本文へ

転職か妊活か

レス4
(トピ主 0
🐱
とま
仕事
32歳の正社員です。保育園事務をしていましたが、なぜか保育士に任命されて資格取得の為に勉強しながら3歳児のクラス担任をしています。幼なじみに久しぶりに会い、彼女が勤めている大きな病院の事務職求人を紹介されました。とても魅力的な求人で、履歴書も準備してしまったほど前向きになっています。しかし、昨年末より顕微授精での不妊治療を行っており、子どもがほしいのも事実。優先順位は年齢的にも妊活だと思いますが、この先妊娠してしまってからの事を考えると今の職場ではとても明るい未来がありません。
まず、産休・育休は取得できますが復帰時期は会社都合です。保育園なので新学期の始まる4月復帰しか見込みはありませんし、その時期に戻れない(預け先が無いなど)と育休を伸ばされたり解雇のような仕打ちがあります。(今までにそのような方々を見てきました)
また、給与は固定で残業代も無し。持ち帰り作業や、教室に残っての準備などの残業もたくさんあります。
楽しくて子どもは大好きですが、旦那にも体調を心配されるほど働きすぎだと自覚しています。
転職希望先では、院内保育があるのでいつでも復帰可能(幼なじみも経験済み)で、福利厚生や年収など魅力的な条件がそろっています。
不妊治療をしている為に、恥ずかしながら貯金もそこを尽きかけています。子どもができても貯蓄がないまま子育てできるかも不安です。
採用されたら、1年ほどしっかり働いてから不妊治療を再開させるべきなのか・・しかし、それでは年齢的にも妊娠率がぐんと低くなり不安。どう進めばいいのかわかりません。
旦那は、とても協力的ですが彼だけの給与では生活ができない為に専業主婦という選択肢はありません。
アドバイスをいただきたい、というよりも背中を押してほしいのかもしれません。
同じ年代の女性の方からコメントをいただけると嬉しく思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊活に全力を!

🙂
応援してます
>同じ年代の女性の方からコメントをいただけると はいはいはーい! ぜったいぜったいぜったいぜったい、私の先輩(アラ×××)みたいになっちゃだめ! 仕事仕事仕事で、「私みたいなキャリアウーマン(笑)最高!あんたたちもこういうふうになりなさい」になっちゃって 絶対こんな職場、妊娠とか主人の異動とかそういういい理由あったら辞めてやるって思うくらい先輩の人間性変わっちゃった。 赤様を理由にするわけじゃないけど、授かりものなんだし、授かる時に授かれないものだから、妊活に全力注いだほうがいいですよ! お金は、使える公的手段全部つかっちゃえ!調べたら案外あるもんだよ!

転職かな

041
匿名
妊活をするにせよ今の職場では復帰も不確定で激務なら、その転職先の方が将来的にも良いのは明白ですよね。 わたしならとっとと辞めて転職します。 不妊治療も先立つものが無いと進められませんし、何より安定した職場で働くのは専業主婦の選択肢が無いならより重要でしょう。 年齢的に不妊治療は一日でも早くとはお思いでしょうが、妊娠はとてもデリケートなので心配事やストレスを抱えていては遠ざかる一方でしょう。 それなら万全の体制を整えてからの方がかえって近道かもしませんよ。 気持ちは転職に傾いているとお見受けしましたので背中を押しましょう。 仕事も妊活も両方上手くいくと良いですね。

似たような境遇でしたが転職しました

041
のど飴
結婚・入籍後、1年の準備期間を経て、挙式と新婚旅行を終えてから転職しました。 私の場合は、転職することで額面の年収が倍になったのと、非正規から正社員に変わったのと二つの変化がありましたが、安定した収入を得ることで、治療の継続が容易になった背景があります。 転職後半年間は排卵を止めておき、半年後からタイミング法から治療を再開してみては?丸々1年のお休み期間を設けなくても良いのではないかと思います。

ありがとうございます!

🐱
とま
トピ主です。お三方とものコメント有り難く拝読しました。 やっぱり、妊活は今しかできないのは身に染みて実感しています。 転職も頑張りながら、キリの良い所で転職は一旦休んで妊活に時間を使おうと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧