本文へ

結婚後もデートしてますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
スヌーピー
恋愛
人生の先輩、子育て終わった方ですが、とても仲良し夫婦がいます。 秘訣を聞いたら、デートを欠かさないことだそうです。 それも、行き当たりバッタリではなく、交際してた時のように計画して。 子どもが乳飲み子時代は無理だったのようですが、2才くらいから開始。 双方の親が理解がある方たちで預かってもらい、最初は近所で30分のカフェやランチ程度。 4才くらいになると、映画やディナーなど徐々に時間をのばし、 小学生時代は親戚の家にお泊まりしてる間に日帰り、1泊旅行、中学高校に入ると夫婦だけで格安時期に海外。親戚に預けたり、逆に預かったりしながら時間を作ったそうです。 忙しい時は、休みの日にご主人が料理をして、奥さんにサービスするそうです。 子どもと過ごす時間と夫婦だけで過ごす時間を、しっかり分けたのは、子どもが家を出れば2人だけの生活に戻る。そのとき恋愛感情が失われないためには、非日常、ドキドキする、ユッタリする時間を定期的に作るのは大切。というわけです。 そのお子さんたちも、夫婦中がとてもいいです。 特別、お金持ちってわけではないのですが、上手に生きてるって思いました。 皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

結婚21年が経過しました。

041
さるるるる
下の子たちが中学生になり、部活や自分たちの世界ができてきて 親がだいぶ関わらなくなってきているので 休みが合う時は夫とちょっとしたところでも 行くようなりました。 ちょっとしたランチ、家庭菜園の手入れ、夜のウォーキング、 一緒にマラソンの大会に参加する・・・など。 でも、お互いに一人の時間も欲しいのでその辺のメリハリは つけるようにしています。 うちは子供が3人とも男子なので高校卒業後は 家を出ることを想定しています。 その後は夫婦になるわけで・・・ 元同僚で子供が独立する頃に 夫との関わりでかなり悩んでいる方がいました。 あのようにはなりたくないと思い、 そうなる前に夫との距離をあまり離しすぎないように、 子供にのめり込まないようにしていました。 夫が遠方に転勤とかになったら 私は仕事を辞めてでも付いて行くと 夫にはいってあります。 私たち夫婦は普通に仲良しだと思っていますが、 同僚とかに夫と2人で出かけた話をすると 「さるるるる夫婦は仲良しだよね~」と 言われます。どうなんでしょうね。普通に仲良しですよ。

その通り

🙂
主婦
結婚10年ですが交際時と同じように外出します。 デートに限らずお互いに対する態度って交際時とそれほど変化してません。 もちろん事情が許さないこともありますが工夫します。 例えば経済的に頻繁な外食ができないのであれば、買い物デートをして2人で協力して料理をしてお洒落なグラスでワインを飲み雰囲気だけでもデートっぽくするとか。 人間関係って継続する努力をしないとダメだと思います。 一緒にいるのが普通~何かするの面倒臭い~ってなってしまったら冷める一方です。

してます

🙂
うん
子どもが幼い頃は無我夢中で無理でした。 記念日に預かって貰えたら、くらいでした。 共働きなので2人の休みは少しでも子供と過ごしてあげたかったので2人の時間は子どもが寝た後くらいでした。 子どもが中学に入ると部活で土日は留守になるし、居てもちょっとした買い物は付いてこなくなったしで、今は2人で出かけることが多いです。 毎日一緒なのにお喋りなので会話は尽きません。腕も組みます。歩き回るより喫茶に入ることが増え、「体力減ったね」と言ってます。 もうすぐ子どもたちが巣立つ年です。やはり寂しいです。でも2人でもなんとかやっていけるだろうと思えます。 子どもから見ても夫婦仲は良いと言われます。 が、、、残念ながら子どもは「一生独身でいい。一人の方が気楽に好きに時間とお金が使えるし」と小町でたまに見かける独身者のセリフを言うんですよね。 親が仲良しでも子どもが結婚したくなるのかは別かもしれません。 私は結婚はすごく素晴らしいと思うんですけど。ただ、結婚していなくても人生を楽しめたとも思ってそう言っちゃうのがダメだったんでしょうか?

いやいや

041
匿名
それは「双方の両親を信頼して預けることができる」ことが前提じゃないですか。 うちみたいに両親亡くなっていたり、義実家が嫌がらせしてくる場合は難しいです。 シッターに預けるならその分貯金したいし。 いとこはそんな感じで夫婦過ごしていましたが見事に離婚しましたよ。 子供をないがしろにしてデートしていたから仲良いわけではないと思います。 小さい子供を1日・2日預けても平気でいられる程度の愛情だったから成立しただけです。あとアレルギーや病気がない子どもだったから運がよかったともいえる。(小さい子を預けて入院沙汰になった話が周りでは結構多いです・・・薬の時間、アレルギー等を念入りに伝えても、預かる側は適当なんです) トピ主さんの知り合いはたまたま環境に恵まれただけだと思います。 そこを基準にするのはどうかと・・・。

デートしてますよ

🙂
ねこねこ
小学校に行き出してからは、家に居ない時間が増えるので、一緒に温泉・懐石料理や映画に買い物 夏休み・冬休みは義理家に泊まりに行ってましたので、何かあって電話が掛かってきても大丈夫な距離で一泊したりと 計画を立ててる時はワクワクしますね 二人でどこ行く?何食べる?って時間を計算しながらですが楽しいです 今は送迎が有りますので回数は減りましたが たまに、デートしますよ 二人でモーニングを食べに行ったりします

週一ぐらいにデートしていますよ

🎂
83歳の女性
金婚式をとっくに過ぎた高齢の夫婦です。今でも週1ぐらいの割合でデートしていますよ。 共働きで2人の子供たちを育てましたから、40歳代まではデートどころではない忙しさでした。暇があったら昼寝をしたいと思っていましたから。 50歳近くなって子供達が大学生になってから、やっと少し時間の余裕ができたので、夫婦2人とも運動を始めたり、趣味に時間を少しずつ掛けられるようになりました。デートもその頃から始めました。時々素敵なレストランを予約して、美味しいものを食べながら2人でゆっくりおしゃべりしました。 同時期に退職してからは、2人で世界中を旅行しました。英会話に不自由しないので、ほとんどが自分たちで計画した個人旅行でした。南米に行った時は、英語が通じないので困りましたけど。家にいる時には、相変わらずレストランや、美術館のデートを欠かしませんでした。 せっかく結婚したのですから、仲良くしなかったら損だと私は思っています。仲が悪くても、離婚しない限りは配偶者が家にいるわけですよね。毎日顔を突き合わせている人と仲が悪かったら、すごいストレスでしょうね。そんな生き方は一生の大損ではないですか?

なにもワザワザそんなことしなくても、仲良いです

041
もうすぐ還暦
子供たちが生まれてから旅行や外食をするなら、子供達も一緒に行き楽しみたい私にとっては、小さい子供をワザワザ人に預けてまでそういうことをする人達は私と別世界の思考の人たちと思っています。 子供と一緒だと行く場所が限られますが、たかだか十数年の事ですから我慢できますし。 子供達が中学生になってからは夫婦二人での行動が多くなり、大学生の時は、週末はほとんど夫婦二人で遊んでいましたが、これは「デート」なのか? >子どもが家を出れば2人だけの生活に戻る。そのとき恋愛感情が失われないためには、非日常、ドキドキする、ユッタリする時間を定期的に作るのは大切。というわけです。 子供達との時間、夫婦だけの時間をしっかり分けるなんて考えもしなかった私達夫婦は60歳直前の今でも仲良いです。 子供達も家を離れ、夫婦二人暮らしですが、若い頃の恋愛感情と違った相手に対する想いが生まれています。 二人で外出する時、手を繋ぐ事も多いですし、ハグもするし食卓での会話も途切れることもありません。 子供達は反抗期もなく、独立した今でも連絡は密に取っていますし、他の家族と比べても仲良いと思います。 仲良い夫婦は特別な事をしなくても、ずっと相手を思いやって仲良く過ごしていくのだと思います。 あなたの友人のように「デート」を欠かさないようにまるで義務のようにしてこないと仲良くできない夫婦って、本当に仲良いの?無理してきたのでは?と勘ぐってしまいます。

23年ぶりにデートしました。

🙂
23th
結婚23年目の者です。 子供が3人おります(高校生・中学生・小学生) 下の子がまだ小さいので、目下子育て中ですが 小学生の末の子が学校の宿泊学習でお泊りの日に 夫婦で初めて日帰りでお出かけをしました。 電車に乗って東京へ 美術館に行って、美味しいお昼を食べ、 本屋さんを巡り、お茶をして、子供たちと両親に美味しいものを買い 思い出の老舗のビアホールでビールを飲みました。 ほろよいながらも、中高生がいるので早めに帰宅しました。 普段出かけないから、体力がもたなかったのかも。 楽しい1日でした。 子育てに追われる日々で、平日・土日は子供たちの習い事等々、 受験も次々にあり、2人で出かける発想なんてありませんでした。 5人家族なので旅行もなかなか行けず、 見かねて?両親が温泉旅行に連れて行ってくれる有様です。 それでもデートが出来たのは、趣味が同じこと。 食べ物の好みが一緒です。 休日は束の間、お菓子を食べながらコーヒーを飲んだり、 図書館へ本を借りに行ったり~ こういう普段の小さな2人の時間があるから、 デートができるのだと思います。 夫にどきどき感はゼロではないですが、今では安心感の方が上かも 家族を大切にしてくれて、頼もしい、尊敬できる夫です。 私は子育てに疲れると、怒りが爆発して厄介な妻ですが 体重は結婚当時をキープして、老けないように気をつけています。 あまり面白い女ではないですが、食事は丁寧に作るようにしています。 夫婦の仲が良いと、家庭が明るくて良いですよ。 子供達は「デートか~ごゆっくり~お土産買ってきてね~」と 呆れて?いました。

子供が大きくなってから・・・

🐱
国際結婚組
ここ数年で出来るようになってきましたね。。。 うちは国際結婚、海外在なので、子どもは12歳までは1人で家におくことができません。周りの米国人ママたちはシッターを雇ったりして外出していましたが、私はそこまでして夫と出かけたいと思っていませんでした。 下の子が3歳すぎくらいからでしょうか・・・?日本に帰省した時だけ、子供達は両親に任せ、夫と飲み屋などに2時間位でかけるようになりました。 泊りはほとんどありませんが、結婚15周年には両親に預け 箱根に行きましたね。。。 今は子供達も12歳すぎ、夫婦、または 友達夫婦たち数組で バーなどにでかけ夜9,10時に戻ったりする事が出来るようになりました。 私は日本料理しか作れないので夫が週末の朝の朝食は子供達にブリトーやハッシュブラウンなど用意します。 奥さん側が飲める方だったら、別に外にでなくても 夜 子供が寝た後に晩酌でゆっくり話す・・・それも良いと思いますよ! 子供がまだ幼児のうちは 女性は まだまだ気分的にそんな気分になれないものです。だけど少しずつ 少しずつ 夫婦の時間は戻っていくと思います。

秘訣ではないと思いますが

041
ちゃむ
2人でどこかに行きたくなるのは自然なことで、わざわざ子供と過ごす時間と夫婦で過ごす時間を分けたつもりはないです。 デートしたのが仲の良い秘訣ではないと思います。仲が良いからデートしているだけです。 結婚後もデートして、恋人気分でいたけれど、どちらかの気持ちが別の人にいったら普通に離婚した夫婦もいますよ。やっぱり秘訣ではないと思います。たまたま海外旅行とか趣味が合う夫婦で、それで幸せみたいで、それは良かったなと思います。

同じです

🙂
ねこ
我が家も同じです。 夫と私は人生のパートナー。 子供達もそれぞれ人生のパートナーを見つけてその人と生きて行きます。 家族で旅行や遊びにも沢山行きますが、夫と二人でもデートは毎月一回は自然に行きます。夫と二人の旅行も半年に一度行きます。 私の両親も、夫の両親も夫婦の時間を大切にして、二人で良く出かけてました。 今も夫婦仲良く、生活してます。 双方の両親の方から、子供達は見て居てあげるから夫婦でデートしておいで、旅行に行ってらっしゃいと声をかけてくれます。 みんな家族中良いですよ。

デートといえるのかわかりませんが

🙂
結婚24年
預け先がなかったので、子どもが小さい時は無理でしたが 下の子がある程度大きくなってから・・・ 夫婦二人で出かけたりはしています。 食事や美術館、イベント参加などですかね~ 楽しんでいます。

二人でいたら、いつでもデート

🐧
まゆこ
結婚して25年になります。子供たちは大学生と高校生。 今はともかく、子供たちが小さい頃なんて二人きりのデートなんてしませんでした。 でも、夫婦仲良しですよ。 下の子が修学旅行の時に、一人暮らしをしている上の子の所へ夫婦で旅行しました。 上の子のアパートは狭いので、泊まりは近くの温泉旅館。 新婚旅行以来のふたりっきりの旅行は、それはそれは楽しかったです。 なので、ドキドキする非日常って素敵!っていうのは理解できます。 でも、定期的にそれがなかったら恋愛感情が保てないっていうのはどうかなぁ。 結婚生活は「日常」です。日常に必要なのは安定と安心です。 非日常的なドキドキやときめきは、私の日常には必要ないかなぁ。 夫婦円満に必要なのは、二人で苦難を乗り越えることだと思います。 子供が病気して、心配で胸が潰れそうだった時に、夫がいてくれて心強かった。 夫が怪我をして休職している間、私が必死で働いて家計を支えた。 私の勤め先が潰れた時には、夫が焦らなくていいとどんと構えていてくれた。 娘の反抗期、日々険悪な私たちの間で夫が調整役の務めを果たしてくれた。 たいした苦難じゃないけど、そのたびごとに、お互いにパートナーは この人しかいないって思いながら暮らしてきました。 中年で、頭のハゲかかったさえないおっさんになってしまったけど、 休みの日に、窓際の日向でウトウトゴロゴロしてる寝顔を見るだけで 胸がきゅ~んってなるくらい夫が好きで、幸せだなーって思います。 わざわざ小さい子を預けて定期的なデートなんてしなくても、 二人でいたら毎日デートみたいなものですもん。 それにお出かけするなら、子供も一緒の方が楽しい。 今はもう、一緒に遊園地とかに行かない年齢になってしまったから、尚更そう思います。

何気に無い日常生活を二人で楽しむ事が大事

🐱
ロシアンブルー
国際結婚の50代子供無夫婦 主人は月の半分以上が出張なので帰宅すると家でのんびりさせてあ げたいのでお互い共通の趣味が猫と遊ぶ事と自宅シアタールームで ビデオ鑑賞や買物やレストランに手を繋いで行きます。 シャワーも一緒に入ります。ベッドでも腕枕して貰い寝てます。 結局は米国内旅行の場合色々行きましたがアウトドア以外の観光地の場合は 街を観光して写真撮ってご飯を食べてホテルで寝るだけでベガスに行って以来 大都市観光はつまらないのと数年前からペットホテルに預けるのは猫が寂しが るので夫婦での長期旅行は止めてます。 最近は2人で行く場所は決まっていて買物後にランチ、ユーズドビデオ&本屋 行った後にスタバでのんびりするとかです。 主人と私は殆ど外では飲みませんから夜は殆ど外出せずに家でビデオ見ながら 摘めるものやサラダやピザ焼いて食べてます。 日本に夫婦帰国する場合は貸切露天風呂温泉に行きます。 東京の実家にいる時は夜に歩いて行けるファミレス、居酒屋、焼き鳥屋、 ラーメン屋に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧