本文へ

社内恋愛の彼と別れたい

レス7
(トピ主 0
😑
ワン
恋愛
入社3年目、25歳のOLです。 1年ほど前から今の仕事にマンネリしており、仕事を辞めようかどうか迷っていました。そんな時職場の先輩と付き合うことになり仕事にハリが出るかと思いきや恋人として職場で毎日顔を合わせるのがきつくなり別れたいと申し出たところ嫌だと言われました。そのため今のところまだ付き合っていますが正直いって彼のことが好きなのかどうかわかりません。結婚については私の方は全く考えていません。仕事が休みの日に会う時はたまに好きだなあと思う時もありますが、職場では全く思いませんし、別れたいという気持ちが頭をちらつきます。というか、別れて楽になりたいと思う気持ちが大きいです。 今の仕事にもマンネリしてきたし、仕事も人間関係も新しくしたい気持ちでいっぱいです。職場に関しては彼がいなければ続けることもできる気もしますが彼は辞める気がなさそうなので、別れるなら仕事を辞めてからの方が良いのかなあと思っています。今までのお付き合いの経験上自分の方から別れを切り出したことがないため(自分が別れを切り出された時はあっさり承諾していました)別れるのをごねられた時は困惑しました。自分の別れたい理由が曖昧だったからかもしれませんが。(多分彼のことが好きじゃなくなったとはっきり言わなかったからかもしれません…仕事上の関係もあるのでそんなハッキリ言えませんでした) 仕事を続けているうちは別れを切り出さずにいた方が良いんでしょうか。また、仕事を辞めた後どのように彼を説得したら別れられるのでしょうか。どうかアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

会社規模にもよるけど

041
小さい会社なのかな 別れられれば仕事も続けられそうって 仕事が嫌で辞めたいのではなくて 彼が嫌で辞めたいなら 彼とは自然消滅に持っていくしかない気がします 好きな気持ちがなくなってしまったと正直に言ったほうが 納得してくれる場合もあるし そんな事を伝えずに あやふやにデートには先約があるといって断る回数を増やしていけば終わる場合もあるし 怖いのはどう真摯に伝えても別れることに逆切れされたり ストーキングされたり復讐的な行為をされることです ただ職場が同じなのは幸いで、ストーカーされたりしたら 上司に訴えられるのと、本人も悪い事はできない気もします。 ただそれは きちんともう好意がない、と伝えてからです しっかりしないと職場にも迷惑かけますよ

レスします。

メイベル
今の職場にこだわりがないのなら、まず転職すればいいと思います。 その際、彼には何も相談せずに転職してください。 転職の決心がついていても彼氏に知られれば阻止されたり妨害されたりして 思わぬ苦労を強いられる可能性がありますから、あくまで秘密裏に転職活動を。 そして転職の事実を突きつける形でまずは彼に距離感を実感してもらってください。 彼にはかわいそうですが、あなたと自分の気持ちの温度差を感じることが彼には必要だと思います。 別れ話は転職後がいいでしょうね。 気持ちが離れているのに付き合い続けるのは良くないですよ。 一緒にいればあなたに全くその気が無くても相手も結婚を意識してしまうでしょうし。 プロポーズを意識する段階になってから別れ話は今別れるよりはるかに残酷です。 時間が経てばたつほどあなたにとっても揉め事が大きくなっていくだけです。 社内恋愛はお勧めしません。 上手くいっているときはいいけど、今回のように別れたくなった時はとても厄介だから(たぶん実感してると思うけど)。 そういう理由で職場の人間は同僚と割り切って仕事をしている人って多いと思いますよ。 あと、質問事項から離れますが、仕事や転職について随分考え方が軽いですね。 今は若いからそれでも次の職場は見つかりやすいと思います。 だけどそれもあと数年のうちにあなたを取り巻く状況は変わります。 今回転職するなら、次の職場には根を下ろす覚悟を決めておいた方がいいです。 20代で何度も転職経験のある人に対して世の中は甘くありません。 直接誰も指摘してくれませんが、ただ、採用されなくなっていきます。 風当たりの強い現実を実感してからでは遅いんです。 仕事や職場仲間、社内の人間関係を転職でリセットするのは今回限りにした方がいいです。 人生いつまでも何度でもリセットできるもんじゃありません。 キャリアの積み上げはとても大切です。

同時に切るのが一番

🙂
わんてん
別れに説得がいるのですか?結婚しているなら契約関係があるから、一方的に解約はできないけど、ただの付き合いなんでしょう?好きじゃ無くなったで終わりのはず。 多分、気が変わった、バイバイなんて、節操のない女と言われるのが怖くて、本音が言えないんでしょうね。 良い格好して綺麗に終わることに拘ると、引き摺って傷が深くなるよ。 全体に自分の意志や主体性がはっきりせず、世間体とかに流されそうなタイプに見えます。 仕事を辞めて他に移れば、自然に心が離れるから、会社と彼を同時に切るのが一番すっきりしするでしょう。仕事を辞めてまで俺と別れたかったのか、と相手も思うだろうし。

無題

041
みんとん
今の会社辞めたい気持ちがずっと根底にあって そんな会社で働いてる彼氏に対しても嫌悪感が出てきちゃったって感じかな。 ひとまず転職してみては? たった2年でマンネリというのもなんか違うなとは思うので マンネリというより、ただただひたすらに今の会社・仕事が嫌なのでは? 「なんか嫌」ってありますからね~。 精神衛生上、違う場所に行った方がいいでしょう。 若い方が転職も有利ですしね。 会社が変われば気持ちも変わるかもしれませんし、ひとまず転職しましょう。

ふむ

🐶
へっしー
次の就職先がおさえられたら、辞めていいんじゃないですか。 そして仕事を辞めれば別れられると思う。

真面目に転職活動を・別れるのに説得はいらない

041
ちなみ
まず仕事の件ですが、 >仕事を辞めようかどうか迷っていました 告白される前は、本来そういうつもりだったのですよね。 仕事と恋愛とは本来何の関係もありませんし さらには関係させてはいけなかったことのはずです。 にもかかわらず、自分がステップアップの行動に出る代わりに 男が出来たから留まることにしたという決断自体がまず 主体性を欠いていてとてもいい加減なものだったと思います。 男が出来たから職場に留まり、今度は男が嫌になったから変わりたい? 主さん、あなたはどういう職場でどういう仕事をしたいのですか? 相手の男のことはとりあえず一切抜きで、まずそれを考えるべきです。 次に別れ話の件ですが、 現実問題、職場恋愛は成就しない限りこういうトラブルになりがちで リスクが高いのです。 別れた・別れたい相手と日々物理的な接触が避けられないのはキツい。 上記のとおり本来は無関係のはずの仕事と恋愛ですが、 今実際に主さんは問題を抱えているわけですし、 その意味で前回行動し損ねた転職に向けて背中を押された思って 今度は本気で考え本気で活動してください。 >どのように彼を説得したら別れられるのでしょうか 説得する必要はありません。 婚約しているわけでもないのでしょう? ただの恋愛関係ならどちらかが降りるとだけ言えばそこで終わりです。 彼のことが書かれていないのであまりわかりませんが、 万一、相手がしつこくストーカー化する気配があるようなら 怠りなく記録をとりましょう。

大丈夫ですか・・・?

🙂
JinRock
トピ主さんは随分と主体性のない性格とお見受けします。 仕事がマンネリだから、打開策として社内で適当な男性を捕まえて付き合ってみたけれど、それほど好きじゃなくなった。 仕事も相変わらずつまらないし、彼に別れを切り出したけれど、あっさり断られてしまった。 さてどうしようか? 会社を辞めればすっきりするだろうか、なんて思っていても実際に転職活動して再就職できる自信があるのでしょうか? 仕事なんて慣れてしまえばいずれマンネリになるし、大好きな恋人だっていつかは気持ちが揺らぐことだってある。 嫌いになることだってある。 そのたびに逃げるのですか? これまで付き合った人は、トピ主さんのことを振ってくれたけれど、今度は自分が降る番になりうまく断れなかった? なんだか他人事ですよね。 しっかりしてくださいよ。 自分の人生なのです。 目の前にある障害は自力で片づけなければならないのですよ。 まずは自分で恋愛に引きづり込んだその同僚男性にきちんと別れを告げることです。 嫌いになった、とはっきり言いましょう。 仕事を辞める辞めないなんてそのあとの状況次第です。 いろいろな問題を一度にうまく解決しようとしても、今のような考えでは袋小路にはまり込んでしまうだけです。 じっくりと考えながら一つ一つ問題に向き合うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧