本文へ

夫の入院。子供への伝え方。

レス7
(トピ主 1
🙂
味噌煮込み
話題
夫が癌で1週間ほど入院します。病期などはまだこれからで分かりませんが、 入院、手術日が決まっています。 小4と小2の子にどう伝えようか悩んでいます。 夫婦で入院の話をしていても、聞き流しているようで全く分かってないようです。 出張にいっている、などと嘘をつくのもどうかと思い、 入院することは伝えたほうがいいかと考えてます。 できものが出来たから入院するよ、で良いと思いますか? 近所のお友達に話したら少し嫌だな、と思いますが、 子供に口止めするのも不自然でしょうかね? だんだん分からなくなってきて、少し悩んでしまって。

ランキング

レス

本当のことをさりげなく

🙂
ちなみ
病気が、まだ分からないなら、「検査入院」でどうでしょう。 子供さんには、「お父さんはちょっと悪いところがあるかもしれないから、入院してしっかり調べてもらう」と。 平常心、平常心。。。です。

悪い物が出来た

🐱
ぷ~にゃーパン
これでいいと思う。 下手に癌と言ったら、他から死んでしまう病と教えられて、パニックになられても可愛そうだからね。 癌が出来た部分に、例えば「お父さんは胃に悪い出来物が出来たら、お医者さんにとってもらうから入院するんだよ」 程度でいいと思う まだ末期ではないようなので、これでいいと思いますよ。 末期でしたらハッキリ教えてあげればいいと思うけどね。 聞いてなかったなんで教えてくれなかったのか?と娘さんから恨まれますからね。 まだ初期段階ならば、悪い出来物でいいと思う。

今後の治療

041
次郎
今後、治療にあたり子供の協力は必須になります。 がんの検査入院と伝えればいいのではないでしょうか。 突っ込まれて聞かれたら、「組織を取って」を付け加えましょう。

事実のみ伝えては?

🐤
marin
>病期などはまだこれからで分かりません 私なら、 「今はハッキリと解らないから、検査の意味もあって手術をする。 だから○日~○日まで△△病院に入院するんだよ。」 位は言うかな。

嘘はつかないで…

🙂
りん
親を癌で亡くした者です。 子供でも話して欲しいと思います。 もちろん癌で余命幾ばくもないなんて言う必要はないですが、 「病気になったから手術して悪い所をとる、そのために入院する」という事実はきちんと話してあげて下さい。 小2と小4ならもうある程度のことはわかる年齢です。 他所の人にペラペラ喋るとも思えませんし、 心配なら「みんな(おじいちゃんやおばあちゃんも?)が心配するから、お父さんが入院するのは家族だけの秘密にしておこうね」 と言っておけば大丈夫だと思います。 出張なんて嘘は絶対やめてください。

小2と小4ならば

041
 「できものが出来たからそれをとるために1週間ほど病院に入院するよ」とありのままを伝えればいいと思います。  あまり周囲に心配をかけたくない場合は「お友達には言わないでね。そのお友達が自分の親とかに話しちゃうと周りがすごく心配しちゃうから。」と伝えるといいです。  なお、学校サイドにはガンの話はしないけど、入院のことは言うかなと思います。どうしてもその間は問題行動とかを起こしやすくなってしまうので(子どもには不安はどうしても伝わるものなので)。

ありがとうございます

🙂
味噌煮込み トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 全てを参考にさせていただき、入院前に正直に話そうと思います。 エールポチもありがとうございます。 でも、面白いポチって何なんでしょう。 英語で興味があるっていう意味の面白いなのでしょうか。 ちょっとガックリしましたが、前向きに頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧