本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生理的に合わない場合、離婚したほうがいいのでしょうか・・・?

生理的に合わない場合、離婚したほうがいいのでしょうか・・・?

レス9
(トピ主 0
😨
りん
恋愛
双方30代後半、結婚10年目、小学校低学年の子どもがいる家庭です。 1週間ほど前に口喧嘩をしました。 それ以降、夫からは完全に無視されており、本人が言いたいことはすべて携帯メールで一方的に送りつけてきます。 今後は最低限の生活費だけを私に手渡しするとの一方的なメールも送られてきました。 結婚してからわかったことですが、うちの夫といろいろな面で基本的なことをしない(できない)人だったので、生理的に合わないと思っていました。 本人にとっては些細なことかもしれませんが、例えばお風呂。手の平に石鹸をつけて体をなでるだけ。当然届かない箇所は汚れたままです。 結婚する前から時々足の臭いがすると思うことはありましたが、足の裏にいたっては石鹸をつけるどころか、洗うという概念がなかったようでした。 当然、常ににおいがしている状態ですし、足の裏や爪はひどい水虫で、皮はめくれてベッドの足元はカスだらけ、爪はボロボロです。 それ以外にも加齢とともに加齢臭が鼻につくようになってきました。 最近は口臭もひどく、鼻呼吸ができずに口呼吸であるためにいびきも一晩中かいている人なので、寝室は口臭が充満状態。朝は歯も磨きません。 さりげなく伝えてみても、風呂には毎日入っているから汚れていないの一点張り。 外出先から帰ってきたとき、トイレの後など、手洗いの習慣がない。 食事は肘をついたまま咀嚼音を出して食べる。 食事中にもしているときがあるのですが、くつろいでいるときなどに足先に手を持っていっており(水虫の痒みのため)、触った後その手のにおいを確かめています。 臭いがするのは理解しているようですが、その手は洗いません。その後その場所には皮膚のカスが落ちた状態。 子どもの成長とともに床に手や足をつくことがあるし、清潔とはいえない行為なので、やめてくれと注意しても聞く耳持たず。 続く

ランキング

レス

うーーん

😒
ゆきの
注意して直してくれる姿勢があれば良いのですが、 旦那様に水虫はお医者さんへ行くように促してみては?? でも。。。肘をついて咀嚼音・・・嫌だ。

潔癖症ですか?

041
まだ途中までしか読んでませんが、 うちの夫も手に石鹸をつけて体を洗っていますよ。 皮膚にはその方がいいそうですよ。 ゴシゴシ洗うと皮膚によくないそうです。 なので私も週半分くらいはそうしてます。 汚いですか? でも夫も私も臭いませんよ。 外国人なんてみんなもっと不潔でも平気でいるし。 日本人はもともと綺麗好き、神経質すぎるので。 ただ水虫は治した方がいいです。 奥さんであるあなたがみてあげたらどうですか? ベッドはカスだらけと言っていないで、治療を勧めたり、 病院に連れていくなり、薬局で薬を買ってくるなり、 努力はしましたか? どれも妻の務めだと思いますよ。 トイレの後の手洗いや、食事の取り方などもあなたが直すように努力しました? 食事の取り方なんて、お付き合いの頃から分かるはずなのに、結婚しちゃったあなたが自業自得なのでは? 私なら注意しますね。 食事中は足を触らないでとか、トイレの後は手を洗えって言いますね。

それは

041
マルマル
生きていく最低限の身嗜み?というか清潔さが欠如している気がします。一緒に生活するの辛いですね。離れるのも手ではないでしょうか

うげー

041
えー
生活習慣の問題なら「生理的に合わない」のとは違うように思いますが… それはともかく、よくそんな人と結婚して子供までもうけましたね。 体の洗い方に関しては、個人の皮膚にあった流儀かもしれないので、何とも言えません。 しかし、それ以外の生活態度はひどいものですね。お子様の教育にも確実に悪影響でしょう。 あなたに経済的・精神的な覚悟がおありなら、離婚も辞さない態度でご主人に迫るしかないと思います。 人の親・共同生活者としての自覚を持て、ちゃんと水虫も歯周病も治療しろ、と。 ただ、今のあなたには、ご主人の何から何まで全てが悪く見えている可能性があります。 離婚を口にされるのは、改善の可能性はないか、妥協できる点はないか、ご自分にも反省すべき点はないか、などなど冷静にお考えになってからの方がよろしいかと。

改善できることもあるのでは?

🐤
アイディア勝負
トピ主さんの工夫で、改善できることもあるかなあと思いました。 例えば、加齢臭。うちの父も少し臭うようになりましたが、母が気遣って、会社に行く前にコロンをふりかけてあげています。 鼻呼吸ができないとのこと。口呼吸だと寝ている間にばい菌が口から入って、風邪などもひきやすくなります。鼻呼吸ができるようにするグッズなども売っているので、「その方が体にいいから」といって試してもらったらどうでしょう? 水虫はちゃんと治療すれば治ります。そのままにしては本人もつらいと思うので、きちんと病院に行ってもらいましょう。足の臭いはスプレーや、靴底シートを取り替えたりで改善は出来ると思います。 お子さんがいらっしゃるなら、あまり簡単に離婚というのはお勧めできません。心の傷になります。生活費や学費は大丈夫なのでしょうか?

いやーん

💡
かもた
よくもまあ、そんな汚い人と一緒に生活できますね。 読んでいるだけでぞっとします。 子どもまでいるとは、、ある意味尊敬に値します。 でも、自分の身の回りの世話もできない人と我慢してまで結婚生活する意味あるのですか? お金のためですか?子どものためですか? 生活自体がストレスになる結婚なんて、意味ないと思います。

ストレートに言う

041
匿名希望
さりげなく言っても「風呂は毎日入っている、汚くない」と言うんですね。 本人が自覚しないとどうにもなりません。 遠回しに言ってたんじゃダメです。事実をストレートに言って見ては。 「ずっと悩んでたんだけど…自覚がないようなので言うね」と前置き 「加齢臭がします」「口臭が臭います」「足が非常に臭いです」と直球。 においを視覚的にチェックできるものを使うのもいいかも。 改善する意欲を見せたら、必要に応じてアドバイス ・加齢臭対策には耳の後ろと生え際、首の周り等を徹底的に洗うといい事 ・口臭予防には、肉を控え、歯磨きは毎朝毎晩行い、スプレー等を併用する ・足の臭いには、水虫を治す事が最善。そのためには足を清潔にし、除湿すること 婚姻が破綻しかけてるのでそのまま離婚でもいいですが、 改善の余地もあると思いますよ。

水虫は病院へ行くべき

ロベリアの花
旦那さんのこと喧嘩する前は何とも思わなかったのですか? 喧嘩してから、色々なことが生理的に合わなくなったのですか? 結婚して10年ですよね。 私なら一週間も持ちません(ゴメンナサイ)

加齢臭ではありませんよ

041
通りすがり
30代後半ですよね。不潔にしているから嫌なにおいなのでは? 水虫を手で触るのは気持ち悪いです。 うつらないように気をつけてくださいね。 会社では大丈夫なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧