本文へ

どういう心理でしょうか?

レス21
(トピ主 1
💤
tomacchi
話題
私の家の周りは昔からの住宅地で道が狭いです。 そんなこともあって、私は軽自動車に乗っています。 私は家があるので通らざるを得ないのですが、 対向車とすれ違う時にモヤモヤします。 私は、向こうから車が来ているなと見えると、かなり手前でも車除けに寄って、 対向車を待ちます。 左端が側溝(蓋無し)ならタイヤが半分はみ出すくらいまで避けて止めて待ちます。 でも時々対向車が私よりも後に、向こうの近くの車寄せに止まって私を待っているのです。 それもあんまり寄ってない状態で。 で、お互い遠慮し合った状態で結局は私が行くことになるのですが、 私の方が先に止まって待っているのに、何故来ない? いつも不思議に思います。 どういう心理なんでしょうか?

ランキング

レス

自信がないから

🐧
マーチ
 道を譲られても、その横を上手く通り抜けられる自信がない下手くそさんは、自分が止まって待ちますよ。それても、中途半端な寄せ方で。  自分がブレーキを踏んで停止した状態で、もし相手がぶつけてくれば相手の過失となるからじゃありませんか?  わざわざ、自分からぶつけに行くような危険を避けているだけだと思います。

運転に自信がないから

041
くまのん
停まって相手に通り過ぎてもらいたいのでは? 狭いところで動かして、相手の車に擦ったりしたら 修理代出さなきゃならないし。

自信がないからかな

🐱
みゅーみゅー
自分が動いて傷つけたくないんじゃない。 仮にこすった場合、動いているほうの過失になるので。

思いつく可能性としては

🐱
たかこ
1、運転技術が未熟で隙間をうまく通れる自信がないので   先に行ってほしい 2、トピ主さんが寄せて停まっている場所付近で車庫入れをしたいため   どいてくれないと立ち往生するから先に行ってほしい このどちらかではないでしょうか

それは

🙂
まき
自分が停止しているほうが楽にすれ違えるからですよ。 たぶん、トピ主さんよりもっと運転に自信がない方なんでしょうね。道のはしギリギリに寄るのは自信がないから、手前で停止して相手がうまくすれ違ってくれるのを待つんです。面倒なことは相手に押しつけるということです。たぶん、トピ主さんの場合は、こういう方が多いんでしょう。こういう人は相手との根競べです。どちらがいつまでも頑張って停止していられるか、です。でも、わたしはいつも早々に負けています。でも、わたしはかなりギリギリでも問題なく通れるのでいいのですが。絶対に動かない人もいますからね。 もうひとつの可能性は、タクシーやバスなどの職業運転手です。この人たちは運転は上手なんですが、やはり停止していたほうがより楽にすれ違えるからでしょう。また、ときには、相手が停止している位置ではちょっとした障害物があってすれ違いにくい場合もあります。バスやトラックの場合は、車体が長く大きいので狭いところは難しいということもあると思います。これは仕方ないと思います。

自信がない

041
うーん
あんまり寄ってない状態でってところがポイントかな。 自信がないので、トピ主さんに先に通ってもらってリスクを避けたいのでは? あまり寄ってない状態で待たれるのって嫌ですね。 変な所で待たれるのも嫌。 私が先に退避できるところで待っていたのに、変な所で止まって動かない車、仕方なく私が動いて、すれ違うところでドアミラーをしまって抜けました。

自信がない?

🙂
もも
多分、対向車の方はすれ違いに自信がなくて行けないのかな、と思います。 あんまり寄ってないのも、車幅感覚がイマイチでギリギリまで寄せられないのだと思います。 実は私も狭い道のすれ違いは自信がないので、待ってもらってても、先に行ってくださいと合図して通ってもらいます。 ごめんなさい。

心理?

てりあ
単に、無事にすれ違う自信が無いのではないのですか? あんまり寄ってない状態で止まっているのでしょう? その状態からしても、運転技術が長けていないと判断できると思います。 私も、自分の運転技術を過大評価できないので、出来れば相手の方に動いて欲しいと思っています。

良い加減が大事

041
GTR子
多分ですが、手前過ぎて対向車がすれ違うための停止と思っていないのだと思います。 そしてもう一点。 相手がヘタなんです。 接触事故は動いている方が負け。 ヘタだから止まって相手任せにする。 ヘタだから路肩に寄せきれない。 ただそれだけ。 心理なんてもんじゃないでしょう。 ヘタは止まって動かない。という習慣がついています。

そりゃ決まってる!

🙂
どれどれ
相手はすれ違いに自信がないからですよ。 ぎりぎりまで避けきれないで停まっているんでしょ? 相手に来てもらいたければ、パッシング等で合図したらどうですか?

私の2つの理由

🙂
めんどくさがり
1. その現場に、先に到着した車に、先に通る権利があると思っています。 ですから、その場合はトピ主さまが先に着いて待っていたと思うので、こちらが避けられる場所があるなら停まって、先に通っていただこうと考えます。 もう避ける場所が無くなってから気づいたら、「申し訳ないな、次にここを通る時はもっと気をつけよう」と思いながら、先に通らせていただくこともあります。 2. 自分が動いている状態で接触事故などになるのが怖いです。 タイヤ半分はみ出しても無事に停められるほど運転上手な方には、申し訳ありませんが狭い状態でも先に通っていただいて、私自身は少しでも余裕のある状態になってから通らせてほしいです。

ぶつけたくない

041
小心者
万が一接触した場合、停止してるほうが無罪でしょ?

理由は二つ考えられます

🙂
冬子
1、貴方が先に待ってくれているので、先に貴方を通してあげようとする 2、相手の運転技術が未熟なので、通過する時に車を傷つけるおそれが   あると思っている

それは運転が苦手な人

🙂
主婦
自分が動いてこするのが怖いのです。 車幅感覚に自信が無くギリギリまで寄せるということが出来ないのです。 だから自分は止まった状態で相手に動いてもらいたいのです。

運転に自信がない

041
小豆パン
自分の運転で擦れ違うのが怖いんだと思います。 だからトピ主さんに「私が止まってるから通ってー」という状態なのかと。 多分トピ主さんは運転がお上手なほうではないですか? 道路のギリギリまで端に寄られているようなので、 相手の人にも「巧い人なんだ」と伝わっているんだと思います。 で、対向車の方は「(道の端に)あんまり寄ってない状態」なんですよね? これはズバリ、下手だからです。 …と書いたのも、実は私も絶対に止まって待つタイプだからです。 運転は超下手です。 狭い道を自分の運転で擦れ違うなんてできません。ごめんなさい~!

いろいろあるようです

041
ちゃむ
友達が同じような環境のところに住んでいます。たまに譲り合いになるそうですね。 あくまでも友達の分析ではありますが、、、 1.相手が運転技術に不安がある場合 (狭い道を通り抜けるときに、トピ様の車に擦ったら大変なので) 2.相手が男性の場合は、自分が女性に譲るべきと思っている人がいる 3.2と近いですが、年配に譲るべきと思っている人もいる とにかく深く考えないで、相手が止まったら、さっさと通り抜けた方がいいというのが友達の意見です。特に女性は先に通したいというジェントルマンに遭遇すると、こちらが通り抜けるまで待っているので、さっさと行った方がいいらしいです。

狭い道が苦手

🙂
しま
相手の心理。 あ、対向車。 寄って待ってくれているみたいだけど、 私は、あの横を通り抜ける自信がない。 通り抜けようとしてこすったりしたら、 動いている方が100%悪いことにされてしまう。 私、ここで止まって待っているから、 あなたが上手に通り抜けてよ。 という感じなのでは? 「あまり寄ってもない状態で」というのは、おそらく嫌がらせではなく、 技術的にその程度までしか寄れないということです。 そのような技術だから、 あなたがタイヤが半分はみ出すくらい寄っていてくれたとしても、 残りの道幅で離合する自信がないんだと思います。 私もどっちかというと、狭い道での離合は苦手で、 自分がすり抜ける側になるのは、非常にストレスです。 本音は、多少時間がかかっても、快く待ちますので、 どうぞ、あなたが横を通り抜けてください!と思います。 でも、テコでも動いてくれない人、いますね・・・。 私の経験上多いのが、帽子をかぶって運転しているおばさん。 そういう時は、らちが明かないので、自分が行くハメになります。 そういうとき、すごくイラっとします。 「私だって、別に上手じゃないんだよ! 私に横を通り抜けろというのなら、もっと寄れよ!」って。 もしも私が、主さんみたいに、 タイヤを半分出すことができるくらいの技術を持っていたら、 (もうちょっと寄れよ!)とは思っても、 自分が通り抜ける側にさせられることにそこまでイライラしないかもしれません。

それについては

🙂
花火
トピ主さんにすれば [タイヤが半分はみ出すくらいまで避けて止めて] いる積もりでしょうが、相手からは中央に寄ってるように見えるのでしょうね。 実際に降りてタイヤが半分はみ出しているか確認されたのではないんでしょう? 相手の方は無理に進行して、もし擦るような事になれば自分の責任になると思いクルマを停めて譲るんじゃないかな。 相手の方も自分のクルマは [タイヤが半分はみ出てる] と思ってますよ。 一度、トピ主さんのクルマがどの程度、左側に寄ってるか降りて確かめられる事をお勧めします。

運転に自信がないのでは

🙂
タルタル
だからギリギリまで端に寄せられないし、ぶつけかねないので相手に横をすり抜けて貰いたいと思っているんじゃないんですかね。

車を動かす方が危険度が高いから

041
akaneiro
停まっている車に自転車が接触しても、大事故にはつながらないでしょう。 でも、自転車を止めて車が通り過ぎるのを待っている人に車が接触したら? 心理も何も、この状態で車が停まって自転車歩行者を優先させるのは当たり前のことです。

今日もありました

💤
tomacchi トピ主
今日は、友達乗せて走っていました。 やっぱり同様の事があったので、友達によくこういう事があるんだよ。 って言うと、友達は笑いながら、 お礼したくないんじゃない? だそうです。 面白い考え方だなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧