本文へ

友人が死にました

レス2
(トピ主 0
😢
あいおい
ひと
小学校・高校と一緒だった友人が死にました。自殺でした。
小学校の頃は仲が良くよくその子の家に行って遊んでいました。その子はお金持ちの家で、絵が上手くて、可愛くて、頭もよくて、貧乏であまり頭の良くなかった私には憧れの存在でした。
その後、我が家の両親が離婚した事により転校、高校で再び彼女と出会いました。学科も違うし、中学で別の友達が互いにできていたため、「久しぶり」と言葉を交わす程度でした。
でも私は彼女に対して抱いていた憧れの気持ちをずっと覚えていました。
そして現在。近所の方から彼女が自殺したことを聞かされました。就職関連で、という事でした。
最初はショック!という程度でした。小学校の頃、交換日記をして絵の書き方を教えてくれたなぁとか、家で遊んだ事が楽しかったなぁとか、夜中に1人で思い出して悲しくなって泣いてしまいます。その夢を見て何度も何度も悲しくて起きるほどです。
転校したこともあり、周りに相談できる小学校時代の友人はおらず、唯一私の小学校時代を知ってる母親に相談しても「そんな昔の友達私は覚えてないし…」とそっけない感じで、余計に、彼女が報われなく思い、悲しくなってしまいます。ここに書き込んでいる今もとても胸が締め付けられるように痛いです。なんであの子が…という思いでいっぱいです。いつかこの思いは忘れる事ができるのでしょうか。とても、辛いです。

ランキング

レス

ありがとう、また会おうね

🐤
母2号
同じ時間を生きていて、自分は今も当たり前のように生きているのに 友達は死んでしまった・・しかも自死。 トピ主さんは、まだお若いのでしょうから、余計悲しく受け入れがたいのだと思います。 人間はみんないつか死ぬものと思っていても、「死」が同じ世代に迫っているなど考えたこともないはずですから。 私の友人にも、10代、20代で亡くなった人がいます。働き盛りで小中学校の子供がいる40代の友達も。大学の先輩が昨年50代でなくなりました。 いくつになっても、親しかった人が亡くなるのは寂しく辛いものです。同じ時間を共に過ごした思い出で胸がつまります。でも、私の出来ることは、ご家族にお悔やみを言い、亡くなった方のご冥福をお祈りすることだけなのです。 いつも、「ありがとう」の言葉を何度も唱えます。そして、「そちらに行ったら、また会おうね」とつぶやいて、自分を慰めています。 亡くなりかたはそれぞれですが、なくなる前には多かれ少なかれ苦しんだり、辛かったことと思います。でも、旅立たれた今は少なくとも苦しみはないのだと思うようにしています。

レスします。

もえしゃんどん
私は中学生の頃、諸学校から一緒だった友人を事故で亡くしました。 ある日突然でした。 私は3月生まれでドジで何をやっても下手でした。 その子とは同じグループでもなく、一緒に遊んだこともありませんでしたが、 困った時はいつも「大丈夫やで。かまへんよ」と助けてくれました。 何度も。 トピ主さん、今はお辛いでしょうが、どうか忘れないであげてほしいです。 私は40代のおばさんですが、たった13歳で亡くなった友人のことを今も大切に思っています。 家庭に恵まれない子でしたから、もうお墓にお供えをする人もいなくなったと聞いています。 私は遠くに嫁いできましたが、毎年お彼岸とお盆には彼女の分もお線香とお供えをしています。 たった13年しか生きられなかったけど、30年近くたった今もお線香を備えている人が最低でも一人はいる。 それだけしかしてあげられないけれど。 私も沢山泣きました。 あの時の気持ちは今も忘れません。 さすがにもう涙も出ませんし、思い出しても穏やかな気持ちでいられます。 私は時々意識的に楽しかったことを思い出してあげることにしています。 時間が経てばあなたも穏やかになれると思います。 今は、たくさん泣いてあげてください。 あなたの気持ちが落ち着いたら、楽しかった頃のことを思い出してあげてください。 私はよく、学校でカレーを作った時のことを思い出します。 カレーの材料を切りながら、彼女にジャガイモのむき方を教えて貰ったことを思い出します。 心の中でそっと手を合わせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧