トピを開いてくださりありがとうございます。
ずっと派遣社員でしたが、2カ月前に総合職の正社員になった33歳です。
派遣ではサポート系の事務だったのですが、今の職場では企画をしたりWEB系の仕事をしたりしています。
職場が外国みたいに思えるのです。
同じ部署の人々は、言葉を難しい言い回しをしてすごく賢い話し方をします。
話の中には、横文字系の言葉が羅列され会議に出ていると、正直なんの話をしているのかさっぱり分からないことがあります。
恥ずかしながら、その分からない言葉を書き留めて後で検索しています。
たとえば、「コンセンサス」とか「イニシアチブ」「リスクヘッジ」など他、覚えられないくらい他にもありますが・・・(笑)
日本語でも、すごく難しい言い回しを使って話してきます。
横文字連発された時は、外国人だらけの会社に入って言葉がわからなくてオロオロしている日本人。みたいな感じになってしまいます。
自分の周りの友人で横文字をやたら使う人もいないし、難しい言い回しをする人もいないので私の周り(自分も含め)が普通じゃなかった?
と思ってしまい、外資系で派遣をやっている友人にその話をしました。友人も私と同じような事を会社で思ったことがあったけど、横文字をやたらつかうのは1名しかいないから大丈夫だけどね。と言っていました。
どこでそういう言葉を覚えるのかね?と話していたのですが、どこで覚えるのでしょうか?大学で習うのですか?
私の部署の人は、一流大学出身で賢いんだよ。と別の部署の人から言われた事があります。
私は専門卒なので頭もよくないです。仕事はなんとかついていけていますが、会議とか会話になると困ってしまいます。
どうしたら賢い言葉と横文字を使いこなせる(わかる)ようになるのでしょうか?おバカな相談ですみませんが割と切実です。