本文へ

友人との価値観の違い

レス8
(トピ主 0
🐧
キイロ
ひと
友達と遊ぶ約束をしてました。
当日、今日宜しくね!って連絡を入れたら
子供がお熱でいるから今日はおうちでお話しよう♪って返信がきました。

自分(え……?熱あるなら…)と思い、今日はやめとこう!今、風邪引けないんだ!って返信しました。

そしたら友人は、たぶんうつらないよー!元気だから来てよ!って言われました

なので自分は
来週旅行があるから予防してたい。日常生活でそんなこと言ってたらきりがないけど。
子供も熱あるから可哀想だし、またにしようって言いました。

それにたいしての返信は
今、熱はかったら全然なかったよ!でした。

えっとぉ…わたしには子供がいません。
でも子持ちの友達で風邪ひいていけなくなっちゃったってことは経験してたので

熱があるときはなるべく家で安静にしてるものだと思っていたので

まさか熱があるけど遊びきてよって言われることがとても衝撃でした。
子供同士だったらきをつけるけど、大人だから免疫あるから大丈夫ってこと?

このことで不信感を抱いてしまい今後の付き合いに影響しそうです。

価値観の違いを受け入れるにはどうしたらいいですか?
合わない人は縁を切る!とは思えないけど
また同じことが起きたときにどう対処していいかわからなくて
こういう人と思えば楽になるのでしょうか??

ランキング

レス

たぶんを信じてはいけません。

🐱
neko
朝方に測ったら熱があったので 保育園に預かってもらえなかったのでは? 彼女としてはこれぐらいは全然問題ないから 出来れば預かって欲しかったのでしょうね。 一応保育園に預かりを拒否された子を まさか外に連れ回すわけにはいかないですね。 でもその子供に風邪をうつされるかどうかは別問題。 「たぶんうつらないよー!」のたぶんを信じてはいけません。 「来週旅行があるから予防してたい」なら尚の事。

子供のこと、考えてあげて

🎁
ふ~ん
 その友達、自分を優先したんです。 >子供がお熱でいるから今日はおうちでお話しよう♪  たぶん、これはウソだったんじゃない? 自分が外へ出たくないから、呼びつけようとした。 >たぶんうつらないよー!元気だから来てよ!って言われました >今、熱はかったら全然なかったよ!でした。  病院にも連れて行ってない様子。 子供は昼間元気でも、夜熱が高くなります。 前夜に熱が出てたのなら、体力消耗してるはずですから そういう時は  熱の原因は?病院へは行ったの? また熱が出たら子供が可哀想だし、静かにユックリさせてあげて。 お母さんは退屈かもしれないけど、子供が一番大事だもんね。じゃあね。  あなたや友人に都合じゃなく、 子供の体調を最優先に考えた返信をすること。 それでも「来て」と言うようなら、 返信無しか「ママがんばってね~」  「何考えてるの?」と怒りたいとこだけど あなたは子供も無いし、怒る立場でもないので。  あと、その人、子供を印籠、言い訳にして 妙なことを要求しそうだから、距離を置いたほうが良いと思う。 遊びになんて、暫く行けない乳幼児のママさん。 誘うのは、これっきりにしておいて 誘われたら、子供を預けられないならお断りするくらいのスタンスでね。

(今は)こういう人

041
お昼たべすぎ
お友達は子供の熱に慣れているんでしょうし、 どうしてもトピ主さんと会って気分転換したかったのでは? 「不信感」は、お友達がちょっとかわいそうかなと思いました。 私の姉もトピ主さんのお友達と同じようなことが何度もあります。 子供達を連れて、わが家に来てから「風邪ひいてた」って。 「大丈夫、大丈夫!うつらないからー」と言ってましたが 私と夫は、見事にうつって翌日から高熱!(笑) 自宅で大人しく寝ていてくれたら良いのに。 でも、昼間一人で子供達を見てる寂しさもわかるんです。 小さな子がいる人は、そんなものなのか~と諦めて 無理しない範囲で付き合っていけば良いかなと思ってますよ。

家に来てほしかっただけでは?

🐶
うがうが
ただ単に、 出かけるのが面倒だけど、暇だから人に会いたい→家に来てほしい ってことだったんじゃないんですかね? 平気でウソつく人なんだな。。。って思っちゃいます

それは説明不足ですね。

🙂
主婦
熱と言っても色んな状態があります。そもそもこどもは体温が高くて平熱が37度くらい。少し厚着したり、動きまわっただけでも体温が上昇します。例えばしばらく咳や鼻水が出てたとか、熱が40度近くあるなら遊べないですよね。 お友だちから「普段より朝少し熱が高かったけれど、風邪の症状もないし、元気だから一時的なもので心配はないと思う。ただ、念のため今日は家に遊びに来てもらえない?」と聞かれれば、また考えも変わったのでは? ただ、私なら相手に気を使わせますし、医者じゃないので絶対とは言えませんから遠慮しますけどね。

え~~

041
aomo
>このことで不信感を抱いてしまい今後の付き合いに影響しそうです。 いやいやいやいやいやいや・・・・ その程度の事で「不信感です、今後の付き合いに影響が・・・」って云っちゃいます? そんな事言ってたら、あなたの周り誰もいなくなるのでは? 厳しすぎるというか、真面目すぎるというか、そんな事で「はい切る」なんてやっていたら、誰も残らないですよ。 完璧な人間がお望みですか?自分の思ったようなリアクションじゃないと切るんですか? >また同じことが起きたときにどう対処していいかわからなくて また同じように「やっぱりやめとく。ごめんね、ゆっくり休んで、また今度にしようよ。連絡するから」ってやればいいだけです。分からない・・とか言って逃げたら友達付き合い出来ないですよ。大したことないのに・・これくらいで? >こういう人と思えば楽になるのでしょうか? その通りです。 確かに「え~?風邪なら休んでなよ。止めましょうよ」って思うけども、それでも「いいじゃん、良いじゃん」ってやるガサツな人ってだけの話です。 確かにどうかと思うよ、でも「浮気しなよ!男遊びしようよ!!」なんて言うほどの事とか言ってるわけじゃないじゃない。 ちょっと我儘にあなたに会いたいから「平気、平気」てやってしまっただけ。 それくらい許容範囲でしょう。 それくらい上手くあしらえずにどうするの?って感じですよ。 「いやいやいや、無理、やっぱりやめておくよ」これで押し通す、その強さもないですか? 言いにくいから切っちゃえ。そんな事して人との関係を簡単に切らない方が良いですよ、この程度の事で。 普通に話し合えばいいだけ、無理だからを押し通して、またねで切り上げる・それでいいだけです。

縁を切るのが出来ないとしても

🎶
イカ焼き
こういったことは、『譲らない』ことが鉄則です。 一度でも譲ってしまうと、無限に押し込まれます。 少しでも嫌だと思ったことは、『イヤ!』『ダメ!』 という直接的な表現で却下します。これで相手が離れて 行くならそこは去るものを追わずということでいいでしょう。

軽い風邪

😀
maru
友人さんの発言を全て真実と設定すると、おそらく、軽度の風邪、発熱だったのではないでしょうか。 友人さんの発言に嘘があるとすると『外遊びはできないかなきど、家遊びは退屈するから、誰か遊びにきてほしい。暇だから喋りたい。』ではないでしょうか。 うつりたくないから!と主張すると揉めるもとになるので『子供ちゃんが完治するまで、静養したほうがいい。ゆっくり過ごしたほうがいいよ。』と、あくまで子供のことを案じる姿勢でいかれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧