妊娠7ヵ月の30代主婦です。もともと子供好きではないけれど、産めるうちにと思って子作りを解禁したら幸いにもすぐ妊娠。つわりもおさまり経過も順調で、安定期をゆっくり過ごしています。
実家は飛行機の距離なのですが、2歳児の子育て真っ最中の弟家族も実家近くにいるためなにかと教えてもらえるし、何より両親の強い希望で里帰り予定です。夫もその方が安心と賛成しています。また地元にはほぼ1ヵ月違いで出産予定の親友がいて、お互い相談したりもしています。
状況的にはとても恵まれてはいるのですが、妊娠出産に対する周りの盛り上がりと私のテンションが違いすぎてたまにしんどくなります。
両親は遠方に嫁いだ私が里帰りするのがよほど嬉しいので今から嬉しさ&心配でテンションはマックス。これはまあ実親なので理解はできます。
親友のほうは私と違って待ちに待った妊娠だった&周囲に今まで赤ちゃんがいたことがあまりないせいか、未知の体験に不安と期待でいっぱいらしくこちらもテンションマックス。性別に関しても、親友は4Dを別病院で撮り、性別が確定したら、今度はマカダミアの子がどっちなのか早く知りたい!と私以上に盛り上がり、知り合いの妊婦が難産したと聞けば「私も気をつけなければ」と大騒ぎしています。ちなみに検査薬・4Dエコー写真・妊婦姿の写メが来ます…。
私も初産で色々不安はあるのですが、妊娠出産は本当に人それぞれ&体質にもよることなのであまり人様の体験談は参考にならないし、性別も元気であればどっちでもいい、赤ちゃんグッズも子の性格による&短い期間しか使わないものも多いので最低限必要なものだけ揃えるつもり…とわりと冷めています。
妊娠を喜んでくれる・盛り上がってくれるのは嬉しいしありがたいことなんだけど、周りのテンションについていけない。なんか盛り上がれないことで悪いことしてるような気分にもなってしまいます。