本文へ

外資系投資銀行の彼氏

レス24
(トピ主 0
041
わさび
恋愛
私の彼氏は外資系投資銀行でM&Aバンカーとして働いています。私は通信関係の仕事をしており全く接点はなかったのですが、ひょんなことから知り合い、彼からのアプローチでお付き合いすることになりました。 しかしながら、彼の仕事が異常に忙しく辟易しています。私も比較的多忙な世界にいますし、ある程度は理解していたつもりですが、想像をはるかに上回る忙しさに戸惑っています。交際当初は月に3度ほど会って食事をしていました。食事の間はブラックベリー(彼と付き合って初めて知った)を片時も話さず、食事デートが終わると慌しくオフィスへ戻ります。しかし今は月に一度会えるか会えないか。。彼曰く、「例え私と会っていようが何をしていても仕事の事が頭から離れることはない」との事。 もはや付き合っているんだか分からない状況なのですが、会えないので話し合う機会すらありません。実は彼が自然消滅を狙っているのか、本当に忙しすぎて会えないのか・・・。同業の友人に相談すると「本当に忙しい所だよ、私生活は破綻しているよ」とあっさり言われてしまいました。 実際に、外資の投資銀行で働くご主人や恋人をお持ちの方、どのようにお付き合いされてきたのかお聞かせ頂けないでしょうか。彼のこと好きですが、現実問題、結婚とか難しい気もするし別れも考えいています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

外資の金融なら納得

041
あぼーん
競争が激しく短期間で成果を上げていかなければならない弱肉強食の世界なのでそれが普通とお考えになって割り切った方がいいですね。彼のパーソナリティーが好きならば。 太く短くの典型なので日本企業と比べるのはよくないです。世界が全く違いますので。転職も多くなる筈です。転職である意味キャリアアップを図る意味合いがあるので。 物凄く古風な考えをされるご家庭ならばちょっと厳しいかもしれませんが、そうではないのであれば静かに、温かく、今後を育んでいっては如何でしょうか?

まずはこちらを参考に

041
オーソレミヨ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0621/247016.htm 忙しいのは事実ですが、やはり仕事が好きなんでしょうね。

ほんとです

🐶
元バンカー
本当ですよ。私生活なんてまったくありません。 疑ったり、我慢できないなら、別れてあげてください。 そのほうが、本当に彼のためです。きっとあなたのためにもなるでしょう。 BBをバイブにしておいて、夜中でもメールが来たら飛び起きてオフィスにいくなんて、ざらです。プロジェクト・リーダーになればなおさら。 中途半端は許されません。些細なことでもミスすれば、首か、退職をencourageされます。たとえば、アニュアル・レビューで、貴方には、長期的な貢献は期待していない、将来、そのためのポジションは用意できない、とかね。労働法で守られているから、アメリカのようにすぐレイオフにはなりませんよ。でも、そういう状況になって長く居座れる人はいないでしょうね。 自然消滅を狙っている?そんな疑いをかけられるだけで迷惑で、不愉快。通常、そんな余裕ないです。会いたくなくなったら、バッサリ切ります。非人間的な世界で生きていることを理解できないなら、離れたほうがよいです。 一方、10年くらい我慢できたら、お金がたまるか、健康を害して辞める覚悟ができるかもしれません。私は、健康を害して辞めました。

私の彼氏の友人

041
mina
彼氏がある国家資格者で、彼と同じ資格を持つ友人が外資系投資銀行で働いていると言っていました。 年収は…5000万(驚愕) その代わり、プライベートほぼなし、休日は年間数日 その方は結婚後転職されて、そのポストにつかれたようですが、完全に家族の交流は絶たれているようです お金で家族の関係が繋がっているような状態だそうです その異常な勤務実態ゆえに、同じ資格者であっても、大半が外資系投資銀行は避けているようです 彼がどの程度、今の業務を続けるのか分かりませんが現時点で普通の恋愛を望むなら、諦めた方が良いかもしれません

知人にいます。

041
ブコウスキ
確かに忙しそうです。海外のマーケットは日本人が眠っている時間に開いているので、仕事は24時間体制です。 収入も年収3億円以上はあるそうですけどね。 仕事で大損したら即クビが待っていますので、皆さん必死に働いているようですよ。 付き合うなら覚悟を決めて臨まないとだめでしょう。彼の体調も心配ですね。

逆に結婚は簡単では?

🐤
まっちゃん
友人の彼氏が外資系投資銀行に勤めています(わさびさんの彼と同じ会社だったりして)。 やっぱり殺人的に忙しいらしく、彼が家に帰れるタイミングで彼女が家に行くなど、 ほとんど半同棲状態のようです。そうしないと本当に会えないみたいです。 ちなみに、その彼もブラックベリーを片時も離さないようですよ(笑)。 ただ、けっこうな稼ぎをもらっている人たちですから、 (外資系ですので、突然首を切られる危険性はありますが…) 彼のほうにそのつもりがあるなら早々に結婚して、 妻として優雅に暮らすのがいいんじゃないでしょうか? 多忙でしょうからそれほど女性との出会いもないでしょうし、 忙しい中女性とお付き合いを続けるのも大変でしょうから、 逆に結婚する気があるなら、話はまとまりやすいと思いますよ。 ただ、彼とはしょっちゅう会いたい、 結婚しても夫と常に一緒にいたい、っていう人は難しいでしょうね。 彼の忙しさは、今のポジションにいる限りずっと続くでしょうから。

多分、想像を絶する

041
どうきゅうせい
収入は桁違いに凄いです。 20代で年棒3千万もザラ。ほんとに。東大がほとんど。京大一橋がチラホラ。 早慶上位学部なら入れる可能性がゼロではない・・・トップ中のトップだけでしょう。 しかしその年のパフォーマンスが悪いとすぐ切られます。 東大出て、初年度の年収が600万くらいから始まって、27歳で既に年棒3千万円台だった友人も28歳であっさりクビ。 でもしばらくゆっくりできる貯金(というか使う暇がなくて残っていた)はあったそうです。 会社の近くのマンションに住んで(家賃いくらかしら・・・)、徒歩で通う体制?というか家は仮眠所みたいな感じでは?シャワーと更衣室兼ねた。 半年~1年のスパンでプロジェクトを進行させてくそうですが、とにかく仕事のことしか考えられないみたい。 多分、一般の「忙しい」というレベルじゃないです。 よく「どんなに忙しくても電話の一本くらい」とかいう人がいますが、激務を経験したことない人の感覚だと思います。 ほんとに忙しいとどうリズムを保つかが命綱で、少しでもずれると過労死だと思うので。 私も一般の激務生活を体験しましたが、投資銀行はその倍以上と思ってます。

まさに…

041
まりあ
結論は、「物理的に不可能」ではなく、働いているご本人の時間管理能力とお相手との相性です。 私は外資系金融で働いていました。 泊まり込みで働いている方が多かったです。または夜23時オフィス出て、朝5時出勤とか。 でも、そんな生活している人でも、ご結婚されています。大抵、外資系金融で働いていないほうが全てお膳立てして、アッという間に決まっています。

本音は出ないのでは

041
ほっしゃん
学生時代からの付き合い以外で、そういう系統の方と 結婚する人はパートナーにステータスや経済力を求める人で あって、恋人や夫としての機能というのは最低限で 良いと考えている人だと思います。

派遣で働いたことがあります

041
ラスプーチン
ほんとに忙しいです。 時間の感覚がなくなって、とんでもない深夜まで残業していました。 しかもそれが楽しいんです。 結婚したらあなたは置いてけぼりを食らうでしょう。

私は無理でした

🐷
元カノ
数年前の自分のことのようで、懐かしく本文を読ませていただきました。 相手は、トピ主様と同様に外資投資銀行勤めでした。 とても真面目な人で、仕事に取り組む真剣な姿勢は尊敬してました。 US本社との関係で、深夜OR早朝勤務は必然的にあります。 そのため平日は自由になる時間がありませんでしたね。 それでも、30分、1時間時間を作ってお茶してくれたり、彼なりにやってくれたと思います。 私が無理だったのは、お金に対する価値観の違いですかね。 上記のような生活に耐えられるのは、「金儲けに人生を捧げる」ことに疑問がないからなんです。 お金に対する執着はとても強いですし、またそうでなきゃできない仕事だとも思います。 「あいつはたった1000万しか稼げていない」とか、お金のことで人を見下したりするのがイヤでした。 また、震災時に寄付したりなども絶対にせず、「苦労して稼いだ金をなぜ怠け者のために使わなきゃいけないんだ」みたいな発言に私の気持ちは冷めていきましたね。 彼の話しぶりから所得は推定できましたけど、私も働いているのでお金よりは生き方を重視した結果の別れでした。

基本、土日はデートしていました

041
love
昨年、結婚した夫がトピ主の彼と同業です。まず平日の帰宅は午前3時が普通なので平日は金曜日くらいしか会っていません、土日は毎週では有りませんが、会っていました。もちろん緊急な仕事でドタキャンは有りますが。週に一度も会えなかったのは2年間で3~4回くらいかと。 結婚した今でも、同じです。 先月は多忙で土日も出勤していましたが、毎週ではありません。 休日でも勿論ブラックベリーは手放しませんが。 ただ、土日でも緊急な呼び出しが有るので、なかなか遠出はできませんでしたが。 参考になればいいんですけど。

辛口です

💡
Madam
思うのですが、外資系バンカーだろうが日系バンカーだろうが社長だろうが職業には関係無く、相手に気持ちがあれば必ず連絡はしてくると思います。「例え私と会っていようが何をしていても仕事の事が頭から離れることはない」。こういった発言も気になる相手にはあまり言わないと思います。それこそ、気になる相手には時間は必ず作ると思います。

非常に多忙な業界ですね

🐱
たこすけ
外資系投資銀行といえば、プライベートの時間ほぼゼロという条件と引き換えに高給もらってるようなものです。彼氏さんが多忙なのはウソではなく事実です。 激務なので私生活は破たんしていて、結婚しても夫婦のコミュニケーションがとれず離婚、というケースはよく耳にします(「もっと私と家族のことを考えて」「俺は高給稼いでるんだ。家のことはすべてお前に任せてる」というパターン)。こうした外資系金融業は転職が多い(というか転職を繰り返すのが普通)のですが、より高給を求めてステップアップするという方向に動く人のほか、多忙な業務に神経をすり減らして限界に達したため、プライベートを充実させるために仕事をレベルダウンするという選択をする人も多々いるようです。 有能な男性は魅力的ですが、こういう男性とお付き合い&結婚する女性は、自分のことは自分だけで処理して、必要なことは夫や彼氏と簡潔に報告&やりとりできる(=短時間で質の高いコミュニケーションがとれる)精神的に自立したタイプの女性でないと難しいと思います。とくに彼や夫と一緒に過ごすことを重視するタイプの女性は、非常に寂しく孤独な思いをすることになります。

彼氏はおいくつですか?大手の外資ですか?

😍
こん
家の夫の前職がM&Aバンカーでした。その時の年齢は30歳でした。家の夫は小さい投資銀行に勤めていたため、それほど多忙ではありませんでした。9時には終わりましたし、日曜日は休んでました。 20代であれば、もっと忙しいと思いますし、また大手ですともっと忙しいのでしょう。また個人差もあると思います。 お勤めは何年目ですか?外資系は勤務年数や年齢によっても忙しさが異なると思います。また勤めたばかりだと気合が入りすぎて仕事人間になってしまうのかもしれません。 家の夫も外資系に勤め始めたころは嬉しさで無理に働いていましたが、もう10年も働くと慣れてきたようで、最近は8時には帰ってきます。

彼はどうしたいのかな

😉
マダムA
はーい 夫がインベストメントバンカー8年目です。まずトピ主さんは男性とのお付き合い(または結婚)に何を求めますか? 投資銀行は極端な世界です。35歳で年収10億円を得ている人も実際います。但し私生活は皆無に等しく、その影で家族なり誰かが犠牲になっています。投資銀行で長い間やっていける人はワーカホリックの気があると思います。そのステイタス、収入、仕事の達成感等から、他の誰でもなく 彼ら自身がその仕事にとどまることを選んでいるのです。トピ主さんとしては、まずは彼の人となりをもっと知る時間が欲しいというところでしょうが、彼自身が「トピ主さんをもっと知りたい」「付き合いを続けたい」と思って努力しない限りは トピ主さんが我慢するばかりのお付き合いに終わってしまいます。 参考までに、私達の場合は学生時代からの付き合いのため幸運なことにお互いを知る時間が十分ありました。今は子供がいますが、平日はもちろん母子家庭ですよ。それでもここ1-2年は家族らしい生活が出来るようになりました。彼が管理職になって時間の融通がつく様になったこと、あとは何より彼自身が生活を変えていこうと努力した結果だと思います。

どういう結婚をしたいかによります。

041
まいまい
私の友だちの婚約者も外銀勤務ですが、ぜんぜんかまってもらってません。 たまにみんなでゴルフに行くときは、一緒に来たりはします。 私からみると、そんなにつきあいは悪くないと思うのですが、 私の友だち曰く、自分への関心や優先順位は低いといいます。 ただ、お金は稼いでくれてるので、生活は安定するようですし、 私も亭主元気で留守がいいというタイプなので、 お互いパートナーをおいて、旅行や食事を楽しんでいます。 ただ、あなたが、その彼抜きでも日々の幸せを感じられるタイプでないと厳しいかな。

元同業者です。

041
みず
恋人も同業者ですし、友人知人も多いです。 確かにとても忙しい業界ですが、みんな普通に恋愛をして普通に結婚して普通にプライベートの生活も楽しんでいます。 プライベートの時間にブラックベリーを触るかは本人の性格にも拠るところがあるように感じます。殆ど中毒のように常に触っている人もいますが、周りからは「あの人は中毒だから」と評価されることが多いです。 非常に忙しいのは確かですが、長期的な休暇を取りやすい環境でもあるのでそこでバランスを取る人も多いです。日系の一般的な企業とは比較にならないほど休暇に関しては融通が利きますよ。 結局本人が仕事に振り回されて個人としての生活とのバランスが取れないか(本人が望んでか否かはどちらの可能性もあり)、よほど効率の悪い仕事のやり方をしているかのどちらかのように思います。 いずれにせよ、そういうスタンスで仕事をしている人は変わりませんよ。良い悪いの問題ではなく、彼は常に仕事に漬かった生活が好きなのだと思います。 あなたがそういう付き合いに不満を持っているのなら、お別れもやむを得ない選択かと思います。

そうですか?

カレン
アセット・マネジメントに4年、証券(投資銀行)に4年勤めていました。現在はフリーランスで別の仕事をしています。 確かに大きな案件を抱えている時は、夜中の3時まで仕事して近くのホテルで仮眠をとり、翌朝また出勤ということもありましたが、一年中ずーっとそんな生活というわけではなかったですよ。しかも会社の規則により、一年に一回は有給を最低2週間は連続してとることになっていました。金融であれば、同じような規則がどの会社にもあると思います。ひとつは保険の関係と、あとは社員が万一不正に手を染めていても、2週間不在であれば大体発覚するというような理由からです。 夫も米系金融ですが、帰れる時は7時くらいに帰ってきます。もちろん、突然のカンファレンスで夜中や早朝に電話することもしょっちゅうですし(その場合は自宅でやってます)、バケーション中にもブラックベリーは肌身離さず持ってます。でもそれなりに、プライベートな時間はありますよ。皆さんのレスを読んでちょっと驚きました。きっと会社によるんですね。

殺人部署

😝
くるる
この業界の殺人的な忙しさ(とそれに伴う精神的プレッシャー)は、実際に目にした人でないと絶対理解できません。 「どんなに忙しくても連絡くらいできるはず」という発言は何も知らない人の発言です。 でなければ、若造が何千万も稼げるはずありませんよ。 M&Aチームなんて、特に投資銀行の中でも稼ぎ頭で、20代だったらそれこそ死ぬまで働かせられます。 本当にそれこそ24時間働いてますよ。 プレゼン資料を作るだけの部署が投資銀行の中にあるはずです(パワポをプリントアウトしてバインドするだけ)。 たったそれだけの業務をやる部署が24時間交代で勤務してるのです。 資料を作ってる彼らはもっと働いていますよ。 ただし、お金に対する価値観が一緒であれば、夫としては理想では? 一緒に子育てして欲しいとか思っているのであれば、絶対破たんしますね。

驚きました

🐶
驚き
他の方のレスを見て驚きました。 家もカレンさんと同じで7時には帰れますし、2週間程度の休みも取る事が出来ます。夜呼び出されることはないですし、土日は基本的に休めます。年収は3千万ちょっとですが、きっと億単位貰っている方は倍以上忙しいでしょう。 ただ、億単位貰っているようであれば、10年働けば退職出来ると思うので、その後はゆっくりと長い老後を過ごすことも可能だと思います。今は我慢でも老後は楽しめるかと。 本当に会社によるんだと思います。ただ、他の方のレスを見てみると8割方は午前様のご帰宅のようなので、基本的にそういう業界ということでしょうね。

出勤がめちゃ早い

041
大町
どの部署に所属するかによって違うのだとおもいますが (更にはどんな業務かにもよる) 彼氏は、早朝出勤が多いです 7時には職場のPCのメールチェックしていると言ってました。 こんなに早朝出勤だけど、 他の人のレスになるような夜7時帰宅はなく 平均9、10時です (結構頻繁に同僚と外食しています) 週末は勉強しているか、寝ているかどっちかです そんな頻繁にデートしてません

夫が米銀投資銀行部門勤務、在NYです。

041
シェパードパイ
勤務部署、職務(夫は弁護士)により勤務時間、出張、休日出勤、休暇の取りやすさ等に若干差はありますが、今現在はこんな感じです。 出勤は5時半で、帰宅は8時から9時の間です。土日は家にいますが、早朝から仕事をしています。昼間の時間は家族と一緒です。自宅から勤務先まで一時間弱ですが、多忙な時は会社近くのアパートで寝泊りしています。出張は多いです。休暇は年間6週間です。 妻として気をつけていることは夫の健康管理(睡眠と食事)です。夫からの多くのサポートなしでも楽しく家庭生活を運営していく気概が必要だと思います。夫に必要なことは、仕事に無理やりでも区切りをつけて、家族との時間を確保することでしょうか?それが出来ないなら、最初から家庭を持たない方がよいと思います。 パートナーを持つにはそれなりの責任と覚悟が必要です。そのあたりを確認なさると良いと思います。 結婚前は平日はバラバラ、金曜夜から月曜朝まで一緒でした。いつも夕食を作ってくれていました。学生だった私の休暇中は一緒に暮らし、出張にもついて行っていました。主さんの彼氏さんほど忙しくなかったんだと思います。

そうでもないですけど・・・?

041
ツカサ
結婚4年目の夫が同業ですが、年齢(39歳)のせいかトピ主さんの彼氏さんほど激務ではないです。 帰宅は20時頃で、家のPCから職場のメールが見られるので、米本社が動き出してしばらくは起きています。 家電でカンファレンスもあり、週に1~2度は深夜職場に戻ります。 私は先に寝てしまい帰宅時間は不明ですが、朝はいつもと同じに出勤しています。 土曜は前日の延長で半分つぶれることもありますが、日曜は休んでます。 カレンさんのレスのように連続した休暇が義務(1週間が年2回)で、私も一緒に休んで旅行に行きます。 ブラックベリーは持って行きますが、握りっぱなしではないです。 付合い始めて直ぐ半同棲だったので、ビジネスディナーの時以外は毎日晩御飯を一緒に食べ、出勤時間が同じなので朝も一緒です。 私は9~18時の仕事なので家事はほぼ担当ですが、夫婦二人だけで家計に余裕があり、家電を充実させ外食もするので全然負担になりません。 私の性格が、理由さえ聞いていれば1週間ほどの音信不通は平気なこと、父も兄も激務(別業種)で、男性の仕事はそんなものだと思っているので、私としては幸せな結婚生活を送れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧