本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • テレビドラマの内容を話し出すと止まらない友人・対処方(駄)

テレビドラマの内容を話し出すと止まらない友人・対処方(駄)

レス14
(トピ主 0
💢
gorinn
ひと
たまに会って、ランチをする友人Aです。タイトルの通り、会話の途中で、ふとドラマの話しになると、内容を説明したいのか、永遠と止まらなくなります。苦痛です。

ランキング

レス

ネタバレになるから

041
こめ
「それ、見ようと思ってる。ネタバレになるからそれ以上言わないで」と伝えることにしています。 実写見る場合もあるし、そうじゃないときも。

話すことがない哀れな人

🎁
ふ~ん
 「そのドラマ、好みじゃないから見てない」と言っても 話し続けるようなら、 「そんな面白くもないドラマ見てるの?」 「ほんと興味の範囲外だし、 うんざりする内容で不愉快だからやめてくれる?」  娯楽は好みもイロイロだから、悪く言いたくないけど 苦痛だったら、バッサリいきます。

私はあまりテレビ見ないので

🙂
ねこねこ
居ますね、まるで自分の物語の様に語る人 ランチ会すると、凄く盛り上がって喋ってましよね(笑) 私は水曜にある、あるドラマしか見ないので 他は子供や主人が見てるのを流す様に見てるぐらいで内容までは覚えていません なので、○○のドラマ見てる?って聞かれても見てないと答えます 何で観ないのー?面白いよ?って言われても 好みの問題って流します とりあえず、見てない・面白さを感じないを真顔で言えばその内諦めますよ

言い辛くても…

🐶
それでも前へ
せっかくのランチが、それじゃあつまらないですね… Aさんにとってはドラマの話はとても興味があることで その内容をあーだこーだと語りたくてたまらない! そしてあなたも同じくらい興味があると思ってるんでしょうね よもや退屈させたり、うんざりさせてるとは思ってないのでしょう 解決策は、Aさんにはっきりと ドラマの話は興味がないので長々とは遠慮してほしい事を伝えるしかありません ただ、トピ主さんにとってAさんは 今後もきっと時々ランチをしたい素敵な所もある方なのですよね、きっと ならばクレーム言うように重い感じでなく、 あくまでも穏やかに軽い感じで、且つ正直にはっきりと 伝えましょう(こつは、少し笑顔気味で) 自分で書いていて難題だな、と思いました 笑 でも無理をしながらランチするのはやはり違うと思います 頑張って伝えてみてー

言っていいよ

🐤
経験あり
そのお友達、あなたがつまらなそうな顔しても気づかないタイプですか? だったら勇気を出してバシッと言うしかないと思う。 それができないなら、聞き続けるしかないだろうなあ。 実は私自身経験があるんです。私はAさん側。 まだ中学生でしたけど、好きなテレビ番組の話が楽しくてよくそれを話してたら、仲良しの友達から「あーもう、その話はいいよ~」って言われてハッとしたものです。 本当にハッとした、そして大ショック。笑 でもすごーく反省もして、友達には謝り、その後気をつけるようになりました。 今でも思い出すと赤っ恥、相当恥ずかしいです。。 言えるといいね、ハッキリと。

即止めようよ

🙂
ゆき
「あっ、説明しなくていいよ。私は見る予定ないし」 彼女が説明し始めたら、即止めましょう。 ちょっとでも聞くから止まらなくなるのです。

どんだけ好きなのかしら。

💤
お疲れさまです。
それはトピ主さんが観てるドラマ?。それとも観てないドラマ?。 しかしフィクション(ですよね?)の内容説明を止まらなくなる程話されてもねえ。 「お願い。其れ以上は言わないで。後で録画して観たいからネタバラシはされたくない。聞きたくない。」それかDVD買うからとでも嘘でも言ってみては如何でしょうか?。 しかし余程ドラマ好きなお友達なんですねえ。 ドラマを観て現実逃避したい方なのかもしれませんね。

私は聞きません

😑
きかざる
いますいます、そういう人。 私も、人の愚痴とか聞いてしまうタイプでした。 授業中のテストに出る範囲か、というくらい、一生懸命聞いていたんです。 いちいち、返事(反応)をしない、そして聞かなきゃいいんですよ。話を聞いて、理解しようとしなくていいんです。 他ごとを考えたりしても、意外と相手は気がつきません。 お勧めは、ナプキンなどをひたすら畳んで小さくする、テーブルの木目などを目視で数える、メニューの値段を暗算する。 スマホなんか出すと、恐らく、検索してみて!と話が膨らんでしまうので、単純作業がよろしいかと。 立場上、断れないとか逆らえないという場合、こういう感じでやり過ごし、ストレスも感じません。

レスします。

どんべえ
対処法 話を聞かない 一緒にランチをしない 以上

言えばいいだけでは?

🙂
マキ
「ごめん、ドラマの話は興味ないの」 と、言えばいいだけでは? なぜ言わないの? 言わないで分かってもらう方法を知りたいのでしょうか? 察してちゃんにならないようにするには、伝えたいことは伝える。 その人が接待の相手なら黙ってニコニコ聞けばいいけど 「友人」なんですよね? だったら希望は伝え合えるでしょう。 それから「永遠と」は間違いで「延々と」ですよ。 「えいえんと」ではなく「えんえんと」。

そりゃ永遠なら止まらないよね

🙂
もも
延々なら長いけどいつかは止まるのに。 ふとドラマの話にならなきゃいいんじゃないの? ランチタイムは時間決まってるから永遠にではないし。

話が面白い!というを面目装い

🙂
なるほど
「あとで聞こうと思って」スマホで会話を録音してみたらどうですか? そしてちゃんと録れてるかな?と途中で再生してみる(笑) 相手の話が途中で遮られますよね? まあ実際にあとで聞き直して次にどう突っ込むか研究材料になると思います。 苦痛になるほど真面目に聞くからですよ。 ふざけたお遊びに使えばいいのに。 それとも延々止まらないから店を出られない?早く帰りたいのに帰れない?ってこと? さっさと自分の分だけの代金を伝票の上に乗せて「帰りたい」って言えばいいのでは? なんでそんな人と付き合ってるの? 友人はその他の件についてはとても楽しくていい子なんだだから切れないって話でも こんなトピを立てるくらい不満に思ってるんじゃない。 ちゃんと相手に「苦痛だ」と言えばいいのに。

友人の話の先回りをする!

🙂
経験豊富
 その友人が見そうなテレビドラマを見ておいて、友人がドラマの話を始めたら「それでヒロインがこうしたんだよね。」とか話の先回りをすればいいじゃないですか?  友人が言いたいことをトピ主が先にしゃべってしまえば、話すことが無くなって大人しくなるんじゃないですかね。

私も見たいから

😑
notamerit
「あーそのドラマ、言わないでぇ!  私もいつか見たいと思っているから!  聞いたらツマんなくなるから、聞きたくなーい」 とでも、言ってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧