本文へ

働かない主婦で母はろくでなしですか

レス21
(トピ主 0
😢
ももっち
恋愛
子どもが三人、うち障がい児が一人。現在専業主婦(+内職)しています。
障がいのある子どもが特別支援学校へ行っていて、毎日の送迎や障害児親の会などで日々バタバタと過ごしています。旦那はびっくりするくらい責任感のない人。子どもが生まれても他人事で、障がいが分かったった時も「へーそうなん。でも俺に言われても。関係ないし」と言い放った奴。今もそういうところは変わらず、「俺の働いた金をなんでおまえら(嫁の私と子ども達)ばっかりに使われなあかんねん。お前は働きもせん怠け者やのにお前の親は働けとか言わんのか。と。
妊娠するまで働いていた会社は障がい児が産まれたことで復職がむずかしくなりやめました。それからは三人の子育てを頑張ってきましたし、何より障がいのある子の療育など精いっぱいやってきました。それも旦那からすると、俺の働いた金で療育やら保育園やらいきやがって…ということみたいで、「お前らさえいなければ、オレはもっと楽な生活ができるのに、お前らのせいでやりたいことが何もできないといいます。私が働けないので働いてくれることは感謝しているのですが、未だに自分が働いた分は自分のお金という感覚があるようで、生活費もなかなか渡してくれません。おむつひとつ買うのに申請をして現金をやっともらう(おむつ代ぎりぎりだけ)という生活です。子どもをもっと遊ばせてあげたり、お友達もつくってあげたい。でもそういうことにかかるお金は一切出さないという方針です。私はどのように子育てしていけばよいのでしょうか。どなたかアドバイスをいただきたいです。私たちは旦那に依存するじゃまでしかない存在なんでしょうか。障がいのある子どもの将来を一緒にかんがえて欲しいというのは贅沢なことなんでしょうか。事あるごとに「お前は働きもしないくせに」と言われるのが苦痛です。私が働いたところで旦那が育児を手伝うことはないと思います。やるせないです

ランキング

レス

家族

晴れたらいいね
障がい児の自身の子供さんにも、興味もなく、生活費に対する価値観、責任感のない思いやりのない言葉・・・ 家族でいて楽しいですか? 子供さんの年齢がわからないですが、ご実家は頼れないですか。

そんなことはないですよ

🐴
小学生の母
まずはご愁傷様です。働きに出ないで妻で母、って悪い事ではないです。しかも身動き取れない状況。障がい児でなくても、ちょっと手のかかるお子を子育て中の人、親御さんを介護中の人、世の中色々な事情で、働きに出たくても出られない「妻で母」は数多いらっしゃいます。 ご主人無責任で残念なかたですね。離婚すると自活が難しい状況なので、耐えてらっしゃるのだろうなあと文面からお察しします。ご主人は暴力を振るわないまでも、暴言が酷い。これもDVに当たるかと思います。 公共施設のお手洗いなどによく、DVに悩む女性の会の団体の連絡先カードが山積みになっていませんか?また、公共施設にはそういった団体の紹介をしてくれるのでは。相談に乗っていただけますよ。 まずは公共施設をフル活用してみては。同じ悩みを持つかたと知り合えるかもしれませんし。 私の住む自治体(都内西部地域)では、毎月、「無料弁護士相談」を受け付けてくれています。まずはこういった無料や格安の範囲内でできることがあると思うので、活用するといいかも…と思いますがいかがでしょうか。もし離婚になったとしても、離婚までの慰謝料・養育費を得るための証拠集めなど、冷静に対処する方法を教えてくれそうです。 私は別件で(遺産相続トラブル)自治体のやってくれている無料弁護士相談に相談しました。プロの弁護士からアドバイスを頂く事2回。2人のキャラクターが違う弁護士でした。それぞれ参考になりましたよ。親切な弁護士さんにも出会え、心からホッとしました。 そして、その後。近所の有料弁護士の相談所(これは民間でしたが)に相談してみました。(それは30分で5000円位のもので、1万円かからずに済みました)親類との遺産相続トラブルは、解決しました。 案件は違えど、「公共施設は役に立つ」という個人的なお勧めでございました。

どうしたいの?

041
鉄拳
子供を放棄してその家から逃げたい? 親権はとって離婚したい? どう考えているのか、そこが問題です。 3人も産んだのは夫婦の選択。 3人目から豹変した夫という訳ではないのでしょう。 つまり、トピ主さんはロクでもない男とよく理解していたが 望んで3人出産したということです。 誰が一番の被害者か分かっていますか? そんな家庭に産み落とされた3人の子供達が幸せにやっていけると思えますか? 実家に相談しても我慢して結婚生活続けなさい。 戻られても困るから帰ってくるな、と言われているのですか? トピ主がまず行動起こすべきなのは、利用できるものは何でも使い (相談窓口)自立する準備を始める。 その夫とあと数十年も一緒に暮らしていけるのか? 本気で考えて行動しないと、子供達が全員不幸になります。 勇気を出して。

内職も職だと思う

🐷
kobuta
頼る人はいませんか? いなければ、子供がある程度の年齢になるまで様々な制度を利用して、シンママとして育てる道もあると思いますよ。 その夫、その父親はトピさんや子ども達に必要でしょうか。

旦那、最低。

😝
どうして、そんな薄情な人と一緒に、なったの? お付き合いは、どれぐらいですか? そんな人と一緒になった、トピ主様も、非あります。 旦那様。お給料が自由にならないって、結婚って 家族になれば、旦那が、生活費を稼いで来る事が あたりまえじゃないですか。 我が子、自分の、奥さんを養おうと、する気がない ご主人は、何のための、結婚ですか? 奥様は、家事、子育て、やってるじゃないですか? お子様が、かわいそう。

トピ主さんは悪くないです!

041
びっくり!
旦那様、酷いことを言いますね…唖然としました。 トピ主さんとお子さんが邪魔で依存するだけの存在だなんて、 そんな風に後ろめたく感じる必要なんて全くないと思います。 旦那様の言動がどう考えてもおかしいんですよ! 結婚して子育てしていくのを選択したのも旦那様ご自身のはず。 私も子育て中の専業主婦で似たような環境ですが、 夫は正反対のことを言ってくれます。 無職なので申し訳ないようなことを伝えた時に、 逆に家庭を守ってくれてる事に感謝していると言われました。 結婚当時から激務でワーカーホリック状態ですが、 その状況を文句も言わず黙認して支えてくれたから今の自分があると。 出世できて今の収入を得られるのも私のお陰だと言います。 なので給料も二人の稼ぎだからとまで。 そういう人もいるんです。 トピ主さん、貴方はきちんとしなければいけない事をされています! 障害児を支えることは私よりもきっと大変な事も多々あるはず。 旦那様の自覚が足りないだけで貴方は少しも悪くないと思います。 ご自身の今の頑張りに自信を持ってご自分を責めないで下さいね。 逆に褒めてもあげても罰があたらないはずです。 またここにお気持ちを吐き出しにきつつ、無理せず進んで下さいね。 どうしても陰ながら応援していることを伝えたくなりコメントしました。 何かお気を害すようなことを書いていたらごめんなさい。

夜中のパートは?

😢
はな
ご主人に見てもらうことは可能ですか? 寝かせてから、ファミレスとかの深夜営業とかライン作業とか行けませんか? でも、こういう人ってパートしたらしたで、生活費もっと渡さなくなりそうですね。 いっそのこと生活保護受けたら楽なのにね。 障がいがあるお子さんが居れば、福祉は手厚いですよ。 今よりもずいぶんと楽になります。 そのお子さんが、大きくなり療育が最小限になれば働きに出てみてはどうでしょうか? 頑張って下さいね。

ろくでなしはあなたではありません

041
akireta
モラハラ、精神、経済DVですね。 残念ながら子供の障がいで離婚する夫婦は少ながらずいます。 失礼ながら、ご主人にも何かしらの問題がありそうです・・・ 結婚じたいしてはならない人でしたね。 俺の金が惜しいなら、子供は絶対につくってはダメですね(呆) 心を破壊される前に、その夫から離れたほうがいいです。 >お前の親は働けとか言わんのか 親がいると言うことですね。 なら親に相談しましょう、夫の親にも息子の愚行、愚言を言いつけましょう。 まともな親御さんなら息子を叱り飛ばすでしょうね。 バッサリですが、離婚をしたほうがよいです。 子供を連れて実家(または近所)に戻られてはどうでしょう? もちろん、夫には子供の親としての義務は果たさせるのですよ。 養育費は絶対に払わせること! 就学はされているのですよね? 障がいの種類が不明ですが、療育をされているということは発達系ですよね。 小学校に入っても親が療育の付き添いをしなくてはならないのですか。 近所に支援学校のスクールバスが来ますが、主様の住まわれているところは親が送迎するのですか?小学校の放課後には、支援学級の生徒が利用している障害児対象のデイサービスの車がお迎えにきます。 トピ主のお子さんは利用できないのでしょうか。 親の会は強制じゃありませんよね。 離婚した場合は、食べるために働くことを最優先しましょう。 とにかく、使えるサービスをふんだんに使いましょうよ。 サービスの不足部分は親御さんを頼ってお仕事をしてください。

上手く機嫌を取るしかないのでは?

🎶
プヨりん
どこが良くて、そういう男性と結婚したのか、とても不思議です。 夫婦揃って、計画的ではないから?? 子供増えたら、増えた分だけお金がかかりますよね? 行き当たりばったりな夫婦なんだろうなと感じます。 何とかして働いたらどうでしょうか?? このままだと離婚も無理ですし。。

そういう男だという予兆はあったはず

041
細石
>>働いたところで旦那が育児を手伝う事は無いと思います これは経験済みだからこその言葉で障がいのある末っ子さんが産まれるまでは 2人のお子さんの育児を主さん独りでしながら働いていたという事ですね? 元々子供の障がいの有無に関わらずご主人は親として責任感が無い人だと解っていたとトピ文から伺えるのですが。 そもそも生活費を出し渋り妻が兼業且つ育児、家事全て受け持つ事しか許さない夫との間に例え全員定型発達のお子さんを持てても 夫婦関係に齟齬が出たはずです ご主人の年収が幾らか解らないのですが長子、次子に将来経済的に頼る事になりませんか? 主さんが歳を取り末っ子さんの面倒がみれなくなった時に重要なのは資産です 親を経済的にも身体的にも援助、介護し、きょうだいを一生みないといけないという人生は相当キツいです 我が家は夫の性格から我が子の障害の受け入れも療育の協力も難しいと判断し心情的に切捨てました 父親が子供の障害の受け入れが難しく協力的でないというのは珍しくありませんから。 子供の療育や情操教育に500万以上掛けました 費用は深夜に割りの良いパートをして稼ぎ生活費の一部も稼ぎました その結果が出て子供は障がいを生かせた職業に就いているのと私の両親からの相続財産で経済的には不安はありません ご両親からの経済援助は期待出来ませんか? 特別支援学校と療育に行っているのですね? 公的機関だと安価だと思うのですが費用は幾らですか? 末っ子さんは何歳ですか? 定型発達のお子さんに比べて遅いとは思いますが将来はオシメが外れると良いですね 内職で幾ら稼げているのかは解りませんがお子さんの成長に合わせながら少しずつ収入を増やせたら良いと気持ちの切り替えをし ご主人の事は期待しない事。 母は強くならないと駄目ですよ。

自分ばかり、をやめてみる

🐱
おかき
自分ばかり、と思うと、自分だけが損しているような気分になりますよね。 トピ主さんも旦那さんも、自分ばかり、と思っているからお互いに相手がサボっているように感じちゃうのかも。側から見ると2人とも頑張っているんですけどね。 もしも、旦那さんがトピ主さんに「いつも子育てや家事を頑張ってくれてありがとう。俺はなかなか手伝えなくていつも悪いと思っている。でもいつも感謝しているよ」と言ってくれたら、どれだけ救われるかと思います。 旦那さんが子供たちに、「お前たちのお母さんは最高のお母さんだ。こんなに良いお母さんに育てられて良かったな!」って言ってくれたら、心が洗われて、ああ、この人と結婚できて良かったな、なんて思いませんか? 旦那さんも多分同じだと思うんです。 奥さんからも子供たちからも感謝されなくてお金だけ稼いでかつかつで生活して… 一体俺は何の為に、と思う時もあるでしょう。 そんな時に、家族から感謝されて必要とされたらああ、俺は家族の笑顔の為に頑張っているんだなと思えると思うのです。 今は心からの感謝なんかできるか!という気持ちだと思いますが、嘘も方便、まずはトピ主さんから旦那さんを褒めてみては?旦那さんの気持ちが家族を受け入れてくれば、きっと少しずつ育児にも関心を持ってくれると思います。 子供たちにぜひ、「あなたたちのお父さんはあなたたちを育てる為に物凄く頑張ってくれているのよ。最高のお父さんだね」と伝えてあげてみてください。家族に必要とされた時、旦那さんはきっともっと頼り甲斐のある男性に成長すると思います。いまは働けと言われて辛いかもしれませんが、どのみち働けないなら、実際に働いている旦那さんを認めて、褒めて、頼ってみては?

その夫には・・・

専業主婦よ
3人のお子さんはかなり無理がありましたね。 家族を養うことに疑問があるような人ですから、子供の数は一人が限界で、その子をトピ主さんの給料で折半して育てるのが精一杯だったのでは。 どうして、そんな人を選んで、3人も子育てできると思ったのですか? 障害児が生まれることは想定外だったのかもしれませんが、子育てが全部トピ主さんにかぶってくることはわかっていたのでは。 うちは一人っ子なんですが、夫は子育ても家事も全くやる気がありません。仕事が忙しい(自営)こともありますが、最初からわかっていたので、子供は一人と決めていました。それが、私のキャパの上限だから。そして、専業主婦です。それは夫のリクエストですが、だから家事育児を私が一手に担っていても、私が働かなくてもお互い文句はありません。

障害のあるお子さんは何人目?

041
りんご
最初のお子さんに障害があり、旦那さんがその態度だったらそのあとの妊娠はしないと思います あくまでも、生活費も渡さず、子供に手も目もかけない夫がいた場合ということです 二番目だとしても同じです 末のお子さんに障害があるのでしょうか 俺の働いた金で療育やら保育園やらいきやがって というのはどういうことですか? 仕事をしているから保育園に通ってるのですよね? 誰でもはいれる保育園なのですか? 子供に障害があるので仕事を辞めたと書いてあるし、ちょっとよくわからないです 私の中では子供にに重い障害があって、仕事を辞め、旦那さんの協力が一切ない となれば、さらに子供を授かるというのが、理解できないのです で末のおこさんの話だという前提で、書き綴りますが。。 養護学校に通っているのであれば、小学生ですよね その年でおむつだと、各種手当等があるはずですがそれはどうなっていますか? 上のお子さんたちは、どのようになさっているのですか? 質問ばかりになってしまいましたが、 なんか、よくわからないのです

そうですねー

🙂
ゆっきー
うちも障害児が1人。同じく送り迎えで仕事できません。 でも、私は仕事も向いてないと思うので、 旦那に感謝して生きていくしかないです。 綺麗事を言っても、家事育児はお金になりません。 私にできることは、旦那に気持ちよく働いてもらうことと 2人目を産むなら、相当な覚悟をすることですかね。

なぜ?

041
おばさん
冷たいようですが、そんな無責任な旦那なのに、なぜ子供を3人も作ったんですか? 旦那から生活費をもらえないなら、実両親か?義両親から支援がもらえるかどうか 考えてから出産しなかったんですか? 障害のあるお子さんだとわかった時点で 主様がお仕事をやめたのは間違いだったんじゃありませんか? 確かに、お子さんが小さい間は、主様が専業主婦であるほうが、お子さんにできることは多かったかもしれません。しかし、大きくなって、教育にお金がかかるようになったら?とか 考えなかったんですか? 主様ご夫婦が高齢になったりして亡くなられた後、障害のあるお子さんに少しでも財産を残すために主様が働くことは考えないのですか?他のご兄弟に経済的な支援をさせるつもりですか? なんだかなあ、主様の旦那はひどいかもしれませんが、それをわかった上で 主様は結婚して出産されたのでしょう?そこは、主様はどう考えてるんですか?

どうしてご主人のせいばかりにするのでしょうか?

😣
とらとら
もともとそういう理不尽な事をいう性格だったでしょう? それなのにどうして子供3人も産んじゃうのでしょうか? 自分ですごく無責任だと思いませんか? 障害児がいるいない以前の問題ですよ。 一番の被害者は子供です。

もっと強くなってください!誰の子どもだ!お前の子どもだろが!

😡
はぁ?
それは経済的DVです。訴えられます。 やることやって、避妊もせず、妊娠させて、生ませておいて、なにいってんだ(怒)何でそんな事言わせてるの?子ども達の為にも、間違っていることはきちんと反論すべき、口論になってもね!そして子ども達にしっかりフォローしないといけない、でないと自分は生まれたらいけなかったのかと存在否定し精神的に一生苦しむことになる。そんな闇を与えるつもりですか?私の夫は、父親に存在否定されたせいで、やはり精神的に不安定で、深刻なうつ病を持っています。 しっかりして!お金を受け取る権利あるに決まってんでしょ!誰の子どもですか!そんなに払いたくなきゃご主人は結婚さえも親にもなるべきではなかった。あなたがご主人に無責任だ経済的DVだと訴えるべき内容です。 はっきりいって、障害児や子ども達の育児しながらの家事労働の方が会社仕事だけするより、よっぽど精神的にも肉体的にもキツいですからね!ご主人よりよっぽど働いてますよ。その上、賃金はないわ、ご主人からの無責任過ぎる言葉の暴力。許してはいけませんからね!あなたが下手に出過ぎです。間違っているのも悪いのもご主人。ご主人には養育する義務があります。よって教育費、生活費は支払わなければいけません。腹立つわ。 ご主人の育児放棄、経済的DVの証拠を録音なり、記録なりして残してから、離婚準備しましょう。そんな無責任でDV夫と生活しても、子ども達にはマイナスにしかなりませんし、あなたも生き地獄では?絶対慰謝料、養育費ふんだくり離婚して、母子手当てや子育て支援や放課後デイサービスに頼ってください。放課後デイサービスなら送迎してくれますし、療育もしてくれるところあります。探してみてください。そして仕事復帰しましょう。 大丈夫です、そんな父親ならいない方が絶対楽ですから!ただいままでの育児放棄やDVに対する償いお金だけ貰わなければいけません。

障害児がいても働けます

🙂
しん
障害のある子がいます。 寿退社が当たり前の時代でしたので会社はやめました。 子どもが幼い頃は、あなたと同じで療 育やら病 院やら、通うこと でいっぱいでしたしきょうだいのめんどうもみてました。 どうしても働かねばならない状況になって、パートですが働きに出ました。 そうなると、回りの状況が働けるようになっていきました。 だから障害児がいるから、全く働けないと言うことはないと思います。 只、あなたの場合、その後主人の状況では、あなたが働いてもご自分だけがきつくなるだけだと思います。 障害をいやがる夫、理解できない夫は、これから先、家庭がもっと嫌な環境になっていく場合が多いと思います。 お互いによく話し合いましょう

働くことと関係修復。両面作戦で。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピタイトルの理屈だと「働かない主夫で父もろくでなし」ってことになっちゃいますね? あなたはそう思いますか? そう思うなら夫に文句はいえなくなる。 「金が欲しけりゃ自分で働け」は普通は正論です。 ただ、夫婦でしょ? 必要に応じて扶養が発生します。 扶養してもいいよという契約が結婚ですから、夫の言い分はおかしい。 逆にいうと、その気がないから扶養したくないんでしょうが、後で気が変わっても子育てできるように強制力のある契約をする、それが結婚なんです。 夫側としちゃ、足元を見られてハメられたとなるわけですが。 愛情が冷めなければ、それでも上手くいくんです。 だから関係修復には努めてください。 現状、イヤイヤながら生活の面倒はみてくれてるんですね? 「なかなかくれない」なんて、あなたが「もらえて当然」という態度を改めれば少し改善するかも。 逆に夫が無収入だったら、あなたには夫と子供を養う義務があるんですから。 たぶん、そういう発想が欠けている、あなたはあなたで。 「依存する邪魔でしかない存在か」って、現状はそうでしょう。それでも愛があれば何とかなるというだけです。 必要なんだから、言い訳をやめて子供のためにあなたも働きましょう。 その姿を見て夫が態度を軟化させる可能性も高いと思います。

離婚の調停をした方が良いのでは。

へ~
養育費を確保し、夫分の家事をしなくて良い分楽になるのでは? 言葉の暴力など夫は有責配偶者になるのでは?

私も通った道

🐱
naoko
ご主人にそう言われながらの子育ては辛いですね 私も障害のある第3子を育てています 第3子が生まれ障害があったので職場復帰を断念しました そもそも障害のある子どもの子育てに消極的な態度をとる夫に、 私も腹が立ちましたので鬼の形相でいたとおもいます だからよく喧嘩もしました 例えお金が十分にある生活と言えども、 障害のある子どもを育てるのは並大抵なことではないです その上十分な生活費が貰えずにお子さん達に不自由をさせている ご自分にイライラがつのるのがまた許せない よくやっていると思います バチ当たりはトピ主さんの夫のほうです 子育てが終わったらこっちから願い下げてやる!ぐらいで いきましょう 応援しています お互い胸を張って生きていきましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧