本文へ

好景気でも賃金は増えません

レス33
(トピ主 0
🙂
三郎
仕事
50代のおじさんです。 日本を含む先進国が好景気でも労働者の賃金はさっぱり伸びません。 これって、何故だと思いますか?

ランキング

レス

偉い人が言っていました

🐴
真木柱
昔、TVの討論会で偉い経済学者の方が言っていました。 内需型で人材流動性があると、その賃金は、景気の影響を受けやすくて 例えばコンビニのバイトは景気が良くなると、賃金が上がる。 逆にグローバルの競争にさらされていたり、人材流動性が低いと 賃金は低いまま。。日本の会社員はあまり転職をよしとしませんから、 賃金を上げなくても社員は辞めない、と経営陣は判断しているのでしょう。 だから上がらない??

夫婦で賃金アップしてます

🐷
みぃ
そんな労働者代表みたいに言ってますけど、うちは夫婦ともに賃金しっかりアップしてますよ~ 夫の会社は業績右肩上がりで社員旅行がヨーロッパになったくらいここ数年好景気です。 あと私の勤めている会社は契約や派遣の方を正社員にしていっているので、既存の社員の給料アップではなく人材の確保って方向性のところもあるんじゃないんでしょうかね。

労働者が守られているから

🙂
十把一絡
労働者が守られているからじゃないですか? 企業は利益が上がれば税金を払わねばなりません。企業規模にもよりますが中小企業の 場合は30%弱が税として収められます。しかしながら無策に30%取られるよりも、従業員に 還元してやる気を出してもらい、給料分は損金計上したほうがいいと考える経営者の ほうが多いと統計上でもでています。 でもなぜか従業員には還元されない。なぜか。 それは従業員が守られているから。一旦あげた賃金を下げるのは現行の労働法上では労働 者側の不利益変更となり、よほどの正当性がないと認められません。そのような背景であれ ばそういうリスクを負ってホイホイ賃上げをするよりも税金を払ってでも給与据え置きに するほうが有利なのですよ。 あなたはどちらを取りますか?企業業績によって給料が10%-50%単位で上下する職場と いつもほぼ一定ですがなかなか上がらない職場。

生活の綱、年金も減額です。

🙂
不経済評論家
本当に好景気ですか。これは政府や日銀の謳い文句です。好景気ということにしておけば、全てが上手く収まるからでしょうね。

転職する

🙂
たか
自分の能力と給料が合っていないと思うなら転職しましょう。 在籍している人は「その給料に満足」しているように見えるので、あえて給料を増やすメリットはありません。 不満のある人が転職すると、人手不足になり給料が上がるのです。 実際求人は増えているし、待遇も向上していますよね? 転職するだけの能力も努力もしない人はクビにならないだけマシと考えるのが良いです。 どちら側の人間になるかはトピ主自身が決めることです。

50代のパートおばさんです

041
もえ
企業がお金を独占しているからではないですか。 私の職種(学習塾講師)も、確実に時給が下がっています。ひと昔前は2000~2500円くらいだったのに、今では平均すると1000円です。何のために勉強してきたのか分かりません。 それでも教える醍醐味があるので、なんとか続けていますが・・。 お互いがんばりましょう。

同じ人間でも、労働の価値の格差が広がっているだけ

🙂
ああ無情
好景気といっても、 給料が上がる職種(将来性がある、人材不足、替えの人材があまりいない)と 給料が上がらない職種(将来性がない、人材が余剰、替えの人材が多い) があるのは当然だと思います。 大学を出て3年半です。 夏に同じゼミに所属していた人間で同窓会をして、給料の話で盛り上がりました。 外資系金融 4桁万円 大企業の海外工場の副工場長 3桁の最初の数字が8 万円 大手商社 3桁の最初の数字が7 万円 大手証券会社 3桁の最初の数字が6 万円 大手製造メーカー 3桁の最初の数字が5 万円 大手製造メーカーの子会社の営業 3桁の最初の数字が4 万円 信用金庫 3桁の最初の数字が4 万円 地方公務員 3桁の最初の数字が3 万円 と、思ったよりも格差が広がっていました。 語学力や交渉能力、忙しさの話を考慮して、皆、納得という感じでしたが、 地方公務員の友達は、 「残業の多い部署ですごく働いているのになあ。貧乏自治体だから仕方がないけど  虚しい。」と嘆いていました。

国際競争

🙂
sh
以前、メーカーに勤務していました。 日本国内で製造していると外国の企業との価格競争に 太刀打ちできないため、製造部門のほとんどは、 海外に移転しました。 最近では、開発部門の一部は海外に移転しています。 アベノミクス以来の円安で、相対的に日本の賃金が安くなっているので 今後は多少期待できるかもしれません。

仮説

🙂
社会は苦手
時代が新たなステージに進んだということだけかもしれません。 株価上昇=好景気という時代ではないと思います。 話が逸れますが、 インタビューなどで「景気が悪い、良い」と耳にしますが、これって凄く曖昧なうえ世代間でかなりギャップがあるように感じます。 そもそも、個人での景気が良い悪いの基準は何処にあるのでしょうか。 バブルを経験した人が、バブル期を基準にしていたら今が悪いと思うのは当然ですよね。 反対に、バブルが弾けた後の世代では、今が悪いという感覚はあまり無いと思います。 もちろん客観的に景気を判断する指標はありますが、一般の人が感じるものとはまた別だと思いますし、今の時代にはもう当てはまらなくなっているのかもしれません。 私はバブルを経験していませんが、いつまでも過去にとらわれていると先は無いと思います。

おっさんは伸びない

🙂
ロングラン
おっさんは既得権を打破される方です IT化とビジネス習慣の見直しでおっさんはいらなくなります 景気がよくてもぼんやりしていて給料が上がることはありません 若者、女性の給料は上がっています

貯金大好き日本人

🙂
ハマナス
貯金大好き日本企業だからです。 就職や何事においても、1度大きな失敗をしたら這い上がりにくい国です。 みんな将来に怯えすぎです。 だからリスクに備えてせっせと貯金♪♪ した結果が今の日本だと思います。 年寄りのタンス預金、企業のタンス預金(内部留保)が膨らみすぎで世の中に回ってこないからです。 リスクに備えるのは大事ですが、過度に保守に走りすぎであると思います。 政治家もなんとかする…って言ってますが、既得利権を持った側の人がどこまでできるやら。

年金・健康保険料・住民税が高い

🙂
Pooh
給与明細の天引の額の高い事。収入の増加も微々たるものだし、手取りはずーーーっと横ばい。 年金・健康保険料・住民税が高いんです。これらが半額ならもっと手元が潤うでしょう。 住民税なんてガッツリ取り過ぎですよ。 更に給料は抑えている割に、自社ビルだけは立派になっていく。会社取り過ぎ。企業の懐だけが膨らんでいるからでは?

景気っていいの?

あーやだやだ
某スーパーで働いてますが、低賃金の上更に人件費削減を叫ぶ会社です。 自分の職場では買い物しません。 給料安いんだから1円でも安い別のスーパーでいつも買い物します。 この国って本当に景気いいんですか? 少しも実感できません。

チャンス

🙂
tete
景気というものを勘違いしてると思われます 好景気ならば何もしなくてもお金が入ってくるのではありません 好景気により増えるのはあくまで「チャンス」です 基本的には儲けるために何らかのアクションを起こさなければ儲かりません 結果の平等というのは、実現するのがとても難しい 国くらいの大きな集団になると ほぼ不可能と言って差し支え無いです しかし「チャンス」をなるべく平等にすることは可能です 政府等が行う政策も、基本的には機会の平等を実現するものです なので雇われのいち労働者として普通に働き 特にチャンスを掴むアクションをしていないのであれば スーパーラッキーが巡ってこないと儲からないですね 外的要因で自分の会社の利益が上がる 自分の会社の経営者やエースが頑張って利益が上がる、など 自分は何もしていないけど儲かる、というラッキーを待つしかない しかし、チャンスを掴むために、何かをするのもいいですけど 別に何もしなくてもいいと思いますけどね 特別儲からなくてもいいじゃないですか、安定しているというのも大事です

今後もきっと変わらない

🙂
亀太郎
同じく50歳代のおっさんです。 自営業の他にアルバイトをしています。 私のアルバイトの賃金も3年経ちましたが最低賃金のままです。 理由は企業が内部留保を貯め込んでいるからだと思います。 以前は企業が儲かったら、そこで労働者の賃金を増やして、その人たちがまた消費にお金を使って企業が儲かる、そこでまた労働者の賃金を増やすというサイクルが提唱されていましたが、それは一部の正規雇用の人たちだけであって、非正規で働く人たちにはなんら還元はされていないと思います。 企業が貯め込んだお金を、非正規の人たちにまで還元しないと状況は変わらないと思います。

うちは増えてます

🙂
そんなことない
ただのサラリーマンです。40過ぎてから給料が数倍になりました。50とっくに過ぎましたが、有名な会社から誘われるようになりました。 儲かってる業種、会社にいればいくらでも稼げるチャンスあります。

賃金は労働の対価です

🙂
金平
好景気になって会社に今までより貢献したのでしょうか? そうであれば、じぶんの能力に賃金が見合わないと思うなら 転職されてはいかがでしょう? 有効求人倍率1.5倍くらいですよ

好景気ではない

くものす
現状の景況は、日米欧中などの金融緩和によって作られた好景気で、実体経済の強さではないからというのが大きいのではないでしょうか。 資本主義においては、景気の上昇→資本利回りの向上→金利と物価の上昇→物価の一つとして労働対価の上昇、という経過をたどって賃金が上昇します。 しかし現状では、企業による収益は向上しているものの、金利はやっとアメリカで少し上げ始めたという程度で、多くの先進国では低いままです。これは賃金上昇まで到達するほど景気の勢いがなく、金利を低くすることで生産財の調達負担を下げることで、景気を保っているという状況です。 世界経済は、第二次大戦後の消費ブームからの延長上で、規模を拡大し続けてきました。 しかし、現在は先進各国では消費を拡大することにそれほど人々は興味を持たず、スマホの登場のように、どちらかというと生活全体がダウンサイズされていっています。 消費の拡大を前提とした、景気好循環および賃金の上昇という経済成長が、再びやってくるのかどうか、個人的にはかなり疑問があると思っています。

増えていますよ

041
ものの
少なくとも私の周りはアベノミクスで経済は上昇傾向になり、 いまも上がっています。 要するに、労働者の中でも上がる人と上がらない人がいるのです。 上がる業界もあれば下がる業界もある。 人にも業種にも場所にもよる。 上がっていないわけではないし、 アベノミクスは必ずしも失敗したわけでもないと思います。 経済回復は最初は一部分から始まって広がるまで時間がかかります。 まずは大企業や公務員、投資家から。 でも、大体はそこで金持ちだけ!と叩かれて芽を摘まれ失速するのです。 アベノミクスだって10年単位で考えないと庶民まで届くわけないのにわずか数年で失敗だなんだと叩き、 芽を摘んでしまいましたね。 庶民が潤うと迷惑する人たちでもいるんでしょうかねぇ。

労働をコストと見るからでは

🐴
 標題のとおり、労働をコストと見ているからです。  利益とは、収益から費用を差し引いたものです。すると利益の極大化は、収益を上げるか費用を切り下げるしか方法はないのです。収益を上げるのは、近隣窮乏化で激烈な競争に晒され安値競争をしています。これは、一会社にとっては最適化行動でも社会全体では合成の誤謬でデフレになります。生き残り策は、業界再編です。すると手っ取り早く株主の期待に応えるには、費用最小化が手っ取り早いのです。  労働者派遣法が制定されて労働者を安く雇用する道が開けましたので、その方法を使わないと他社に負けてしまいます。  収益は、大規模緩和策で円安に誘導されています。輸出競争力がつき、内部留保は菅総理の時代の150兆から400兆に激増しています。かつ労働者は、派遣法の活用で費用を極小化してますので、内部留保は貯まる理屈です。  空前の株価ですが、まだデフレといっています。派遣法で安く使う方法に道を開きましたので労働者には回りません。派遣法に引きづられて正社員のコストも下がり続けています。これでは景気回復を実感できません。    これが世界中で行われていますので、禁断の労働者コストカットを止める訳にもいきません。お先は暗い。

アベノミクスはお友達に恩恵

041
網干左母次郎
企業の内部留保はものすごい額になっており、タワーマンションなどは信じられない額で取引されています。 ところが経営陣がお金の流れをそこで止めてしまっており、庶民の懐に回ってこないのが現状です。 それどころか財界は残業代ゼロ法案を強力に後押ししてさらに賃金を減らす算段をしているのが現状です。 このような政策をしている限り、賃金は上がりません。下がります。 少子化は確実に進行します。

格差が広がっています

🐷
ハーフピザ2人前
利益が一部に集中しているだけ もちろんその人の能力や労働に依存してますが それが比例しているかといえば、かなり偏ってるのが現実です。 才能×労力<<利益 な人もいれば 才能×労力>>利益 な人もいます 全体で平均すれば後者の方が多いのが現実です。

アベノミクスは、新自由主義の申し子

🙂
インコグニート
あれ?、トピ主さんは答えを知っているようですが…、少しお付き合いします。 ざっと見渡すと、企業収益最高、GDPプラス成長、株価高値続伸など、日本の景気は絶好調のような論調です。しかし…、 企業の内部留保が膨れ上がるのは、賃金アップとして労働者に還元されないのだから至極当然ですし、日銀の繰り出す異次元の金融緩和による超低金利と円安。GPIFは、国民年金の株式市場へ投資比率増大の援護射撃。実体経済とかけ離れた株高は「官製相場」と呼ばれても仕方ないです。 雇用にしても有効求人倍率が高い職種は、介護職やサービス業等の低賃金、長時間労働の不人気職種ばかりで、総合職の正社員求人倍率は1.0倍以下のままです。 国民の大半の実質賃金が上がらないのに、都合の良い部分はアベノミクスの手柄、失敗はアベノミクスの道半ばとして認めないのは、如何なものでしょうか?。 しかし、これも選挙によって選ばれた政権の政策だと言うことをお忘れなく。

一定だから

041
さや
不景気な時に、給料下がりました? 不景気であれ好景気であれ、給料は簡単には変動しない。 何年間かの変動を見越して、給料を設定し、それを月に分配してるから。 一度、経営やってみたら?

内部留保が膨れ上がる

🙂
純純
内部留保が増えているのと、社員の賃金が上がらないのとは、「何の関係もありません」。あたかも企業が不当に大金を溜め込んでいるから、それを吐き出させる・・・という論調が、有名なメディアにさえ登場しますが、おそらく、誰も決算書が読めないのでしょう。 会計の仕組みを考えれば、社員の賃金や賞与と内部留保に因果関係などないことが分かります。仮に企業に強制的に「内部留保を吐き出させ」ても、庶民には回ってきません。吐き出し先は一元的には「株主」ですし、吐き出した分の資金をどこかから調達してこなければならないので、企業経営が苦しくなるだけのことです。ちょっと乱暴に言えば、内部留保は、銀行ではなく株主からお金を借りている、だけのことだからです。 どこをどう考えれば、そこに税金をかけたり、それを無理矢理使わせようと考えるのかわかりませんが、きっと、会計の仕組みがわからず、金庫や通帳に「使っていないお金が大量にある」と思い込んでいるのだと思われます。内部留保の議論をするには、会計の知識がマストです。決算書が読めないと「金庫にお金がいっぱいある」イメージで話すだけになってしまいます。 私自身は会計の専門家ではありませんが、自社の経理で決算もしているので、ある程度の知識はあるつもりです。私の会社は、銀行からの借り入れがない無借金経営ですが、内部留保が許されなくなって配当してしまうと、銀行などから借金しなければいなくなります。従業員の給料を上げるどころではありません。

適当ですが

041
知らんけど
・企業のグローバル化 自国より人件費が安い国の労働力を使おうとするから、世界的に賃金が均一化していく (コールセンターに電話したら外国に繋がった等) ・技術革新 昔は5人必要だった仕事を、今は機械でやってしまう等 ・社会保険料の上昇 社会保険料が上がると、会社負担も増える。会社から見れば、賃金げしなくても人件費が上昇したのと同じこと。 ・株主への配当 昔の日本企業は株主への配当が薄かったが、今は強化されつつある(そのぶん従業員に回せるお金が減るし、株主は賃上げを歓迎しない) ・不安 将来が不安で個人がお金を使わないように、企業だって使えない 我が家の給料は毎年上がってますが、給与より投資のほうが増え方が大きいので、ピケティ氏の主張を実感してます。

世間知らず?

🙂
え!
>不景気な時に、給料下がりました? 下がらなかったんですか??  リーマンショックの後、何の影響も受けなかったとは、素晴らしい。

ITの

041
一郎
功罪も大きいと思いますね。 ブルーオーシャンも瞬く間にレッドオーシャンになってしまいますからね。

景気いいですか?

041
りんご
景気がいい と聞きますが、全く実感がわきません ごく一部の人なんじゃないでしょうか

トピ主です

🙂
三郎
たくさんのレスありがとうございます。 なるほど、どのレスもそれなりの理由になっていそうですね。 私の賃金も7年前から月75万円から1円も増えません。 この歳なら賃下げされてもおかしくはないので現状維持なら良しとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧