本文へ

ジャイアニズムな旦那の扱い方

レス5
(トピ主 0
黒雪姫
恋愛
うちの主人は基本的に「俺はいいけど、お前はダメ」という性格です。

具体的には私が何度も近距離で話しかけても無視。食後に毎日コーヒーを出しているのですが、そのコーヒーを出すタイミングを聞いても無視。
「もうコーヒー出してもいい?」
「コーヒー要りますか?」
「ねぇ、聞いてる?」と2、3回言ってやっと「なに?テレビ観てて聞こえなかった。」と。テレビもそんな私の声が掻き消される程の大音量ではなく、私も同じリビングにいる状態です。何かに集中すると声が聞こえないと本人は言います。それぐらいで文句言うなと逆に怒られる始末です。

逆に私に対しての場合。
私達には2歳を過ぎた子どもが居ます。世話は基本的に私です。専業主婦なので、家事育児を全てする事に文句は言ったことありません。
3人で食事中、主人が話してた途中に子どもがご飯をこぼし、上手く食べられる様に補助をしました。その瞬間主人が「話聞く気がないなら返事しないでくれる!?もう一切喋らないから!」別に話を聞いてない訳ではありませんでした。現に主人が話した事を全て言えたのですから。それにいつも話聞いてないのはそっちでしょ?といっても聞く耳持たず。

自分は私の話はいつも聞かない、スマホいじったりテレビ見ながらの生返事はいつもです。

子どもが生まれてから基本的に私自身の事は後回しの生活です。髪が長く、お風呂上がりは寒いのですぐにドライアーで髪を乾かしたいけどお風呂上がりの子どもの世話(服を着せたり、保湿クリームを塗り、鼻と耳の掃除)→食事の準備→食事の食べさせをしているとあっという間に8時になり子どもが眠くなるので、子どもの歯磨きをして寝かしつけます。

主人は5時過ぎに帰宅、お風呂に入り上がってくると定位置のソファーからトイレに行く以外は基本動きません。

それに何かにつけて文句や嫌味を言ってきます。本人無自覚なのかもしれませんが。

ランキング

レス

専業主婦だよね?

🐧
おばはん
だったら家事育児しなさいよ。 夫の方は別にジャイアンでも何でもありません。仕事から帰って来てくつろいでいるだけです。 お子さんは8時に寝てくれるのですから、それから夫婦の会話はいくらでもできます。 >うちの主人は基本的に「俺はいいけど、お前はダメ」という性格です。 貴女のトピ文からは、まったく上記のようなジャイアン性は伝わってきません。 貴女が被害者意識満載でおかしいです。

お互いに聞かない

🐤
えーと
コーヒーなんて、自分で出させればいいのに。 食事も会話しなきゃいいのに。 うちなんて、ほとんど一緒に食べないですよ。 4歳の息子に、「食事中にスマホ見ないでよ」って怒られてました。 それが一番言うこと聞いてましたよ。 私が言っても聞かないので、ほっといてました。 そのうち、お子さんが言い出しますよ。

最悪なご主人ですね

🙂
パンダの子
同じようにしてみたらどうですか? 相手は怒るでしょうが、貴方だってそうでしょう? と。 喧嘩になるかもしれませんが、こっちばかりが我慢するのもどうかな? コーヒーのタイミングなんて、いちいち聞く必要ないですよ、そんな相手に。 自分のタイミングで淹れてポンと出しておけばいいんですよ。

ジャイアンというよりは大きな子供

🙂
おかき
テレビに夢中だったり、子供に奥さんを取られて拗ねてみたり、我儘だったり、トピ文を見る限りは旦那さん、大きな子供のような印象でした。 よく聞くのは、子供が2人出来た場合、お母さんが下の子ばかり構うので上の子が拗ねて構って欲しくてわざと反抗したり、下の子をいじめたり赤ちゃん返りしたりするそうです。それは旦那さんにもよく起こる現象だとか。 そういう時の対処法としては、上の子(旦那さん)を上手に褒めて抱きしめて『私はちゃんとあなたが大事』とメッセージを伝えてから下の子(夫婦の子供)の面倒を見て欲しいと頼るのが一番、とも聞きます。お母さんに頼られたら上の子(旦那さん)はハリキッて下の子の面倒を見てくれるようになるそうですよ。 本家のジャイアンだって、映画ではみんなから頼られて実力発揮したりしますよね。誰かに必要とされることが、優しくなったり頑張ったりできる源なんじゃないかな。トピ主さんは、ちゃんと旦那さんを必要として頼ってますか?家事育児全部自分でする必要ないんです。ちゃんと旦那さんが出来ることをお願いすることも大事だと思いますよ。肩の力を抜いて頼ってみては?

困ったご主人

😢
バジル
あなたは全く悪くないですよ。ちゃんとご主人に話しかけてコミュニケーション取ろうとしていらっしゃる。 一方、ご主人は何と自分勝手で人付き合いが苦手なんでしょう。 帰って来てただくつろいでいるだけでしょう、というレスがありましたが、そうは思いません。朝が早いお仕事なのか知りませんが、5時にお帰りでほとんど動かないなんて 普通じゃありません。ご主人は自分のことしか考えられない未熟な人。モラハラの気さえ感じます。あなたが気をつかえばつかうほど、彼は傲慢さに拍車がかかるでしょう。 残念ながらこういう人につけるクスリはないでしょう。 お子様がもう少し大きくなったら、お仕事をして経済的に独立することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧