本文へ

引っ越し先にあると便利なもの

レス4
(トピ主 0
🙂
たびこ
子供
近々、引っ越し予定です。 小さい子が(0歳、2歳)いる頃に近くにあると便利だったものって何がありますか? 小児科や3歳から通園する予定の幼稚園、こども園などはチェック済みです。 意外にこれがあると便利なのよとか、これがあってすごく助かったなどのエピソードを教えていただきたいです。

ランキング

レス

いい耳鼻科

041
カイト
小さい子がいると耳鼻科の方に世話になることがあるんだな。 中耳炎とか、「ぎゃー鼻になんか詰めて取れん」とか。 小児に強い耳鼻科があるといいな。

図書館

🙂
白蛇
駅が近いのはほんとに助かりました。 希望の幼稚園に受かって、電車で通園することになったので。 お受験するなら塾にも通うことになるでしょうし、駅近は大人だけでなく家族に安心です。 こども園は、児童館のことでしょうか? 駅前の建物に、図書館と児童館が入っていたのはありがたかったです。 雨の日は児童館で遊んで、飽きたら図書館で読み聞かせに参加して、その間親は好きな本を読む、みたいなことができました。 紙芝居や絵本を借りにいくのも近くて楽でした。 すぐ読み終わって、つぎ!つぎ!と騒ぐため、ほぼ毎日だったので。 本当はジャブジャブ池があるような、大き目の公園が近いともっとよかったですね。 でもいまは、花粉や黄砂が気になるので大きな屋内施設が近いほうがいいのかな? 小児科はもちろん、小児歯科や、整形外科、皮膚科があるといいですよ。 虫歯にならなくてもクリーニングやチェックに通うし、子供は水いぼなどすぐできるので皮膚科、転んで骨を折ったり捻挫したりなんてザラです。 うちも2歳違いでした、お引っ越し頑張ってください。

洗濯機置き台かさあげくん

🐶
引っ越し魔
洗濯機置き台かさあげくん アート引越センターの引越し屋さんが売っているのですが、別のところで安く変えます、必要なら事前に用意しておいたほうがお得です。

子供達が集まる公園。ボールが使える公園。ドラッグストアー等

😑
転勤族の妻で二児の母
スーパーもあれば便利ですが、そのスーパーの品揃えや趣向が合わないと全く使わないので、私的には、スーパーが無くても、好みに合った生協が来てくれるなら全然OK。 ドラッグストアーは、便利なので頻繁に行きます。 以前の赴任先も今も、自宅のすぐ隣にあるから、本当に助かります。 安いし、夜遅くまで開いてるし。 食品も扱ってるので、生協で足りなかった物(パン・お菓子・飲み物等)を買ったり。 子供のミルク・オムツ・キャラクター絆創膏・ノンアルコールの除菌ウェットシート(外出時に必須)も良く買いました。 ミルクとオムツ以外は、小学生や幼稚園児になった今でも、外出時の必須アイテムです。 公園は、徒歩すぐの所にあると良い。 小学生になれば、子供一人で行けますし。 でも、子供達に人気の無い公園はダメ。 遊び相手が居ないから子供達も楽しくないし、結局親に『遊んでくれ』とせがむだけなので、家に居るのと変わらない。 コミュニケーション能力を高める為にも、同世代と沢山関わることは必須です。 お子さんの性別が不明ですが、男の子なら、ボール遊び出来る公園は必須かな。 小学生になると、サッカー・野球・ドッヂボールをしますし、何故か鬼ごっこにもボールを使うので(苦笑) 小学校の運動場が、自宅のベランダから見えると、すっごく便利ですよ。 運動会の我が子の出番に合わせて、小学校と自宅を行ったり来たり出来るので。 あ、我が子の通う小学校は、親子別で昼食を取ります。 だから、ずっと小学校の運動場内に留まる必要がありません。 家でゆっくりしつつ、ベランダから運動場を見て、『○番まで終わったから、そろそろ行かなきゃorまだ大丈夫』が判断出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧