本文へ

お金持ちになる方法

レス65
(トピ主 2
🐷
まだ夢見る主婦
話題
お金持ちになるには、

1、支出を減らす
2、収入を増やす
3、運用する

というようなことがよく本などに書かれてありますが、これは本当でしょうか?

ぜひお金持ちのかたに聞いてみたいです。

お金持ちになるために、食費を節約し、パートに出て、投信をはじめてみましたが、全くお金持ちになれるような気がしません。

まあ、当たり前と言えば当たり前なのですが。

私が今後お金持ちになるためには、

1、莫大な遺産を相続する
2、宝くじに当選する
3、起業して大儲けする

というくらいしか思いつきません。どれも夢物語です。

お金持ちになる方法をご存じでしたら教えてください。

真面目なお話でも面白いお話でもかまいません。

辛口なご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

天下のまわり物だから

🙂
HALL
節約してる人はお金持ちにはなれないと思います。ケチはまた違いますが。 金は天下の回り物です。使わなければ膨らまないので節約してるとお金は寄って来ません。 おおらかに使う時は使い、使った事は忘れる。その他の時はケチる。ケチるのは前向きの行動なので良し。

やはり、親が代々金持ちな事。

🎂
殿様のおかみさん
に付きます。 もちろん、例外もありますが。 努力して大会社で正社員となる 成功者もおりますが。

私もしりたーい

🙂
スーパー
誰か教えてください。

基本的には起業しかない

🐧
さえば
投資のみでまとまった資産形成をした人は皆無です。 (おそらくバフェットが世界一の投資家ですが、彼は事業経営者でもある) 確実な方法なんかないですが、リスクをとって起業するしかないでしょう。 あとはものすごい玉の輿に乗るとかは、割と現実的な話かも知れません。 少なくとも起業して成功するよりはありそうな話です。

あはは

ばばりん
簡単になれるなら 皆さんしてます。莫大な遺産??貴方の親は金持ちですか??もしかしたら莫大な借金あるかも?? 貧乏人がお金持ちになんてなれませんよ・ いい大学出て いい会社に入り 高給貰って 預金しまくるぐらいしか 宝くじも 当たるか当たらないか判らないのに 金払うのは勿体ない 株で勝つ??まあやって見なさい ただし5年は勉強してから・・・まあ 2~300まんなんて あっという間に無くすからね。。毎晩安眠できなくなりますよー 信用やったら 大損もあるからね。。。甘い考えですなあ。。。まあ頭打てばいい

主婦ってことはご主人がいるわけですね

🙂
maimai
ご主人がトピ主さんを「お金持ち」にしてくれそうにないですか?トピ主さんのいうお金持ちってどのくらいの資産があればいいのでしょうか。1億円?10億円?もっとですか? 「1、支出を減らす 2、収入を増やす 3、運用する」これは節約して貯蓄を殖やす方法です。節約という時点でお金持ちとはかけ離れています。 お金持ちというと代々の資産、またはアイディアで一発当てるとかですかね。 例えばおしんというドラマがありましたが、初めはリヤカーで魚を売り歩いていて「こんなものもあったら」とお客に言われ、日用品も一緒に売り歩いて今のスーパーマーケットの原形を作った人ですよね。松下幸之助さんも戦後の露天商からはじめ、二股ソケットを考案して松下電器(現パナソニック)を作った人ですよね。 そもそものバック(代々の資産)がない人は「アイディアで一発当てる」が手っ取り早いかな? 運用でお金持ちになる(損をしない)にはよほどの勉強が必要です。向き不向きもありますよ。

子供のいない年寄りと仲良くなる!

041
こんの
現在40代の私が10代の頃の話。 とある60代の夫婦と仲良くなった。夫婦の一人息子は20代の若さで亡くなっていた。 ある日、夫婦から養子縁組の話を本気でされた。「息子が死んだ途端に親戚が金の亡者になって苦しい。」と。 家に帰って母親に話すと、「すごい良い話ね。家も近いしいつでも会えるからOK。」 ところがその晩夫婦から本当に電話がかかってきて、母がなぜか「すみません。子供が…適当な事を言って。」と断った。 その後に会った時、「そりゃそうだろうね、本気にした私達が馬鹿だっただけ。」と言われた。 その後私は社会人となり、夫婦とは疎遠になった。 6年後、祖母が癌で入院した。 祖母に付き添っていた母が、「同室にものすごい大金持ちがいる。市長や銀行の支店長がいっぱい見舞いにくる。」と言った。 数日後に祖母を見舞ったら、その大金持ちが10年前の夫婦だった。奥さんが癌だった。 その後ご主人も亡くなって親族が相続したのだろう。殺風景だった広大な土地に建物が建ち始めた。 ショッピングモールまで。あと数年で地下鉄が延伸して駅まで出来るという。

本当は嫌ですが、特別に教えましょう。

🙂
息子が金持ち候補生
それは、数学を学ぶのです。純粋数学でも構いませんが、可能であれば確率解析分野が望ましいです。ここで、確率微分方程式を習熟するのです。線形、非線形、偏微分という用語が更に加わります。 これらの知識を獲得したら、金融界に進出し、クオンツやファンドマネージャー職に就くのです。この職種、大金に繋がります。本当です。一例を次にお話しましょう。 ファンドマネージャーで清原達郎氏という人がいます。彼は100億円部長として、2004年の高額納税番付でサラリーマンとして初の1位に輝いた人物です。 三男は金が大好きです。清原達郎やJames Simonsに憧れ、サッカー界や陸上(駅伝)界からの強い誘いを断り、東大に進学、博士(数理科学)を取得、現在金融界で稼いでいます。100億円は無理ですが、僅の小金程度蓄えているようです。 数学は金に繋がる学問です。親の遺産、宝くじ、etc-消極的方法-を当てにするのではなく、確実に金持ちに成る方法が数学-積極的方法-にはあるのです。数学を勉強しましょう。

お金持ちと結婚する。

💰
お金持ち
色々方法がある中で女性であれば資産家と結婚するのが一番容易かと思います。 お金以外の物を失う可能性がありますが。

笑う門には福来る

🐧
鳩の三枝の礼あり
笑顔がお金をつくってくれます。 笑い声がお金を運でくれます。 明るい笑顔が可愛いと福になれます。 お試しあれ!

社会貢献が大きいほど年収増になる

🙂
都民A
>お金持ちになるには、 >1、支出を減らす 正解です。 私は、お酒とギャンブルとタバコをやめました。 毎月10万円程度貯蓄に回せました。10年で1200万円くらいかな。 ローンを使わない。金利を払うが無駄。 住宅ローンは、数百万円の金利を払うのです。借りなければ数百万円が自由に使える。 >2、収入を増やす 会社と雇用主に貢献して売上を高め、昇給を勝ち取り、給料を多くもらことができます。 >3、運用する 素人の運用は儲かりません。 運用を勧める人は自分(会社)にとって都合がよいのです。 手数料を差し引いて、配当する。マイナス配当でも損しない。 >お金持ちになる方法をご存じでしたら教えてください 社会に貢献することです。雇用主に貢献することです。 社会貢献の度合いが(評価が)年収増になる。貢献度が高い人は高収入を得られる。

無の証明は不可能

😀
ねぐりじぶるすもーる
>私が今後お金持ちになるためには、 >1、莫大な遺産を相続する >2、宝くじに当選する >3、起業して大儲けする 1.はそういう親族がいないと不可能 2.は確率が低いが不可能ではない 3.は才能が無い(と見える)から不可能 というわけで、可能性は2にあります。 全財産を宝くじに注ぎ込みましょう。いつか、絶対に当たると信じて。 ちなみに、私はお金持ちにはなれませんでしたが、小金持ちくらいにはなれました。それは労働の対価をコツコツ貯めたのが半分と、運用が半分です。 運用のコツは「安いものを買う」、「高くなったら売る」です。でもね、たいていの人が、「高くなっているときに買う」、「安くなったときに売る」のです。トピ主さん、そうやってませんか?つい最近も、原油が暴落してましたが、そのときに買いましたか?

話せば長くなるので簡単に言うと…

🐤
クマさん
>1、支出を減らす 余計な支出は減らした方がいいですが、お金持ちは必要な支出(本やセミナー等の勉強代、交際費)には惜しまずドンと使います。 >2、収入を増やす 収入は多い方が良いですが、多くでも貯金0に人も少なくありません。宝くじに当たっても、その後破産して悲惨な人生を送っている人も多いです。入るお金よりも、いかにそれをキープできるかの方が大事です。 >3、運用する これは非常に良いですが投信では手数料が高く儲けも少ないので意味ありません。自分で勉強して株式投資をお勧めします。ただ安定した収入も無いといけません。起業すると税金対策ができるので有利ですが、人とは違う発想ができないと成功するのは難しいでしょう。 私もバイト(貯金無し)→副業始める→軌道に乗ったのでフリーで独立→貯金を使い起業→余剰金で投資と順調に進んできました。今では毎年資産が1.5倍ずつ増えています。もちろん副業も投資も沢山の本を読んで何ヶ月も勉強し、トライ&エラーを繰り返し今に至ります。それでもある程度の年月は必要です。それだけやる根性があれば、お金持ちになれると思いますよ。

あなた式を作って下さい

今日は曇り
人百人いれば百通りの方法があります。 性格や環境や能力才能など個性が違うから 他人のやり方を真似しても苦しむだけです。 入門としてまねから入るのはかまいませんが 最終的には自分流をつくって下さい。

学力、資格

041
kiko
我が子の進学塾のカベに書いてあります 「学力は高収入への入口です」 そのためには(高額なる進学塾に通うためには)まずは親。先祖がお金持ちか、です そして心の知能指数。心が折れたら終わりですもの。 あ、私はオバカですが。。。技能職なので、結構高収入な主婦です 実家の資産も入るし、先祖に感謝です

「宝くじに当たる」は

041
ne2kai
大金を得る方法として、これを真っ先に思い浮かべるのは「低所得者の証」という統計結果が、アメリカで出ています。 ダイエットと一緒で、お金が貯まるのも、成果を実感するまでにある程度時間が必要。 まずは頑張って100万円貯めてみて下さい。(貯金総額ではなく、「無くても全く困らない余剰なお金が100万円以上貯まっている状況) 私の周りのお金貯めた人は全員、「100万越えたところで「貯まった」実感が湧いた」「300万越えたら貯めるのが一気に楽になった」と言っています。 100万越えるまでが勝負です。そこまで行ったら、これまたダイエットと一緒で、楽しくて「もっとこうしよう」という気持ちになります。

大金持ちは無理でも

🙂
ねここねこ
大金持ちは無理でも、困らない程度は可能かも。 よく雑誌の生活設計のページに書かれていますが、子どもの小さきい時などの貯め時に、目標決めて計画的に貯める。 パートから正社員へ転職など、収入を増やし、その一方で支出を減らす。 運用を考えるのは、原資の貯金が5000万円以上になってから。 教育費と住宅ローン、車の維持費があると、なかなか難しくなる。 我家では、長年質素に暮らし、子どももおらず車も持たず。 社宅を出る期限には、マンション買えるくらい貯金ができた。 キャッシュで住まいを手当てしたので、住宅ローンなし。 私はヒマだったので資格を取り、ただの事務パートから専門職パートへ。これは収入が増えた。 夫退職の頃には退職金を合わせると、運用できる金融資産ができた。 夫自分のためにFP資格を取り、資産管理と運用を勉強して、現在運用益で温泉や海外旅行しています。 他人から、子供もいないのにそんなに使っちゃってだいじょーぶ?というリアクションですが、原資は減らしていません。 その夫の口癖は、「うちはビンボーだ」ご参考になるでしょうか。

私も知りたいけど。

041
かみ
私も知りたいが、無理なのも学びました。 私が学んだ教訓は お金は寂しがり屋だから、貧乏人の財布からはどんどん逃げて、お金持ちの財布に集まるってことです。 だから、無理して増やそうとせず、今ある金額で幸せになる、幸せを感じる方法を考えた方がいいと思ってます。

お金持ちは…

おばさん
 うちの子(当時未就学)が自称『お金持ち』の義母に聞いたところによると 「お金持ちは人にお金を使わない」と言われたそうです。 うちは主人の親兄弟からは結婚祝い、出産祝い、お年玉も入学祝いも貰った事がありません。 主人の弟妹では私達が最後に結婚、出産したのですがそれまで主人は弟妹の結婚祝い、出産祝いもろもろを弟妹から「これだけ頂戴(〇十万単位です)」と請求されて包んでいました。 私も結婚前からお年玉を渡していたんですけど 私達の時は全てスルーされて、私に子供が生まれた時は「今年からお年玉やお祝い事のやり取りは無しにします」と一方的に言われてお仕舞でした。 義弟も義妹も世間からお金持ちと言われるような収入と生活(高級住宅に住み海外旅行年6回以上等)をしています。 そういえば自称セレブの知り合いも結婚式の料理のメインは冷めたロールキャベツ、引き出物に2千円の食器のセットを用意していて遠方から来た招待客(身内・御車代無し)に「謝れ!!」と怒鳴られたのに出産祝いの内祝いにタオルハンカチ2枚組(500円相当)を送ってまた、叱られてました。 お金を使うくらいなら頭下げますって事かな?

無理ですね。

🙂
ダビガトラン
1、支出を減らす 2、収入を増やす 3、運用する そのどれにも、才能ってやつが必要なんですよ。 2収入を増やす、で とった手段が「パートになる」 とはね。 貴方には金持ちになる才能も知識も無いようです。 挙句「宝くじを買う」か。バカですね。 宝くじの別名知ってますか?「愚者の税金」ですよ。 馬鹿だけが払うよけいな税金、という意味です。

パートで投信じゃ焼け石に水

🙂
通りすがり
その手の財テクって、年収800万くらいは普通に稼げる20代、30代の独身エリートがやったら40、50代くらいでお金持ちになれるかもしれませんが、主婦のパート程度の元手で細々とやっても、少し老後の生活が楽になるかもしれない、程度の効果しかないですよ。投信なんて手数料が高すぎて、本気で金持ちになりたいと思ってる人はやらないです。 エリート街道に乗っていない庶民が一代で金持ちになりたいと思ったら、本気で勉強して、死ぬ気で働いて、ものすごい大きなリスク取って投資したり起業したりするか、あるいは小説家などの有名人を目指すしかないです。前者は家族がいると無理でしょうから、どちらかというと後者のほうが現実的かもしれません。もっとも、有名人になってもお金持ちになれるとは限りませんが。 あとは、(もしいるなら)お子さんに夢を託すことですね。「成功者の母」として有名になれるかもしれませんし。

まずお尋ねしたいのはお金持ちという定義は?

🙂
匿名
立派な家に住む いつリタイアーしてもいいだけの財産がある その財産は少なくとも5-6億円でいいですか? 趣味の充実 以上でしょうか? もし、そうなら私はお金持ち? そうでもないような気がしますが、、、 どちらにしても奥さんがいくら頑張ったところで無理かもしれませんね。お金儲けはご主人に任せた方がいいと思いますが。何故なら、私の場合がそうでした。でも、結婚した時、夫は何も持っていない人だったのですよ。でも、勉強も仕事も頑張る人で、この人ならなんとかなるのじゃないかなと思って結婚しました。私の感が当たって億の財産を作ってくれました。外資の重役になりましたからそれなりの年収もあったのですが、在米ですから会社のストックオプションで財を成しました。

良く聞く話

041
飛び熊
聖書には、「持たざるものは、その持てうるものも失う」とあります。「お金はとても淋しがりやなので、沢山の仲間のもとに集まる」と言われています。

1は投資です。

🐱
ネコ65
お金持ちではありませんが、小銭持ちぐらい(笑) バツイチ再婚の男です。はやりの年の差婚です。私が絶対早く死ぬから死後困らないよう、妻に投資信託を進め パートのお金は全額、その他一部援助もしましたが。4年で投資額○○万オーバーしてる様です。 毎月分配型で百万たまれば買い足し、税制特例で税金10%だった事もあり、雪だるまですよ。 今はNISAも年初に枠いっぱい今年は百二十万、購入してましたよ。 お金は貯めるのでも、節約するのでもないそうです。お金はお金に働いてもらうのだそうですよ。 (元住友銀行頭取、再生機構の初代の言葉だったと思います) 不労所得を増やしましょう。 しっかり働いてもらってください。ただしリスクも有りますよ、余剰資金でやって下さいね。 目指せ未来のお金持ち!

小金持ちでもいいですか

041
匿名で
子どもふたりに借金なく高い教育を受けさせたくて トピ主さまのいう3原則を夫婦で実践してきました。 子どもたちが就職してお金がかからなくなると 怖いくらい生活口座の残高が上がって桁が違ってきました。 住宅ローンをそれで完済するとさらに桁が。 もうひと踏ん張りじゃないですかね。 だた、 ・親は援助はなかったがこちらが出すこともなかった ・妻である私が高給でノンストップで働いていた これは忘れずに特記しておきます。

貧しさを体験する(駄レス)

🐷
ぶひみ
億万長者には遠く及びませんが、 個人的には贅沢な生活をしていると思ってます。 外で1人でお茶したり 欲しい本や服を買う 年に数回の観劇 遠方、夫実家への帰省 etc… それだけでお金持ちになった気分になれます。 幼少時代、そんなに恵まれた環境ではなかったので (いえ、それすら贅沢な考えかもしれません)。 宝石や海外旅行、セレブとの交流、豪邸、程遠いですがネ。 多分トピ主さんは元々恵まれた環境にいるのでは?

種銭をまず貯める 最終的には投資

🙂
るいす
お金持ちになるなんて、簡単です。 まずこつこつと百万貯める。 次に目指すは一千万。 百万貯められた人(つまり己の欲望を制御できた人)なら、一千万も夢ではありません。 一千万溜まったら、半分は貯金し(いざと言うときのため)、後の半分で株を買います。 たった千株でも株を買えば、それからは株があなたを投資の世界に引き入れてくれます。 貯蓄よりもずっと頭を使い、しかも忍耐心が強烈に試されます。 お勧めは配当金が必ず出る株(最悪の場合でも持ち続けてさえいれば、配当金が貰える)。 無償株をときどきくれる株も良いです。 株は投資であって、投機ではありません。 最高の頭脳ゲームです。 ちなみに宝くじとか遺産とかはまるで想定外。 お金を増やす過程でいやでも身に付くノウハウこそが、 お金持ちになるための王道だからです。 というわけで、現在、お金持ちの範疇に入っています。 ただし生活は質素ですが。 あなたもがんばってください。

義母は一億円貯めて亡くなりました。

041
ワオッ!
専業主婦でした。 公務員の義父と子供三人です。 亡くなったとき、遺産は一億二千万ほど。 旅行行かない。お坊さんとけんかしてでも お墓管理費払わない(自分で掃除する一点張り) 掃除機や生ゴミ袋、マスクなどは使い回し。 とにかく支出はしない。ごみは他人のごみぶくろへ。 服買うなんてとんでもない。 冠婚葬祭の付き合いも手ぶらで。 主人はボロボロの家を貰ったので、下の姉妹が遺産で 包丁沙汰になっています。 歯が欠けたら接着剤。 壮絶でした。 確かにお金はありました。 でもなんか違うと思います。

1番

041
siren
20年以上働いて1000万の貯蓄を作るのがやっとでしたが、このたび8ケタ後半のお金を持つに至りました。 1.遺産相続、です。莫大じゃないでしょ、って言われそうですが私には十分。 そしてこのお金の元も遺産相続です。うちの親はものすごい田舎に先祖代々の農地を残して上京した人。農地を耕す人もなくずっと固定資産税のみ払い続け、私がそこの家の人間であるうちは貧乏暮らしでした。それが私が結婚してしばらくして、農地が国の事業に引っかかってかなりの金額で売れたのです。 親はそのお金で老後施設に入るつもりだったのですが、突然立て続けに亡くなり、かなりのものが子どもたちに残されました。 貯めるのはあんなに苦労したのに。給料日に天引きで積み立てて、銀行にお金はあるけどあれはないものと欲しいものも我慢して貯めたのに。 とりあえず受け継いだお金はそのままとってあります。

なるほど。

🐷
まだ夢見る主婦 トピ主
トピ主です。レスくださった皆様ありがとうございます。 お金の話はリアルでは家族内でしかできませんので、どなたのお話も興味深く読ませていただきました。 「お金持ちになる方法を教えてくださいという」なかなかいやらしいトピに対し、真摯にレスくださり、ありがとうございます。 ただ、ちょっと残念ですが、失礼を承知で申し上げますと、大体想定内のお話かな~と。 センスのあるレスも、もちろんございました。 実は、作家になれとか、芸人を目指せとか、はたまた私が考えもしなかったご意見もあるのかなあと想像していましたが、案外現実的なお答えばかりでした。 そろそろ夢から覚めそうです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧