本文へ

半年だけ職場復帰って…

レス13
(トピ主 0
🐤
みゆき
話題
現在育休中の主婦です。3歳と1歳の子供がいます。 来年の4月に復帰予定で保育園の申請を出す予定でいたのですが、 このタイミングで夫に留学の話が出てきました。 夫は勤務医で研究のための留学になります。 金銭的問題や語学の悩みなど他にも考えることは多々あるのですが、 私の復帰について悩んでいます。 留学は夫が返事をすればほぼ確定するもので、来年の9月か10月からになります。 復帰してもたった半年…しかも慣らしで1ヶ月は呼び出しも多いでしょうし。 ただまだ確定してないものなので職場にも言いづらいです。 5ヶ月だけ復帰するのは非常識でしょうか? あと1年準備に専念したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

返事をすればほぼ確定

🙂
Moo
とのことですが、旦那様はそのお話を受ける気でしょうか? 個人的な意見としては、ほぼ確定とはいえ私なら保活はしておくと思います。 (そのために入れない人が出てくる!というような否定的な方もいると思いますが) ですが、入れる保育園が決まりました。 いざ復帰の際には旦那様の留学の件も確定してますよね? その際、復帰前に確定した時点で 「実は・・・。」と職場に話をし、あなたが準備が必要だと思えば 「大変申し訳ないだ、復帰できなくなった。」と伝えるのはどうかな?と思っています。それでも先方が「5か月だけでも来てほしい。」というのであれば受ければいいけれど、こちらから「5か月だけでも復帰したい。」と希望は出すべきではないと思います。 旦那様が返事して、本当の本当に確定なのであれば、準備に充てるのもいいのではないでしょうか? 友人の旦那様が同じような感じで、アメリカに行く予定でした。 彼女自身も医者なので、それでもついていく気満々でした。 なので行くつもりで返事して確定となってましたが・・・ 詳しくはきいてませんが、渡米は中止になった、とのことでした。 (風のうわさでは・・・横やりが入り行く方が変わったと。本当のことは言いたくなかったんでしょうね・・・彼女プライド高いので) なので、もし今すぐ旦那様が返事をして確定ってなったとしても、すぐには職場に言わなくていいと思うんです(言った方がいいけれど、復帰の時期直前まで様子見るのもありだと思いますよ。 簡単な会話とか引っ越しなどでしたら春先に(復帰前の時期)なってから考えても遅くないと思いますし。 もし留学が決まられたら、素敵な生活を送れるといいですね。

無しかな

🐱
シェリー
職種によりますけどいくらなんでも5か月だけ復帰はなあ。 いや、でも職種によると思います。 冷静に考えて、ずっと休んでいた人がポッと出てきても、そしてほんの5か月でまたいなくなっても同僚に迷惑のかからない仕事ならオッケーという感じ。 アルバイトじゃないですし、なかなかないでしょうね、でもやっぱり。 お子さん、3歳と1歳で手のかかる時期でしょうし、海外での子連れの暮らし準備やらなにやらしてたらあっという間に経つと思いますよ、5か月なんて。 私なら復帰しないと思う。

うん?

041
綿の花
留学について行くということですか? だったら早めに職場に相談したほうがいいと思います。 もしかしたら「半年でも構わないから復帰してほしい」と言われるかもしれませんし。 相談なしに復帰するのはまずいと思います。 ご主人の留学についていかないのなら、関係ないですよね。

ここで聞くことではない

🙂
梨子
相談するなら会社ですよ? 半年だけでも復帰してほしいか、退職してもいいよ。と言われるか。 ここで聞いてどうする?

いや、

🙂
はるか
即刻会社に報告しなよ。 私ならそんな図々しいこと出来ねーわ(笑)

他人の迷惑を考えて

041
はな
私が就職した頃は就職難の時代だったのですが、同じクラスに一流企業の研究職で内定を貰い、半年で結婚退職して専業主婦になった女性がいました。最初から退職時期は決めていて、就活時面接では黙っていたそうです。理由は社会経験がないと恥ずかしいから。彼女の自分本位の理由で、その会社で働きたかった人が一人機会を逃し、会社も長く勤めてくれる優秀な人材を失いました。こういう女性がいたら、来年以降この企業は女性の研究者は採用しなくなるのではないかとも思い、人間性を疑ったのでその知り合いとは疎遠になりました。 私が今勤めている会社は社員が産休育休を希望すれば全員とれるのですが、その穴埋めを他の社員がするのでとても大変です。通常その間は非常勤さんを雇うのですが、引き継ぎや教育をするのも勿論他の人が余分な時間を使って行います。中にはとても優秀な非常勤さんもいて、社員が復帰する時に「別の会社に正社員で入ることになりました」と挨拶され、お互いに喜んだ事もありました。 あなたが不在の間一時雇用されている人がいたら、戻るべきではありません。特に戻らなくても困ることのないあなたが戻る事で、一時雇用されている人は解雇され、回りの人は5ヶ月後にもう一度新人を教育しなくてはならなくなります。産休育休は権利でもありますが、実際の運用は周囲の犠牲があって成り立つという事を忘れないで下さい。周囲の理解、とは犠牲と読み替えられるものです。

帯同前提なのですか?

041
たろすけ
ご主人が留学したら、退職して帯同するのが決定事項なら、事情を話して退職するのも一つの方法です。 元勤務先では、研修目的の2年ほどの期間をきめた留学、同業他社研修、と期間を定めない海外赴任があり、赴任の場合は家族は半年後にしか合流できませんでした。そういった前提でのレスです。 なので、ご主人の研修、即帯同なのか、時期をずらしての帯同なのか、にもよります。 そして、期間が定まっているなら、その間、ワンオペで可能か、という問題。 1年準備、とありますが、1年後に再びチャンスが訪れるかはわからないのでは? 即帯同、ということなら、予防接種などもありますし、事情を話して退職の方向で進めたほうがいいと思います。あるいは事情を勘案し、育児休業ではなく、休職と言う方法も会社によってはあるかもしれませんから。 (ご家族の事情ではなく、海外ボランティアのために休職、という事例はあったので。ただし、人事部預かりになるので元部署への復帰は担保されませんでした)

トピさんの会社次第

041
さくら餅
トピさんがお勤めしている会社なので、こう言う行動すればこういった反応になるだろう…というのが大体お分かりになると思うので、それを踏まえてトピさんがどうしたいかだと思います。 ただ、トピさんの会社の雰囲気を知らないうえでですが、もし私がトピさんの同僚だったら、たった5ヶ月だけ戻られても迷惑ですね。 もともと海外留学について行くのが決まってたんだったら、何でわざわざそんな短期間戻ってくるんだろうと思います。 しかも、その後ご主人の留学が長引いたり、次のお子さんができたりと予定通り復帰できず、休職期間がまた延びる可能性もありますよね? それでまた復帰時期がズレた りしたら、「またかー。やりたい放題だよね…」って感じになりますよ。 今はすぐ、マタハラだパワハラだ言われるから、おそらくトピさんの好きなようにできると思いますけど、それが会社や同僚の本心だとは思わない方がいいと思います。

お子さんの生活環境も変わりますよね

🐱
ラフマニノフ
お仕事についてはできるだけ早く、会社に相談された方がよいでしょう。 人手不足の状況ですから、後任の方に引き継ぎ・指導だけしてほしいとか、短期のプロジェクトに入る、ということもあるかもしれません。会社に知らせず短期で辞めるとなると、あなた自身も少なからず不快な思いすることになるでしょう。 ご主人の留学が終わって帰国したとき、またお仕事するつもりがあるのなら、(今の会社に戻るかどうかは別として)今の会社や上司・同僚との関係も気まずくならないようにする方が得策の気がします。 それよりもお子さんの生活環境の変化については? 保育園や幼稚園に慣れるのに時間の掛かるお子さんもいますよね。なれた頃にまた環境変わって大丈夫でしょうか。 留学ということになれば、あなたやご主人がナーバスになってしまう可能性も考慮した方がいいですよ。

子どものことは考えないの?

🐴
せん
留学へは帯同するということですよね。 ご自分の仕事のことしか書かれてませんが、子どもの立場はどうでしょう。 4月保育所に入国しても慣れる暇なく次は言葉も通じない海外へ。 自分達の激しい状況変化を理解できる年齢でもないのに親に連れられて行くのです。

会社に相談すべき事ではありますが…

🎶
boo
それよりも気になるのが、もし御主人の留学に 家族揃って行ったとしてどれくらいで戻る 予定なのですか? 戻ってからまた働くつもりでしょうか? その時に今の会社と同じような条件で働けるので しょうか? 正直、看護師等の国家資格があり、ブランクあっても すぐに同じような条件の仕事が見つかるというので なければ、帯同する事自体を考え直した方がいいのでは?

いずれ海外留学があるって分かってたんでしょ

🙂
ゆうき
勤務医の研究留学なら,その医局で2~3年入れ替わり立ち替わりで行かれてるケースの方が多いと思うんで,行くって事は想定内だったと思います。 (ドラマの山Pみたいに,どちらかを推薦するとか,降ってわいたような留学話ではないですよね) 勤務医が研究留学すると,現地では医者じゃないので,その間お給料が下がること気にされてるんでしょうが,留学終わればまた日本で勤務医として働けるんですから,数年のこと気にしなくても良いと思いますが。 渡航前はビザの手続きや引越しの用意,両家への挨拶やじいじばあばと旅行とか,歯科集中治療などとっても忙しいです。 現地の幼稚園や家探しもするなら,少なくと2ヶ月はかかり切りになるので,9月に帯同渡航するなら,はっきり言って4月復職は現実的でないと思います。 この辺りのことも全部ご存じで,復職しないことはもう決めていて,あとは会社にいつ伝えるか,”もらえるもんはもらいたい””でもどこまでもらう?”の葛藤を後押しして欲しいんだろうなーと思います。 自分のキャリア大事で復職を目指すなら育休を早めに切り上げて働き始めるって言う選択肢を考えられると思うので。 もし帰国後に同業職への再就職を希望するなら立つ鳥跡を濁さず。すぐに会社に伝えて退職届を出されることをお勧めします。 復職されないのであれば,権利を存分に使って下さい。 せっかく認められた”有給”な休暇なんだから,自分の権利として3月いっぱいまで育児”有給”休暇とって,復職手続きの時にしらっと辞表を出したら良いのでは? あ,もっと権利を主張して,育児休暇延長を夏まで願い出るとか?万が一留学話が飛んでも復帰できるし。

半年きっちり休まず働けるのか

041
ハチワレ
4月から9月の半年間。 3歳と1歳のお子さんが1回も熱も出さずにいられるのかな。 予防接種や検診もあるでしょう。 保育園のイベントだってありますよね。 半年で有給使いまくって、 ほとんど仕事せずに終わるような気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧