小学校・高校と一緒だった友人が死にました。自殺でした。
小学校の頃は仲が良くよくその子の家に行って遊んでいました。その子はお金持ちの家で、絵が上手くて、可愛くて、頭もよくて、貧乏であまり頭の良くなかった私には憧れの存在でした。
その後、我が家の両親が離婚した事により転校、高校で再び彼女と出会いました。学科も違うし、中学で別の友達が互いにできていたため、「久しぶり」と言葉を交わす程度でした。
でも私は彼女に対して抱いていた憧れの気持ちをずっと覚えていました。
そして現在。近所の方から彼女が自殺したことを聞かされました。就職関連で、という事でした。
最初はショック!という程度でした。小学校の頃、交換日記をして絵の書き方を教えてくれたなぁとか、家で遊んだ事が楽しかったなぁとか、夜中に1人で思い出して悲しくなって泣いてしまいます。その夢を見て何度も何度も悲しくて起きるほどです。
転校したこともあり、周りに相談できる小学校時代の友人はおらず、唯一私の小学校時代を知ってる母親に相談しても「そんな昔の友達私は覚えてないし…」とそっけない感じで、余計に、彼女が報われなく思い、悲しくなってしまいます。ここに書き込んでいる今もとても胸が締め付けられるように痛いです。なんであの子が…という思いでいっぱいです。いつかこの思いは忘れる事ができるのでしょうか。とても、辛いです。