本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オペラやクラシックコンサートによく行く人はお金持ち?

オペラやクラシックコンサートによく行く人はお金持ち?

レス65
(トピ主 2
041
オペレッタ
話題
50代のおばちゃん庶民です。年末になると新聞中刷りなどにクラシックのコンサートの広告が出ているんですが、25000円とか突拍子もない金額が出ていていつも驚きます。ディナーショーだと飲み食い代も加わるけど聞く見るだけでこの値段! こういうところにいらっしゃる方はさぞかし金持ちなんだろうなーと想像します。開催されるホールも結構客席多そうで、こんなにお金持ちがいるのかと縁のない私は思っているのですが、実際はどうなんでしょう?該当者の方、いかがですか?

ランキング

レス

ジャンルは違いますが。

🐤
いけぴ
私は、フィギュアスケートのショーに、3回行きましたが、高いですよ。 22000円の席でした。 ケチると、かなり後ろのほうで、選手の顔なんてわからない。 やはり、前のほうに座りたいです。 開場前に並んでいる時に、まわりを見たら、若い子が多い。 バイトしてお金貯めたのかな、って感じ。 お金持ちとは限らないですよ。

以前働いていた医院で

🙂
元医療事務
院長婦人が時々友人と、たまに夫婦で行ってましたよ。 そのあと夕食も食べてきたりタクシー使ったりしますから、ある所にはあるのです。

よく考えて見て下さい

🙂
おっちゃん
オーケストラやオペラは大人数ですよね。海外から呼ぶとなると、興行主は足代も持たねばなりません。高くなるのは当たり前です。 割引でない限り、みんな正規料金を払っているので、お金持ちと言えばお金持ちです。国内の楽団だったら、そんなに高くはないですよ。

お小遣いの範囲

専業主婦よ
洋服代とか美容院代とかとは別で、自分の趣味やお小遣いに使える範囲が25000円以上なら、その月一回くらいどうということもないのでは。 私は、趣味に毎月2~3万円使っていますので、たまに友人からバレエやオペラに誘われたら(好きなので)趣味の回数をちょっと減らして、自分の貯金からちょっと足して普通に観にいけますよ。 私の趣味は、別にお金持ちしかいないようなものではありませんし、皆さん週2,3回楽しんでいて、同じくらい使っているはずですから、それほどお金持ちでなくても2,3万円のコンサートに年に数回いくくらいできると思います。

好きだから行く

🙂
どれみ
特にお金持ちではありませんが、クラシックが好きなので時々リサイタルやコンサ-トへ行っています。(趣味で楽器を習っています) オペラは全く興味がないので行きません。(長くて飽きるから) 東京なのでいろいろなコンサ-トを目にします。 サントリーホ-ルや東京オペラシティなどでも必ずしも「着飾ったセレブ風」ばかりではなくカジュアルな服装の人もいますよ。 やはり音楽が好きな人だから来るのでしょう。 それとチケットが高価だから良いわけでは決してないです。 「名前だけ」で高い人もいるし(実力はたいしたことない)。 せっかく高いチケット買ったのに、行ってガッカリもありますから。 CDで聴くより、会場での生の演奏、雰囲気を楽しみたくて行くのです。

オペラはないけど

041
持ちつ持たれつ的な
オペレッタ、超有名声楽家のリサイタル、作家さんのディナートークショー(?)等はあります(年末ではありませんが)。 大きな声では言えませんが(チケットが捌けなかったための)ご招待です。 知人の関係でたまーにお声がかかります。 なので全員がお金持ちという訳ではないと思います。

該当者ではありませんが

041
凡人
単なるコンサートで2万5千円のチケット代確かに高いですね。でもディナーショーは大体が3万円~3万5千円高いもので5万円もありますよね。世帯収入が1千万円以上あるご家庭なら普通行ける金額かも知れませんよ。そのクラスを金持ちと呼ぶのであれば金持ちだと思います。でも友人がホテルに勤務していますが高額なディナーショーに来る人普通の中年(失礼)女性が多いそうですよ。特に金持ちとは限らないそうです。これと同様本当にオペラやクラシック音楽が好きな人は金額がいくら高額でもコンサートに行くのじゃないでしょうか。金持ちじゃなくても本当のフアンなら。締めると事は締めて緩めると事は緩めるメリハリの利いた生活をすれば高額のコンサートへは普通の収入の人でも行けると思いますよ。今の時代は。

高額と思いますが

🐱
上品な
25,000円を貯めてると思います。または余裕がある。 飲み食い代と書く人は、高額に感じるのでしょうね。 お食事代と書く人には25,000円は支払える金額です。

それは

🐱
ピンチ
好きならほかの何を犠牲にしてもゆくでしょう。 それは、アイドルコンサートだろうが、ディナーショーだろうが同じだと思います。

庶民ですが、、

🐤
おもいおもい
私も行きたいものがあれば行きますが、お金持ちでもセレブでもありません。コンサートチケットが高いというのは、そうですが、他に使わない代わりにコンサートへ行ったりするのでは? コンサートのためなら他のことは節約して、行くのです。 他の事っていうのは、例えば、旅行をするとか高いバッグを買うとか、ランチをするとか、そういうことを楽しむかどうか、行かないのならそのぶん、コンサートへまわせますからね。 私はいくなら節約していきますよ。

突拍子も無いと言われても…

😠
元吹奏楽部員
そもそも、音響のしっかりしたホールを借りるには、相応のお金が必要なのです。 一度コンサートをやっているところを、外からでも充分ですから見てみてください。楽団員ではなくホールに勤めているスタッフさんが何人も居ますし、座席はそれこそ何百人分もあります。使った後は誰が整備するのか、考えればすぐお気付きになりますよね?公演に行っても会えない裏方のスタッフさんだって仕事をしているのです。 趣味でやっているからとホール代を補えるくらいの価格にする楽団もありますが、それこそプロとして仕事でやっているのでしっかり儲けが出て団員の給料を出せる価格にしている楽団もあります。 確かにお金に余裕が無ければコンサートには行けないでしょう。私もそれほど余裕がある訳ではないので、多くても年に一度しか行きません。 ですが、価格が高いのは、それだけの人達がコンサートを支えているからなのです。コンサートは贅沢な買い物かもしれませんが、一概に法外な値段だとは言えないこと、是非心に留めておいてください。

小金持ち

041
通りすがり
よく、の頻度がわかりませんが、国内で毎週行くような人なら小金持ちでしょう。 本当にお金持ちの方なら、ミラノやウィーンで鑑賞すると思います。 母のお友達はオペラのシーズンチケット?なるものを持っていて、観るためにミラノに家まであるとか。 その方はウィーンにも行って、ウィーンフィルを聴くと言ってました。 母にブランドのバッグや靴をお土産にくれるので、母娘でいつもびっくりしています。

どっちですか?

041
雨宿りと傘
タイトルには「よく行く人」とありますが、トピ分には「よく行く人」とはない。 どっちなんでしょう。 よく行く人はお金持ちの可能性が高いと思います。 でも全員がそうではない。 よくは行かないけど、このアーティストが好きだから、この演者さんが好きだから、と 日ごろから節約して年に(または数年に)一度の贅沢で行く人もいるでしょう。 私の知人はある某歌劇団の大ファンです。 彼女の収入はそんなに多くありませんが、そこのチケットはいいお値段で、 一つの演目を何回も何回も観に行っていました。 彼女いわく、毎回毎回アドリブが違うから何度も観たいのだそうです。 彼女はある仕事をしていましたが、それだけではお金が足りず 禁止されていた副職を始めました。 それでも足りず、長年かけていた生命保険を解約したお金で 舞台を観に行っていました。 こんな人もいますよ。

うーん

🙂
はなこ
たしかに高いものもありますよね。 なぜなのかはわかりませんが。 それでも、値段のことを言うのは無粋なのではないでしょうか? 本当にそれを聞きたい、楽しみにしている人に対し、そんな高いのよく行くわね、というのは嫌味にも聞こえかねません。 意味のあるものは人それぞれなので、そっとしておいてもらえませんか?

旅行なら時間もかかる、歌舞伎とかもお金はかかる

🙂
年に一回の年末コンサートならそんなに大丈夫ではないですか第九コンサートとか、演劇、相撲、スケートもすごくお金かかりますね。

行ったことあります

🙂
アリアリアリア
オペラに「よく」行く人はきっとお金持ちだろうと思います。高いものになると5万円くらいするものもあるし。クラシックコンサートには数千円のものもたくさんありますけど。 ただ、私のように1,2回だけ行ったことがある人間もいますから、そういう人で席が埋まってたりして。 それに服をめったに買わない旅行も行かない私のような人が数年に一度オペラに行ったとして、季節ごとに服を買い替えたり年一回旅行する人よりもはるかにお金を使ってないという計算が成り立つので、お金の使いどころが違うだけかもしれません。 実際に行ってみると、「あれって夜会服?」と聞きたくなるドレスの人もいれば、普通のスーツの人もいるので、観客がお金持ちだけという感じはしません。

何にお金をかけるかでは?

🐶
ゆう
別にお金持ちってわけでもない、普通に働く社会人(女)です。 オケやオペラ、あと書籍にお金をかけることに対して突拍子もない金額とは思いませんが、化粧品に同じような金額をかけてる人は酔狂だなぁと思います。 私は、コスメだネイルだ、まつエクだって何万もかけるなら、その分本を読んだり音楽を聞いたりすることに使います。 ただ、それだけのことだと思います。

何にお金を使うか、という問題

🐧
オックス男爵
夫婦で年に何度かオペラを見ますし、海外の歌劇場にも行きます。 新国立劇場なら2、3万円ですが、海外の有名歌劇場の来日公演なら1人5、6万円はします。 ワーグナーの「指輪」4部作セットで20万円近くとか買ったこともありますよ。 でも、高い席からすぐに売り切れになるからビックリ。 定年後の余裕のある方々が多いように思いますね。 私たち夫婦の場合は金持ちというわけじゃなく、他に贅沢してませんから。 ゴルフもしないし自家用車もなしです。 何にお金を使うかは人それぞれでは?

趣味、趣向の問題なので

041
ari
私はクラシックコンサートは、良く行きます。 好きなので 好きなオーケストラの定期演奏会とかは、お金を出しても行くし、会員にもなって、年会費もかかります。 クラシックは実際は庶民(私もそうです)が楽しめるように リーズナブルな企画をたくさんやるべきなんですけど NHK交響楽団が、もう少し考えてくれればと(意識を変えてという意味)思います。 毎年、東京国際フォーラムで、クラシックの祭典をやっていますが 世界の有名なオーケストラや、バイオリニストさんが たくさん集まって リーズナブルな値段(1,000円とか1,500円とか)で、楽しめます。 そこに、未だに、NHK交響楽団は出演してきません。 どうしてなんでしょうか 庄司紗矢香さんとか、世界的に著名なバイオリニストさんも 忙しいのに駆けつけてくれるんですが トピックスの趣旨とは違いましたね お金持ちがクラシックコンサートに行くとか、オペラを見るとかという のは、違うと思いますよ ちなみに、オーケストラの演奏家たちは それだけで、食っていける人って、あまりいません。(日本ではかな) そういう意味では、お金持ちの世界では無いと思います。

付き合いかな

041
riri
私は音楽サークルに属してますので・・チケットは、ほとんどが付き合い購入です お世話になっている仲間の出演のスルーはできませんね もちろん、出費は多大です でも 楽しいです そもそも日々のランチ(空腹さえ満たされたら何でもいい)や他の趣味もないので~普段着はボロを着てます 衣装だけは頑張りますけどね お金持ち?ではないです 仲間を応援したいだけです 旅行や娯楽(芸能人等)流行、食べ物に興味は一切ないです(笑)

招待で行ってる人がいます

🐶
らんま
自腹で複数回通う人もいるでしょうが、招待で行っている人たちのコミュニティーがあります。 そういう人々は楽屋挨拶とか楽屋への面会をします。 差し入れの入ったきれいな紙袋を持っています。 一般客は逆立ちしても仲間になれません。 でも招待されている人は、出演者枠のチケットを他の人に斡旋して、出演者のチケットさばきの成績をあげることを担っていたりします。 なんにせよ、スターと友達のように付き合えて羨ましいかぎりです。

お金をどこに使うかは、価値観の違いでしょう。

🐱
タマ
こんにちは。 確かに明日食べるお米に困っている人は、あまり行かないでしょうね。 あと、毎月数回通ってる方は、実際それなりに余裕のある生活をしておられるのでしょう。 普通の方の場合、自分の懐からの出費は無駄なことには使いたくないので、自分が好きなことやその人にとって価値のあることに使うでしょう。 でもチケットと言う観点からすると、オペラだろうがアイドルだろうが、スポーツだろうが、価値があると思えば、お金をかけるわけですよね。 何が違うか、それは我々が歴史的に積んできたイメージの違いであります。 アイドルのチケットとオペラのチケット、同じ歌を歌うステージは同じで、例え同額だとしても… オペラやクラシックなどは、何かこう…高貴なイメージ、高級階級的なムードを想像してしまうわけですね。 よくハリウッド映画などで、ドレスアップして観覧していたり、お金持ちのお嬢様の誕生日や金持ち夫婦の結婚記念日のプレゼントとかね。もっとも実際に、ある一定階級の人々の社交の場にもなっているのかもしれませんが。 でも、こういう文化は経済的にも必要であります。 余裕のある方々はどんどんチケットを買っていただいて、社会に貢献していただきましょう。

確かに

ライオネス
確かに経済的に余裕のある人が多く集まる場所かと思う。 芸術にお金をかけられる人たち。服装などもそれなりだしね。 でもホールに集まっている人たちが全てそうかと言ったら多分それは違って、企業や何かが買って、社員や顧客に渡っているチケットも結構あると思いますよ。

該当者です。

🙂
麦芽
クラシック音楽大好きです。 自分の大好きなピアニストが大好きな協奏曲を弾くとなるとその値段でも行きます。 特にお金持ちではないです。どこにお金を使うか、は人それぞれではないでしょうか。私は車にもブランド品にも興味が有りませんので1年に数回25000円でしたら趣味に費やすお金としては安いのではないでしょうか。

はい、お金持ちなのだと思いますよ。

🙂
みけこ
傾向として、富裕層で高学歴であるほど、好きな音楽はクラシック音楽だそうです。 逆に、貧困層で低学歴であるほど、クラシックには全く興味を示さないそうです。 クラシックコンサートに行ってみたいけど、高くて手がでないわー。なら中間層といえるのではないでしょうか? ただ、年末のクラシックコンサートは恒例の特別なイベントでもありますから、中間層の方も奮発してチケットを取っている可能性もあります。

そうねえ

🎶
もっちー
クラシック音楽の価値を聞いてわかる方、楽しめる方は、それなりに音楽の素養を身につけた人です。 という事は音楽の素養を身につけることができる相応の家庭環境に生まれ育った人ですので、 それなりに社会的地位が高かったり、高学歴な方が多い気がします。 必然的に、収入も高めな方が多いのでは無いでしょうか。 我が家は夫婦でクラシックファンで、夫も私も子供の頃から楽器を弾いてきました。 楽器を習わせてくれ、音楽の良さをわかるように育ててもらってきたので、 大人になった今もずっと、クラシック音楽を楽しめるのだと思います。 娘も連れて家族3人でコンサートによく行きますが、我が家はいつも安い席ばかりです。 ごくたまに奮発して1~2万のチケットを買いますが、年に1回あるか無いか。 コンサート代に、多分家族3人で年間20~30万くらい使っています。 共働きで世帯年収2000万ほど、都内では普通の暮らしをしており、 お金に困る事はありませんが、 いわゆる大金持ちの富裕層ではありません。 お金持ちが来ているというよりは、本当にクラシック音楽の良さがわかって好きな人、 かつ相応のチケット代を払える人がコンサートに来ているのだと思いますよ。 参考になれば。

年に数回行きます

🙂
メンデルスゾーン
クラシックでも、ピアノのソロ公演などはS席5千円程度ですし、ランチコンサートやホール主催のシリーズだと価格が抑え気味なので、ごく普通の庶民がたくさんいます。 金額設定が一番高い海外の超名門オペラの引っ越し公演では、特に土日のS席の客には庶民でない方が目立つけれど、平日はちょっと稼ぎの良さそうなサラリーマンとか協賛企業の関係者かなって人も結構います。クラシックの引っ越し公演だと、曲によるけど年配の男性客が多めで、定年退職後の趣味かなって想像します。 トピ主さんのさぞかし金持ちというのが、どういう人を指しているのか分からないのですが、たとえて言うと。税法上は高所得者に入るけれど、準富裕層に入るかどうか位の方というか。外車を乗り回していたり、高級住宅地やタワービルの上階に住んでいるのではなくて、ごくごく普通のマンションや戸建てだろうなというか。そういう人が多そうです。富裕層は思うほどいないのではと思います。 私ですか? 東京文化会館の5階席サイドとかNHKホールの最後列あたりなど、天井桟敷席を必死に探して、上から眺めております。天井桟敷は庶民でクラシック好きが集う席です。はい。

価値観の違い

🎂
通りすがり
あなたがクラシック音楽にそれほどの価値を感じないだけで、好きな人にとってはその価値があるのだと思いますよ。私はオペラを見にウィーンに行ったこともあるし、東京までは飛行機の距離ですがサントリーホールへ何度も行きました。20代の頃でした。

所詮は・・

🐱
ねこだ
   お金や趣味に対するご本人の価値観の問題じゃ    ないでしょうかね。    例えばですが・・    東京でオペラ「ルチア」の公演がある、一般席が 1万円。    ねこだは地方に住んでいるんで飛行機とホテルが 4万円。    これならDVDを買った方がましです。    じゃ、ねこだの町に同様の公演が 2万円。これなら    嫁はんを拝み倒して、「一生の思い出に・・」行きますね。    お金持ちかどうかじゃなくて、その人の人生観じゃないで    しょうかね。        ・・・いや、やっぱりお金次第かな、トホホ・・    プロ野球が無料ですよ!  行くもんか!!

アイドルや歌手の追っかけと

🙂
おじゃる
ある程度の年齢の方は、例えば大衆芸能の方におひねりを渡している方もいます。そういうので収入で生活費、でも金額はそんなにないけど、という方がテレビででていました。でも1つずつは大きな金額でなくても何回も渡している方は、よほどその方のファンなんだろうと思います。 そこにお金持ちかどうかは余り考えません。 確かに、ブログで王族と同じようにオペラ鑑賞をしている方を見ていると、想像できないお金持ちかもとかは考えます。 細かい想像までしても自分の想像力では無駄、と思うので余り考えません。そういう感覚はトピ主さんはどうですか?ちなみに年に1回~オペラ、あるいは歌手のソロコンサートの時、は一生に1回かもと奮発して見に行くことがあります。どきどきします。別世界ですよね? 少し気持ちはわかりますが、日本中アイドルを追いかける人は、中にはがんばって節約して命がけで追いかけている人もいるでしょうから、そういうものかなと思います。全員がお金持ちではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧