本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 土地柄によって子育て事情も変わりますね

土地柄によって子育て事情も変わりますね

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆう
子供
夫の転勤で1ヶ月前に都市部から緑豊かな土地へ引っ越してきました。 以前住んでいたところは小さなお子さんのいる若いファミリーが多く、そのためか子育てを支援する施設やイベントの開催が充実していました。 小児科も近所に複数あり、先生との相性や治療の方針など自分に合う医院をみなさん選んでいました。 今の土地は高齢者が多いせいか子育て支援施設が近くになく、毎日の遊び場へバスや電車で行かなければなりません。 交通費もばかにならない(1ヶ月に1万円以上かかる)し、時間のやりくりが難しくなり、体力的にも辛くなってきました。 まだ公園などでの外遊びもできないので困っています。 勿論まったく子供がいないわけではないのに、小児科は1軒だけ。 予防接種の予約も詰まっているらしく2ヶ月~3ヶ月も先になり、接種時期ギリギリにしかとれませんでした。 前の環境と比べても仕方ないので、なんとか工夫してやっていくしかないと思っています。 子供が健やかに、楽しい毎日を送ってくれればそれで良いですもんね。

ランキング

レス

うちの方かと思いました。

🙂
口癖あるよ
東京近郊に住んでます。 緑が多い地域ですが、子連れでゆっくり楽しむ場所に行くためには 乗り物が必需です。 基本は自家用車。 公共交通機関は便数が少ない路線もあるので あまりあてにしてません。 なので、自然を手軽に楽しもうと思ったら、自転車で近所をサイクリングするのがちょうど良い。 小児科も1つしかないわけではないですが 圧倒的に内科が多く、小児科でインフルエンザの予防接種は予約タイミングが計れないので 子供向けのワクチンを持ってる内科の病院をお母さん同士で情報交換してたりします。

子育て支援が無いなら、、

🙂
渋柿
子育て支援が地域に無いのなら、 お年寄りと交流を持つのは如何ですか? お年寄りは子供と遊ぶ事で、子供から刺激され、 親も子供もお年寄りから学ぶ事が多いと思います。 両者にとっても良い刺激になると思いますけどね。

田舎は贅沢な遊び場

🙂
ひとみ
予防接種についてはああ、大変だなぁと思いますが、 遊びについては主様が遊び場を作ってあげられないだけでは? だって、公園でも遊べないって1歳になる前とかですよね? 1歳だったら別にその辺に転がしておけばいいですし、散歩で十分。 私にも2歳の子どもがいますが住んでるマンションの中庭を歩いて、 近所を回るだけでも迷路でも回ってるかのように感じられるらしく あれっ?あれっ?と毎日喜んでいますし、小さな中庭でも バッタを探して目を凝らして過ごします。東京に住む6歳の 甥っ子も我が家や祖父母宅に来ては虫取りに励んでいましたよ。 子どもが通う保育園でももう少し年長になると別料金を払って 田舎に泊まるイベントもあったりします。 子育て支援施設がない、毎日の遊び場まで通うって、《主様が》 よっぽど都市生活が恋しいのでしょうが、緑豊かな田舎であれば 子どもにはそれだけで十分遊び場です。子どもは砂遊び大好きですから どこかそこらを一緒に掘るだけで楽しいし、田舎なら草花などの 自然遊びもできれば、空を見て雲や星を見ることもできるでしょう、 四季の景色の移ろいもわかりやすいでしょう。遊びの幅は無限ですよ。 私自身南方熊楠に憧れており、一方私の夫は転職しない限り まず他の場所には転居することはないため、 自然に囲まれた土地で子育てできるのは本当に羨ましいです。 遠くばかり見ていないで、すぐそばにある自然と子どもの親和性に 早く気づけるといいですね。

そんなに不自由ではない土地ですが

🙂
チルチル
遊び場なんていかなくても、近所を散歩するだけで子供は楽しそうです。まあ、こちらは充実した地域だからなのか、そんな子供全然見かけませんけど、私は気にせず親子でそこらへん歩き回ってます。毎日遊び場いく必要ありますかね?それがないとあなた自身がストレス溜まるのなら仕方ないけど。 外で歩く子供が珍しいのか、高齢者はたいてい優しいです。 水溜まりひとつでも遊べるし、坂ひとつでもなんども往復できるのが子供ってやつですから。まして緑豊かな土地なら色んな発見がありそうですね! 蛙とか虫とか花とか草とか、それだけで日がくれるまで遊べちゃいますよ! 小児科がひとつしかないのは悲しいですね。そこは田舎の辛いところですね。先回り先回りして予約していくしかないですね、お疲れ様です。

予防接種予約じやなくても可能では?

🙂
みぃ
診察時間と別に、予防接種専用の枠が空いてないだけでは? 普段の診察時間にも受けれないか確認してみてください。 接種時期ぎりぎりの予約でも仕方ないですが、風邪ひいたりして予定通り行けない事も多いですよ。 遊び場も近所を散歩するだけで十分だと思います。行きたいのなら、行くのを否定するつもりはないので、ぜひ行ってくださいな。 自分の固定概念て、なかなか変えられないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧