本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一般的には好きな人が多数で、自分は嫌いという食べ物(駄)

一般的には好きな人が多数で、自分は嫌いという食べ物(駄)

レス211
(トピ主 8
🙂
yume
話題
私の友人との会話で、ラーメン食べに行こうという話になり、「私ラーメンが嫌い」と言われ… …えz~~~、この世にラーメンが嫌いな人がいたんだ と言葉が出ませんでした。 あるミーティングでいつもおやつが出るんですが、「たまんないよね。甘いものって」といったら、ある若い美しい友人が(いかにも甘いもの好きに見える)「わたし、スィーツ苦手なんだ。」ダイエットしてるわけではないですよ。皆一斉に「えz~~~~~!!!」と叫んでしまいました。 また、ある男性友人は、話の流れで、「僕カレーって苦手なんだよね」っていいだして、また、皆{えz~~~~カレー、カレー嫌いな人がこの世にいるんだ!! あたしなんて、めっちゃ香辛料たすで。」といったのがそのおっかあで、いままでしらなかったあなたもおかしいと思った私でした。 皆さんはどうですか? レスくださ~い。お願いします。

ランキング

レス

お寿司

041
acha
私はお寿司というか刺身が嫌いです。アレルギーとかではなく、嫌いです。生がダメなんです。魚も焼いたり煮たりと火を通せば大丈夫です。 よく、人生の半分損してると言われます。別にいいです。だって食べたいと思わないですもん。変ですかね?

うなぎ

🐧
キンキ
わざわざ食べたくはないのです。 美味しい店、ちゃんとした店のものなら食べることはできますが、半身がせいぜいです。 食費はかからないですけどね。

レスします。

🙂
経験豊富
 一般的には好きな人が多数で自分が嫌いな食べ物は、胡麻(胡麻油も)、カボチャ、「歯くそ菓子」(歯にカスがくっつくクッキーのような菓子)です。  絶対に食べないわけではなく極力食べないようにしています。

人それぞれ

041
お天気
なんとなく、文章の「~~~~」ばっかりが気になるのですが そこはスルーして 私は八つ橋がダメです 美味しいとは想像しますが、あの風味が苦手です あとは、ゴーヤかな

肉じゃが

🙂
妹子
肉じゃがが嫌いです フレンチフライとかマッシュポテトとか、芋単体はいいのですが何かと混ざるとすごく嫌なのです だからカレーに入っているじゃが芋(+人参)も、ポテトサラダも苦手です コロッケも衣と一緒に食べるから嫌ですね。衣剥がしてなら食べられます(汚らしいので食べないけど) 何かに入っているコーンも嫌い、 コーン入りサラダはコーンを避けて食べるけど、ミックスベジタブル入りの何かだと見た目でその料理を残します。ミックスベジタブルって時点でうんざりしちゃって食欲失せちゃうから コーンそのものが好きじゃないのでコーンサラダも食べませんが、人参とグリーンピースは単体なら食べられます というわけで、この好みを初めて知った人には「旦那さん可哀想」と言われます 肉じゃもポテトサラダも、自分は食べないけど作るし(楽だから)、夫の感想だけで言えば外食のより美味しいらしいんですけどね

結構居ます

041
うどんも大分苦手
私の周囲にラーメン嫌い結構居ます 身内だけでなく、友人、同僚とか。 学生時代の友人、趣味の友人、ママ友、同僚其々に 嫌いな人が居たので ラーメンを一緒に食べた事はありません 主人、義親族(義きょうだい含め)全員ラーメン、カレー、焼肉、ハンバーグ、シチュー、 パスタ全般、鳥の唐揚げが嫌いです 義親と同居していた数年間は食卓に出した事は一度もありません 親子だけで暮らしていた時も上記のメニューを作っても主人だけは別なおかずです 結局しなくなり結婚生活30年で各々作ったのは3回位です 家族で上記のメニューを外食した事もありません 子供はそれなりの年齢になってから学食で食べたり外食して食べています 私の父はラーメン、カレー、焼肉、丼物も嫌いで全く食べませんでした ラーメンは身体に悪く、どれも下品で(ご飯の上におかずが乗っているからだと思います) 焼肉などは料理ではないと良く言っていました ちなみに私は餃子、トンカツ、鰻、すき焼き、焼き鳥、ハンバーグが嫌いです 特にハンバーグが苦手でどうしても食べなければいけなくなった事があり一口食べて 我慢出来ず紙ナプキンに吐き出してしまった事があります これは珍しいと思いますが水を私、父、きょうだいが飲めません。 全員水の代わりにかなり変わった種類のお茶でも飲めます 実家、義親族関係で子供と母だけは上記のメニューを食べれますがどんな具にしても母は味噌汁が大嫌いです

ラーメン専門店のラーメン

🐤
ぽよ
ラーメン専門店のラーメンが苦手です。 といっても、ラーメンがなんでもダメ、というわけではありません。 ラーメン専門でない中華料理店のタンメンやラーメン、スーパーで麺を買って家でつくるラーメンなら大丈夫です。 でも、「〇系」などのラーメン専門店がダメなんです。 スープを何で取るかにこだわり、おそろいのTシャツを着た男性スタッフが難しい顔をして腕を組み、ラーメン大好きな人が行列を作る感じの店が。 店の前を通ってスープのにおいをかぐだけで、気持ち悪くなることもあります。 まあ、ひとことで言えば「年寄には味がくどすぎる」ということかもしれません。

ピーマンがないと生きていけな~い。

🙂
緑亀の子
私事ですみませんが子供の頃から何故かピーマンが大好き、あのツヤツヤした綺麗なグリーンを見るとたまらず、と言うか一年中欠かしません。嫌いな人多いのでしょうね?

好きな人が大多数かは分かりませんが。

🙂
今回は匿名で
 生八つ橋  薄荷?ニッキ?あの匂いが口に広がると、食欲を失います。 生八つ橋に限らず、ダメですね。  味噌田楽  麦味噌のスジが残ってるのが、歯につく、舌触りが悪い、せいで、味噌がそのまま見える状態の食べ物が嫌いになりました。 酢味噌あえも嫌い。  ぬた  おばいけ(鯨肉)の入った白あえ。(味噌が入っている。)も嫌いです。子どもの頃、おばいけだけ食べてましたね。

私もきらいです

041
ベルフラワー
すみません、私もラーメン、スィーツは嫌いです。 カレーは苦手な人は多いのでは? 私は特に好きでもありませんが、少しなら食べます。 1年に3回くらいです。

結構あります

041
少数派?
私が嫌いな食べ物の第一位は、お寿司。 大抵びっくりされます。「日本人でしょ?」なんて言われることもしばしば。 でも、子供の頃から生魚嫌い、お酢苦手、辛い物ダメ…この三拍子が揃っているのがお寿司。 故に、食べられません。 次は、チョコレートの加工品。 例を挙げると、チョコレートケーキ・チョコレートアイス・チョコレートクッキー等。 普通のチョコレートは食べられるんですが(あくまでも「食べられる」であって、嫌いではないが好きでもない程度)、チョコレートの加工品は無理。 トピ文にあった「カレー」も種類によってはダメ。 辛いのはもちろんダメですが、ジャガイモが入っているともう大変、胸焼けで七転八倒してしまいます。 あとは…ジャガイモつながりでコロッケダメ、ポテトチップスダメ。 単品だと、ごまときな粉ですね。 こんなところです。 こうして羅列すると結構ありますね。 ちなみに、私の親友は「いちごがダメ」だそうです。

ウニ

くものす
ありますあります。 私の場合それは、ウニ、です。 触感はともかく、味はおいしいとは思います。 でもなんとなく、見た目とかイメージで、わざわざ食べる気にはなれませんし、避けられるなら避けています。 前に「本当においしいウニを食べたことないから、そんなこと言ってる」という趣旨のことを言われたことがあったのですが、言い返すような話の場ではなかったので、すごく鬱憤がたまりました。 わざわざ高いお金を出してまで食べるほどのものかなぁ?と、思ったりしています。

さつまいも、栗、ドラ焼き

🙂
ドラや菌
季節の食べ物だし実生活で物凄く困るという程ではないですが、タイトルの食べ物が苦手です。 全て食感がモサモサしており口中の水分が吸い取られるのがダメ。栗は味も独特だし。 サザエさんは焼き芋の屋台が来るとすっ飛んで行くけど子供の頃から理解できなかったです。 ただ、ドラ焼きに関しては困る事も。 私はHNの通りドラえもんマニアですが、「ドラ焼きが苦手」というと大抵の人にものすごくガッカリされます(苦笑)。 「ドラえもん好きならドラ焼きも好きにならないと!」と言われた事もあります。 その時は「ドラえもんがドラ焼き大好物設定は後付け(本当)。ドラえもんが野比家に来て初めて食べたのは「餅」。ドラや菌は餅は大好物だから問題なし!」と言っています。(何の問題だよ?!) もっとも私は糖尿病なので餅も食べられないのですが。トホホ。 私が聞いた中では「チョコレートが苦手」という人かな? その人はグルメでコース料理を食べる事が多いのですが、予約時に言っておかないと高確率でチョコレート系のデザートが出るそうです。

結構あります。

🐤
いけぴ
私があまり好きじゃ無いものは、 アイスクリーム スイーツ全般 フルーツ 豚カツ カツ丼 とろろご飯は、この世で一番嫌い あと、スナック菓子は食べない。 忘れてた、コーヒー そんなとこかな。

食べられますが

041
午年生まれの関西人
●鰹節・おかか オガクズのような食感が苦手です。 ●焼きそばの紅生姜と青海苔 ないほうが絶対においしいです。せっかくの焼きそばの味が台無しです。 ●おむすびとか惣菜のゴマ ゴマがないほうが好きです。 ●ソースたっぷり 上2つにしても、味が混ざるのがイヤというか、素材の味を楽しみたいというか、ソースは最小限あるいはなしで食べます。

すいか

🙂
エリ
スイカが苦手です。 あの匂いがとにかく嫌です。 スイカに匂いなんてある?とよく聞かれますが、あります。 その匂いが大っ嫌いなんです。 なので、夏は辛い事がよくあります。 小学校の頃、七夕に給食でスイカが出た時などは、教室中匂いが籠り、数日は吐きそうでした。

カレーが嫌いな人って結構いますよ

041
やまと
ラーメンが苦手な人はあまり会ったことはありませんが 甘い物が苦手とかカレーが苦手な人って結構います、 そんな叫ぶほどの事じゃないし、 もし私が叫ばれた側だったらすごく嫌な気持ちになると思う。

ウニとトロが嫌い

041
ne2kai
お寿司屋さんでセットメニューを注文すると、大抵付いてきますが、嫌いで食べられません。 他の握りにチェンジ出来そうな店では事前に頼んでますが、ダメな時には一緒に行った人に頼んで食べてもらいます。 頼む人全員ニコニコしながら「いいの? なんか悪いな~」と言う姿が、なんか「いい事したな」と思えて徳を積んでるような気分になれます。 他にもあまり口にする機会はありませんが、キャビア、あん肝、蟹味噌なども嫌いなので、会食等で出された時には、好きそうな人に進呈しています。

はい!ありま~す!

🐱
にくきゅう
当方アラフィフのオバちゃんです。 私は子供の頃から納豆と梅干がキライです。 よく「納豆と梅干がダメだなんて、日本人じゃない!!!」って言われますが、 どうしてもこの2つはダメなんです。 特に納豆はあの独特なニオイが耐えられないのです。

驚かれました

🐱
だやん
私もカレーが大嫌いです。 辛いのがダメなのではないです。 味が全く受け付けません。欧風や一般的なカレーは無理です。 アジア系ならまだ食べれる位でしょうか。 小さい頃から嫌いで…中学生になったら夕飯がカレーの日は、自分で別メニュー作ってました。(笑) カレー味が、ダメなので、カレーうどん等カレー味の物はすべて不味いです。 匂いも嫌いなので、作るのも嫌なんですよね~。何度洗っても鍋に匂い残るし、部屋に充満するし臭いので。 なのに、何故かずっとカレーでもいいって言う位にカレー大好きな旦那と結婚してしまいました(笑) 外食したら絶対カレー、きっと朝昼晩カレーでもいけそうなくらいカレー大好き人間でした。 初めて会ったときカレー嫌いと言ったら、めちゃめちゃ驚かれましたね~。 世の中カレー嫌いがいるんだと、かなりショック受けてました。

抹茶味

🙂
テオ
抹茶味のお菓子が苦手です。どうしても食べろと言われたら食べますが。 京都や和風な観光地に行くと、抹茶ソフトや抹茶ケーキが主流なのでうんざりです。 あえてバニラ味を頼むと、店の人に「なんでバニラ?抹茶が美味しいのに」と 言われます。嫌いなんだってば。

どれも驚かない

🐤
うめ
外食。 小食なので完食のプレッシャーがつらい。 家でまったりだらだら人目を気にせず、好きなものを好きなだけ食べたいです。

鮭がだめです

🎶
くま
アレルギーはありませんがあの赤い身の鮭が嫌いです。家族に料理は作りますが自分では絶対に口にしません。なんてったってあの切り身がお猿さんのお尻に見えてしまって。もったいないと言われますが死んでからも無理なものワースト1です(笑)

何でも食べたい

🐱
ねこ
私、肉類が駄目です。 ステーキ嫌い。 トンカツ1度も食べた事ないです。 焼肉も1度だけタンを一口…飲み込めなかった。 鳥からあげも、作るけどたべません。 息子は、蟹食べません。 私は大好きなので、肉と蟹交換します。 娘に人生損してるって言われます。 私が食べない分、子供達がパクパク食べてます(笑)

バナナ

🙂
光太夫
あの ねっちょり感が子供の頃から嫌い。

フルーツ嫌い

🙂
ことこ
親戚の女の子(二十歳)ですが、果物が嫌いです。 例えば「すっぱすぎて固いみかんは好きじゃない…」くらいは私も思いますが、 彼女は果物が全部ダメ。理由を尋ねても「嫌い。とにかく食べない。」とのこと。 生のフルーツ、缶詰、フルーツ入りのケーキ・パフェ・ゼリー、ジュースも嫌い。 彼女の母親によると離乳食では食べていたそうですが、物心つく頃には一切受け付けず。 アレルギーはなく、その他の好き嫌いは特にないそうです。

みんなが大好きで私が嫌いなもの

うさぎマフラー
ラーメンとコーヒー。 特にコーヒーは、その匂いだけで、気持ち悪くなります。

割といるかも

🐱
ミルク味
私、高校時代までラーメンが嫌いでした。 なので家族でラーメン屋さんに行っても必ず頼むのはいつもチャーハン。 でも大学に入って北海道旅行でラーメンを食べなきゃいけない状況になりイヤイヤ食べたら美味しくて、今はラーメンもなかなか好きになりました。 美味しいラーメンを知らなかっただけかも。 あとうちの母と妹はカレーが嫌いです。何が美味しいのかわからないそうです。 父と私はカレーは大好物。トピ主さんと同じ、カレーなんて日本人全員が好きなもんだろ!って思うほうです。でもたまにいますねホント。カレー嫌いっていう人。 ちなみに今、私が「嫌い」と言って周囲から「えーーーー」と言われるものは「冬に食べる鍋物」。これ好きな人多くないですか? 私は苦手。食べられないわけじゃないですが「お鍋」と言われてテンションはすごく下がるし、自分からやりたいとも全く思わない。鍋パーティーって何、って感じで。 笑 「鍋が嫌いだなんて。。」って多くの人に言われます、冬場。

ラーメンです

😑
ポチ
子どもの頃、食べたあととても苦しい思いをしてからにおいだけでも吐き気がする時期がありました。今はにおいは大丈夫なので食べられないこともないかもしれないけど、わざわざ食べようとは思いません。でも友人が食べたいなら、ラーメン以外のメニューがある店ならお付き合いします。自分が嫌いだからと言って「不味い、気持ち悪い」発言は当たり前のことだけど絶対にしません。

私も嫌いなんです

😀
くみ
ラーメンとカレーが。 カレーうどんも嫌です。 おまけにケーキも好んで食べません。 特に生クリーム系は吐きそうです。 ケーキなら和菓子派ですし、ラーメンならお蕎麦を選びます。 カレーだったらカツ丼や天丼の方がはるかにマシです。 全部匂いと食感が嫌い。 家族に作りますが、自分だけ別メニューです。 職場の後輩は、揚げ物系が大嫌いだそうです。 とんかつ、鶏唐揚げ、コロッケ、メンチ・・ 衣のサクサク感が気持ち悪いんだとか。 でも何とか天婦羅はいけるんだそうです。 この違いは何?と自分でも理由はわからないそうですよ。 子供が男児3人、ご主人も含めて揚げ物大好きなので困っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧