本文へ

群馬県高崎市か?前橋市か?

レス4
(トピ主 0
041
YYY
話題
このたび、群馬県に引っ越すことになりました。 住む場所を考えているのですが、まったくもって土地勘がなく、困っております。 どうかお分かりの方、教えてください。 一応、 小学生の子供が2人いるので、教育面でよいほう 職場は前橋駅前 買い物の便利がいい 病気もちなので、大きくて評判のいい病院がある が希望です。 高崎駅、前橋駅から徒歩15分県内で、ペットがいるため一軒家がいいのですが、どちらがすみやすいでしょう?? 家賃は15万円くらいまでで抑えたいと思っております。 どうぞお願いします。

ランキング

レス

どちらも大きな街です&クルマ&トピズレ

041
転勤族
どちらも大きな街で病院等あります。ただJRをよく使うのなら新幹線の駅は高崎です。 そして群馬は自動車王国です。クルマ移動が前提で街が出来ています。まるで社会人の証のように高卒資格がなくても免許は持っているという感じです。「駅から徒歩何分」という都会の感覚は生活していくのにはあまり意味がありません泣。 ご主人の通勤手段は分かりませんが、奥さんは運転できた方が断然よいです。子供の習い事や塾の選択肢が増えます。ママ友ランチも当然のようにクルマで現地集合でした。 買い物も郊外の大型店が充実しています。地元の人は前橋・高崎・太田・伊勢崎と物凄く軽いフットワークで楽しんでいます。「群馬を楽しむ」みたいな本がたくさん出ていますのでこちらに来たら見てください。 空気はおいしい、空の色と雲が美しい、軽井沢はランチ&お買い物コース、東京・スキー・温泉が日帰りで遊べる、教育にも(都会ほどではないが)熱心で高校まで公立でOK!海だけは遠い(新潟か茨城)ですが、山のほうの川で遊べる所があります。住みやすいと思います。

高崎市住民です

041
住民
こんにちは、 結婚して高崎に住んで3年目の主婦です。 どちらが便利かといえば、高崎です。 私の知りうる範囲内ですが、 高崎には新幹線も止まりますので、東京方面や、新潟、長野いずれのアクセスも便利です。 駅も最近リニューアルされて新しく素敵になりました。 また駅西口は、太い道路が抜けて交通の便もいいです。 駅周辺は、現在マンションラッシュです。隣接の新築マンションは温泉付きらしいです。完売かもわかりませんが。物件情報は、ぜひ地元の業者さんあたってみてください。15万あれば、希望に沿うもの見つかると思いますよ。

買い物は高崎、病院は前橋

041
なのはなこ
転勤族で数年前まで高崎市(駅東部)に住んでいました。帰省で新幹線を利用するには便利だし、やはり買い物は高崎の方が便利かな。前橋市街はちょっと寂びれ気味の感じでした。(前橋の方、ごめんなさい) ただ大きな病院については、前橋には群馬大学付属病院や日赤病院などがありますが、高崎は国立病院(古いです)くらいですね。もちろん個人病院はいろいろありますが、大病院では前橋の方が選択肢が多いと思います。 もちろん高崎からも十分通える距離ですけれどね。ただ、電車で行くという感覚はなくこの辺りはどこでも車で移動が当たり前の地域です。 子供さんが小学校低学年までなら、前橋駅から敷島公園にかけての地域もいいかもしれませんね。 どちらにしても住みやすい所なのでご安心を。

トピ主です。

041
YYY
みなさん、ありがとうございます!! 結局高崎にしました。というか、条件に合う物件が高崎にしかなかったのです。 この時期ではもう遅いそうです。 となりが中学校なので、うるさかったらどうしよう、夜暗そうなので不審者が出たらでたら怖いなあなんて考えてしまいます・・・。 でも、高崎はデパートもあるし、前橋はサティなど大きいスーパーがあるし、敷島公園でのんびりできそうだし、楽しみになってきました! いろいろ教えていただき、ありがとうございました。 また、高崎のオススメがございましたら、ぜひ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧