本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーベッド選びのポイント、お勧めを教えてください!

ベビーベッド選びのポイント、お勧めを教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
うこ
子供
こんにちわ!7月に出産予定の31歳です。 義母からベビーベッドかお布団をプレゼントしたいと電話がきました。悩んだ結果、埃よけや地震対策のためにもベビーベッドを買いたいと思ってます。 最近のベビーベッドはベビーサークルにもなったり色々な機能があるものも…。こんなのがいいよ!とかこれは便利!などありましたら教えてください!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キンタロー

041
バリトモ
というベッドをつくっているメーカーの商品に、少し小ぶりのものがあります。 小さいかな?と思いましたが、首がすわって腰がすわってベビーベッドを卒業し、添い寝するようになったので、後は小ぶりのベビーサークルとして重宝しました。 スペースに合わせてなるべくシンプルでかじっても安心な素材のものが良いでしょう。

もう少し考えてみても・・・

041
アンパンマン
ご妊娠おめでとうございます。 私は、2歳と0歳の母です。上の子を出産したときは寝室が和室な事もあってベッドは用意しませんでした。2人目の出産にあたって、上の子がイタズラする時期だったこともあって少し高さを変えよう思いベッドを準備しました。しかしベッドではあまり寝てくれなかったり、最近は夜中も泣かずに寝てくれるようになったと思った時には寝返りをするようになったので危なくなってきました。ベビーベッドを使う期間は本当に短いと思いますよ。もしお義母様に買っていただくなら、お布団の方が長く使えると思います。ベビーベッドは使わなくなったら置き場所を確保するのも大変だし、レンタルもオススメかも・・・何千円かプラスして払えば新品のベッドを借りることもできますよ。って今回、安く売っていたので買ったのですが、もう既に置き場所をどうしようかと考え始めています。お体大切にしてくださいね。

私はもらいものでした。

041
ぷぷ
妹からもらったのですが、妹がポイントにしたのは、「高さ」です。微妙に高さが違うらしくまた、妹は身長172センチと大柄なので、低いベッドだと腰に負担が大きいので一番高さのあるものにしたとのことでした。 私も168センチなのでちょうどよかったように思います。キッチンと同じ考え方かな。 あ、トピ主さんが小柄なら失礼しました~!!

ベッド派

041
わん
うちは室内犬がいるので、犬の毛及び安全対策に必須でした。 母乳で沿い乳になると、ベッドは使わないよと方々から言われましたが、我が子は何故か添い寝がダメで、3ヶ月迄は寝付くまで立ち抱っこ、寝付けばベッドで一人でぐっすり~でしたので、幸いとてもスムーズにベッド習慣がつきました。6ヶ月の現在も、ぐずったらベッドに寝かせれば自分で幸せそうに布団を巻き寄せて巣作りして熟睡です。吐き戻し防止の斜めの枕もあるとだいぶ違います。寝つきやすいみたい。 マンションの為、寝室~リビングまで廊下を行き来できるコンパクトタイプです。通販の安物だったせいかベッドボードが紙製なのが落とし穴でした。防カビ加工にも関わらずボードに黒カビが出ました。マットはカラっとしてたので、シーツ類の交換しかしてなくて油断しました‥。 一度ボードがぼろぼろになるまでカビの除去をし、以来、頻繁にマットを外して乾燥させ、ボードの上にまず新聞紙を重ね敷き、白い紙も重ねてからその上に「大人用の吸湿マット」で包んだマットを載せています。それにパッド、シーツの順。使い方ですが参考までに。レンタルだったら買取り弁償ものだったかも。

4歳まで

041
うさぎ
うちは4歳まで使ってました。どちらかというと大柄な子供が使うことができたポイントは・・ずばり! 親のベッドと同じ高さだったから。 柵をおろして親のベッドとくっつけておくと非常に便利でしたよ。昼間は柵をあげてつかって、夜は添い寝添い乳にも便利なように親ベッド側の柵をおろして、使うというのも手です。

トピ主です!

041
うこ
皆様アドバイスをありがとうございます。 じっくり読んで参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧