本文へ

誰と会話をすればいいのか分からない

レス0
(トピ主 0
🙂
maroon
ひと
私は人間関係が苦手です。 毎日学校で誰と話し(何でも)をすればいいのか分かりません。

私には友達が数人いて暇なときはよく一緒にご飯食べに行ったり、遠方に遊びに行ったりします。 自分は今までずっと友達がいるんだから他の知り合いとは関わらなくていいと考えていたので挨拶以外、相手から話しかけられる以外は一切会話をしていませんでした。

しかし、両親や周りの大人たちから「もっと人と話して見聞を広めてこい」とアドバスをされてからはなるべく知人や学校のスタッフ、行きつけの店の店員やタクシー運転手などと雑談をすることが出来るようになりました。 確かに彼らとの会話は興味深いものばかりで初めて人の面白さを知ることが出来ました。

会話の楽しさを知れたのはよかったのですが、今度は毎日でどの人と話せばいいのか分からなくなってしまい、悩んでいます。
自分と仲のいい知人は10人程度います。ただ、彼らと毎日のように会話ができるわけでもないし、彼らの中には一ヶ月も顔を見なくなるものもいます。 その内、彼らとのつながりが切れて関係性が自然消滅してしまうのではないか、それならこれから知り合う人とも同じようになってしまうのではないか。 果ては知人との出会いはすべて無駄なのではないかと思うようになってしまいました。

みなさんはこの知人との付き合い方についてどう考えていますか。 教えてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧