかったですね。 フォークダンスは、私もドキドキした覚えがあります。 照れくさそうに踊っている写真も残っています。 今となっては、みんな懐かしい思い出です。

仮装行列

💡
さえ
運動会といえば、小6のときにクラス対抗で仮装行列をしたのが思い出です。 クラス担任をいろんなキャラに変身させて、グラウンドをみんなで一周するのですが、私のクラスは担任を「聖徳太子」に変装させました。 これが意外に好評で、観客席からは拍手、拍手・・・ 結果、私のクラスが一位になりました。今もアルバムにそのときの写真があります。

たくさんあります

🐤
ゴルゴ12
小学校のときは、プログラムが30番くらいまであって長かったですね~。体が一番小さかったので組体操では自動的にてっぺん決定、みんなに取り合いされました。この時だけ、クラスいちの人気者!? でも、闘えなさそうとのことで、騎馬戦では重い子を下で支えました。う~ん大変だった。

トピ主です

🎶
harun
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 いろんな思い出があるのですね・・・ 何人かの方が書いておられました騎馬戦ですが、これは中学の運動会でありました。 男女ともに種目でした。私は、後方の馬でしたが、騎馬役3人の呼吸が合わないと けっこう難しいものですね。 現在、地元の小中学校では騎馬戦は種目になかったと記憶しています。 危険ということで、敬遠されたのでしょうか? 組体操ですが、小学5、6年の合同演技でありました。 炎天下の中で何度も同じポーズの練習をしたのが辛かった思い出があります。 鼓笛隊の話もありましたが、小学校が音楽教育に熱心でして、鼓笛隊は何度か賞をもらっていました。 運動会でも入場行進の演奏を担当し、プログラムの中にも鼓笛隊の演奏がありました。 momo様、ずいぶんひどい先生ですね。もっと配慮があって当然なのに。 ローラン様、これも何だか生徒をバカにした話ですね。 ハプニング?で別のチームが優勝、なんてことは無理ですかね? 引き続き、皆様の運動会・体育祭の思い出を教えてください。

トピ主です

🎶
harun
引き続いてレスいただいた皆様、ありがとうございます。 運動会、体育祭、いろんな思い出があるみたいですね。 ちょこっとだけ懐かしい気持ちに浸れました。 少し早いですがトピを閉めたいと思います。 レスいただいた皆様、読んでいただいた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧