本文へ

セキセイインコの保温電球について

レス4
(トピ主 0
🐤
うさりん
話題
近い内に一人餌になるセキセイインコの雛を近いうちにお迎えします。
鳥かごは勿論、40Wヒーター、サーモスタット、カゴより1.5倍大きい段ボール、カゴ用ビニールカバー、カゴを覆うアクリルケース(
作成中)を用意してあります。
これから寒くなるので保温は必要不可欠です。
住まいは西日本で、年に雪はあまり降りませんがそれなりに底冷えはします。

心配なのがヒーターを使用しますが朝~夕方まで働いている為、不在時に目に見えない場合使用する時です。
勿論、回りには燃えやすい物を置かないようにします。
皆さんどうされていますか?
又置場所は常に居るリビングの方がいいかと考えていますがフローリング(台は置きますが)よりも隣の和室(仕切りしない)も考えています。
どちらが良いですか?

ランキング

レス

電球は危険では?

😉
電気座布団
>鳥かごは勿論、40Wヒーター、サーモスタット、カゴより1.5倍大きい段ボール、カゴ用ビニールカバー、カゴを覆うアクリルケース(作成中)を用意してあります。 40Wヒーターはペット用でしょうか?であれば、サーモスタットは付いているはずです。 照明用の電球は、ワット数が同じでもサーモスタットが付いていないし、表面温度がやけどするくらいに高いので危険(火事になりかねない)ですよ。 人間用の電気アンカが安上がりだと思います。安全性は、人間が使って大丈夫なようにできているので!ただし、くちばしでつつかれないようにしておかないといけません。

電球をヒーターにするのは危険です

🐱
都民A
インコの雛を育てるのに40ワットの電球をヒーターとして使うのは危険です。 トピ主さん、40ワットの電球を手に持って、電球を灯して熱さを体験して下さい。 インコの雛を焼き殺す原因になります。 室温が何度くらいに下がるのでしょうか。 深夜の室温を教えて下さい。 室温計がありますか? 40ワットの電球をヒーターにする考えを捨てて下さい。危険すぎる考えです。

参考になるといいのですが

🎶
ケセラセラ
ひなちゃんではなかったですが、飼い始めは割と幼かったオカメを飼っていました。 保温電球はいわゆるオレンジ色(白もある)の円筒形のでしょうかね。うちは100Wをカゴの外側に付けていました。カゴの中に入れてしまって、万が一インコちゃんがそれに乗っかって温まってしまったら低温火傷してしまいますからね。体を引っ付けて温まってしまうのも心配だったので、外側に付けるため100Wにしました。なのでビニールカバーは持っていませんでした。 ステンレスのパイプラックにアクリル板を三方に付け、前面だけはアクリル板の上にフックを付け、取り外し出来るようにしていました。家に誰も居ないときは前面のアクリル板を掛けておきます。自作なので適度に隙間があり、密閉されないので多少風が入りちょうど良かったと思います。 ところでダンボールは何に使うのでしょう?夜寝るときカゴに被せるのかな?ちょっと心配。 場所はリビングがいいと思います。なるべく人が居る所に置いてあげましょう。寂しがり屋さんだからね。テレビの音は少しボリューム下げてね。

まずはお迎えおめでとうございます。

🙂
青猫
同じく西日本です。幼鳥の飼育経験はなく、成鳥ばかりですが、セキセイの女の子とオカメは冬の間ペット用の電球で保温しています。 コツ…というか、動物病院の先生に、ヒーターは小屋の端の方に設置するよう言われました。 鳥さんが自分で寒かったら近づいたり、暑かったら遠ざかったりできるように。 あと通気をよくするように言われました。四方を覆うのはよくないと。 病鳥の介護では、ハムスター用の小屋(二面がアクリル壁、二面が柵)に電気毛布をぐるっとまきつけてました。柵の部分が開くように四つ折にして、扇風機を鳥小屋と反対方向に向けて最弱でかけて。 トピ主さんと新しい家族との楽しい生活をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧