入社3年目、25歳のOLです。
1年ほど前から今の仕事にマンネリしており、仕事を辞めようかどうか迷っていました。そんな時職場の先輩と付き合うことになり仕事にハリが出るかと思いきや恋人として職場で毎日顔を合わせるのがきつくなり別れたいと申し出たところ嫌だと言われました。そのため今のところまだ付き合っていますが正直いって彼のことが好きなのかどうかわかりません。結婚については私の方は全く考えていません。仕事が休みの日に会う時はたまに好きだなあと思う時もありますが、職場では全く思いませんし、別れたいという気持ちが頭をちらつきます。というか、別れて楽になりたいと思う気持ちが大きいです。
今の仕事にもマンネリしてきたし、仕事も人間関係も新しくしたい気持ちでいっぱいです。職場に関しては彼がいなければ続けることもできる気もしますが彼は辞める気がなさそうなので、別れるなら仕事を辞めてからの方が良いのかなあと思っています。今までのお付き合いの経験上自分の方から別れを切り出したことがないため(自分が別れを切り出された時はあっさり承諾していました)別れるのをごねられた時は困惑しました。自分の別れたい理由が曖昧だったからかもしれませんが。(多分彼のことが好きじゃなくなったとはっきり言わなかったからかもしれません…仕事上の関係もあるのでそんなハッキリ言えませんでした)
仕事を続けているうちは別れを切り出さずにいた方が良いんでしょうか。また、仕事を辞めた後どのように彼を説得したら別れられるのでしょうか。どうかアドバイスよろしくお願い致します。