本文へ

義姉が理解出来ず義兄が不憫です。

レス20
(トピ主 1
😑
あお
ひと
2児(1、4歳)の母、兼業主婦です。 先先月、7歳上の専業主婦の義姉が不妊の末、里帰り出産しました。 関係が悪くないので、色々と話をして義兄が不憫だなと感じました。 義兄はそこそこ高給取りで管理職、残業もあり忙しい人です。家族間でも対人関係にかなり気を配る大人な方。 「私、家事が特に料理が得意じゃないのだから自宅へ帰ったらどうしようかな」 「とりあえず彼が仕事帰ってきたらご飯作ってもらうでしょ」 「子どものお風呂も入れてもらうし」 「洗濯は趣味みたいな物だから」 「掃除はルンバ買ってもらおっと」 と、義姉は言っていました。 私は思わず、専業主婦ですよね?お義姉さんは何するんですか?と尋ねました。 「私は子育てが忙しいから」 いやいや、私も仕事しながら子育てしてますよ。夫のサポートがほぼ無いのも知ってるじゃないですか。 と、言うと・・・ 「あおちゃんは凄いよね、でも家事が出来る人だからそう言えるのよ」 だ、そうです。 里帰り中も義母に頼り切りで、料理はしないから義母が仕事から戻るまで日中カップ麺、パンしか食べて無いと言ってました。 食生活にも絶句です。 また、どうしても欲しいと苦労の末の子どもにもイマイチ愛情が感じられず。姪が可愛いと絶賛してます。 うちの子を可愛がってくれるのはいいんですが、何がしたいのか解りません。 この義姉が自宅へ帰ったら義兄が過労死しないか心配です。。。 義姉のような感じの人はよくいるんでしょうか? 私も家事が嫌いです。出来ればやりたくないです。しかし、苦手や嫌いでも家庭での役割を果たす努力はしてみるのが普通だと思ってるのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

夫婦の問題

041
まかろん
子育てに色々な考えがあるよーに、夫婦にも色々考えがあるのですよ。 義兄が許していればそれでよし。 小さい子供よりも、ある程度分別つく子供の方が接してて楽って人多いのでは? 不妊だから子供が普通よりかわいいなんて幻想ですよね。 あなたがよその家庭に過干渉なのが謎。

どーでもいい

🙂
ぷう
そんなよそのお家の話は適当に聞いておけばいいのです。 「へぇー」って。 義兄さんが可哀想かどうかなんて誰にもわからない。 義兄さんの意思でその義姉さんと結婚したのだから、本人同士の問題です。 仮に義兄さんが困っていてもトピ主さんには関係ない。

本気にしない

🐤
マーガレット
あまりそういう話を鵜呑みにしないこと。 どこまでが本当で どこからが嘘かわからないでしょ 外向けに わざと 自分はダメ人間とアピールしてるのかもしれませんし 貴女が聞いた話をペラペラと夫や姑に話すかどうか試すために 嘘の情報流してる可能性もある。 実際に、その話が本当だとしても 夫婦の問題だから口を挟まないこと。 案外 外ではカカァ天下のフリしてて 家では夫をものすごく立ててる場合だってあります。 そうやってダメ主婦アピールしておいて 貴女が彼女を見下して油断したところ なんでもペラペラ喋るの待ってる可能性もあるだろう 一人の人間から聞いた話を 鵜呑みにして信じないこと。 人の家庭には よほど(生命に関わる)ことで無い限り 口を挟まないことです。 貴女ができる主婦アピールして 義理姉がダメ主婦アピールしてると そのうち義理親は 介護は 料理や家事が上手な貴女と暮らしたいと願うようになるかも。 あと、安易に「カワイソウ」って言葉は人には使わない方が良いです。 義兄が大変だとしても、所詮貴女は何もしないし 助けるわけでも無い 偽善でしかないです

それは義兄さん夫婦の問題

😑
冷めたまなざし
外野が不憫に思うのは自由ですが、実際に手を差し伸べられないなら一緒です。 義姉さんが普通とは思えませんが、それをとやかくしか言えないのもどうかと。 私だったら、理解できない人の家庭事情には首突っ込みたくないし、 感想を誰かと語り合う気にもなりません。

義兄が選んだ人が義姉ですから

🙂
バニラ
家事が完璧でも、義兄が好きにならなきゃ意味ないでしょ そういう女性が好みの人って居ますよ シッカリしすぎた女性が好きじゃない男性って多いの。 義兄は、その義姉を止めても、次も似たような人を選んできますよ 人の好みって変わらないのよ それに 専業主婦って、夫が望むことをする必要はあるけど、義妹好みの主婦になる必要はないから トピ主さんも大人なら、いい加減、価値観の全く違う人が居るということを許容しないとね

いますよ普通に。そんな専業主婦様

😭
ばぁば
不憫と思っているのはトピ主様と家族以外の方ですよ。 「専業主婦は家事育児全般をこなし、家族の健康を考え努力して(中には楽しく)家庭を維持管理するのが役割」と大多数の方の考えていると思います。 「家事育児全般は夫婦のどちらか得意(出来る・好き)な方がやれば良い。奥さんに家事をさせるつもりで結婚したのではないし、我が子を産んでくれて感謝している。仲良く一緒に暮らせるのが幸せ」と考える方もいますよ。少数派とは思いますが。 義姉と義姉夫は少数派?しれません。そして義母や義父やトピ主夫もその少数派かも。 私には娘がおりませんが、義母がそんな義姉を注意したり怒ったりしないのが不思議です。出産の里帰りだからかもしれませんが。 義母は仕事をして娘の里帰りの世話をするのは、娘に家事を手伝うという「躾け」をしなかったのだと思います。(家事の手伝いは男女問わず教えるのは当然) 多分、義父は家事育児のサポートどころか、義母が家事育児を全部する事が当然と考えている家庭。その様な環境で育ったトピ主夫は家事育児は母親の仕事だから協力する必要がないと都合良く考えるように育ったので、トピ主様をサポートしなくて当然。義姉も同じようになにもしないで大人になった。 それが、トピ主様の義実家家族なんです。似たもの家族で義姉の勝手な言動は不思議でもなんでもありません。 それが「普通」なんでしょうね。 トピ主夫のサポートは期待できないとわかりましたか? 義姉夫が不憫というより、うらやましいから義姉の言動に反応してしまうのではないでしょうか? トピ主様は苦手な事にも努力する頑張り屋さんですから、お子さんには男女問わず家事が出来るよう思いやも教えましょうね。 義姉のことはほっておきましょう。あまり調子にのっていると、家庭不和や離婚される可能性もありますけどね。

たぶん

🙂
まな
義姉さんは嫌いだからしないんじゃなくて、できないからしないんじゃないでしょうか? どう頑張ってもまともにできないんだと思います。それなら仕方ないと思います。それに、たぶん、義兄さんもそれは承知しているんじゃないでしょうか。今までも全部ではなくても義兄さんがやっていたのではないかと思いますよ。そこそこ家事のできる人なら、親子三人の家事も大丈夫だと思います。今までもやってきたのなら、いい息抜きにもなっているのかもしれませんよ?

余計なお世話

041
りんご
夫婦間で話し合って問題がないのなら 他人が口出しする問題ではないと思いますけど

余計なお世話

みち
夫婦にはそれぞれの考え方があるので義兄さんから相談されたわけでもないのに余計なお世話じゃないですか?義兄さんはそんな義姉さんと一緒にいたいからいるわけでしょう。他人の心配するより自分の家族の心配をしたらいかがでしょう。

ほおっておいてー

041
姑世代嫁
夫婦によっていろいろな結婚の形があります。 義兄(姉?)夫婦にはトピ主夫婦とは違った、やり方があるんでしょう。もしかしたら、それが結婚の条件だったかもしれないし、義兄に奥方に頭が上がらない弱みを握られているかもしれないし・・・あなたには理解出来ない何かがあるんじゃないですかー そんな義姉を前に何も言わない母親もいるし、あなたに迷惑かかるのでなければ、放っておくしかないです。

放っておけばいいのに

🙂
さゆり
夫婦のことは夫婦が納得していればいいのではありませんか。 どうしてそんなに気になるのですか。

余計なお世話

🐤
tomesan
そんなに立派な義兄なのに、女性を見る目は全くなかったのですね? 完璧な人はいないということです。 義兄に足りない部分は女性を見る目であったということでしょう。 しかし、そんなに立派な義兄がすばらしい女性からは相手にしてもらえず、怠け者の女性(義姉)のことが大好きだと思っているのですから、あなたの意見は余計なお世話です。義兄は、そういうだらしない女性にこき使われるのが好きな性格なのではないですか? それから義兄は、あなたが思うほど立派な男性ではないということではありませんか?

余計なお世話かな

🐤
ICHICO
世の中には尽くすタイプの男性っているんですよ。 家事が苦ではない男性もいるのは確かです。 義姉さんの旦那さんもそういうタイプの男性なのではないですか? 家事については子供ができる前から苦手であることはもうすでに知られているはずなんですしね。 それでも良いから結婚したんじゃないのかしら。 世の中には様々な夫婦関係が有ります。 他人がとやかく言う事ではないですよ。

ふふ・・・

🙂
カッコウ
ずる賢い人は自分の得意不得意を知っています。 でも努力して不得意なことを得意にしようとは思いません。 ずる賢い人は努力が報われないことを知っています。 無駄な努力をすることなく自分の不得意を解決したいのです。 じゃあどうするか? 得意な人に任せるのです。 >うちの子を可愛がってくれるのはいいんですが、何がしたいのか解りません。 わかりませんか?義兄の心配してる場合じゃありませんよ。

ご立派

🙂
丸ごとハム
トピさんは兼業主婦で、子育てして立派です。 専業よりも偉いと言ってあげますよ。 でも、仕事と家事の両立は、人それぞれ。 ご心配もわかりますが、余計な御世話かもしれませんよ。 トピさんは、自分の家族を守ってください。 まだ起きてもいないことを、チクチクと。 いじわるがにじみ出てます。

トピ主です。

😠
あお トピ主
義姉は母、弟夫婦がいる中でこの話題をして います。 内容に驚いたのでちょっと書いてしまったんですが、確かに義兄に手は差し伸べないし、他所の家庭の事です。 ただ、私ならへーっと言って語る気にもならない? ハ? ハァ?? あなたは知人に話したくても話せない家族ネタをネット以外のどこに話せば良いと? そもそもそんな事は聞いてない。 また義姉は確かに言葉が通じる年頃の子どもが好きな様です。が、しかし、春になったら赤ちゃんを私に預けてテーマパークへ姪と出掛けたいなどと口走るし、何かに付けては子育てが初めてで分からない、出来ないとLINEが来ます。 体重が増えない。湿疹が出た。膿が出た。青い鼻水が出る。新生児のミルクの量が分からない。ボディソープのオススメは?車が無いから一緒に買物に言って欲しい。熱も無いのに咳してるから日曜日に休日診療へ連れて言って欲しいと頼まれた事も。チャイルドシートの付け方が解らないetc・・・ 自分で検索するか、医者行くか、母か弟に頼むか聞けば良いのに。 こっちの身にもなれ!! と、言いたい。 残念な事に義母も義姉と同様で赤ちゃんの世話が苦手な様です。 私好みの主婦になんてならなくて全然良いから、せめて近くに居たからって義妹を当てにしないで欲しい。 そうすれば私も他所の家庭に(義姉に)過干渉しなくて済むはずなので。 自分がたった2ヶ月でそれなりのストレスを感じたので義兄が気になった。 不憫と書いたのは適切では無かったです。 心配です。が、助けはしません。

余計なお世話じゃないよ

🐧
まや
私のお義姉さんも、トピ主さんのお義姉さんと同じだからわかります。 そんなお義姉さんを育てたのはお義母さん。 そのお義母さんは、トピ主さんの夫も育ててますから。 お義母さんは、何にもしない人を育てる達人です。 お義母さん、何があろうとお義姉さんやあなたの夫に、親の務めを果たすようにハッパをかけたり叱ったりしないでしょ。 何にもしない人は、人の気持ちを考えることができません。 だからそんなに次々と人に要求したり、人に任せっぱなしにできるんですよね。 へんなお義姉さんだなあーと思っていたら、自分の夫はもっとひどい男だった、、、←これ、わたしです。 トピ主さんも気をつけてね~。

いるよね、トピ主みたいな人

似た者同士
トピの質問に対する感想を皆さん書かれただけ。 普通の方ならば、自分の意と違っても、レスのお礼から入るものです。 書いてもいない後出し情報や、質問もしてない内容を察知して予知で答えなかったら >そもそもそんな事は聞いてない と逆ギレするのは、みっともないです。 しかも、書いてることに矛盾があるというか、義姉さんと全く同じ事してるのに気付きませんか? 聞きたくない事聞かされ、振り回されて自分が嫌な想いをしたのに、 同様の嫌さを見知らぬ他人に聞かせ、望む回答がないと苛立ちをぶつけて振り回してますよ。 まだ知り合いにやってる義姉さんのほうがマシだわ。 >知人に話したくても話せない家族ネタ 相談ならば、相談内容をきちんと書いて下さいね。 愚痴ならば、ネットでは望む反応ばかりじゃないと覚悟してから書いて下さい。 望む反応を期待する愚痴なら、確実に反応の分る相手にするものです。 >自分で検索するか、医者行くか、母か弟に頼むか聞けば良いのに 同じ事をトピ主に言いたくなる。 そのストレス、まずは自分で解決しようとすれば良いのに。 嫌な事は断り、答えられないならそう言えばいいし、 何を言ってるか分らないけど理解したいなら質問すればいいし、 関わりたくないなら上手く距離を取る工夫をすればいい。 子育てや家事がこなせなくて、トピ主に何かと言ってくる義姉さんの態度と、 義姉さんとの付き合いがこなせなくて、見ず知らずの他人が思い通りの反応じゃないと、 不満を並べて来るトピ主の態度は、全く同一に感じます。 自分が義姉さんについて書いた不平不満を、義姉さんに伝わる言い方で返せばいいだけでしょ。 簡単に出来なくても、何回も試行錯誤すればいいだけです。 何も発しないで、自分の意だけ伝わって欲しいと考えてるから、解決できなのですよ。

はっきり言い返せば?

041
みかん
全部自分でやれ!自分の産んだ子だろうっていえばいいのに。 言いたいことあったら言ったらいいんです。 赤ちゃんをあなたに預けたいとか、 車出してとか、 無茶苦茶言ってるんだから、ボンボン言い返したらいい。 常識も頭もないんでしょう。それを選んだ義兄が悪い。 どんな子に育つのか前途多難。 ところで、 義兄は夫の御兄さんですよね? だったら義姉じゃなくて義兄姉ですよね? 里帰りした先はどっちの母親ですか? 義母というのは、あなたにとっても義母なの? いまいちわかりにくいです。 誤解している人もいるみたい。

迷惑な義姉

🐴
uma
不妊治療の末に子供を授かった専業主婦の義姉が、ことあるごとに兼業主婦で2児の母親である私に相談や頼み事のLINEをしてくるので困っています >体重が増えない。湿疹が出た。膿が出た。青い鼻水が出る。新生児のミルクの量が分からない。ボディソープのオススメは?車が無いから一緒に買物に言って欲しい。熱も無いのに咳してるから日曜日に休日診療へ連れて言って欲しいと頼まれた事も。チャイルドシートの付け方が解らないetc・・・ 義姉の夫である義兄は高給取りで管理職、残業もあり忙しい人なのに、その義兄に家事をやってもらうと言ってはばからない義姉、普段から食事はカップ麺、そしてパンだと言います 義兄も気の毒ですが、私もそれなりに忙しい身、どうにもストレスです …みたいな自分に関するトピックだったら、みなさんのレスでトピ主さんのストレスが増すこともなかったでしょうに 下手にお義兄さんを思いやるトピックにしてしまったせいで、ヘンな憶測を呼んでしまいましたね 実際的なアドバイスとしては、引っ越して距離を取るのが一番だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧