本文へ

子供の性別を出産前に知りたい人の割合

レス36
(トピ主 0
041
新米とうちゃん
子供
軽い気持ちで読んでくださいませ。 最近は出産前に子供の性別がわかるようになりましたが「出産前に子供の性別を知りたいかどうか?」という話題で夫婦で盛り上がりました。ウチでは元気な子であれば性別はどっちでもいい、というところは一致しましたが子どもの性別を出産前に知りたいかどうかについては ダンナ(ロマン派)は子供が生まれたら「お・・・男か?女か?」「元気な○○です!」「ひゃっほー」と愚かなお父ちゃんを演じたいので出産前には知りたくない。 ニョーボ(現実派)は出産前に知っていろいろ買い揃えて産後の労力を減らしたい。 などと意見が分かれました。 で、ふと小町の住人の方々だったらどっち派が多いんだろう?という疑問がふつふつと湧いてきました。 出産前に子供の性別を知ることはよしあし両面がありますが皆さまはどっち派ですか?

ランキング

レス

知りたい派

041
天然
命が宿ったその瞬間から性別は決まっているのですから、 もし知りえるのであれば、判明した時点で知りたいです。 妊娠中にお腹の中へ話しかけるときにイメージする事や、 内容も違ってくると思います。(例えば、女の子だったら 「大きくなったら、お揃いの可愛いお洋服着ようね~」とか 男の子、女の子、どっちが来ても嬉しい場合だったから 何も考えずに聞けたのかも知れませんが。 次にまた妊娠できたら、やっぱり先に聞いちゃうと思います。

黄色買うとけ!

041
ひよこ
私自身は「楽しみにしたい気もするけど我慢できなくて5ヵ月頃聞いちゃう派」です。 それはさておき、検診で通院中に聞いた話を思い出しました。 その病院は総合病院で、産婦人科科長はベテランのおじさまだったのですが、「事前に性別を教えたくない主義」。 主義ってそんな!(汗)と思いますよね。院長がルール(?)の個人病院でもないのに… で、知りたい妊婦さんたちは、もちろん教えてと掛け合ってみます。 「先生、教えてくださいよ~」 「天にまかせたらええやろー。どちらでも子供は可愛い」 「でも、ベビー服や小物、何色買うか困るじゃないですかー」 「黄色買うとけ!」(こうとけ=買っておけ) 字では伝わらないかもしれませんが、横暴なやな感じではなく、ユーモラスな感じで、その逸話をお友達に語っている見知らぬ妊婦さんの横で、ぷっと吹き出してしまいました。

知りたいです

041
じゅん
現在妊娠3ヶ月目に入り、秋に出産予定です。 ウチは夫婦揃って『知りたい!』派です。 名前を早くから決めておなかに向かって呼んであげたい、買い物を早くそろえられる・・が大きな理由でしょうか。 主人は男の子が欲しいので早く知りたいのかも。 ちなみに友人で妻は知りたい、夫は知りたくないという夫婦が居ましたが、妻の知り合いから先に送られてくるお祝い品がピンクばかりなので聞いてなくても性別がわかっちゃった!なんていうエピソードがありました。

出産前に知りたい派、です

041
みみ
単に、名前をじっくり時間をかけて考えたかったからです。 私は実際に出産前に性別を教えてもらい、夫と2人で名前を考えました。 ちなみに、フランスでは産後3日以内に出生届を出さなくてはならないため、ほとんどの人が産前に性別を教えてもらうそうです。 出産時には殆どの子の名前が決まっており、出産するやいなや出生届を出す、といった感じなのだそうです。これは、フランス在住の知人がいる友人に聞いた話です。

知りたい

041
さんご
別に洋服の色が。。とか名づけが。。。とかではなく、単純に楽しみは後にとっておけないタチなので知りたいです。 おいしいものも一番に食べるからおいしいのだ。 good news は早くききたい。

知りたい派

041
maru
私は絶対に知りたい派です。 名前を早くから考えて、お腹に向かって「○○ちゃ~ん」なんて呼びかけも出来るし、生まれる前から色々とイメージして、洋服を買ったり小物を買ったりするのが楽しいから。 まだ子供は一人ですが、次に子供が出来ても絶対先に聞きますね~!

知りたい派

041
ショコラ
うちは知りたい派でしたが、先生に聞く前にエコーで自分で見えてしまいました。はい、もちろん男の子でした(笑) なので、ご主人が知りたくない派でしたら早めに先生にその旨を伝えておいた方がいいですよ。立派なものが付いてる場合、小さいながらも素人目でもわかってしまいます。 また、そんな感じで早くに性別がわかったものの、第一子のため、二人目は女の子を希望という気持ちもあり、お下ががりが活用できるように黄色いモノが多くなってしまいました。

聞きませんでした

041
黄レンジャー
主治医は何度も口を滑らせそうでしたけど(笑)。 男女どっちでもよかったのでお楽しみにしました。 よく、名前とか出産準備どうするの?って周りに言われましたね。 名前 →外れるかも知れないからどうせ両方考える 服とか→黄色とか白買うから大丈夫 って答えると何故か笑われてしまいました。 これは、私自身が兄→青、姉→赤、私→黄という感じで育てられたせいか、 女の子はピンクとかってこだわりがないからなんですけどね。 まあ、名前も洋服も本当に似合うかどうかは顔見ないと分からないし。 2人目の時は上の子も心の準備ができるかなと思うので聞くと思います。

どちらかというと知りたい派

041
さくらさくら
楽しみにしておきたい部分もあるけど、やっぱり事前に買っておきたい服の関係ですね。 私は性別を教えてくれない産院で出産しましたが、超音波のビデオにあまりにもはっきり男としての証拠が映っていて、でも出てきたら女の子だった!なんてこともあるかもしれないし、と思いながらもブルーの服を揃えたり、男の子の名前ばかり考えていました。 出てきたのは女みたいな男の子でした。

夫婦でロマン派

041
まる
こんにちわ、トピ主さん。 私は6ヶ月の娘を持つ、ママ6ヶ月生(?)です。 さてさて我が家は・・・ 私も夫も「性別は知りたくない」で一致しました。 理由は、「もうお腹の子以外、子供を作る予定がないから、それならば産まれた時のお楽しみにしよう」です。服はとりあえず黄色と白を少しだけ揃えてました。 医学的根拠があるかどうかはわかりませんが、お腹の出具合で性別を予想する方っていますよね?多くの経産婦さんからは「女の子だね~」と言われてて、産まれたらホントに女の子でした。 もう作る予定はないけど、もし妊娠した場合、今度は性別を聞こうかな~?って思ってます。

第1子はロマン派、第2子は現実派

041
ままっち
第1子が男児(4歳)、現在第2子妊娠8ヶ月です。 第1子のときは産まれてからのお楽しみ~と女の子希望の夫と男の子希望の私でケーキをかけていました(こらこら)でも・・7ヶ月頃のエコー写真で大開脚した股間にばっちりとブツが!!どうみても「そのもの」なのですが、認めたくない夫は「ちがーう!!これは娘さんが足の間からピースしてるんだあ!!」と苦し紛れに叫んでおりました。挙句には主さん同様「おぎゃーおぎゃー・・」「産まれましたよ。女の子です」を夢見ていたのに、産声より先に産婦の「勝ったー!!男の子だぁぁ!!」という勝鬨の声で知ってしまい、がっくりきたそうです。 そして第2子・・周囲からお下がり申し出(男女それぞれ)が続々きているもので、ご多忙の皆様にバタバタさせるのは申し訳ないとちょっと先に知ることにした現実派の母ちゃんです。

知りたい。知ってよかった。

041
momoko
私は知ってよかった派(?)です。 希望していた性別があったわけではありませんが、ずっと男の子だと思っていたんです。 勘というより、なんとなく。 ところが妊娠中に女の子と判明したんです。 それまで抱いていた「息子」の将来、サッカーやらせようかな?どんな腕白坊主になるかな?など考えていたアレコレが、一変して「娘」との未来を想像。 単純ですけれど、性別を事前に知るというのは楽しいものです。 ただ先生に「性別分かりましたけど、知りたいですか?」と言われたとき、本当は知りたいくせにものすごくドキドキしたの覚えています。 「はい、知りたいです」と言ったものの、「いえ、先生ちょっと待って」「あーやっぱり言わないで」「まだ心の準備だできてないので来週に・・・」なんて、先生の「女の子ですね」の言葉までの数秒の間、心の中で動揺してました。(笑) でもそのドキドキ感って、余命宣告を受けるわけでもなし、すごーく嬉しいドキドキなんです。 私は出産に対してドキドキしていたので、性別を知らずに産むドキドキまで重なったら、どうかなっちゃいましたね。。。

知りたい!

041
今まさに!
もうすぐお腹の子供の性別がわかる時期です。 一刻も早く知りたい~! お腹の赤ちゃんのことを少しでも多く知りたいんです。 男でも女でも、健康に生まれてくれればそれで満足ですが、情報は多いほうが(笑) いろいろそろえるものもありますしね。 性別教えない主義の病院は出産する病院には選びませんでした。それ以外はいい病院だったんだけどな~。

聞かない派

041
すずらん
第一子はやっと恵まれた子だったので、生命への畏敬の念と申しますか、そういう気持ちから聞きませんでした。 第二子はより現実的な面ー洋服の準備とかの関係で在胎中に性別を聞こうかなあと最初は思っていたのですが、結局、その場になると聞けず、聞かずに現在8ヶ月です。今後も聞く予定はありません。 夫は名前を二つ考える楽しみがあるという意味で性別は聞かない派です。仮に私が性別を聞いてしまったとしても、内緒にしてくれと言われました。 第一子の時、性別がわからないものだから、町で話しかけてくるおばちゃんなどがお腹の形などや顔の表情などから、性別を予測してくれたり、そういうコミュニケーションも結構楽しかったです。

知りたい!!

041
mina
洋服も買い揃えたいし 女の子なら、男の子ならで そろえる寝具等のキャラクターも変わってきます。 それになによりも 名前でおなかに話しかけてあげたい!!

断然知りたい派

041
ハッチ
第二子妊娠中ですが、どっちも判明する時期になるとすぐに聞きました。 わが子も含め、子どものいとこ8人が全員が男という構成で、多分男という事実を確認するために(笑)。 周りでも、出生前に聞く人がほとんどですね。

3人目なので・・・

041
うに
我が家は2人男の子です なので次の子も男の子と知ってしまうのが 怖いので(笑) 知りたくないです そして感動的に『元気な女の子ですよ~!!』 と感激したいです あくまでも女の子と信じて…笑 でも無事に生まれてくれれば何よりですよね

知りたくなかったけど知ってしまった

041
にんぷ
5月に出産予定の初にんぷです。 私は、お楽しみは最後にとっておくタイプなので知りたくありませんでした。 しかし、初めての腹部エコーの際にぱっくり股を広げてくれたおかげで、ちっさいけれど、見えてしまいました。 先生が、「性別は知りたいですか?」とその場で聞いてくれましたが、「ん~特に知りたいと思ってませんけどなんか見えてますよねぇ~」って言いました。 本当に知りたくなかったら、エコーを見るべきではないと思いました。 でも、お腹への呼びかけには、男の子だったらと決めていた名前を呼ぶことができてよかったかなと思います。性別が判る前は、主人が、「おーい、〇〇か、△△~」って女の子と男の子の名前を呼んでいたので。。。

知りたいな

041
のあ
まだ子はいませんが、もし妊娠したら、すぐに聞くと 思います。まず、子供の名前をじっくり考えたいことと 用意するものとか、しっかり考えたいから。 でも、出産直前までわからない場合もあるそうなので、 両方考えとくかも(笑)

知りたい派

041
あまこ
私も知りたい派です。 実際に出産前に教えてもらいました。 トピ主さん同様、出産前に準備したい物もありますし、勉強しておきたい事もありますし。 後は「男の子(女の子)を育てるんだ!」という覚悟をしっかり持っておきたい気持ちもあります。 名前も早くから絞り込んで決めておけられるのは大きなメリットでした。 確かに乳児の頃に性差と思える事はあまりありませんでしたが、性差を実感する頃(トイレのことなど)にいざ勉強しようと本を買いに行こうにも、子連れでは落ち着いて本を吟味することも、ネットをじっくり調べることも難しいので、前もって調べておいてよかったと、今実感しているところです。 やっぱり育児を妻がメインで担当する場合、知りたい派は多いかもしれません。先の事を考えて物や気持ちの準備しておきたいと思う人は多いでしょうし。

知りたい

041
はろ
知りたいと思っています。 名前を考えたり、出産前の買い物も出来たり便利なことが多いかと思うので。 また、性別などが分かってくると、子供の産まれたあとの生活が、どんどん現実味を帯びてくるような気がするので。

うちは。

041
蛍の灯篭
一人目は、先生が勝手に「女の子のようですね。」と。 まあ、夫婦そろって女の子希望だったのでよかったのですが。 二人目は、胎動が上の子と比べ物にならないくらい激しく、姉妹を希望していた私は「教えないでください」と頼みました。 (周りの異性を生んだママ達が、男の子と女の子はおなかにいる時から動きが違うと語っていたので) もし男の子だと言われたら産む元気が無くなると思いました。 生まれて顔を見たら、ほしい性別と逆でも可愛いと思えるでしょうから おなかにいる間にがっくりしたくありませんでした。 ちなみに生まれてみたら女の子であきらめていた分、より嬉しかったです。

知りたくない(絶対)

041
まろまん
知りたくなかった(過去形)です。 で、女と男の母してます。 知る必要もないと思ったし・・・ 産婦人科の先生は何度かしゃべりそうになったけど、断固阻止しました。「一番の楽しみがなくなるでしょ」って。 そろえたものは黄色です。 生まれたばかりは、どっちでも良い状態で良かったです。性別の違うきょうだいだから、黄色が一番でした。着まわしました。 そして成長とその子の雰囲気に合わせて、持ち物を買い揃えれば良いんです。(上の女の子は、可愛い感じが似合わなかったので、ピンクは不要だった)

主治医が性別を言いました。

041
おこと
私自身は、生まれてからのお楽しみが良かったのですが・・・ 主治医が7ヶ月の時に子供の体のことで説明している時に「これはついてますね。間違いなく男ですね。」と口を滑らしました。 お告げどおり男の子が生まれました。

お楽しみにしたかったけど・・・

041
3人目妊娠中
1人目も2人目も性別はお楽しみにしていました。子どもは授かり物、性別もどちらでも良かったから。 でも男の子が2人続いたからでしょうか。3人目の妊娠中は6ヶ月ぐらいから、身内や近所の人に 「性別分かった?」「男の子だったら大変だね」 「女の子だと良いね」など、性別のことばかり聞かれ、本当にストレスが溜まりました。どっちでも良いから妊娠したのに、なんだか悲しい気持ちになりました。 あまりに性別攻撃が続くので、今回は聞きました。結果的には周りからの質問にさっと答えられて気が楽になりましたが・・・。 と言うわけで、自分としては生まれるまでのお楽しみ派ですが、3人目は周囲の質問攻撃に負けてしまった私です。妊婦には思わぬストレスですから、奥様をいたわってあげてください。

第一子は現実派でしたが・・・

041
4人の子のママ
第一子の場合は贅沢にも「○の子がいい!」なんて言っておりました。ドクターの診断でも「○の子だね。」って希望の方を言われていましたので、信じて○の子用のベビーグッズを揃えました。でも、実際産まれて来たのは別の性別でした・・・。産まれたばかりの赤ちゃんって見た目でほとんど性別がわかりませんよね~。大抵、洋服の色で判断するじゃないですか~。しばらく違う性別に間違われてカワイソウだった第一子でした。 第二子からはロマン派です。ドクターの性別の間違いに「あてにならないな~」という気持ちもありましたが、第一子の時の出産は私も赤ちゃんも生きるか死ぬかの大変なお産でした。「元気に産まれてくれればそれでいい」と気持ちが切り替わり、「男の子でも女の子でもどっちでもいい!」性別など全く気にならなくなりました。 そして、第四子まで恵まれました。ご参考まで。

聞かない派

041
一児ママ。
私は、周りには「産まれてからの楽しみにしてる」と 言って聞かなかったけど 本音は「女の子欲しい。男の子だった嫌だなぁ」と 思ってることもあり、そのことで精神的に不安定な ところもあったので、聞きませんでした。 男の子を産みましたが今はハッピーです。 ちなみに 私の友人は二人目も「女の子」とわかると 周りから生まれる前から 「じゃあ次は男の子ね」って言われた。 すごく嫌で聞かなければよかったと言ってました。 夫の友人は「女の子」と聞いていて 女の子用の服を買い揃えてたら 「男の子」が産まれて、買いなおしたらしい。

教えてもらわない派

041
1430
今、8ヶ月ですが、性別は知りません。 性別を聞くかどうしようか、1人目だからどっちでもいいし、と迷ってました。6ヶ月の検診に夫と一緒に行ったとき、医師に「性別はどうしますか?」と聞かれ、「どうする?」と夫に尋ねると、「あ、それならお楽しみにしておきましょう」と医師に即答されちゃいました。たぶん今はみんな聞くから、絶対知りたい!ていうんじゃない限り、お楽しみにしておいて欲しいというのが医師の本心なのかもしれません。それ以降の検診でも胎児が大きくなったのもあって、肝心なところは全然見えないです。 服も6月生まれだから肌着だけでいいし、肌着なら白でも問題ないし、女の子だからピンクが合う顔とも限らないし、服については生まれてからで十分と思ってます。出産まで何があるか分からないからおもちゃも前もって買うことはないですし。名前は両方考えてます。 ただ、2人目は異性が欲しいので、生まれて初めてがっかりしないようにあえて前もって聞くと思います。

知りたくない派

041
坊ちゃん
妊娠する前に、とある作家さんが大変な陣痛や出産を 乗り切るために、あえて性別を聞かない! 楽しみを取っておくと書かれていたのを読んで 私もそうしようと決めていました。 それに、私も旦那も女の子を希望していたので 生まれる前から性別を知ってガックリくるのもイヤだったし。 だから、妊娠しても産まれるまで聞きませんでした。 私が聞かない理由を説明したら「それいいかも」って 影響された人もいましたよ(笑) でも、旦那や義母など周りが聞いたら?とさんざん 言ってきましたね。 名前も男女両方考えたし、スタイなどは黄色やオレンジなど無難な色にしました。 トピ主さん同様、産んだ直後に旦那と実母に 生まれたばかりの赤ちゃんに「どっちだと思う?」などといって楽しめましたよ。 私は、産まれるまで聞かないで良かったと思います。

黄色いベビー服

041
今更ニンプ
上の子(新小3)の時は聞きませんでした。あえて「お楽しみ」と言う事で・・・事前に用意したべビー服は黄色。 まぁ、どちらでもいいかなと言う事で。 しか~し、産まれてきた娘には笑えるくらい黄色が似合わない!こんなに黄色の似合わない赤ちゃんいるなんて・・ 8歳になった今も黄色と黄緑がホント似合わない。(本人もこの2色はきらいなもよう) 今妊娠8ヶ月ですが、聞く前にエコーで見えました。 「男ですよね」ってこちらから確認しちゃいました。 男の子むきな色のものを買おうと思っています。 決して黄色は買いません!兄弟だからまた似合わないかもしれないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧