本文へ

外国人男性を夕食に誘う

レス18
(トピ主 1
🐤
オレンジ
恋愛
初めまして。 30歳手前の女性、オレンジと申します。 少々悩んでおり、ここで第3者の方の意見をお聞きしたいと思い、投稿させて頂きました。 現在、ヨーロッパ系の職場で働いており(北欧系)、気になる男性がいます。 彼は私より10歳程年上で、日本には2年ほどいらっしゃるようです。 私もここの職場に来てから数か月で、組織の中でちゃんと話した事も、一緒に仕事をしたこともない方も 多く、彼もその1人でした。社内で1度だけすれ違い、とても小さい声で私がHiと挨拶をし、それ以降 見かける事はありませんでした。先日、やっと正式にご挨拶できる機会があり、初めて顔を見て ちゃんと話したところ、私の存在を認識しており、小声で挨拶したのも覚えていてくれました。 (その後他の方から話を聞いたところ、私と前々から話したかったようです) その場で今度ランチに行こうと誘われ、先々週1度ランチをし、その1週間後再度ランチをしました。 お互いの事を沢山話し、今までのキャリアや、彼の国の事や、週末は何をしてるなど本当に色々と彼の事を 知ることができとても楽しい時間が過ごせました。 しかし、次の予定がなく、また仕事の接点も全くないため、さてどうしようかとモヤモヤしている所です。 私は学生時代ずっと海外に住んでおり、外国人慣れはしていますが、どうもアプローチ下手でどの様に自然な流れで 次にお誘いすればいいか今いち悩んで、考えてしまっています。 彼は自由人なようで、色んな所に旅行したり、遊びに行ったり好奇心旺盛な方の様で、彼女はいないそうです。 2回ランチに誘われたのみで、私の事をどう思っているか知りませんが、私から次はディナーに誘ってもおかしくないでしょうか? 西洋人の方を好きになるのが初めてなので、戸惑っています。 自然なアプローチの仕方、ありましたらどなたかアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

待つの

🐤
ギブすん
私もいくつか外資で働いてきて結構色々な国の方とデートしました。(その内恋愛に発展した人は3人ほど) もちろんどこの国の人だろうと人によるということは置いておいて。外国人はこっちから誘わなくても男性からアプローチしてくれます。 二回ランチしたとのこと、ディナーに誘われるのは時間の問題です。そしてディナーに何回か行ったら次は旅行に誘われます。 私はこのパターンが鉄板でした。 日本人の男性と比べてハンター気質なので、向こうからのイニシアチブを待つ方がうまくいきます。 私もランチに誘われて好きになってしまってフライングして好意を前面に押し出したら失敗しました。(それが原因じゃないかもしれないけど) 応援してます!

王道は男性から誘う

041
ペリドット
ランチは同僚としても誘いやすいですから、今度はトピ主からランチに誘うのはアリですね。 二週続けてランチに行ったが、その後 誘われないから自分からディナーへ誘いたい? ランチと違って、ディナーはお酒も入るので意味合いが違ってきますよ。 出来ればディナーは男性側から誘ってもらいたいところかなぁ・・・。 外国人慣れしてるけど、外国人とのお付き合いはしたことないんですね? アプローチの仕方は外国人と日本人とで差はないと思いますけど。 彼が自由人、色んな所に旅行したり、遊びに行ったり好奇心旺盛なタイプなら ガールフレンドがいない(作らない)のもうなずける。 ディナーは彼の方からお誘いがあるまで 待つ方が良い気がする。 日本で仕事してる外国人の男性は、特別ハンサムじゃなくてもモテますから、 言い方悪いけど 天国みたいですよ? それから、彼等はsexに関してとてもドライな人が殆どだから、 その辺りも、心しておいた方がいいです。

せめてランチかな

🙂
さき
こんにちは。 海外暮らしをされていたら分かると思いますが、 欧州の人(国によって多少違いはあると思いますが)に 女性からディナーに誘うってことはあまりないかと。 誘われないならそれまでだと思って、考えない女性が多い。 遊ばれない・上手を取られないための女の知恵です。 もしあなたがどうしても自分からアプローチしたいなら、 せめてランチかな、と思います。

あなたなりのアプローチがベスト

みっしぇる(在米)
相手が北欧系なら積極的に、相手がカリブ系なら受け身にとあなたのアプローチの仕方を変えるのですか? 相手が何人でも、オレンジさんなりのアプローチで行くべきです。アプローチ下手なら下手なりに(=オレンジさんなりに)迫り(?)交際していったほうが自然体で、長続きします。 相手が日本人なら、その段階であなたからディナーに誘いますか?日本に住んでいるのだし、相手が西洋人だからといって、あなたのやり方を変える必要は『まだ』ないです。 『まだ』というのは、結婚でもすることになったらそれこそ、お互いの国の習慣やら慣習やら、文化摩擦がありますからね。でも、今はその段階ではないです。

場合による

🙂
ガンバ
食事に誘われたとのことですが、 職場の他の 女性も食事に誘っているのでしょうか? トピ主さんのみ誘っているのならば脈はありそうですが 他にも女性を色々と食事に誘っているのならば、一つ落ち着いて脈ありか否か考えてみたほうがいいかもしれません

誘うということは追いかけるということ

🙂
静御前
2度も楽しく食事が出来て話が盛り上がったのですから 彼があなたに異性として興味があるならば必ず彼のほうからハッキリとわかるアプローチがあります。 それがないということは単に会社の同僚としてしか あなたのことは見ていないということです。 これは世界共通のこと。 外国人、日本人関係ありません。 北欧系の男性はビジュアルが良い為多くの女性たちからアプローチされてます。 あなたと話したかったというのは誰に対しても言う挨拶ことばです。 では貴女には可能性は全くないかと言うと将来のことはわかりません。 今現在はあくまでも感じの良い同僚として普段通りの生活とお仕事に打ち込むことです。 他の女性といるところを見たとしても焼きもちなど焼かず自分には素晴らしい将来が約束されていると信じて日々を過ごしましょう。 モテる男性は追いかけられ慣れているのでその他大勢にならずに我が道を行く女性に魅力を感じます。

がんばって!

😀
まる
いい感じですね! 私の主人はアメリカ人です。ヨーロッパではなくてごめんなさい。 ランチに2度も誘っていただいてるならディナーも自然だと思いますよ! 「今度、仕事の帰りに食事していきませんか?」って。 あちらが2回も誘ってくれてるので、好意があるなら今度はこちらからお誘いした方がいいかなと思います。 ディナーに誘いにくかったら、まずは再びランチに誘って、そのランチ中にディナーを提案してみてはどうでしょうか。 私は主人の職場に顔を出すことがあり、職場にはヨーロッパを含め様々な国の人が働いています。 そこで皆さんのお誘い事情を見ていると、 ランチ、お茶、ディナー、軽く飲みに行こう、ゲームができるバーで遊ぼう、2~4人で誰かの家でボードゲームしよう、 などは軽い感じでお誘いし合ってます。 何か共通のもの、食べたいもの、見たい映画、ショップのセール、美術館、ハイキング、などを見つけて、 「えー!私も行ってみたい!今度ぜひ一緒に行きましょう!」というのも自然です。 相手が本当に行きたければその場か後日に日程調整の提案をしてくるはずです。 彼は好奇心旺盛なタイプのようなのでそういうものを見つけやすそうな気がします。 アプローチに関しては、日本人の以心伝心とは違って言わないと伝わらないです。 と言ってもいきなり「好きです」ではなく、 「あなたのそのシャツ好きだわ、素敵ね!」 「あなたの仕事ぶりが好きだわ」 「その考え、好きよ」 まずは持ち物や思考などで間接的に好意を伝えます。 それと、「あなたといると楽しいわ」「楽しくて時間があっという間だったね」 と、一緒過ごす時間を楽しんでいることを伝えます。 軽いデートのうちはこれで十分です。 上手く行きますように!

どうかな

🙂
ジョリアム
ランチに行ってその後デートの誘いがない時点で脈はないですね。 日本人男性よりも、こういうことに関しては本当にびっくりするほど積極的なのが西欧人男性です。相手が既婚、未婚、彼がいるいないなど諸事情なんて彼らには全くもって関係ありませんから。 お友達程度に付き合う前提なら、あなたから夕食に誘ってもいいと思いますが、それ以上の期待はしない方がいいですよ。 向こうがあまり気がないまま、押しの強い日本人女性と結婚して、日本人妻が夫を養っているケースの国際結婚の方が多いです。 日本人の妻は最終的に疲弊し切って、離婚というケースはとても多いです。 それだけ長く知り合っていて、誘いがないのはあちらはあなたにあまり惹かれてない(=外見が好みじゃない)と思いますよ。 単に短期間の恋人とか、お友達としてなら飲みに誘ったりなど構わないと思うけど、もう好きになってしまっているようなので、心配です。 まだお若いし、素敵な日本人男性もたくさんいると思うので、よく辺りを見回して、間違った選択はしないようにね。

Lunch

041
Bee
海外在住です。 ディナーだとなんとなくかしこまっているっていうかプレッシャーがかかりそうなので 今度はとぴ主さんの方から ランチに誘ってみたらどうですか?  それでちょっと様子を見るとか。 応援しています。 

ディナーじゃなくても

041
ヨセミテ
今の季節なら、気楽に紅葉狩りにでも誘ってみたらいかがですか? 穴場的な場所とか、地元民ならではのスポットやお得情報とか、そういうのがあれば誘う強い理由になりますよ。 ということで、ディナーよりはお出かけ友達から始めてみてはいかがでしょう。 気になる女性に対しては、男性の方からなんらかのアクションがあるはず。

西洋人と日本人ってそんなに差があるものですか?

💡
金星
別にディナーの誘いぐらい普通にしたら良いのでは? 「ディナーはちょっと・・」なんてなる筈が無いかと。 若しくはディナーの後に仕留めてやろう!と下心でもあるのでしょうか? 学生時代ずっと海外に住んでた割にはいつまでも日本人と西洋人に多大な差、違いがあるかのように書かれているのが不思議ですね。 あとは、日本人独特の幼稚な感じはやめた方が良いですよ。 しっかりした大人の女性として振る舞う事ですね。

うん・・

041
sana
今度は自分かランチに誘えば? そこで「お酒は好きですか?」とか、「好きな日本食はありますか?」とか食に関する話題を出して、「おいしい店あるので行きませんか?」とか、 「良いですね~。私も○○好きですよ~」なんて話して誘うか・・ 後日持ち帰って、○○の美味しい店を見つけて、改めて「行ってみませんか?」って誘ったりしたらどうでしょう?

まずはランチじゃないでしょうか?

041
ちゃむ
まだお互い知らない同士だし、いきなり夕食はハードル高くないですか? もっと何度かランチにいって、向こうももっと会いたいという感触を掴んでからがいいと思います。 2回ランチに誘ってもらっているので、順番から言っても、今度はトピ様からじゃないと、向こうも誘いにくいかもしれないです。一方的に誘い続けると、外資だとヘタするとセクハラになります。トピ様から、ここ行きましょうってランチに誘ったらいいと思います。 そのときのランチの流れで、趣味の話とかが出たら、今度、この映画行きましょうとか誘いやすい状況ができます。北欧料理のお店もあるし、ここ興味あるけど知っていますかとか、いくらでも感触を探れるでしょう。好感触だったら夕食に誘ってもいいですが、職場の人なのでランチ以外に誘うときは、気をつけた方がいいです。 今後はすれ違うときは笑顔がいいですよ。日本人と違って欧米の人の表現は分かりやすいので、こちらがニコニコしておいて向こうが誘ってくるかどうかです。もう少し何回かランチに行って、相手からお誘いがない場合には、脈なしだと思います。

いきなり?

🐴
uma
2回ランチをしたのなら、今度はトピ主さんからとしてもランチでしょう いきなりディナーを女性から(誘って悪いわけでないけれど)というのはいかにもトピ主さんが親密になりたがっている感じに受け取られるのでは? ランチでなくとも、連絡がとれるのであればまずは昼間にプライベートな時間を共有する方がスマートでは? 彼に趣味に沿って、遊園地でも、映画でも、美術館でも 彼と親しくなる時間をあせらずにもっと楽しんでください

いいんじゃん?

🐱
黒猫
「もっとゆっくりお話ししたいので、ビールでも飲みに行きませんか?」 今までの会話で「日本料理が好き」とか「XXにチャレンジしてみたい」みたいな話題があればそこをとっかかりも良いと思いますよ。

個人差はあれど、、、

🙂
欧州小町
日本と欧州半々で育ちました。今は、非英語の欧州在です。 男女の関係に国籍は関係ない、、、とは言え、トピ様も海外で暮らした事があるなら、分るはず。 日本では、同僚同士が仕事帰りに一緒に飲んだり、食べたりする事が普通にありますよね。でも、こちらでは、まず、ありません。つまり、トピ様の仰るように、ディナー(凄く張り切っているようで、単に、夕食と言うべきですが)は、気軽な友人同士や、恋人、家族が一般的で、未だ、お互いに心境が分らない相手に申し出るものではないように思います。 それから、私にも、日本在の単身赴任の同僚等がおりますが、日本の女性は、実に軽く見られています。中には、本気で日本の女性を好きになる人もいますが、まず、結婚は感覚の違いが大き過ぎて大変です。 取り合えず、あまり焦らず、相手の出方待ちが、良いと思います。

割勘出来て安くて楽しい居酒屋とかお勧め

🐱
化猫
米国在住既婚 昔、日本住んでる時に北欧人の恋人いました。 通訳のボランティアで会い美術鑑賞が趣味だというのが 切っ掛けで私が持ってた美術館のチケットを上げたらば 一緒に行こうという事になり美術館で待ちわせ後にお茶して その日は別れましたが閲覧中は手を繋いできたりとスキンシップ が積極的でしたよ。 その後にすぐにディナーに誘われました。 さて、トピ主の場合同じ会社の同僚という事で変な噂は避けたいと思います。 大体は欧米人はプライベートの場合は食事の好みや価値観が個性的な人が多いです。 ベジタリアンや宗教の関係上食べれないとか日本食でも刺身が食べれない、 アレルギー他、好き嫌い等。また、旅行や趣味にお金かけて外食はしない人等。 そう考えると彼の生活感が解るまででは、割勘出来きてお酒も飲めても飲めなくても リーズナブルな金額で気軽に話せる場所に友達感覚で行ける楽しい場所でディナーに 誘えばいいと思います。 因みに私の旦那はドイツ系米国人です。東京ではドイツ系ビールバー、アイリッシュバー、 焼き鳥屋、炉端焼き、ステーキハウス、居酒屋がお気に入りです。

トピ主です)どうもありがとうございました

🐤
オレンジ トピ主
皆様 この様な質問をお目にとめて頂き、また皆様それぞれのご意見やご経験から 沢山の丁寧なアドバイスどうも有り難うございました。 私は海外に人生の1/3居たのですが、今までは西洋人の方よりもアジア人の方に 惹かれるばかりで、また自分からのアプローチもあまりした事がなかったため、 初めての事が多く、恥ずかしながら質問させて頂きました。 (差別主義なわけでは全くありません) 育った国の環境、国民性など違いはあれど、最終的にはお互い同じ人間同士なので、違いはないですよね。 皆様の意見を読みながら、そうだよなって思う事も多々あり、ここ数日 考えつつも仕事に打ち込んでいた所、何と彼から3度目のランチのお誘いが ありました。 私が悩み過ぎていたのもありますが、確かにいきなり私の方から ディナーのお誘いは突っ走り過ぎていたかもしれません。 やはり、みなさんのおっしゃる通り、ここは焦らずゆっくり関係を構築して 自然に仲良くなって行ければと思います。最終的には良い方に転がろうが、悪かろうが、なるようになると思うので、現状の関係をまずは大事にしていきたいと 思ったのが私の結論です。 本当にどうもありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧