本文へ

甘い物が苦手です

レス10
(トピ主 1
😣
猫好き
話題
私は甘い物が苦手です。

“女性は甘い物が大好き”

そう思ってる人は凄く多いと思うんです。

皆で食事に行っても、自分だけスイーツを注文しません。
目の前にあっても食べませんし、隣にポテトチップや
お煎餅があれば、間違いなくそちらを食べます。

勧められても、極力「甘い物が苦手なんで・・・・」と
断っていますし、 普段から
「私って甘い物苦手なんだよね」と言ったり
自己紹介の時も
「嫌いな食べ物は甘い物で、特に洋菓子が苦手です。」
とアピールする時もあります。

なのに毎回、勧められるんです。

「お土産だよ~女の子だから甘い物好きだよね」
と買ってきたり、
「これ持って帰りなよ」と言われ、ドーナツを
ランチカバンの中に入れられたり、机の上に置かれたり。

何度も言ってるはずなんですけどね。

さすがに受け取らないのは失礼なので、
こんな場合はコッソリと誰かにあげたり
申し訳ないと思いつつ、廃棄処分した事もあります。

親しい友人は甘い物嫌いを知ってるので
「○○って甘い物苦手だったよね」
と言ってくれる時もあるんですけど

「だって美味しくないでしょ」
とホットミルクに砂糖を入れられたり。
手を付けないのもちょっとな・・・と思い我慢して
飲みましたけど(涙)

“女性=甘い物が好き”

と言うイメージは消えないままなのでしょうか?

ランキング

レス

いつの時代?

041
きゃは
女性が甘い物が好き、って昔のイメージじゃないでしょうか?今は男性の方が圧倒的に甘党です。無理矢理押し付けられたら「女性がみんな甘党なんて古い考え止めて下さいよ~(笑)」くらい言ってあげて下さい。

いつの世も

041
安藤なつ
甘いものというのは昔から贅沢品。 身分の高い人しか食べられない時代もあったりして。 身内に聞くと戦時中は砂糖が手に入らなく甘いものに飢えていたと。 それからすると今は贅沢らしい。 女性が甘いもの好きという概念は男性が酒などを好む辛党に対して、酒を飲まない(飲むのがはばかれる)女性が甘党、という構図ができたのかも。 今は男子も好きをアピールしていい時代。 昔は男子たるもの(何がかは不明)女性が食する物に手を出すなんぞ、と。 男が酒も団子も食べると「両党」とか言われてたみたい。 さて、あなたですが、何度言っても「甘いもの嫌い」を憶えてもらえないほどの存在かも知れません。 大事な人なら憶えているはずですから。 それかあなたの気分を害してもどうもないと思っているか、です。 うんと印象づけてはどうですか。 周りにもわかるように。 「何度言ったらわかるんですかっ。嫌いだって言ってるでしょ。憶えられないなんて頭悪いんですか」 と。すると憶えてくれますよ。 でも甘い物を食べてる人に 「美味しくないでしょ」 「よく食べられるね」 などを言うのはだめですよ。 嫌われちゃいます。

わかるわー

🎂
左党
私も甘いものが大の苦手でして。同志がいて嬉しい! ケーキとかパフェが嫌いな女なんかいるはずない! と世間の人は思ってるんですよね。 断ると異星人を見る目で見られます。 特に飲み物。 あのペットボトル入りの甘いジュース類とか、甘い紅茶とか、勘弁して欲しいです。口の中が気持ち悪くなります。 アイスコーヒーなんか、当たり前のように初めから砂糖が溶かしてあるのをすすめられると、泣きたくなります。 塩辛い煎餅と渋茶にしてくれんかのー。 甘い物嫌いといえば「いける口?」と訊かれますが、 …そのとおりです。

私もです

🙂
激辛派
和菓子はまだ、いいのですが、 洋菓子(特にケーキ)が苦手です。 年々、受け付けなくなりました。 でも、友人とランチをすると、 必ず、デザートへと流れ込むので、 一人だけ食べないのも感じが悪いので、 エスプレッソを飲みながら、流し込んでいます。 頂き物は、夫(甘口)へ回します。 ちなみに、アルコールは大好きです。

伝わってますか?

🛳
レイ
私は普段苦手だと言っているものを周りに勧められたことはないです。 甘いものが苦手だということが伝わっていないのではないですか? でなければ、 >「お土産だよ~女の子だから甘い物好きだよね」 なんて、とても押しの強い人だなぁと思います。

私も

🐶
ぱぐ
私も甘いモノ嫌いでした。 お饅頭やケーキを食べると鼻の奥というか何というか、気持悪くなってしまって、大人になるまで1個全部食べられたことはありません。 (妊娠を機にすっかり好みが変わり、今じゃ大好きなんですけど…) でも、周りに甘いものが苦手だとわかっていてすすめてくる人はいませんでしたね。 「女性なんだから」なんてことも言われたことないです。 ましてや人の飲み物に砂糖を勝手に入れてくるなんて!迷惑~。 頂き物はしょうがないとしても、ちょっとムッとしたり怒ったりしてもいい場面では? 人は自分の好きなものを食べる自由ぐらいあると思うけどな~。

もっともっと言いまくりましょう

💢
ありじゃねぇんだ
私も甘いもの得意ではありません。 あまりに甘いものを食べると身もだえします(笑) 勝手にお砂糖入れられたホットミルク、飲んじゃだめですよ。 一切手をつけないで、相手に「しまった、飲めなくしてしまったんだ」と気づかせましょう。もちろん、「甘いものがダメなのでこれは飲めなくなった」とその時はっきり言います。 自分が余計なことをしたことが分かれば、その相手は猫好きさんが甘いものがダメなのは強烈な印象になるはずです。 そうやって「猫好きは甘いものがダメ」ということを分かる人が増えて行けば、自分から言わなくても「猫好きは甘いもの嫌いだったよね?」と言ってくれるようになるし、そうするとその場にいた別の人も「他の人が知ってるくらい、この人は甘いものダメなのね」と思ってくれるようになります。 そうそう、わたしは、甘いものを口にして嫌がっている姿も随分周りに見せました。「あまいーーー!」と言って手足をバタバタさせるとか。 言うだけではなくて、自分が甘いものが嫌いなのを周りにしっかり印象づけた方がいいです。 続く

続き

💢
ありじゃねぇんだ
>さすがに受け取らないのは失礼なので、 そんなことないです。受け取って結局捨てるんであれば、その方が失礼じゃないですか? 私ならその場で「お気持ちは嬉しいですが、甘いものが苦手なので、どなたか甘いものがお好きな方に差し上げてください」と言って受け取りません。 そのくらいしないと、「女の子だから甘いもの好きだよね」と思っている相手には、あなたの甘いもの嫌いは伝わりませんよ。 もしお酒が飲めるのであれば、お酒をがんがん飲んでいるところを見せつけて、「酒飲みなので甘いものダメなんです」という印象を植え付けるものありです。 甘いものをとことん嫌がるのとセットでやるとあっという間に「女の子だから~」とか言われなくなりますよ(笑)

トピ主です

041
猫好き トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございました。 この先も「甘い物は苦手だ」という事をハッキリ伝えなければですね。 もちろん、甘い物好きな方を否定する発言はしませんよ。 辛い物が大好きなので、そちらをアピールするのもいいのかしら? でもお酒はあまり強くないんですけど(苦笑) 甘い物が苦手な女性も以外に多くて嬉しかったです。

男女関係ないですよね。

041
あ~改めおばば
どちらにも甘いもの好き・嫌い派はいらっしゃいますものね。 甘いもの嫌いの女性、私の周りには結構多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧