本文へ

なんだか色々嫌になり

レス3
(トピ主 0
😣
すのう
子供
今、小3の子供のことです。

幼稚園時代からなにもしない、はてにはこんな子みたことないといわれていました。

暴れるや飛びだすはなく、ただ輪にいるだけみたいで。

音もダメでしたが、徐々になれもありほぼ大丈夫になりました。なれてきたら色々と他の子と同じことをし始めました。

未就学検診では、特に引っ掛かりもなく普通級でした。

今の時点では、親としても特に気にすることもなく(友達ともそこそこや勉強も普通位)なのですが、この前通っている療育でIQが80と診断されました。

あと上がっても5位といわれ。

以前では、あまり気にすることもなかったこともIQが低いからできないと思い子供にも怒ったりしてしまいます。

しばらく受けてないからといわれてうけた検査ですが、うけたことに後悔しています。

気にしなくてもとはいわれますが、やっぱり気になります。

ランキング

レス

大いに気にしよう

🙂
pop
気にするのはIQではなく、とぴ主さんのお子さんのことです。 既に小学3年生。これまでに、受診や療育などの機会はあったようですから、もっといろいろ働きかけてもよかったのではありませんか? とぴ主さんが、勉強を教えたり、生活上のことを身に着けさせていかないといけません。 今更怒ってもどうにもなりません。 これから特に算数などは難しくなりますし、人間関係も複雑になります。 繰り返し、繰り返し、時間をかけて勉強などを教えることだと思います。 なによりもお子さん本人が、いろいろ嫌なことを経験されているでしょうし、困っていると思いますよ。 最も嫌な思いをしているのはトピ主さんではなく、お子さんであることを考えてみてください。

お子さんが気の毒な気がしました。

🙂
らっきいもんた
親って、子供のこと、気になりますよね。よく分かります。 でも、トピ文を読んで、 すごくお子さんが可哀想だなって同情してます。 まだ小3ですよね。 これから色んな面で伸びてきますよ。 小3くらいなら、 性格的にちょっとぼーっとした感じの子、います。 あまり過剰に期待したり、 いろんなテストの結果を気にしたりしないであげてほしいです。 小学生の間は、健康状況がよく、学校に通えているならいいと思います。

トップにしたいの?

041
マツコ
友達ともそこそこの関係が築けて、勉強も普通。 何が不満なのですか? トピ主さん夫婦が何もかもトップだったから気に入らないのですか? 子供は普通がいちばんいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧