本文へ

「お世話になってございます」って?

レス14
(トピ主 1
😢
アラフィフ
仕事
ご覧いただきありがとうございます。少々悩んでおります。 職場の20代の男性社員が、仕事の電話で相手と話し始める際に 「○○です。お世話になってございます」と言います。 ん?「お世話になっております」じゃないの? ちなみに東京の職場で、彼も関東圏の出身です。注意してもいいものか、 それとも「ら抜き」言葉のように市民権を得ている言い回しなのか、 よくわからずもやもやしております。 以前の職場で、業績数字の説明をする際に「今期の営業利益はXX円となってございます」という 言い回しの先輩がいて、その方は関西の方でした。 おります、と、ございますの使い分けがない地方の方言?若者言葉? 皆さん、同じようなご経験ありませんか?どうぞご意見お聞かせください。

ランキング

レス

世話をされる事がある???。

💤
面白い。
もし電話で相手が「お世話になってございます」なんて言ったら吹き出しちゃいそう。 第一「ございます」は例えば「〇〇がある」の「ある」(存在)の丁寧語ですよね?。 「3階紳士服売り場でございます。」のような。 だから彼にとって「お世話になってございます」の原型は「世話をされる事がある」って事となるのかなあ?。何か凄く変。第一、世話と言う物が目に見える存在でもないような?。。。あれ?。目に見える世話も無い事はないか。 あれれ、彼の言葉凄くオカシイのにこう書いて来たらこんがらがって来ました。 何れにしろ私にしたら凄くオカシナ言い方ですが。 と書いてるけど日本語って思っているより難しく「いや、それは正しい言い方だよ。」なんてレスもあるのかなあ。だとしたら新たな知識となりますが。

指摘するのには勇気がいります

🎁
mannbou
私は、50代女性です。他の同僚はおかしいと言っていないのでしょうか。仕事の電話でそのように言われたら、おかしいな会社の人は何も言わないのかな。と思ってしまうかなと感じました。 でも私も職場の20代男性社員が電話で自分の上司のことをいつも呼んでいる〇〇さんと言っていたことがあり、聞いていてアレと思ったのですが指摘出来なかったです。なんか偉そうとか思われないかなとか考えてしまいました。

ただ単に

🐱
ぷ~にゃーパン
敬語の使い方がおかしいだけだと思います。 若いうちに指摘してあげれば治りますよ。 「お世話になってございます」「うん?変じゃない?お世話になっておりますじゃないの?」 「××円となってございます」「先輩、変じゃない?××円となっておりますでいいのでは?」 とちょっと指摘してあげれば、自分おかしいか?の気づくきっかけになりますよ。 強く指摘ではなく、少し変だよって感じで指摘してあげれば笑いながら言えますよ。

より丁寧に

💰
じゅん
私は関西在住。 周りでそういった言い回しをする人はいませんが。 想像してみました。 「お世話になっております。」より、より丁寧に。 「営業利益はXX円となっております。」より、もっと丁寧に。 …という事なのでは? 少なくとも若者言葉ではないと思います。 相手に対して最上級の丁寧さを、という気持ちがそういう言葉に現れたのだと思うのですが…

敬語を使えない若者は多いですからね

041
うずらまま
ちゃんと教えてあげるべきかと思いますよ。 決して方言の類でもないと思いますし、単に無知で言葉の使い方も 知らないだけだと思いますよ。

「お世話になっております」ですよね。

041
pepe
「ございます」は「ある」の丁寧語 「お世話になってある」と 言う意味になってしまうので、間違 いですね。

「てございます」と「ております」の違い

🙂
通りすがり
「~ございます」は、丁寧語ですが、相手に敬意を表して丁寧な言葉遣いをする時は何時でも丁寧語が使える分けではありません。 尊敬語を用いるべき時には、丁寧語は使えません。丁寧語は、あくまでも自分を遜る時に使います。 「~ございます」は、「~ある」の丁寧語で、「~いる」の丁寧語ではありません。 トピの文例では、二つ共「~います」なので、主様の考え通り「~おります」です。 丁寧な文末表現が「~ございます」という思い込みから、誤用しているのではないでしょうか?

注意して下さい

🐱
ねこ
おかしな言葉使いはきっちり注意してあげて下さい。 貴女がおかしいと思うなら、電話の相手も思うでしょうから。

涙ぽろり以外すべてのポチを押したい

041
薄味
約20年前に海外に移住しましたが、聞いたことありません。 そもそも「今期の営業利益はXX円です」で十分です。 私には「~となっております」にも違和感があります。 上司に相談してみてはいかがです。 まわりの皆さんは「お世話になっております」ですよね。 気が付かないのか、こっちのほうが本当は正しいと思っているのか。 いずれにしても取引先に笑われていると思います。

関西は言わない

🙂
いや
関西在住ですが。 以前、会社で関東出身の人が「お世話になってございます。」って言っていてびっくりしました。 地域関係ないのでは。

おかしいです

041
tommy036
でも、そんなもんでしょう。 そのうち恥をかいて、直るもんです。

地域は関係ないような・・・

ちゃまこ
・「ございます」→「です」「(~が)ある」の丁寧語 ・「おります」→「いる」「~している」の丁寧語 と教わった記憶があります。 お世話に“なっている”のだから私もトピ主さんの言う通り「お世話になっております」が正しいと思います。 業績数字の説明は「となって」を付けるなら敬語を使わないと「××円となっています(=なっている)」という事ですよね。 だから丁寧語に言い換えると「××円となっております」が正解だと思うんですが。 もしくは「今季の利益は××円でございます」でしょうか。 敬語はムズかしいですね。エラそうな事は言えませんがトピ主さんが感じた違和感は共感できます。

官僚ことば?

🙂
私も疑問
官僚の国会答弁などを聞いている際、違和感を感じていました。 語尾「~となってございます。」と話す方々が散見されます。 なぜ、「~となっております。」「~です。」と言わないのか。 公務のマニュアルか何かなのでしょうか?私も知りたいです。

トピ主のアラフィフです。御礼です。

😢
アラフィフ トピ主
トピ主表示がでなかったら申し訳ありません。 皆様、思いがけなくたくさんのコメントをどうもありがとうございます。 お返事が遅くなりまして、また、まとめてのお返事で恐縮ですが、皆さんのご意見を 大変興味深く読ませていただきました。 方言ではない、官僚語?、丁寧さを追求した結果?そりゃおかしい、などなど、参考になる意見ばかりでした。 そして、「それ、間違ってないですよね?」というご意見がなかった、ということが 一番の発見です。 件の彼とは、普段それほど近しく業務をしていないので、軽い感じで注意しようとしても 挙動不審になる自分が想像できて躊躇しておりました。 ですが、この書き込みをしたあと、一緒の仕事が入りましたので、これも天の配剤と思って まずはちょっと親しくなってから、にこっと指摘してみたいと思います。 この言葉遣い以外は、気配りのできるよくできた若者なので、仕事も期待しています。 どうもありがとうございました。またご報告できるような結果になりましたら、戻ってまいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧