双方30代後半、結婚10年目、小学校低学年の子どもがいる家庭です。
1週間ほど前に口喧嘩をしました。
それ以降、夫からは完全に無視されており、本人が言いたいことはすべて携帯メールで一方的に送りつけてきます。
今後は最低限の生活費だけを私に手渡しするとの一方的なメールも送られてきました。
結婚してからわかったことですが、うちの夫といろいろな面で基本的なことをしない(できない)人だったので、生理的に合わないと思っていました。
本人にとっては些細なことかもしれませんが、例えばお風呂。手の平に石鹸をつけて体をなでるだけ。当然届かない箇所は汚れたままです。
結婚する前から時々足の臭いがすると思うことはありましたが、足の裏にいたっては石鹸をつけるどころか、洗うという概念がなかったようでした。
当然、常ににおいがしている状態ですし、足の裏や爪はひどい水虫で、皮はめくれてベッドの足元はカスだらけ、爪はボロボロです。
それ以外にも加齢とともに加齢臭が鼻につくようになってきました。
最近は口臭もひどく、鼻呼吸ができずに口呼吸であるためにいびきも一晩中かいている人なので、寝室は口臭が充満状態。朝は歯も磨きません。
さりげなく伝えてみても、風呂には毎日入っているから汚れていないの一点張り。
外出先から帰ってきたとき、トイレの後など、手洗いの習慣がない。
食事は肘をついたまま咀嚼音を出して食べる。
食事中にもしているときがあるのですが、くつろいでいるときなどに足先に手を持っていっており(水虫の痒みのため)、触った後その手のにおいを確かめています。
臭いがするのは理解しているようですが、その手は洗いません。その後その場所には皮膚のカスが落ちた状態。
子どもの成長とともに床に手や足をつくことがあるし、清潔とはいえない行為なので、やめてくれと注意しても聞く耳持たず。 続く