本文へ

5月の美瑛はどうですか

レス7
(トピ主 0
041
kyouko
話題
ゴールデンウィークに生涯初めての北海道旅行に行きます。4日間で美瑛→札幌→洞爺湖温泉とレンタカーで回る予定ですが、いろいろ調べてみると美瑛はやはり夏が一番いい季節らしく、5月ごろの情報があまりないのです。きっといつでもいいところなのでしょうが、この季節ならではの場所とか食べ物とかあったら教えていただけませんか?
また季節を問わずの情報も是非お知らせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

また行きたいー!!

041
るべしべ
八月と九月の二ヶ月間美瑛にいました。学校の研修で行ったので、あまりいろいろな所に行けなかったんですけど、良かったですよー。 どこがいいとかじゃなくて、もう行っただけで感動してましたから。何月でも感動しそうー! 八月に行ったのに着くそうそう、夜は寒いから窓を開けて寝たらだめって言われました。普通八月って窓全開で寝たり、クーラーガンガンですよね。気候の差にも感動してました。 全然お役に立てなくてすみません・・・。 楽しんできてくださいねー!

5月は桜の季節

041
きくちよ
北海道出身のきくちよです。GWは旭川で桜の花見がちょっと早いかな?くらいです。雪の残骸(結構キタナイ)も残り、他の草花はやっと咲こうかな?芽を出そうかな?くらいです。新緑でもないです。というわけで、朝晩は思いのほか寒いです。 そんな感じです。

お勧めしません

041
まか
はっきり言って5月の美瑛はお勧めしません。 以前、8月に行ったことがあって、それはきれいで感動したんです。あたり一面、緑のパッチワークみたい。 まだ学生の頃だったので、新婚旅行が北海道でもいい、って思ったくらいです。 それで、また北海道に行く機会(ゴールデンウイーク)があったので美瑛にいったのですが、あたり一面「茶色!」って感じで、うすら寒くって、ぜんぜんダメでした。 ほんとがっかりしましたよ。 美瑛に行くならやっぱり夏です。

独断と偏見でオススメ

041
どさんこ
ゴールデンウィークの北海道は、ようやく春が訪れたって感じの頃です。 函館はちょうど桜の時期なので賑わいますが、 函館以外はどちらかというと殺風景な風景です。 風景的には寂しいですが、美味しい物もありますので ぜひ北海道を堪能して下さい。  ■松尾ジンギスカン ジンギスカンの元祖です! 美瑛-札幌間の途中の滝川市にあるのが本店。 北海道でも羊の肉を食べる習慣のなかった時代に 味付けをして食べられるように工夫した元祖。 ■スープカレー これも最近では有名になってきていると思います。 私のオススメは『南家』ですが、他にもたくさんありますので ネット検索してみて下さい。 ■半蔵(居酒屋です) 札幌市豊平区平岸2条13丁目(地下鉄南平岸駅そば) 羅臼から魚を仕入れていて、非常に新鮮で美味しいです。 キンキの煮付けが千円で食べられます。 (アッという間に品切れになってしまうのですが…) ■地酒『国稀』 増毛町のお酒です。 私の好きな日本酒のひとつ。 イケるクチでしたらお試しアレ♪ ゴールデンウィークには雪が降ることもありますので、 車の運転はくれぐれもご注意下さいね。

6月の頭くらいに行きましたが

041
ねねこ
それでもまだ花の季節には遠くて、降り立った足元は植えたばかり、芽吹いたばかりと言う感じでちょっと寂しかったかな。 でも、見渡した景色はすごくきれいでした。本州では絶対に見ることができない風景です。なだらかな丘陵、その稜線が若草色に輝いていて。それを見るだけでも価値があると思いますよ。 どの季節でも、本州から行くのなら、その季節の一番美しい北海道が楽しめると思います。夏なら花があったのになーと思うより「この景色は夏では楽しめまい!」くらいの気持ちでドウゾ!

6月の後半でしたら

041
たろっこ
6月の後半でしたら様々な花が咲いていて綺麗ですよ。5月は結構寒い日があるのでご注意を。

ちょっと早すぎるかも

041
さっぽろっこ
美瑛スタートってことは旭川空港に着くのでしょうか。 5月初旬は美瑛はあまりきれいじゃないかもしれないので、最新の情報によって柔軟に予定を変えられるようにしておくといいかもしれませんね。 観光シーズン本番でないので、飲食店なども閑散としていたり営業してなかったりするので確認してから行ってくださいね。拓真館は年中無休ですし、お勧めです。 洞爺や札幌方面は桜が見頃だと思います。ジンギスカンはぜひ食べていってください。 まだ寒い日もありますので、薄着しないように気をつけて楽しんでいってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧