本文へ

この発言は普通のことでしょうか?

レス36
(トピ主 1
🙂
ほのか
ひと
私が神経質なのか、世間の皆さまの反応を知りたくてお伺いします。
最初に、私の母は今年の5月に亡くなっております。
その際、友人とそのお母様がお花を贈って下さり、こちらも落ち着いてから香典返しを送りました。
先日友人の実家へお邪魔した際に、友人のお母様から最初に結構なお返しを頂いて、とご挨拶頂き、こちらもいえいえ、と返事をしました。
が、帰り際に「お母様がお亡くなりになって1年でしたっけ?」とか、「お母様がお亡くなりになったのは、いつだったかしら?」と聞いてきました。
私としては、まだ半年経たずくらいで、命日まで覚えていて欲しいとは思っていませんでしたが、まさかそのような事を言われ驚きました。
これは極普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

もの忘れ

🎁
ふ~ん
 そういうお歳なのだと、流して聞いておきましょう。

あらー、もう年末?

🎂
もちむぎ
歳を取ると一年が早くて早くて。 お友だちのお母様にしても ちょっと前=一年前? そんな感覚なのかも知れないです。 それとも他のかたと勘違いしているのかも。 常識的なお母様のようですので気にしないでお付き合いされればいいと思いますよ。

友人のお母様、何歳ですか?

041
あらよっと
50歳を過ぎた頃から、ちらほら、友人・親戚・身内・知人の訃報が舞い込むようになりました。 あなたの友人のお母様なら、もう結構な歳じゃないですか?その年代になると、記憶力も衰える上、周りで亡くなる方が多く、いちいちいつ頃亡くなったか、覚えてられなくなります。 私など、ある時5年ぐらいの間に、私の友人・夫の友人・私の父&姉&弟・夫の両親と続けて亡くなった時があります。そんな時、友人のお母様が亡くなられたら、お花ぐらい送りますけど、日にちまでは覚えていないと思いますよ・・・ごめんんさいね。

全ては貴女の友人が

041
ジジコマチ
 主体で手配したので、友人の母の記憶に残り難かったのでしょう。  また、その年齢によっては、老化現象の現れかも。  更に、小生などのように高齢になるに伴い親戚・友人・知人の葬儀が次々重なり、記憶に混乱が生ずる事も稀ではありません。  ただ、望ましいのは、貴女が訪問する直前に友人母子で記憶の確認をしておいて欲しかったですが、その気配りも年齢と共に衰えるのも実際です。  

年齢的にあること

🙂
わんてん
あなたの友人のお母さんがお幾つか分かりませんが、ある程度の高齢になると、周りで知っている人があちこちで亡くなるようになります。 特に親しい人以外は、いつ頃亡くなったか、一々覚えていられないでしょうね。

仕方が無いよ

041
ジンジャー
貴女は、自分が行った全ての葬儀に関して覚えていますか? 身内ではない、友人の母親ですよ 今年のことなのか、昨年より前なのかぐらいは覚えていて欲しいかもしれない でもね 年を取ると、沢山のお悔やみに接していて 誰がどれやら分からなくなってしまうのかもしれないですね。 認知症ではなくても、覚えきれないんですよ。 哀しかったかもしれないけれど、他人とはそんな物です。 貴女が貴女の御母様の事を覚えていればそれで良い。 他人に期待しすぎです

認知症初期では?

041
30代女性既婚
友人の母親が50歳代半ばから物忘れがひどくなり、特に数字と時間に関して、病院で診察を受けたところ認知症の初期状態と言われたそうです。 60歳になった時は娘のことを誰なのか分からなくなっていたそうです。 まだ60歳なのに、びっくりしました。 とぴ主さんの友人母もそうなのかもしれません。

沢山おられるので・・・

専業主婦よ
友人のお母様のご発言ですよね? それならはっきりと覚えていなくても不思議じゃないですよ。 トピ主さんは、年にお葬式どれくらい参加されますか? 子供が大学生の私でさえ、3回以上あるのが例年です。 夫の仕事関係もいれると、その倍以上で、月に2度も結構あります。 自分の親しい人以外のお葬式、いつがどなたのだったのか忘れてしまいます。

少なくとも驚愕するようなことではない

041
成人した子供の友人の親がいつ亡くなったかまで把握するものかと言われれば、普通はしないでしょうし、すでに四十九日も初盆も過ぎている。 あまり他人、特に自分の親世代またはそれ以上の高齢者に自分と同等の記憶力を要求するものではありません。

ありがちです

まるお
まずはご愁傷様です、 友人のお母様は葬儀には来られてないですよね、 葬儀に出たりすればあの時は暑かったとか雨だったとか 喪服を夏用にするか冬用で間に合わせるかとか 行動が伴えば記憶にも残りますが 供花を贈っただけでは薄ぼんやりとした記憶になってしまうのは 仕方のないことだと思いますよ。 ましてや自分の親戚や友人じゃない、娘の友人のお母様ですからね 極普通かと問われればそんなものだと思います。

正直、他人様のことまで覚えていません

041
日向
冠婚葬祭の付き合いは多いですから、詳しい記憶がないんですよ。 友人のお母さまも悪気はないんです。 我が家でも、この1カ月お葬式に3回行きました。 半年後の自分の記憶は曖昧だと思います。 普通かどうかは分かりませんが、どうか悪く受け取らないでほしいです。

所詮他人事だから。

🙂
経験豊富
 まあ、珍しいことでもないと思いますよ。  その友人の母親はトピ主の母親と特にに親しかったわけではなく、花を贈ってくれたのもトピ主との関係からなんでしょう?  逆に命日まできちんと覚えていたりしたら、かえって気持ち悪くありませんか?

普通じゃないと思いますが

😨
れんちゃん
普通じゃないとは思います。 ちょっと無神経ですよね。 友人のお母様は、親戚・友人知人がお亡くなりになるということが多い世代の方ではないですか? いろいろな義理でお花を贈ることが多い方の場合、ちょっと忘れてしまう、ってことはあるのかも知れません。 それにしても失礼なことだとは思いますが。。。

会話としては普通

🐧
元気
自分の身内、血縁ならいつ亡くなったか覚えてるけど 他人が亡くなったのって、その時香典出したとしても、どれくらい前だったか失念します。 で、聞いたりしますし、聞かれたりもします。 年齢を重ねると(私は50歳)周りの人が亡くなってきて覚えきれないんです。 年そして、年を取ると早く時が過ぎるんですよ。 許してやって下さい。

友人の母だから

😨
井戸端
友人の母親は、あなたの友人でもないし、仕方がないのでは? 私の友人だった人は、年賀状を購入してといってきました。私の親と何度か顔も合わせたこともあるし、付き合いも20年越え。母が先月中旬に亡くなったばかりでと伝えても、いたわりの言葉もなく「ふーん。ところで年賀状なんだけど、どうにかならない?ご主人の仕事関係用なら買えるでしょ?」と言われました。その後も香典も何もありませんでした。 当時、私は年賀状どころの心境ではありませんでした。 その時は半年程度のお付き合いだった職場の面々やママ友には、遠距離介護にも大変気遣ってもらい、思わぬ温かさがありがたかったです。 友人とは付き合いの長短じゃなくて、心配りの問題だと学びました。 子供の友だちの親にお香典を渡すその気持ちだけ、ありがたく受け止めておけばいいと思います。「まだ半年です…」と答えれば良いだけ。あなたの表側の様子が元気そうに見えて、口をついて出ただけかもしれません。 あまり気になさらない方が良いですよ。

うん・・

041
ovov
>これは極普通のことなのでしょうか? 普通の事とは言いませんが、「あり得ないですよね!」とかって思うほどのことでもないでうす。 まさか!!って思うほどの事ではありません。 そもそもあなたの友達ならともかく、その母親まで気遣ってくれるって、そっちの方が稀な事です。なんで母親まで? で、それだけの事をしてくれたことに感謝するだけで、「まさかいつか覚えてないなんて」はいらないですよ。 あなた友達の母親の誕生日とか覚えてる?たとえ今聞いたとしても、1日後には忘れてますよ。 友達同士ならともかく、その親なんて遠い関係にまで求めすぎです。 例えば友達の親とか亡くなって葬儀とか行った事あるけど、それが何年前の話なのか・・ それすら忘れてしまうものです。 友達ならともかく、その母親がはっきり覚えてなくても何とも思いません。 友達の子供の歳とか、まったくはっきり覚えてないですよ。 え!もうそんな歳なの!って、どこにでもある会話です。 今回もそれと同じような感じで、そこまで人に求めるものではない。 ま、でもそのお母さまも「あ、失礼な事言っちゃったな・・」とは思ってるでしょうが、それで許してあげてって感じです。 アリがちな話で、ひどい!って言うほどの事ではありません。 友達の親まで気遣ってくれた。普通そこまでしないよ。

他人事だから

041
小心者
せめてはいけません。あなたは自分の親でも、友人のお母さんだったら赤の他人ですよ。人が亡くなったことなんて覚えてませんよ。 私も夫を亡くして、何度も同じ経験しましたよ。 「所詮、他人事」なんです。お気を落とさずにね。

そうです

041
初老
 何歳の方か分かりませんが、ある程度の年齢になると多くの訃報が飛び込んできます。  どの方がいつ亡くなられたのか、が分からなくなります。  多分、友人のお母様はそんな状況なのかと思われます。

そのお母さんおいくつですか?

🙂
冬子
認知症の兆候があるかもよ? あまり気にしない方がいいよ。

そんな驚く事ではない

🐱
neko
そんな驚く事ではありません。 あなたにとってはこれ以上もない程の重大な事でも 他人にとってはいつかなのか忘れる程度の事です。 とくにご友人のお母様がおいくつなのか分かりませんが 圧倒的にお葬式の方が多い年代だろうと。 ごちゃごちゃになっても不思議はありません。 彼女にとって大事なのは「義理」を欠かないこと。 あなたにお礼を言ったら気が抜けたのでしょうね。

申し訳ないですが

🙂
ちゃこ
私も友人の親御さんとなるといつなくなったかとかはっきり覚えていません。ちなみにアラフィフです。ましてや娘の友人の、となったら 年を取ると身の回りに亡くなる方も増えてきて、時間感覚もそうとういい加減になってきます。主様にとってはお母さまのことですしとても大事なことだとは思うのですが。すみません、こういう人間もいるってことで まあ、聞く方もどうかしてるとも思いますが。ちょっと失礼な発言なので普通わからなかったらあとでこっそりお子さんに聞くと思うのですが、やはり年で少したががはずれていらっしゃるのかもしれませんね どうぞあまり気にしないであげてください

レスします

🎂
世間様
 友だちのお母さんは、体調が不良か、年齢によっては認知症の可能性もあります。70歳以上でしょうか。

世の中ってそういうものかも

🙂
雨傘
お母さまを亡くしてとてもお辛いでしょうね。でも、例えば伴侶でも 親でも亡くした場合、親しい人でも同じ気持ちで寄り添ってもらえない のが、現実です。母いわく、その立場になってみないと分からない。 たった半年しか経ってないのに何なんだ!ですが、仕方がないんですね。 もしかしたら忘れっぽい、更にはもっとひどい忘れ方の領域に入ってる 方かもしれませんし。

お幾つでしょうか?

041
ちゃむ
友人のお母様はおいくつでしょうか? 60代以降なら、仕方が無いかなって思います。記憶力悪くなっている人、多いです。80代なら、全く普通のことです。90代なら、もはやしっかりしている方だなと思います。 お母様を亡くされて間もない人に失礼だから聞かないでもらいたいですけど、高齢者には優しくあるしかないです。もし友人の母親がまだお若いなら、若年性認知症かもしれないし、批判するより心配してあげましょう。

認知症では?

sonet
ご友人のおかあさまの年齢がわかりませんが、 認知症が疑われるのではないかという印象を受けました。 今年、義父が亡くなったのですが、 80歳近い叔母(義父の妹)が葬儀前に弔問に来た際に、 何度も亡くなった時の時間や死因の質問をしたり、 繰り返し義父の顔を見ようとしたのです。 きちんとしたお悔やみの言葉を言う叔母なのに、 なぜこんなことをするのかと、違和感を感じながら応対しました。 後で、夫の従姉妹(叔母の娘さん)から、 1年ほど前に認知症と診断されていると知らされました。 変だなと感じることがあっても、相手にも何か事情があるものです。 あまりトピ主さんは気にされませんように。 おかあさまのご冥福をお祈りいたします。

葬儀や法事が重なることもあります

041
ご愁傷様
トピ主さんにとっては、大きな存在であったお母様。 ですが、他人にとっては、知り合いがひとり亡くなったという事実だけです。 歳を重ねると、いちいち覚えていくのは困難なんです。 お花を下さったり、亡くなった時期をあえて聞いてくださった事に感謝を。

他人だから

🙂
そんなものですよ。 気にしない事。

何歳ぐらいの方ですか?

🐧
絹子
若い方は、きちっと覚えていられるだろうし、お花を送るほど親しかったのですから。 ただ、お母様年齢だと30歳ぐらい年上ですよね。 何年、記憶があいまいになるのです。深刻な認知関係の病気ではなくても、そういうのは、よくあることかと。

普通か?

ま~
普通かはわかりませんが、 あってもおかしくないと思います。 人の事だし、1年も半年もうろ覚えかも。 まして友達のお母親ならそれなりの年配者。 葬式にも出る経験も多い。 主さんは実の親だったから、 今回の事はショックかもしれませんが、 胸におさめて、そんなに気に病むことはないと思います。

そんなもんです

🐧
KM
ご愁傷様でした。 ただ一定の年齢を過ぎると弔事が増えてきて混乱するんです。 そんなもんです。 そこはサラッとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧