本文へ

保育園でのおねしょとお漏らし

レス4
(トピ主 0
😣
やすほいすき
子供
4歳の年少の男の子です。
ほぼ毎日、保育園でのお昼でおねしょ、お漏らしをします。
帰りには、息子の棚にだけ袋がいっぱい掛かっています。
保育園でのストレスとか関係あると思いますか?
なんらかのサインでしょうか?
転居を機に他の保育園から転園して7ヶ月…いまだに登園時には泣いてしまいます。

ランキング

レス

これは…

🐷
オバサン
家ではオネショやオモラシをしませんか?お子さんと今の保育園が合わないんだと思います。情報を沢山探して転園した方が良いと思います。

我が子の場合

🙂
くうー
我が家の長女は保育園の年少から年長に変わる直前にお漏らしを頻繁にするようになりました。色々考え観察していますと仲の良いお友達の殆どが、保育園ではなく幼稚園に進級することに原因があったみたいです。ここで私の仕事をセーブして長女も幼稚園に変更すると、ぴたりとお漏らしはなくなりました。 長男は小学校二年の時にトイレに頻繁に行く様になり、授業にも影響が出始め病院にも行きましたが身体的には問題ありませんでした。先生と話し合いを何度か持ち見えて来たのは、二年生になり女性の先生から男性の先生に変わり、給食時に食べ方の注意を受けたことがショックだった様でした。そこにたどり着くまで時間がかかりましたが、先生も協力的でそのうち長男はその先生が大好きになりました。 おそらく母親の私が少々神経質に子育てしていたのでしょうね。その後も高校生になるまでは色んな事がありました。 今では全て必死に子育てしていた頃の良い思い出です。

お母さんが大好きだから

041
金太
保育園の生活の事、家庭生活の事など 細かい事情がわかりませんので 的外れかもしれませんが… お母さんのあなたが夜などに 「大好きだよ」と言いながら ギュッと抱きしめてあげましょう お母さんも仕事で疲れてるかと思いますが 週末?(休日)は可能な範囲でスキンシップを してあげましょう 例えば絵本を読んであげるとか… とにかく短い時間でもいいのでゆっくりと向きあいましょう お子さんが、何故保育園へ行くのかも 優しくお話ししてあげましょう お子さんなりにわずかでも納得して 気持ちが少しでも軽くなるかもしれません そして、お母さんも不安や、もしかしたら 苛立ちなどあるかもしれませんが おねしょ、おもらしの事は どうか叱らないであげて下さい 他人ごとながら お子さんの事、想像しただけで胸がつぶれる思いがしました 3人家族かな 笑顔で過ごせますようにお祈りしてます

こどもなりのストレスなのかも

😢
おもいおもい
お子さんはまだ4歳ですよね。 おねしょやおもらしは、小学生になるまであり得ます。 環境に合わなかったりするとうまく言えないぶん、体調に出たりすると思います。 すべてがマニュアル通りになるとは、限りません。とくに子育ては、みんな全く違います。たまたま環境が同じようだったりすれば、たまたま同じようなこともあるかもしれませんが。 家では、おねしょをしていなかったら、家では安心していられるからです。 多分、保育園を変えたとしても慣れるまでまたストレスがかかると思います。 特に保育園と先生との関係が悪くなければ、慣れるまで仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧