本文へ

30年前の進学について、認識の違い

レス145
(トピ主 3
🐶
ポン太
話題
47歳主婦です。
先日同い年のママ友との会話で認識の違いがあったので、皆さんの意見を聞いてみたいと思いました。

子供の大学進学の話から始まり自分達の時代の話になり、あれ?そうだったかな?と疑問に思う事がありました。
高卒で働き始めたというママ友は「当時の女の子はそれが普通だった、進学する子は少なかった」と言うのです。
一方の私は当時から女の子だってどこかしらに進学していた子が多かった、という認識です。
周りのほとんどが4大・短大・専門に進学しており、比率で言えば高卒で働いていた子の方が少なかったと記憶しています。
どちらが良い悪いではなく、同じ地域・年齢にも関わらず大きく認識が違う事に驚きました。

地域によって差はあると思いますが、同年代の皆さんはどう認識されているのか気になったので教えて下さい。

ランキング

レス

進学校に通っていたので、ほぼ100パーセント

🙂
同年代愛知在住
 トピ主さんと同年代です。その当時の女子の短大。大学進学率って、全国平均で、30パ―セントぐらいじゃないですか?  私は進学校に通っていたので、ほぼ100パーセントの進学率でしたが。 小・中学校時代の同窓会をすると、高卒→就職した女子は多いですよ。

学校によると思うけど

🙂
かっこう
高校が、商業高校か、進学校か、工業高校か? お友達は商業高校か何かで、 トピ主さんは、進学校だったのでは? 地域によるというより 高校がどういう高校かですね。

私の学校では

041
ライオネル
高校卒業して就職した女子は一人でした。地方進学校です。

地域ではなく高校による

🙂
47歳
同い年でも、ママ友とあなたの通っていた 高校のレベルの違いでは? 私は進学校だったため、女子も全員国立大、 有名私大、数名が短大でした。 最近、ご近所の一歳年上のママさんのお子さんの 通う大学が私の母校とわかり、懐かしくなり お話したら「珍しいね、私たちの年ごろって みんな短大じゃなかった?」と言われました。 え、そう?と思ったけど… たしかに私たちの年代は有名女子短大から 一流企業に推薦で就職して社内結婚する方が 多かったかも。私たちの親世代は、 女の子なのに四年も大学行ってたら22歳。 「行き遅れる」と本気で言う人もいましたよ。

進学率はそんなに高くない

🙂
みわ
同じ47歳です。 私が通っていたのは、地域トップの進学校でしたので、学年500人中就職したのは 1人くらいですが、自分の周囲が一般的だったとは考えていません。 進学率は総務省の統計などで確認できます。 当時は大学・短期大学への進学で50%くらいのようです。 専門学校も入れるとどれくらいでしょうね?

高校の偏差値の差

🙂
どんちゃん
単純にこれじゃないですか? 私は高校偏差値65でしたが、ほぼすべての子が大学進学です。 友達で60の学校に落ちてしまい、50の学校に行った子は短大でしたが、校内ではトップレベルの成績でした。 7割くらいが就職だったらしいですね。 45だった子の行った高校は進学するのは推薦枠で入る子だけで95%就職でした。 そりゃ、行った高校で進路が変わるのは当たり前でしょう。 今だってそうですよ。

50歳です

🙂
りんご
一般的には前者かと。 私のいた高校は後者ですが、進学高のため男子クラスが各学年2-3クラスありました。それだけ進学は男子のものでした。 しかし優秀な高卒者には初級公務員の道があり、郵便局は今の上の人は意外と高卒が多いと思います。親の経済力で進路が左右されても、苦労したふん能力に見合った生涯年収が確保でした時代でした。 私自身公務員をけって専門に行きましたが、その二年間は人生を支えるに値する素晴らしい時間でした。 時代にふりまわされず、皆さんに納得いく人生を歩める日本であってほしいものです。

え?大学出たんですよね???

🙂
もう少し年上
地域差というより、偏差値の差じゃないの? 進学校ならほぼ全員進学するし、実業高校ならほぼ全員就職するでしょ?もっと下なら無業者だろうし。 そんなこと大学出たのにわからないとは。 偏差値低いお嬢さん学校でも、これまた偏差値低い女子大なんかに進学するから、そういうルートもあるなあと、思い至ったトピですね。

本気ですか?

😑
たくみ
雑駁に言うと、進学校や大学付属校なら進学が多かっただろうし、進学校でない普通高校や商業高校などの実業高校なら就職が多かったでしょう。 さらに言えば、学力の高い生徒の集まる高校では四年制を目指す比率は高かったでしょうし、そこそこの高校なら女子は短大・専門が多いと。 失礼ですが、47歳でいらっしゃるのにそんなことすら想像が及ばないのですか? 当時の高校生でも解っていたことでしょう?

まあ色々

041
メガンテ
49歳、中学が田舎荒れ荒れ校内暴力真っ盛り、 んで地元が嫌で、学区外5%枠で遠方の県トップ公立進学。 したらまあ、普段の高校生活で友人と話してたら、女子でも大学行かないのなんかいないですし (玉の輿狙いで敢えてアオタン志望の別嬪さんとかはいたけどな)、 一方で、中学の同級生達と会って話したら、当然のように就職面接なんかの話が出るし (真面目な子で、中学で割と成績が良かった子でも、 普通に学区の公立行ったら就職が普通って感覚になってたり)。 共通一次受けるつったら、心の底から驚かれた事もある。 ユニット違えば全然違うな~という感じで、 まあ、それが当然でした。

女子の半分は就職でした

041
第二次ベビーブーム
偏差値55~60位の中学生が進学していた都立高校出身でしたが、半分は就職組でした。 自分のクラスは女子が24名でしたが、4大希望は4名、短大、専門学校が6、7人でした。 就職組の3割位は公務員試験を受けてました。 男子は半分以上が一浪しても進路が決まらず、数年の内に専門か就職しているというパターン。 3年になっても、進学組どころか、理系文系でクラスも分けないのどかな高校でしたからね。 東京でこれですから、これは学校によるとしか。

その頃って

🙂
おばさん
 確か進学率25%くらいじゃない? トピ主とほぼ同じ世代です。 データ上では高卒のが多いですし、現在だって全入時代とは言えまだまだ50%強くらいですよ。 地域と出身高校によるのではないですか? 進学校ならトピ主よりだし、商業高校やら偏差値の低い高校ならママ友寄りの考え方では? 東京と沖縄では全く違うだろうし。 私はママ友さんに同意です。

高校による

041
匿名
そのママ友さんとは、高校の偏差値も同じくらいですか? そのママ友さんが、商業科や工業科だったり普通科でも就職者の多い学校出身なら、周りは就職組が多かったでしょうね。 地方出身ですが、私が通っていた高校は、私の中学からだと真ん中よりやや上くらいの成績の子が入った学校です。進学校と言えるギリギリのラインだったように思います(旧帝大に2~3人、早慶はたまにいるかな?MARCHや関関同立が合わせて二桁前半くらい、地元私大や地元短大多数)。 これより下だと、就職組が増えてくるのかな?それに、商業高校に進学した子なんかは、ほぼ就職でしょうね。 トピ主さんの言う「周りの子」というのは、中学の同級生ですか?高校の同級生ですか?

類は友を呼ぶ

🙂
ロード
同じ地域・年齢でも差があるのは「交友関係」の差です。 高卒で就職希望のこは進学校には行きませんしね。 進学塾にも通わないでしょう。 進学派と就職派は、完全にではないですけれど、中学くらいで分かれますよ。

行った学校のレベルによるのでは?

🙂
レーズンサンド
トピ主さんと同世代です。 高校が進学校かそうじゃないかの違いじゃないでしょうか? 私が行ってた所は、普通だったので、進学と就職は半々でしたよ。 私自身は、関西の地方出身、現在、東京で、高校卒業後、フリーターの後、ずっと働いてますが、同郷、同世代で出会うのは、地区で一番の進学校の人ばかりです。(もちろん大卒) あとは、親の考え方もあると思います。女の子は短大卒でいいとか。 まだ、クリスマスケーキ説が生きてましたしね。 ちなみに、高校卒業後の進学率って、そんな変わってないという、統計資料見たことあります。短大が減って、四年制が増えてる感じ。 結構デリケートな話題だと思いますよ。 今は、奨学金という選択もありますが、親の財力に直結してるし。

出身地域と高校による

🙂
もも
トピ主さんと同い年です。 高校卒業以降の進路については、出身地域と、 それと卒業した高校によって大きく変わると思います。 簡単なことだと思うのですが、想像できませんか。 私は東京都の隣県の平均よりは偏差値の高い私立女子高校を卒業しましたので、 ざっくりと7割は大学、2割は短大、1割は専門学校または海外留学、 すぐに就職したクラスメイトはいませんでした。 しかし、中学は地元の公立中の同窓生のうち、女子は、 大学3割、短大3割、専門が3割、残りが就職という感じだったような。 これが、周囲にはあまり進学先が豊富でなく、 進学には仕送りが必要な地域ならもっと割合は変わるはずです。 こんなこと、説明されなくてもわかると思うけど。

そうは言っても

041
まかろん
知り合いの数人しかわかりません。 クラスの比率さえも意識していませんでした。 私の周りは、進学組が多かったです。

どちらとも

🙂
丁度景気のいいときでどちらでもよかったねでいいのでは今は仲良しでしょ。

自分にとって都合のいい正当化だと思う

🙂
Neco
私の地域では、高卒で働き始めるケースは少なく大学や短大に進学もしくは専門でしたね。 バブル世代ですから、高卒で大手都市銀行に就職し窓口業務を担当したりしたケースもあったと思います。 同じ地域に住んでいたとしてもお付き合いしている友人などによって印象は異なるでしょうし そもそも、過去の記憶は、自分にとって都合の良いように正当化しますので・・・

同世代です

🙂
3時の母
46歳です 早生まれなので同級生かもしれません 私もポン太さんと同じ感覚です 女の子でも多くが進学していました また、丁度私たちの世代から進学先も短大中心から四年制大学へシフトしました 高校へ上がる年に、男女雇用機会均等法が施行され、バブル景気もあったため、両親に強く勧められて女子大付属高校に進学し、そのまま大学へ進みました なので普通は大学(女子大中心、受験しての四年制大学は少数精鋭)、次が短大か専門学校、高卒は少数派というイメージです

本当にわかりませんか?

🐤
ぴよよ
ほぼ同年代の女性です。 トピ主さんの高校は進学校で、ママ友さんの高校はそれほどでもなかった、それだけの話ではないですか。 私は、地方の、その地域ではいちおうトップとされていた公立の進学校(といっても全国レベルの偏差値はたいしたことなかったです。ちなみに、当時、その地方には私立の進学校はありませんでした)を出ましたが、だいたいトピ主さんと同様の状況でした。 女性の就職は、一部を除き腰掛けと言われていた時代だったので、女子は無理せず現役で受かるレベルの四大、短大、専門学校に進学し、男子は浪人しても有名大学を狙う、という違いはありましたが、ほとんどの人がどこかしらに進学していました。 一方、中学の同級生が進学した商業高校では、高卒で就職の人が多かったです。高卒でも学校推薦なら地元の優良企業に就職できる時代でした。そうやって就職していった同級生は、地元で早めに結婚して子どもが産まれて、堅実に生活しています。今は、高卒就職がたいへんなので、そういう高校でも、専門学校とか、どこかしら進学する人が多いのかもしれないけれど…。 高校の同級生に就職組がいなくても、そのくらい想像がつくと思うのですが…。トピ主さん、小学校からエスカレーター式のお嬢様学校のご出身なんでしょうか?

学校によって差があるのでは?

041
カッコウ
ちょっと調べましたら、1987年の女子の4年制大学進学率は13.6%。 短大進学率はだいたい22%ほどでした。 専門学校ははっきりわかりませんでしたが、男女合わせてだいたい16%ほどだと思われます。 これだけ見ても進学率はトピ主さんが言うほど高くはないと思いますね。 地域や学校によって差があるとは思いますけれども。 それぞれの認識をここで聞くことに意味があるとは思えませんが。 小町を読んでいて、更にこのトピに書き込む人が 「私の周りも進学率は高かった」と言ったとしたら トピ主さんはそれを聞いて「やっぱり」と思うのでしょうか。 よく話題に上がる年収を聞くようなもので。 「私の周りには年収1千万以上の人ばかりなので、これが普通だと思っていたのですが、 ママ友は普通はそんなに多くない、5百万くらいだというのです。 同じ地域でこんなにも違うということに驚いています。 皆さんの周りではどうですか」 これを聞くことに意味があると思いますか。

データに基づいて考えてみますか?

041
SZK
ポン太さん、こんにちは。 こういう時は、データを見てみましょうね。 1987年の短大、大学進学率 女子  35.1% ちなみに 2013年の短大、大学進学率 女子  55.2% 出典 年次統計 ですので、30年前は進学しない人が主流であると言えるでしょう。 厳密には、専門学校を考慮に入れなくてはいけません。

狭い社会しか知らないとぴ主さん

041
abc
30年前なら大学短大専門学校への進学率は30%にもいっていないです。 32年前に私は女子のみの進学校にいたので短大専門学校も含めて全生徒100%の進学率でしたが、それでもほどんどの生徒が高卒で働く高校もあることぐらい知っていました。 また明治生まれの祖父二人もその兄弟も皆大学卒でしたが、これもほんの一握り人達だけという事も知っています。 現在でもまだ2人に1人は高校卒業後進学していません。 とぴ主さん、認識の違いというよりあなたがあまりにも知らなさすぎるのではありませんか?

学校のランクで進学率が違う

🙂
同年代
同じ年代です。あのころ大学への進学率は30%ちょっとだったと記憶しています。 私の行った高校は進学校だったので10クラスのうち、1クラスが就職か専門学校でした。ほとんどの人が大学、短大に進学したことになります。 ただ、高校の前の中学はあまり偏差値が良くなかったので、その時の同級生は高卒が多いです。 通った高校のランクで、認識がかわるのではないでしようか。

えっ?そうなの?

041
大ママ
私は53ですが、私の周りでもほぼ進学でしたよ? 高校にも由るんじゃないかな。 偏差値のあまり高くない高校だと就職がほとんどだし、職業高校だと就職は当たり前なんじゃない? まぁでも、私の時代なんかは、高卒でも普通に都市銀行に就職できた時代ではありましたね。でもそれは高校でも伝統があって、採用枠にも伝統があったからこそ。採用枠すら持たない高校なんか沢山あって、まともな就職先なんか、就職試験のソロバン試験に合格点が出せない人は弾かれてましたね。今では考えられない試験ですが。 それでも成績4.3以上は、上場企業に就職できました。 今なら正直、偏差値の低い私立高校だと就職は難しいんじゃないですか? 私の知り合いの子もアルバイトです。 昔だって、親も就職を考えて偏差値の高い高校に入れたがったし、子供も頑張りました。 話に聞くと、今の親はどうでもいいみたいですね。私の仕事仲間の周りには、就職とか進学のビジョンを持たない親が多いです。自分達もなんとなく稼げて来たから、子供もなんとなく稼げるだろうと考えているんでしょうね。話す度に私の考え方とはギャップがあって、目が点になります。

出身地や高校で変わるのでは?

🙂
わんこ
同じくらいの年齢ですが、割と田舎に住んでいたので、地元の高校に進んだ子たちは就職が大半でした。 町を出てちょっとした進学校に進んだ子たちはほとんどが大学や短大、専門学校だったと思います。 トピ主さんはママ友と同じ地域ということですので、その方とは高校が違うのでは? 高校までは狭い世界なので、自分の高校にいた友達の進路が当時の普通と思ってしまうのかもしれませんね。

「周り」がどういう環境かによります

041
一応進学校出身。
トピ主さんのご指定の世代とは少し違うのですが、 本州ではない地方の田舎出身のアラフォーです。 単純に「周り」の基準に寄ると思います。 私の高校の同級生は男女ともほぼ100%進学、9割以上が4大です。 しかし、工業高校、商業高校の出身者はおそらく7割くらいが就職で 専門学校や推薦で大学に行くのが残りの3割、という感じです。 同じ地域の普通科高校でも数割が就職する高校もありました。 中学レベルの「周り」でいうと、私の中学では4年制大学に行ったのは 約100人中、男女合わせても30人いないと思います。 女子で4大は10人もおらず、短大・専門を合わせても…それほど多くはないかと。 つまりはトピ主さんが言うところの 「高校卒業後に進学するのが普通」ではありません。 また、私が知る限りで5%(5人)は中卒(高校中退or不合格)です。 時代背景も経済力も私達の時代のほうが豊かなはずなのに、 同じ校区の父の時代のほうが、有名大学に行っていたように思います。 父の「周り」は上昇志向が強く、競っていたからで、 私の「周り」は遊ぶことに熱心だったからでしょう。 同じくアラフォー世代の主人も同じ県内で育ちましたが、 幼稚園から国立大付属で中学まで過ごしたため、その「周り」はほぼ大卒です。 主人の場合は男女関係なく、「大学に行くのが普通」となるでしょう。 話を聞いていると、その親世代も大抵4大卒です。 私の中学の場合は両親とも4大卒は極めて珍しかったです。 結局は、田舎だろうが都会だろうが、世代よりも「育つ環境」だと思います。

ええ?

😉
黒時雨
47歳で? それは変でしょ。 私は57歳だけれと私の出身校(女子校)約200名中、高卒で就職した人はたった7名でしたよ。 私より10歳も若いのにそれはないでしょ。 私も友人達も全員大学に進学しましたよ。短大も今より多かったから短大卒の人も結構いるのではないでしょうか? 私にしたら私の時代でも高卒で就職する人は少なかったと認識しています、

女子は一割もいなかったはず

😨
ジャスト50歳
50歳女性です。国立大4年制卒です。 私たちの時代は、大学進学率は30パーセント程度だったので、女子は全体の一割もいなかったはずです。トピ主さんの時代もそうじゃないのでしょうか。 いずれにせよ、高卒の方が多かったというのが正解のはず。 >周りのほとんどが4大・短大・専門に進学しており、比率で言えば高卒で働いていた子の方が少なかったと記憶しています。 それは、あなたの高校程度の偏差値の学校のお話でしょう。 私の高校には、専門や短大の人は一人もおらず、全員4年制大学進学でしたが、周りの高校すべてがそうだなんて考えたこともありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧