うちの主人は基本的に「俺はいいけど、お前はダメ」という性格です。
具体的には私が何度も近距離で話しかけても無視。食後に毎日コーヒーを出しているのですが、そのコーヒーを出すタイミングを聞いても無視。
「もうコーヒー出してもいい?」
「コーヒー要りますか?」
「ねぇ、聞いてる?」と2、3回言ってやっと「なに?テレビ観てて聞こえなかった。」と。テレビもそんな私の声が掻き消される程の大音量ではなく、私も同じリビングにいる状態です。何かに集中すると声が聞こえないと本人は言います。それぐらいで文句言うなと逆に怒られる始末です。
逆に私に対しての場合。
私達には2歳を過ぎた子どもが居ます。世話は基本的に私です。専業主婦なので、家事育児を全てする事に文句は言ったことありません。
3人で食事中、主人が話してた途中に子どもがご飯をこぼし、上手く食べられる様に補助をしました。その瞬間主人が「話聞く気がないなら返事しないでくれる!?もう一切喋らないから!」別に話を聞いてない訳ではありませんでした。現に主人が話した事を全て言えたのですから。それにいつも話聞いてないのはそっちでしょ?といっても聞く耳持たず。
自分は私の話はいつも聞かない、スマホいじったりテレビ見ながらの生返事はいつもです。
子どもが生まれてから基本的に私自身の事は後回しの生活です。髪が長く、お風呂上がりは寒いのですぐにドライアーで髪を乾かしたいけどお風呂上がりの子どもの世話(服を着せたり、保湿クリームを塗り、鼻と耳の掃除)→食事の準備→食事の食べさせをしているとあっという間に8時になり子どもが眠くなるので、子どもの歯磨きをして寝かしつけます。
主人は5時過ぎに帰宅、お風呂に入り上がってくると定位置のソファーからトイレに行く以外は基本動きません。
それに何かにつけて文句や嫌味を言ってきます。本人無自覚なのかもしれませんが。