本文へ

仕事復帰を早める事と夫への思い

レス6
(トピ主 3
041
REMY
話題
第三者の方々のご意見をうかがいたく、初めてトピ立てさせていただきます。 情報が足りなかったり、今思い付かない事を後で付け足させて頂くかもしれませんが、ご了承ください。 夫40歳、私41歳(夫とは同い年)、2歳娘、5ヶ月息子の4人家族。 夫:諸々の理由で今年1月に仕事を辞め、現在まで就活中。 私:自営業(個人事業主)現在育児休業中。当初は来年4月に仕事復帰予定。その際娘と息子は保育園に預ける予定。 現在賃貸アパート住まい。夫が仕事を辞めるまで中古住宅を物色していたが、無職になるのと同時にローンが借りられなくなったため、現在は特に動きなし。 現状、失業保険と貯金を少しずつ切り崩して生活しています。夫の仕事がなかなか決まらず、将来への不安から、当初の予定を前倒し、私自身今年の秋からの仕事復帰を考え始めました。2人の年齢を考えると、住宅購入はもう一刻の猶予もないこと、貯金が尽きるわけではないが、いつ夫が仕事に就けるかわからないため、家計を考えると働ける者が働くのが妥当でないか、というのが早期復帰を考えた理由です。 私の仕事は某会社からほぼ専属で請け負うものが主です。会社からはできるだけ早く復帰してほしいと言われていますし、仕事自体は好きなのですが、半年とはいえ予定を早め子供たちを保育園に預ける事、特に下の子は1歳までは傍にいられると思っていたのが出来なくなるかも知れないという事実がどうしても消化できず、ひとりもやもやしています。 夫が仕事に就くまでは夫に見てもらう選択肢もありますが、いずれ夫だって仕事に就けるはずと思うと、タイミング的には保育園は私の復帰の時がベストかと思っています。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです

041
REMY トピ主
夫は実によく子供たちの面倒を見てくれます。仕事を辞めた理由の一つに、娘の時には殆ど関われなかった育児に関わりたいという思いがあるそうなのですが、子供たちへの関わり方を見てうなずけましたし、私自身、息子出産後は本当に助けられました。だから逆恨みはいけないと思うし、早期復帰は私から言い出したことなのですが、何故私が働かなければ?と、どうしても夫に対するもやもやが晴れないのです。 私はおかしいでしょうか? また復帰の時期を早めることについても、ご意見うかがえればと思います。 私の収入は家計の足しにはなりますが、家族4人を養うほど稼ぐとなるとほぼ昼夜問わずとなり、それは子供たちにとって好ましい事ではないと思うので、そこまで働くつもりはありません。よって、私が働きだしたとしても、私個人名義のみでローンを組むことは難しいと思われます。

もやもや?

041
ron
夫一人が外で働いた時は何も思わなかったのですよね?(第一子の育休の時) で、今度は自分一人が外で働くとなるともやもやですか。 おかしくないですか。 第二子は夫が育休をとったと思えばどうですか。 夫さんの仕事をやめた理由の一つが育児であるなら、保育所に預けずに夫さんが育児をしたらいいと思います。 トピ主さんの収入が家族を養える程でないなら、なおさら保育料を払うより自宅保育の方がいいのではないですか? 両親揃って子どもの側にいなくても一人いたら充分でしょう。 働ける方が早く働くべきだと思います。

では、何故ご主人が働かないといけにのでしょうか?

🎂
shinsen
主様が、家族4人を余裕で養えるのであれば、ご主人はずっと子供と一緒にいられます。 ご主人が働いて、子供達と接することが出来ないのも子供達にとって好ましくないのでは? でも、ご主人は娘さんが小さい頃は働いていて娘さんと十分に接することが出来なかったんですよね。 だったら、今度は主様が働いて、ご主人がたっぷり子供達と接する事が出来れば良いのではありませんか。

大変ですね・・・

🎶
おんぷ
そりゃもやもやするよね。 血肉を削って子供産んでるのに、すぐ働かなくちゃいけないなんて体力的にも大変そう。。。なんでそんな時期に転職を考えたんだか… 子供が小さいころは、特に男児は母親が育てたほうが良い(知能が高くなるとかなんとか)とテレビで見たし。 しかしそういうご主人を選んだのはトピ主さんだし、貯金の切り崩しなんて精神的に悪いから腹をくくるしかないですね…頑張ってください。

トピ主です

041
REMY トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 独りで思い悩むのに疲れ、結局夫にも今の気持ちを正直に話し、皆さまのご意見も参考にしようと、2人でレスを拝見させていただいています。 「働ける者が働く」「夫が子供を見れるのであれば自宅保育の方が」ご意見、ごもっともです。 ただ、夫の気持ちを補足させていただくと、夫が仕事を辞めたのは子育てが一番の理由ではなく、現状家族を養えていない事はふがいない、私と主人の立場が逆転するのは夫自身相当な覚悟が要る、とのことです。 引き続きご意見お願いします。

もうどなたも読んでいらっしゃらないと思いますが

041
REMY トピ主
一応、自分のなかで完結させたかったので。 主人の再就職先はまだ見つかっていません。 結局、下の息子が10ヶ月になる11月初旬より、仕事に戻る事にしました。 主人の仕事が決まる事に賭け、子供たちは保育園へ。 「働ける方が早く働くべき」「父親が子供と接する時間がないのは好ましくない」「そういう主人を選んだのは私だから仕方ない」 御三方のご意見、胸に刻んでおきます。 ありがとうございました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧