第三者の方々のご意見をうかがいたく、初めてトピ立てさせていただきます。
情報が足りなかったり、今思い付かない事を後で付け足させて頂くかもしれませんが、ご了承ください。
夫40歳、私41歳(夫とは同い年)、2歳娘、5ヶ月息子の4人家族。
夫:諸々の理由で今年1月に仕事を辞め、現在まで就活中。
私:自営業(個人事業主)現在育児休業中。当初は来年4月に仕事復帰予定。その際娘と息子は保育園に預ける予定。
現在賃貸アパート住まい。夫が仕事を辞めるまで中古住宅を物色していたが、無職になるのと同時にローンが借りられなくなったため、現在は特に動きなし。
現状、失業保険と貯金を少しずつ切り崩して生活しています。夫の仕事がなかなか決まらず、将来への不安から、当初の予定を前倒し、私自身今年の秋からの仕事復帰を考え始めました。2人の年齢を考えると、住宅購入はもう一刻の猶予もないこと、貯金が尽きるわけではないが、いつ夫が仕事に就けるかわからないため、家計を考えると働ける者が働くのが妥当でないか、というのが早期復帰を考えた理由です。
私の仕事は某会社からほぼ専属で請け負うものが主です。会社からはできるだけ早く復帰してほしいと言われていますし、仕事自体は好きなのですが、半年とはいえ予定を早め子供たちを保育園に預ける事、特に下の子は1歳までは傍にいられると思っていたのが出来なくなるかも知れないという事実がどうしても消化できず、ひとりもやもやしています。
夫が仕事に就くまでは夫に見てもらう選択肢もありますが、いずれ夫だって仕事に就けるはずと思うと、タイミング的には保育園は私の復帰の時がベストかと思っています。
すみません、続きます。