本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手縫い用のカード糸の、糸の先が、隠れてしまった。

手縫い用のカード糸の、糸の先が、隠れてしまった。

レス6
(トピ主 1
🙂
縫いたいよ
話題
服の修繕をしようと、手縫いのカード糸を使っていましたところ、 カード糸の糸先が、どこかに隠れてしまいました。 カード糸にガムテープをはりつけてみましたが、糸の端が見当たりません。 巻かれた糸が複数はがれてしまい、カード糸が汚くなってしまいました。 こういう場合、糸は捨てるしかありませんか? もったいなくて使いたいのですが、どうすれば糸の先が分かりますか?

ランキング

レス

手縫いなら

🙂
めんどくさがり
編み物やミシン縫いだと、糸はできるだけ長く繋がっている方が良いでしょうけど、手縫いなら糸が全部繋がっている必要はありませんよね。 ですので、適当なところで切って、一方だけをぐるぐる解いて、適当な長さで切り取って使います。 最初は切り端は2カ所だったのが、4カ所になっただけ。 最初は1本だった糸が、2本に切り分けられただけ、です。 新たにできた切り端2カ所は、カードの切り欠きに挟むなどして、次に使う際にわかりやすいようにしておきましょう。

切って使う

🙂
3時の母
必ずしも糸端から使わなければならない理由はありませんよね いずれにせよ、手縫いなら50cmほどに切って使う事が多いのではないですか? そのうち整ってきますよ 途中を切って使っている間は袋に入れておけば絡みにくくなると思います

切れば良い

🙂
ズボラですが
剥がれた糸と無事な糸の境を切れば良いです。新たな端を作るんです。剥がれた糸も適当な物に巻き付ければ、まだまだ使えますよ。 適当な物は、厚紙が良いなら肌着やストッキングに付いてる厚紙を切れば良いし、面倒ならチラシを長方形に切って筒のように丸めた芯でも何でも良いです。 しまう時は糸端を切り込みに入れた後、上から小さくセロテープで押さえておくと、次回見失う事も無くなると思いますよ。

工夫しましょうよ

041
リリカ
それ位の理由で捨てるなんて、勿体ない。 少し工夫すれば、どうにでもなる話です。 まず、糸端が見つからないのであれば、 ほどけてしまった糸の一か所を切ってしまいましょう。 それを糸端と思って、解いて行きながら、別に用意した適当な厚紙に巻き取って行きます。 上手く解けなくなれば、その糸はそこまでで切ってしまい、 もう一方の糸端から、厚紙に巻き取って行きます。 この作業を繰り返せば、余程運悪く縺れてしまったりしなければ かなりの糸が巻き取れると思います。 糸なんて、どうせ切って使うモノ。 最初のきちんとした糸でなくても、使うぶんには困りません。 このやり方で、全部が無事に解けなくても、当面使う糸は確保できるはずです。

うーん

🙂
はなこ
捨てるくらいなら、巻いてる1本を切ってそこから使います。途中で元々の先端で切れてしまいますが、それで解決しますし。捨てちゃうなんてもったいない。

みなさま、ありがとうございました。使えました。

🙂
縫いたいよ トピ主
不器用なため、スムーズにはいきませんが、 ちゃんと使えました。 みなさまのおかげで、助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧