本文へ

違うお店の買い物カゴが(疑問)

レス7
(トピ主 1
041
ウエストポーチ
話題
先日、近所のスーパーで買い物をしていたときの事です。 レジでお金を払ってカゴから品物を出していたとき、買い物カゴに そのスーパーでない名前が印刷されてあるのに気づきました。 お客さんの居ないレジのところにそのカゴをもっていって 「違うお店のカゴのようです」と言ってお店の方に渡しました。 そのとき店員さんは「あ、ありがとうございます」と、そのカゴを レジの下に置かれましたが、お客さんがレジに来たためレジ作業に 戻られました。ですので、その後はわかりません。 あのカゴはどういう経緯で紛れ込んできたのでしょうか? なんとなく疑問におもってしまいました。 よくあることなのでしょうか?何か考えられることはありますか? ちなみに同系列のお店ではなく、一番近いところで2つのお店の距離は 自転車で10分ほどです。

ランキング

レス

どう考えても

あらら
カゴが歩いて 他のスーパーの様子を見に来た。 なんて事は考えられませんので 答えは出ていると思います。 それよりか トピ主さんの本当の疑問は 店員の態度ではないかと思いましたが 如何ですか?

それは

041
さくら
マイバスケットではないでしょうか? 通常マイバスケットを持参したときは、 買うものをお店のバスケットに入れていき、 精算時に商品をマイバスケットに入れてもらうのですが 精算前の商品をうっかりマイバスケットに入れてしまい、 精算時にお店のバスケットに商品を入れて そのままそれを持ち帰られた・・・と。

客?

041
かに
駐車場にカートが置きっ放しになってるのをよく見るので・・・ 買い物カゴをそのまま家に持って帰って、 カゴを家に置くのは嫌だから、どこでもいいから店に下ろす。 すんごく嫌だけど、そういう人いるかもなぁ~って思いました。

エコ?

041
主婦
エコバッグではなくスーパーのカゴでエコ用のとは違いますか? うちの辺りのスーパーでは全国展開のお店を含めエコカゴあります。 300円くらいで購入してレジ清算の時にそのカゴに入れてもらって清算済みがわかるようにカゴの上に大きくテープを貼ってくれます。 このカゴにスーパーの名前の入ってる物もありますが…。

犯人は客です。

🐤
元店員
私はその昔スーパーの社員をしていました。 買い物カゴは毎月明らかに減っていき多い時では数カ月で200個以上なくなった事がありました。 お客さんが車で来て買い物カゴに商品を入れてレジを通して…そのまま車に乗っけていくのです。 それでまた次回の買い物の時駐車場の置場に返しつつまた店内入口付近のカゴをとって商品を入れてレジを通してそのまま車へ…。 カゴがよくなくなるので防犯カメラを設置し、店長他店員で車で来てる客に目を付けていたら、そういうことだと判明しました。 返さない人もかなりいるようで数カ月たつとカゴが明らかにへるのです。 あのカゴは意外と高いので実際に貼紙したり注意もしましたが効果はあまりなかったような。。注意すると、とぼけたり逆ギレされたり笑ってごまかされたりしました。 お客さんが間違えて他の店のカゴを返しちゃったのでしょうね。 私が社員の時もありましたがどこのスーパーも被害受けてるのですね。

トピ主です

041
ウエストポーチ トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございました。 店員さんは特に驚いている様子もなかったので、よくあることなのかと思ったのですが、特に態度に疑問をもったわけではないのです。 カゴがお客さんの手によって移動したのかもしれないとは思ったのですが、大きいものだしどうして?と思ってしまったのです。変な書き方をしてしまってすみませんでした。 マイバスケットやエコ用カゴというのもあるのですね。エコバッグは使用しているのですが、エコカゴは近所では見かけたことがなかったので知りませんでした。勉強になります。 今回のカゴは横に大きく店の名前が買いてあったので、エコ用のカゴの使い間違いか、自宅に持って帰ったお客さん(そんな人がいるんですか!)が別のお店に置き去りにしたのか、色々考えられますね。 疑問にお付き合いいただいてありがとうございました。

締められた後ですみません。

041
さら
私は見たことがあります。 良く行くスーパーの向かいの家の庭にカート(カゴ有り)が置いてありました。 きっとそのまま持って帰ってしまったのでしょう。 電車から見えるアパートの玄関にいろいろなお店のカゴが山積みにしてありました。 どちらもびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧